| 靈光下的阿西西——宗教改革500周年紀念之旅(5) |
| 送交者: 湮滅之城 2025年09月19日17:19:41 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
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意大利田園風光
倘若要問,此次遊歷留給人們印象最深的地方是哪裡?相信大部分同行之人的回答一定是:阿西西!一個不為常人所知的意大利中部小鎮。 吸引人們的,也許是前往阿西西途中美麗的田園風光,也許是阿西西古樸原始的小街與建築,當然更是那日天空中極富變化的美麗光影…… 但或許這些都不重要。
油畫般的意大利田園風光
羅馬至阿西西途中景色
告別羅馬沿公路一路向上,在脫離了城市喧囂的同時,意大利中部的田園風光撲面而來。據介紹,此時節並非最好的季節,否則美麗景色更會令人流連忘返。 我們今天的目的地,是當年意大利文藝復興時期的重鎮佛羅倫薩,而阿西西,是我們的途經之地,也是當天300公里路途的中點。 回想起來,阿西西真正令人難以忘懷的,是那裡的一種久違了的氛圍——平和淡定、質樸真誠、樂觀友善、信仰堅定。在你所遇的一張張充滿喜悅的臉上,分明有着一種直入心魄的滿足、感動與和諧,由此產生的強烈感染成為強大的向心力,令人愉悅,倍感平安…… 我想,這一切都來源於——信心、愛與盼望! 毋庸置疑,這是當今世界所欠缺的所在,也正是因為如此,阿西西讓人記憶深刻,難以忘懷。
遠眺阿西西
與阿西西密切相關的,是聖方濟各的傳奇故事和喬托的精彩壁畫。前者為宗教改革提前播下了變革的種子,後者則被譽為“意大利文藝復興之父”與歐洲近代繪畫的先驅。 方濟各(Francis,1182—1226),出身富甲,年少衣食無憂,號稱“阿西西歡愉王子”,想來與今之“富二代”無異。其父渴望他晉升名門,遂為擁有騎士頭銜而參軍,不料戰事中被俘,因病釋放返回阿西西。1205年,方濟各響應“十字軍”之號召再次從軍,行至Spoleto城時,忽被上帝聖言點醒,幡然悔悟。返回家鄉後,拋棄所有財產甚至不惜與盛怒的父親決裂,開始了服務於廣大窮苦之人與病人的布道生涯。他的善行很快地就吸引了眾多跟隨者,其建立的修道院自此聲名遠揚。
悔改歸來的方濟各
喬托在阿西西教堂中的壁畫:描述了方濟各拋棄一切、與富有家庭決裂的一幕(引自網絡)
喬托(Giotto,1267—1337)在阿西西留有大量壁畫,大都是表現聖方濟各生平的故事,這些壁畫被認為是早期文藝復興時期的最高傑作。 方濟各一生持守信仰,甘願赤貧,言行一致,品格高尚。他憑藉着堅定的信仰與來自耶穌基督的強大信心,力挽狂瀾於即倒,用生命詮釋了信仰的純正,提振了人們對信仰的信心。他的出現如一股清新的空氣,一時間令中世紀死氣沉沉的天主教會如沐春風,耳目一新。方濟各44歲病故,據說留給人們最後的話是:“兄弟們,我完成了我的那部分,你們該做的,基督會教你們。” 兩年後,羅馬天主教將他尊為聖人,其領導的方濟各運動後來成為一股熱潮。相傳他稱太陽、風、火為兄弟,稱月亮、星辰、水為姐妹,他用心靈的眼睛發現世間萬物的光明、美麗和生命力。曾有一書《小花》,搜集了他的多種傳聞及民間故事。其中一則:一日旅行,偶見路邊樹上棲息着很多鳥,方濟各即告同行者,“等我片刻,我要去對我的鳥兒說話布道”。據說鳥兒在他傳教的時候一直圍繞着他,被他的聲音吸引,一隻都沒有飛走,一時成為佳話。
喬托《方濟各向路邊小鳥布道》(引自網絡)
2000年,阿西西的聖方濟各聖殿及相關建築群被列為世界文化遺產。
盤旋而上抵近阿西西
世界文化遺產:阿西西修會建築群(聖方濟各宗座大殿,引自網絡)
