| 2025回國記 (一) 成都茶館:一杯茶里的城市人生 |
| 送交者: 水星98 2025年08月17日13:45:00 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
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在北京上小學時,父親經常帶我們家小孩子去劇院看京劇。印象最深的是馬連良先生演的《空城計》,看的最多的是杜近芳出演的《佘賽花》,一共看了三遍,差點被老爹培養出了一個小票友。不過由於京劇節奏緩慢,加之念白尤其是韻白不大聽得懂,所以更加喜愛的其實是觀看北京人民藝術劇院的話劇。看的最多的是兩部劇,一部是《龍鬚溝》,一部是《茶館》。人藝演員的功力,後來的演員絕難比肩。那時就牢牢記住了四個最主要演員的名字:于是之,鄭榕,藍天野,英若誠。英若誠的兒子英達後來在影視領域混得風生水起,鄭榕的女兒更是出色,赴美留學事業有成。文學城裡的博友們很多都認識她,乃著名的博主逍遙白鶴也。不過雖然看了幾次話劇《茶館》,可在北京除了喝過大碗茶,從未涉足茶館,一來是年幼,二來四九城內茶館數量實在是太少。
2009年以後沒有回過成都,這次回去,面目全非。鋪天蓋地高樓大廈,綠樹成蔭草木蔥蘢,亭閣龍翔鳳翥,舞起街頭巷宇。唯一熟悉的地方僅剩茶館了。頭幾天陰差陽錯在布萊梅牙科醫院做了全口植牙手術。初裝假牙,咀嚼功能退化很多,美食味道在嘴裡更是無法體驗,十分苦惱。幸好喝水喝茶不影響口腔,因此後來的30多天內,主要的去處是成都各個茶館。
成都人愛喝茶,這是大家都知道的事。但成都的茶館,不僅僅是喝茶的地方,更是一種生活方式,一種獨有的城市文化。 成都人喝茶的歷史,可以追溯到兩千多年前。早在西漢,四川就是茶葉產地。到了唐宋,成都已經有了類似今天茶館的“茶坊”“茶肆”。到了清末民國,成都的茶館已經開遍了大街小巷,既是鄰里閒聊的地方,也是傳遞消息、看戲聽書的場所。茶館成了城市生活的縮影。清末成都人傅崇炬所著的,記錄當時成都社會萬象的《成都通覽記載》,1909年成都有茶館518家,有街巷516條。這意味着過去成都市中心幾乎每條街道上都有茶館。這些茶館從清晨六點一直開到傍晚,生意非常紅火。茶客的比例是一個相當驚人的數字,即便在當今,成都的茶館恐怕也仍是四川之最,中國之最,世界之最。 成都的茶館講究“一個竹椅、一杯蓋碗茶、一把耳刮子”,坐下來就是半天。喝的是茶,聊的是天,過的是一種節奏慢、生活鬆弛的日子。茶館既是老人們的樂園,也是年輕人社交的舞台。很多人生大事,甚至商業交易,也常在茶館談成。 茶的種類雖不如江南繁多,但茉莉花茶、竹葉青、毛峰、綠茶等樣樣講究。茶館師傅泡茶的手藝也是門道十足,動作利索,泡茶、端茶、收杯一氣呵成。特別是掏耳朵服務,成都人稱之為“采耳”,更是成都茶館的一絕,輕巧精緻,許多外地遊客慕名而來,只為體驗一次那種“耳根發麻”的舒服感。 望江樓公園離我以前工作的單位不遠,園內翠竹搖風,薛濤井靜臥幽處,茶館飄香,人語喧譁。才女薛濤,遺韻猶存,詩情與茶香同在。
黃龍溪溪水潺潺,古茶館臨水而坐,茶客對弈閒聊,時光慢得剛好。竹椅藤桌,老樹成蔭,耳邊是水聲,也是笑聲,仿佛整個古鎮都泡在一盞清茶里。
