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西班牙靈魂: 安達盧西亞(1)
送交者: 馬黑 2022年04月17日18:11:55 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

 西班牙靈魂: 安達盧西亞 (1)


在里斯本呆了2夜1天后,第三天我們就離開里斯本,朝西班牙安達盧西亞地區出發了。


下面地圖顯示西班牙的南部地區,就叫安達盧西亞。這一地區有弗拉明戈舞蹈發源地塞維利亞,鬥牛文化發源地龍達,畢加索出生地馬拉加,有厚重阿拉伯文化色彩的科爾多瓦和格林納達。最南端還有連接歐洲與非洲,大西洋和地中海交匯處的直布羅陀海峽。


少年時代喜歡看世界地圖,我的臥室里掛有世界地圖和中國地圖,直布羅陀海峽這個名字一直記得,親眼看看直布羅陀海峽,是我的一個強烈願望。



提到西班牙,馬上想起來的應該是首都馬德里還有奧運會舉辦地巴塞羅那,知道安達盧西亞的人不多。但實際上,用一個旅遊者的話說,馬德里和巴塞羅那只是西班牙的外在軀幹,而安達盧西亞則是西班牙的靈魂。此話的意思是:西班牙歷史和文化的精髓,深深滲透在安達盧西亞這片土地上。去西班牙,沒到安達盧西亞,是走馬觀花看表面的西班牙,只有到了安達盧西亞,才更理解西班牙的靈魂。西班牙之所以成為西班牙,不在馬德里和巴塞羅那,而在安達盧西亞。


熱情奔放中帶有悲情的弗拉明戈舞蹈和血腥暴力的鬥牛運動,當然是西班牙文化最有代表性的內容。


當代世界繪畫藝術最著名的藝術家畢加索成名在法國,但他出生在安達盧西亞地區的馬拉加,他的少年時代在馬拉加度過,他從馬拉加走入繪畫藝術世界。


歷史上,歐洲曾有四次遭受外敵入侵。


最早一次公元5世紀,被稱為上帝之鞭的阿提拉率領北亞草原民族匈人入侵橫掃歐洲,迫使西羅馬帝國皇帝從首都拉文納逃亡羅馬,加速西羅馬帝國的崩潰。那次入侵延續的時間就是幾十年。第二次是公元7世紀阿拉伯帝國對伊比利亞半島葡萄牙西班牙的入侵, 那次入侵導致阿拉伯帝國穆斯林摩爾人統治西班牙延續到15世紀,有近800年的時間。第三次公元13世紀東北亞蒙古人對東歐的入侵,蒙古人統治東歐俄羅斯近400年時間。第四次是15到20世紀近500年時間,興起於中亞的突厥民族建立奧斯曼帝國對東歐南歐的入侵。當時奧斯曼帝國控制了地中海,陸地版圖涵蓋了中東北非和東南歐洲不少地區。


經濟社會文化發展落後民族在軍事上征服發展先進民族之後,會被被征服者更高水平的文化所同化, 這是我少年時代閱讀一本蘇聯出版的世界通史時讀到的一句話。舉一反三是不是可以這麼說: 經濟文化發展水平高的民族征服了與之水平相當或者較低的民族後,則會對被征服民族歷史發生深刻長遠的影響。


四次入侵的歷史,上帝之鞭匈人阿提拉入侵時間很短,阿提拉一死,整個匈人帝國就垮塌,那次入侵給歐洲留下的只是一個有歷史記載的傳說而已。蒙古人那次入侵,雖然統治了俄羅斯400年,但除了在歐洲各民族人種中留下不少基因痕跡外,文化上沒有多大影響。對歐洲影響最大的應該是阿拉伯帝國穆斯林摩爾人和奧斯曼帝國對歐洲的兩次入侵,這與他們本身當時具有相當高的經濟社會文化發展水平有關。


阿拉伯帝國穆斯林摩爾人對兩牙的入侵,統治延續了近800年,不但時間最長,而且在那塊土地上留下了很深的印記,對西班牙歷史文化傳統,發生了深遠影響。安達盧西亞,就是穆斯林摩爾人入侵西班牙首先占領之地,同時也是維持殘餘統治堅守到最後堡壘所在之處。安達盧西亞這個詞本身就來自阿拉伯語。


我們的15天兩牙經典游,去掉來回各一天,實際旅遊時間為13天。其中有8天時間都在安達盧西亞,可見安達盧西亞地區是這趟經典行程的重中之重。


下面地圖中的白色箭頭顯示了我們在安達盧西亞地區的旅遊路線:


1。 第三天從圖左方(西)的里斯本出發東南行,到達塞維利亞。第四天從塞維利亞去了東北的科爾多瓦


2。 第五天從塞維利亞繼續東南行經過鬥牛之鄉龍達,再東行到達地中海邊馬拉加附近一個小城托雷莫利諾斯。第六天從此地出發去了附近的馬拉加,第六天去了西南方向的直布羅陀。