藍天白雲下的聖方濟各大殿,遠處為下層入口,彌撒大殿便設在此層
聖方濟各宗座大殿被人們視為極具歷史、藝術和靈修價值的豐富寶庫。整個工程據說是按照教宗額爾略九世的意願、在冊封方濟各為聖人的當日破土動工,時值1228年7月16日。大殿共分兩層,下層為羅馬式風格,兩年後竣工,方濟各的墓室即在此層;上層為哥特式風格,1239年完成,其側面和頂部均有壁畫,被人們稱為“教會的肖像”,喬托所繪製的描述方濟各傳奇一生的28幅壁畫便在此層。
古樸整潔的小街
快樂,洋溢在每個人的臉上
經典裝束的教職人員與管理者 大殿前見到了經典裝束的修士,其腰間扎有一條白色的帶子,下面打有三個結。這三個結大有講究,亦可說明修道院的來歷。公元四世紀,基督教被尊為國教,民眾爭相加入,教會逐漸走向世俗,少數信徒不願與其為伍,避世而居,致使所謂修道院盛行。公元540年,“本篤法規”完成,主張信徒脫離世俗,持守貧窮、貞潔和順服,這就是修士身上那三個結的來歷。 而這,或許也是阿西西900年傳承的獨特之處吧。
靈光沐浴下的阿西西
我們抵達的時刻,恰逢阿西西教堂周日彌撒在即,於是有幸體驗其中。隨着教堂內聖歌響起,大殿外天空上出現了難得的“耶穌光”(“耶穌光”、“哈達雲”均為攝影愛好者的“術語”),整個阿西西沐浴在一片靈光之中! 我並不了解天主教的彌撒儀軌,也無法聽懂那些讚頌上帝的聖歌語言,但我斷言,我從未聽到過如此空靈純淨的歌聲與音樂。至今依然記得那是一種對唱:幕後如天使之聲的獨唱從略顯遙遠的空中飄出,如同召喚。旋即,管風琴響起,伴隨着舞台上眾人的合唱作為回應,深遠而連綿不絕。整個大殿沉浸在一片莊重與聖潔之中,人人眼中噙滿了淚水,包括我們同行的人在內,竟無一例外…… 或許,這就是阿西西的力量! 有人說,宗教改革是因為初代教會與信徒的優秀傳統喪失殆盡,而改革之目的,就是要使教會回復到基督教最初創立時古樸、純粹的本相。 但阿西西似乎在向人們宣告:傳統並未中斷,信仰依舊鮮活!這傳承,不是靠着曾經如日中天的教皇威嚴,也不是依賴於如聖彼得大教堂那般的宏大富麗與金碧輝煌,而是如阿西西人一般的敬虔與堅守,如同一條深沉恬靜的細流,在卑微而聖潔的人們當中代代相傳,而且他們常常遺世獨立,隱於其中,不為外界所動,也不為一般人所見! 宗教改革的種子或許正是以這樣的方式播種並結出果實!
教堂內美麗的聖歌在空中迴蕩
上層大殿的入口
走出大殿,人們再次沐浴於奇妙的光影之中!有人說,每個到達這裡的人都會體驗到一種特別的感受,那是一種與上帝的會晤,帶着悔改的心,感受平和、美善與神聖……
阿西西靈光依舊
抱朴守拙的方濟各修會
友善和諧的氛圍永遠不會缺乏感染力
離開阿西西,揮之不去的,是那空靈純淨的歌聲和奇特聖潔的靈光。它們在人們心中得以持續,而且必常有常新。
俯瞰阿西西(引自網絡)
傍晚,我們終於抵達了佛羅倫薩。夜色中汽車盤旋而上,來到這個城市的制高點進行晚餐。餐廳名為Montebuoni,位於Greve山谷的高點,門前有一觀景台,可俯瞰佛羅倫薩全景。
Montebuoni門前
觀景台俯瞰佛羅倫薩城市夜色
擔任當晚主廚的Emilio Marchitti先生並非平庸之輩,他是一位有着35年以上職業生涯的綜合廚師,曾經擔任過佛羅倫薩市政廳的行政主廚,還兩次專程赴北京,在意大利大使館主理意大利餐! 他當晚主理的烤乳豬,據說屬地道的托斯卡納風格,而托斯卡納是意大利中部的一個地區,佛羅倫薩為其首府。
主廚Emilio Marchitti先生
正在分酒的餐廳帥哥美女
(除註明外,全部圖片為2017年11月19日所攝)
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