這黃龍溪地處雙流,距我當年下鄉插隊的地方不遠。邊喝茶邊回憶當年下鄉時的情景,沒有崢嶸歲月的體驗,只有痛苦萬分的感受。
許多成都茶館在今天外貌上已經有了很大的改變,亭台樓閣,鳥語花香。鬧中取靜。靜逸悠然。
成都市最著名的茶館是鶴鳴茶社。如果你只去一個成都茶館,那非鶴鳴茶社莫屬。它位於人民公園內,始建於1933年,是成都現存最老、最有名的茶館之一。這裡每天早上人聲鼎沸,有人在喝茶看報,有人按摩掏耳朵,有人在樹蔭下下棋,熱鬧非凡。茶社名字取自“鶴鳴九皋,聲聞於天”,既有古意也接地氣。
鶴鳴茶社可以說是成都茶館文化的代表。最早建茶社時,這裡還是城郊園林,如今卻成了鬧市中的世外桃源。茶社四周是高大的銀杏樹,鋪一地金黃;院內布滿竹椅石桌,夏天坐在樹蔭底下喝茶乘涼,冬天陽光曬在身上,暖洋洋的。
茶社每天五六點開門,天還沒亮,就有早起的茶客來搶位。尤其是節假日,座位一位難求。老人們喜歡帶着孫子來吃早點喝茶,打打麻將;年輕人也開始愛上這種節奏慢的早晨,點上一壺清茶,在氤氳茶香中刷手機、看書,或者乾脆什麼也不做,靜靜地坐着。
最值得一提的是那群掏耳朵的師傅,他們身穿藍布褂子,身手靈巧。掏耳時會拿着一盞小燈照着耳道,用細長的銀針輕輕探入,還能配合節奏發出“嗒嗒”聲響,既舒服又神奇。許多外地遊客覺得新鮮,專門來體驗這一項非遺技藝。
鶴鳴茶社也不只是喝茶這麼簡單。它還時常舉行評書、川劇、曲藝等演出,是老成都文化的傳承地。這裡不僅僅是一個地理上的地標,更是一種精神上的寄託。哪怕你獨自一人來到這裡,也不會感到孤獨。
與鶴鳴茶社共存的是集眾多成都名小吃的餐廳,這些名小吃是當年我的最愛,勝過豪華大餐。 成都的小吃,就像茶館邊上的蓋碗茶,細水長流,百吃不厭。哪樣最巴適還真難說,隨便抓個鐘水餃、擔擔麵、夫妻肺片出來,哪個背後沒有點趣事? 鶴鳴茶社附近有一座保路運動紀念塔,它見證了四川人民反抗清政府的歷史。紀念塔為花崗石六角高塔,莊嚴肅穆,塔下刻有烈士姓名。紀念塔與旁邊熱鬧的茶館形成動靜對比,彰顯成都的文化底蘊。 步出鶴鳴茶社,可以看到一個著名的相親角。長長的步道上掛滿了相親者的資料,粉色紙為女性,藍色為男性。這是成都茶館文化衍生出來的現實社交,也是現代人情感焦慮與傳統觀念的交匯點。它既有些尷尬,也很真實。不少父母一般坐在鋪着塑料布的小攤後頭,或下棋,或聊天,茶杯在手,目光炯炯。大家互相打聽條件、交換微信。儘管很多年輕人並不買賬,但這卻成了老年茶客喝茶之外的新消遣,也是一道奇特的城市風景線。
如今雖然時代在變,但成都茶館依舊熱鬧。傳統茶館仍然人氣不減,成都人口從我離開時的300萬暴增到2000多萬,喝茶人的口音也從成都話擴展到了天南海比各地語言。東北腔,新西蘭音(“新西蘭”是多年前成都人對西北地區人的簡稱,即新疆西藏甘肅蘭州), 四川各地人亂七八糟的川普(四川普通話),四面八方輪番轟炸。年輕人開的新式茶空間也越來越多,有的主打國風,有的結合咖啡和書店。茶館不再只是老年人的專利,也成了城市年輕人追求慢生活的一部分。 |
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