| 若敏:英格蘭高球行(3):Tiger 和小麥奪冠的利物浦球場 |
| 送交者: 若敏思文 2025年07月01日12:22:10 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
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《英國高球行(3): Tiger Wood 和小麥奪冠的利物浦球場》 若敏 【6月13日 · D13 · 周五,陰天】 Royal Liverpool Golf Club
清晨驅車 70 分鐘,我們抵達了名聲顯赫的 Royal Liverpool Golf Club,也被人們親切地稱為 Hoylake。這座建於 1869 年的林克斯球場,是英格蘭第二古老的濱海球場,僅次於 Royal North Devon。
站在球場邊緣,海風裹挾着鹹濕的氣息撲面而來,百餘年來,歷史在這片海風吹拂的球道上層層疊疊——1871 年,這裡獲得了皇家頭銜;
最初 9 洞由 Old Tom Morris 的弟弟 George Morris 所設計;
此後更是見證了無數高爾夫傳奇:2006 年 Tiger Woods 在此加冕,2014 年 Rory McIlroy 捧起 Claret Jug……球道間的風,似乎還迴蕩着一代代冠軍的腳步聲。
我和 GJ 沒有揮杆,而是去了不遠處的 West Kirby Beach。
沿着狹長的海堤向前走。這裡最迷人的,是那片在潮汐之間悄然變幻的沙灘。現在正好退潮,沙灘與沙丘連成一片,廣闊得仿佛可以走到天的盡頭。
一側是 Marine Lake —— 一泓被人工堤壩圈住的淺水湖,水面在海風吹拂下泛起細碎的波紋,湖裡偶爾有帆船緩緩駛過,靜謐而從容。
我們隨着海風慢慢走在沙灘和沙丘之間,偶爾回頭,能看見小鎮被海風拂得發亮的屋頂,和不遠處靜靜矗立的教堂尖頂。
在 West Kirby,時間好像被潮汐調慢了許多。沒有大城市的繁華,卻有一種歲月溫柔的遼闊。
在這裡,你只需要放慢腳步,聽海風說話,看潮水起落,就很滿足。
傍晚回到利物浦市區,Paul哥請客,我們享用了一頓地道的越南米粉,鮮美的湯底、嫩滑的牛肉、清新的香草,讓疲憊的味蕾瞬間甦醒。席間,舉杯歡送Richard Jin,笑聲與回憶交織,為這一天畫上了溫暖的句點。
【6月14日 · D14 · 周六,晴天】 探訪古城 York
今天是休球日,大家換下球鞋,開始文化巡禮。York,這座古老城市融合了羅馬遺蹟、維京文化與中世紀風貌,滿城石牆和古街,瀰漫着歷史的氣息。
遠遠望去,約克大教堂的尖塔高聳入雲,氣勢恢宏。走近細看,教堂外牆上布滿了精美的浮雕與哥特式尖拱,歲月在石頭上雕刻出了歷史的厚重感。
抬頭仰望,穹頂高遠,繁複的拱頂結構讓人驚嘆中世紀工匠的巧思與智慧。
離開大教堂,沿着古老的城牆漫步,不久便來到了國家鐵路博物館(National Railway Museum)。
這座博物館據稱是全球最大的鐵路博物館之一,收藏了從蒸汽機車到現代高速列車的豐富展品。
一走進展廳,巨大的火車頭便映入眼帘,鏗鏘的鐵軌聲仿佛在耳邊響起。這裡收藏了許多傳奇列車:日本 Shinkansen、Eurostar 還有維多利亞女王曾乘坐的專列,都靜靜停駐在巨大的展廳里,訴說着工業革命的榮光。
約克,是一座把古老與現代完美交融的城市。一天之間,從宏偉的哥特大教堂到工業革命的鐵路傳奇,我仿佛跨越了幾個世紀。
晚餐在 “食尚中餐廳” 大快朵頤,John Shao 做東,一道麻辣烤魚征服了所有人的味蕾。家常菜,卻美味無比。Howard 還帶來了威士忌,舉杯間笑語盈盈。
老闆還是檯球迷,請丁俊暉到店裡吃飯,留下不少簽名照和合影。
餐廳旁邊還有遊覽點,我們要趕路,只好放棄。
這一天,我們也迎來了新成員:美女 Sophie 加入了球隊。 【6月15日 · D15 · 周日,晴天、父親節】 Woodhall Spa (Hotchkin)
一早驅車 35 分鐘,我們抵達了 Woodhall Spa (Hotchkin Course)——英國排名第六、世界排名第 60 的高爾夫球場。
這裡自 1905 年建成以來,以密集的沙坑和起伏的林地地形聞名,曾多次舉辦國家級賽事,難度與美景並存。
我和 GJ 則去了附近的 Tattershall Castle。