3。 第七天從馬拉加附近的雷莫利諾斯東北行,到了格林納達。


第三天一早從里斯本出發東南行,經過這座曾經是歐洲最長的吊橋。


帶隊經理(領隊)卡門說:法律規定商業大車司機一天超過6小時以上行車,中間必須休息50分鐘,車上有讀卡記錄。為保證我們晚上在塞維利亞看弗拉明戈舞蹈表演用車不違反法律規定,早上公司特意安排人把司機和車送到旅館,以保證司機今天路上不會超時開車,確保乘客的安全。



葡萄牙與西班牙邊境接壤處一個安靜悠閒的小鎮Tavira。我們在此地吃了中飯。馬嫂特喜歡此地,照了不少照片。



風雨中穿過這座橋,就進入了西班牙。過橋時,時間調快一個小時。



到達塞維利亞當晚,我們觀看了著名的弗拉明戈舞蹈表演。賽維利亞是弗拉明戈舞蹈的發源地。這裡的弗拉明戈舞蹈最正宗最有名。演出在一個小劇場進行,演出過程中各種葡萄酒隨意喝。演員中有一位曾得過世界弗拉明戈比賽亞軍。


視頻:

弗拉明戈 1


視頻:

弗拉明戈 2


弗拉明戈是多元文化的結晶。它其中有印度,吉卜賽,猶太,阿拉伯多種舞蹈元素。


弗拉明戈熱情奔放,但另一方面又有悲情吶喊的表達。據領隊卡門說,你觀察舞者的表情,女性表演者面部表情少有歡快,大多充滿悲情。她說這與西班牙歷史有關。1492年西班牙收復失地,最後一個盤踞于格林納達的穆斯林統治者投降。根據投降協議,西班牙伊莎貝拉王后和費爾南多三世同意宗教自由,穆斯林吉普賽猶太人都可以保持原來宗教。但此協議後來被羅馬宗教裁判所和居住於托拉多的西班牙大主教推翻,熟悉中世紀歐洲歷史的朋友都知道,那時教會權力常常大於王權。西班牙從此開始了對其它宗教信徒的大規模迫害。當時政府規定不信奉天主教者,統統滾回非洲去。幾十萬人被驅趕回非洲。當然也有不少人改信天主教,也有人把宗教信仰活動轉入地下。弗拉明戈女性舞者悲憤的面部表情,正是反映了那一段歷史。


網絡下載:

3月16日到達Seville塞維利亞第二天上午,我們參觀美麗的西班牙廣場。據說前兩天剛經歷沙塵暴,很多地方留下厚厚的沙塵,天空也不晴朗。


西班牙每一個大城市都有西班牙廣場,類似於人民廣場。1929年為伊比利亞美洲博覽會而興建。直徑200米半圓形,兩邊各有一個74米高的塔樓,515米人工護城河有4座陶瓷拱橋,代表西班牙四個古代王國。


拱橋和建築大量使用陶瓷貼畫,和古羅馬式迴廊拱門立柱結合,加上阿拉伯建築元素,整個西班牙廣場燦爛奪目,美不勝收。


第一層主體建築牆上有精美壁龕,分別表現西班牙不同省特殊的歷史畫面。

現在西班牙行政由中央政府,17個大區政府和50個省政府組成。大區由具有共同歷史文化特徵的毗鄰省份組成。


西班牙廣場建築經過翻新改造,用作政府機構辦公室還有博物館,收藏考古收藏品,主要展品是羅馬馬賽克,意大利手工製品。



視頻:


西班牙廣場


塞維利亞大教堂位居歐洲第三位,僅次於羅馬聖彼得教堂和意大利米蘭大教堂。1987年聯合國教科文組織宣布為世界文化遺產。建於1402年~1506年之間,經歷不同時期,融合伊斯蘭教與基督教雙重風格,形成世界建築藝術精品。教堂宏大精細,令人嘆為觀止。



教堂里有哥倫布墓,抬棺的四尊雕像分別象徵當時統治西班牙的四個小王國。哥倫布是意大利人,對出海遠航非常嚮往,他到葡萄牙里斯本和兄弟開圖片社,繪製航海圖,和航海家的女兒結婚,獲得非常有價值的航海資料。1484年他向葡萄牙國王提出探險建議被拒絕。1492年得到西班牙伊莎貝拉女王的支持,開啟了橫渡大西洋航行。1506年哥倫布死於西班牙,1542年他的遺骸被親屬轉移到西班牙殖民地多米尼加首都聖多明各大教堂。1795年法國侵略多米尼加,西班牙人撤退時把他轉移到古巴哈瓦那。1898年美西戰爭爆發時,保存在哈瓦那的遺骸被送到塞維利亞教堂安葬。幾百年來對他靈柩的爭議不斷。


據導遊說:那時的歐洲人的觀念是:大西洋西邊就是世界盡頭,是非常危險的地方,沒有人敢冒險朝西邊航行。哥倫布帶領的水手們事先並不知道他們將朝西航行探險。航行一段時間後才發現情況不對,有人為此驚慌失措,企圖譁變,被鎮壓下去。


