| 若敏:追尋北極熊之旅(2),溫尼伯的晨光漫筆 |
| 送交者: 若敏思文 2025年09月27日06:49:28 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
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《追北極熊之旅 2:溫尼伯的晨光漫筆》 若敏 晨光初啟,微曦自天際灑落。Fairmont Winnipeg 酒店二十一層的落地窗外,溫尼伯依舊沉睡在薄霧之中。
遠方的紅河若隱若現,仿佛一縷緞帶,閃爍着銀色的光澤。我佇立於健身房的窗前,凝望晨曦將人權博物館的玻璃幕牆鍍上金色的邊,CBD 的天際線在朦朧中若即若離。
Exchange District 的法式建築正從夢境裡醒來。
九點整,我們循着咖啡的香氣步入 OEB Breakfast Co.。
透過大面落地窗,陽光傾瀉而下,灑在溫潤的木質餐桌上:
• 我和小潔點的 Class 早餐,溏心蛋的金黃緩緩流淌,與香脆的培根交織成一曲味覺的交響。
• 小敏的 龍蝦卷 上,粉白的龍蝦肉在陽光下泛着珍珠般的光澤,黑色的魚子醬彰顯着奢華,價格不菲。
• 小寧的 韓式烤牛肉 散發着甜美的焦糖香氣。
一杯杯芒果與草莓沙冰在水珠的映襯下晶瑩欲滴,小潔忍不住又追加了一份。甜蜜的考驗,很不容易對付。
在 OEB,早餐已不再只是填飽肚腹,而是一場驚喜的儀式。傳統與創意在此交織,讓清晨變得從容而歡愉。
因腳傷未愈,小敏選擇回酒店休息。小潔、小寧與我,則繼續在溫尼伯的街巷間探尋。
【紅河之畔】 我們信步來到 Esplanade Riel 人行橋。鋼索在風中低吟,橋塔高聳,形似揚帆的船隻。
走在橋上,木板傳來輕微的彈性,如同與河流一同呼吸。這座 2003 年建成的橋,以曼尼托巴的奠基者、梅蒂斯人領袖 路易·里爾 的名字命名,是溫尼伯最具象徵性的地標之一。
跨過紅河,對岸便是 聖博尼法斯大教堂St. Boniface Cathedral,始建於 1818 年,由法國傳教士奠基,是西加拿大最古老的天主教堂之一。如今僅存的石牆與拱門,見證了 1968 年那場大火後的餘燼與重生。
聖博尼法斯大教堂(St. Boniface Cathedral) 在 1968 年 7 月 22 日 遭遇了一場嚴重的大火。
那場火災幾乎徹底摧毀了當時的教堂建築,只留下正立面的巨大石拱門、部分牆體和一些外立面的砂岩結構。
• 被燒毀的是 1908 年落成的第五座教堂,由建築師 Jean-Omer Marchand 設計,融合了法國羅馬式與文藝復興風格。
• 火災後,原本宏偉的內部空間幾乎全毀,如今人們看到的拱門遺蹟,就是那場火災後遺留下來的“露天教堂”部分。
• 1972 年,在遺蹟的背後新建了現代風格的教堂,至今仍承擔宗教與社區功能。
今天參觀時,看到的就是:前方是火災倖存下來的歷史遺蹟(石牆與拱門),背後是重建的新教堂。
拱門如同一扇“歷史之門”,守望着在其後方新建的現代教堂。兩者並肩而立,仿佛在時間的長河中彼此對話。
當我的指尖輕觸砂岩殘壁,仿佛回溯至兩個世紀前。門框的焦痕尚在,而彩繪玻璃已將晨光譜成新的讚美詩。教堂旁的墓園中,英雄路易·里爾長眠於草地之下,花朵在微風中搖曳,低聲訴說着這片土地的堅韌與信仰。