在英格蘭林肯郡(Lincolnshire)一片寧靜的田園裡,Tattershall Castle 的紅磚塔樓已經佇立了近六百年。它就像一位守望者,看過權力的更迭、風雨的侵蝕,也靜靜迎接遠道而來的旅人。
城堡在 13 世紀只是一處中世紀的莊園防禦要塞。如今看到的這座標誌性的紅磚塔樓,則是 15 世紀由國王亨利六世的顧問、當時英格蘭的大財相(Lord Treasurer)——Ralph Cromwell 伯爵在 1434 年至 1446 年間重建的。
當時在英格蘭,用紅磚建造大型城堡極為罕見且昂貴。磚石昂貴、工藝繁複,這座高約 33 米的四方塔樓,也因此被視為英國磚砌哥特建築的重要代表作。
走進城堡,厚重的紅磚牆與螺旋石梯述說着舊時光。沿着狹窄的樓梯盤旋而上,陽光透過狹長的箭垛灑在牆面上,石階被歲月磨得圓潤卻依舊結實。
從塔樓頂端望出去,整個林肯郡的農田與森林盡收眼底。
如今的房間,只剩壁爐、窗櫺與些許展板在低聲講述過去。二戰期間,這座古堡一度面臨被拆除的命運,幸好 1911 年被 National Trust 收歸保護,才得以倖存下來。
離開城堡,去對面不遠處的 Holy Trinity Collegiate Church 遊覽。
這座教堂是 Ralph Cromwell 伯爵在 15 世紀修建,用來安置他的私人禮拜堂與家族墓地。和城堡一樣,教堂同樣以哥特風格為主,外觀樸素卻格局開闊。內部的彩色玻璃窗在陽光下晶瑩剔透,仿佛一卷靜止的中世紀編年史。見證着這個鄉村小鎮昔日的繁盛。
從塔樓到教堂,不過百餘米的路,卻像走過了幾百年的歷史長廊。看塔樓和教堂在遠處並肩矗立,紅磚與石牆在陽光下映襯着綠意與雲影,固執地守護着這片平原的寂靜。
在回球場的路上,Douglas將我和GJ放在一個如詩如畫的小鎮 —— Wood Hall Spa。沒錯,這個名字,就好像是把森林(Wood)、莊園(Hall)和溫泉(Spa)融在了一起,果不其然,這裡自19世紀起便以溫泉聞名,是英國少有的森林溫泉小鎮。
如果不是隨着Jack打高爾夫球,我是不會來到這裡。當抵達小鎮時,一股安靜的復古氣息撲面而來。街道不寬,卻乾淨整潔,家家戶戶花園裡都種着修剪得體的灌木和盛開的玫瑰。
鎮上最著名的建築是 Petwood Hotel —— 這座維多利亞時期的莊園酒店曾是二戰時期皇家空軍“達姆斯突襲隊”(Dambusters)的駐地。酒店外的花園如今仍鬱鬱蔥蔥,穿行其間,隨處可見松鼠和野兔。
Wood Hall Spa 曾因含有礦物質的溫泉而興盛,雖然如今部分溫泉已封閉,但仍有幾家 Spa 酒店保留了溫泉療養傳統。
我們到小鎮是周四下午,所有店鋪4:00關門,只能望着玻璃櫥窗興嘆。隨後,在Kirkby Moor Nature Reserve小徑漫步,看野花盛開、聽鳥鳴陣陣,非常舒心。
回到球場,望着18洞,有一份時間仿佛停滯的平靜與閒適。什麼都不做,只是坐在長椅上,聽風吹過松林,看陽光在樹影間跳舞,便已心滿意足。
晚上回到鎮上,在一家意大利餐廳慶祝父親節。我點了一份烤魚,肉質細膩,味道絕佳,Paul 哥再次請客,大家其樂融融。
參加人員: 1.John Shao 2.Qiu John 3.Yang Qing 4.James GAO 5. Selina Shum 6. David cao 7.huang Zhiyong 8.Jack Cheng 9.Howard Jiang 10. Jay Ding 11.Jet Li(6/1-6/6) 12. Maggie liu 13.Ken Nilsen 14.Shawn wang 15.Jack Tseng 16.Paul Yang 17.Richard Jin(6/7-6/13) 18.shopie(6/14-6/18) 19.GJ(隨行) 20.Mimi Cheng(隨行) 感謝高靖波團長的精心策劃和安排,讓我能與各位球友同行,也感謝球友們對我和GJ的關照,希望下次高球旅行再見! (完稿於2025年6月30日美國亞特蘭大) (感謝攝影師GJ的一路相伴和攝影,感謝高靖波、David Cao、楊清、sophie、Jay Ding、Howard Jiang等提供照片)
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