我的手機裡收藏有這首曲子1492 conquest of paradise,平時常聽。老年後特喜歡聽這類宏大悲愴的曲子,只是覺得此曲好聽,但並不知道它的來歷。以後查過,才知道此曲是一部關於哥倫布發現新大陸的電影《1492征服天堂》的配曲。此曲正是表現了哥倫布航海探險精神。


3月16號下午參加自費項目科爾多瓦市(Cordoba)半日游。


科爾多瓦,位於塞維利亞東北方向,曾經是阿拉伯帝國後倭牙王朝時期的重要統治中心。


導遊帶領我們步行遊覽,穿行民居和遺址。


照片左手邊是古羅馬時期建造的供水道

科爾多瓦古城門:

參觀Mezquita,這是一座前摩爾人清真寺,現在是科爾多瓦天主教大教堂。


教堂內部由八百五十多根柱子頂起上下雙層馬蹄形卷拱,形成巨型大廳,一共有35個禮拜堂。在1200多年歷史中,有兩個重要人物奠定這裡的建築基礎。


公園786年,拉赫曼一世下令拆除西哥特人的教堂,並在此基礎上建立大清真寺,以後經過幾百年的擴建,到1236年清真寺比初建時擴大了兩倍,一次可以容納兩萬多信徒從事宗教活動。


13世紀西班牙收復失地,把清真寺改造成天主教堂陸續出現,16世紀初當時的主教受卡洛斯五世皇帝委託。開始浩大改造工程,他毀掉近1/3正殿裡的石柱和拱門,對原有珍貴建築破壞過多,引起卡洛斯五世不滿,他叱責:你不能為建到處都能見到的東西,而破壞再也無法找回的珍貴東西。正是他的保護,我們現在才能看到一座大型教堂,坐落在清真寺中心。


1984年聯合國教科文組織批准作為文化遺產列入《世界遺產名錄》


這是一座清真寺痕跡最重的教堂。走進教堂禮拜的這個地方,感覺到了土耳其的藍色清真寺。導遊說:大柱子最下部分,是羅馬時代留下的柱子。柱子以上部分就是哥特式教堂和清真寺建造出來的。



導遊說:教堂的這個正面高塔完全就是當年清真寺的叫拜樓,沒有任何改變。清真寺凌晨,阿訇會登上高塔大聲念經呼喚信徒們起床禮拜。


據導遊說:當年費爾南地三世擊敗穆斯林摩爾人軍隊,進入科爾瓦多城後,直接登上此塔,高舉寶劍,大聲宣稱:我們收復失地了。

3月17日到達Ronda隆達市,它位於平均海平面超過750米的山區,城市周圍是懸崖,瓜達萊文河貫穿城市,把城區一分為二,形成了100多米深的El Tajo峽谷。


導遊先帶領我們穿過一個公園,居高臨下邊走邊看,對城市地緣地形有基本概念。


Rio Guadalevin達來汶河水和來自Sierra de las nieves的融雪,長年累月持續侵蝕形成深120米寬68米的峽谷,隆達成為世界上為數不多被峽谷一分為二的城鎮之一。為把摩爾人老城La Ciudad和新城El Mercadillo連接起來,從1751年開始到1793年完工,歷經42年終於建起Puente Nuevo巨大的羅馬式拱門橋嵌入懸崖。網絡上兩張從特別角度拍的照片,絕妙註解海明威說的名言:隆達是一個適合私奔的地方,因為到處充滿浪漫的氣息。



3月17號上午參觀完峽谷和拱橋,導遊帶領我們繼續參觀隆達老城區。用瓷磚製成的創意壁畫,記錄了18世紀旅行者的名言。18世紀和19世紀工業化興起,歐洲一些國家部分自然和流行習俗受到破壞,來自北歐富有的年輕人四處旅行,尋找他們認為值得保留風景如畫的東西。這個小城充滿美妙體驗和驚喜,他們寫下了浪漫旅行者觀點,如今我們步他們的後塵到此一游。


這裡的房屋沿街窗戶都距離街道地面不高,全部裝上了防盜鐵欄杆。詢問導遊是否為了防止盜賊?導遊回答說:法國小伙子們來這裡遊玩,從窗戶外面看見裡面有漂亮姑娘,就會翻窗而入,想來好事。為了防止此事發生,這些窗戶都裝上了鐵欄杆。私奔之城的窗戶的鐵欄杆原來是為了對付盜花賊。

3月17號還參觀了隆達鬥牛場。這裡被稱為西班牙最古老的鬥牛場之一,歷時六年建成於1785年,可以容納5000名觀眾,環形看台分兩層。文獻記載這裡是徒步鬥牛的發源地。過去鬥牛是貴族騎馬進行,有一次貴族技術不好被牛撞翻命在旦夕,一位平民衝進場揮帽引走蠻牛,這個舉動不僅救了命,也開啟了鬥牛士下馬鬥牛的新時代。



鬥牛運動,在西班牙幾乎成了一種宗教。鬥牛運動非常殘酷血腥,據說最初就是用鬥牛來訓練士兵,以後發展成民俗運動。我們的領隊卡門說,她不喜歡鬥牛運動。



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