離開時,鐘聲緩緩迴蕩。溫尼伯的美,不在浮華,而在古老石牆與現代玻璃的交錯輝映間,在那些與歷史溫柔相擁的瞬間。 【大陸之心】 遠離東西兩岸的喧囂,溫尼伯靜立於加拿大草原的中央,被稱作“大陸之心”。它沒有遼闊海岸的蔚藍,卻有一望無際的原野;沒有摩天大樓的林立,卻因厚重的文化底蘊而被譽為“加拿大的文化搖籃”。
這座城市的名字源自克里語,意為“渾水”,正因其地處紅河與阿西尼博因河的交匯處,地形如一把天然的“叉子”,因此又得名“叉子城”。小寧打趣稱Manitoba為“賣你拖把”,一路引來我們的笑聲。
沿着紅河,我們走到溫尼伯最著名的公共空間 The Forks。這裡既是河流交匯之地,也是歷史與現代交織的舞台。河的對面,就是大教堂。
耳畔似乎響起熟悉的旋律——《紅河谷》。這首歌誕生於紅河流域,伴隨 1869–1870 年的“紅河叛亂”,滿載離愁與堅守,後來隨拓荒者傳遍北美草原。此刻,站在河畔輕聲哼唱,仿佛與百年前的歌聲遙相呼應。
【The Forks 市集的活力】 The Forks 不只是歷史記憶的載體,更是現代生活的舞台。石板廣場上,陽光溫柔,孩子們在噴泉旁嬉戲,遊客們三三兩兩閒步。
草地上,紅河邊,加拿大鵝自由地漫步和覓食。
由自行車鋼圈組合成的現代藝術。
走進市場大廳,乘電梯登上六樓,可以俯瞰紅河兩岸。
市集內琳琅滿目:本地風味小吃、意大利麵包房、日式便當、中式佳餚……咖啡香氣、手工藝品的精緻、街頭藝人的旋律,共同織就了一幅多元又溫暖的畫面。
當然少不了中餐,英國的Fish‘n Chips 店鋪前,也有不少人排隊。
畫廊里,有北極熊,也有各種手工藝品。
二樓則以曼省的特產為主,各種羊毛製品琳琅滿目,只是亞特蘭大實在是用不上,看看這些商品,也是心生歡喜。
The Forks 的河濱步道同樣令人難忘。這裡既能遠眺城市天際線,又能感受河水的律動。
倉庫和碼頭訴說着百年商貿往事,而現代橋梁、雕塑和公共藝術,則讓這片區域充滿活力與創意。
我們還意外地看到了牛郎與織女的畫像,好親切。 【Fort Garry Hotel:百年經典的優雅】 離開 The Forks,我們走進 Fort Garry Hotel(加里堡酒店)。這座建於 1913 年的老酒店,是溫尼伯鐵路樞紐時代的見證。我們差一點就訂了這家酒店,後來因覺得內飾過於厚重、空間略顯侷促,才放棄。
• 建築風格:新文藝復興式外觀,立面雕刻精緻,內部裝飾華麗,有木質雕花、鑲金細節與水晶吊燈。
• 歷史地位:百餘年來接待過無數名人和政要,是城市社交與慶典的重要場所。
走進大堂,仿佛步入上世紀初的華麗場景。坐在餐廳或酒吧,猶如與時間對飲,感受歷史與現代的交錯。 【老街的低語】 酒店周邊街區滿是百年老建築:磚石牆面、雕花窗櫺、古典門廊,仿佛在低聲訴說城市的故事。
每一棟建築都是一本翻開的歷史書:老銀行大樓的莊重、維多利亞式住宅的精緻,復古招牌與鐵藝欄杆散發獨特韻味。
小店、咖啡館與畫廊點綴其間,讓古老與現代在此相得益彰。走在街頭,甚至有種漫步巴黎舊區的錯覺。
【Exchange District:溫尼伯的靈魂街區】 19 世紀 80 年代,加拿大太平洋鐵路貫通,溫尼伯成為“西部門戶”。到 1911 年,它已是全國第三大城市。繁榮留下了財富與建築,也造就了今天的 Exchange District(交換區)。
這一街區由 150 多座歷史建築組成,被譽為溫尼伯最酷、最具藝術氣息的地段。
古老的倉庫如今變身餐廳、精品店、畫廊,與熙熙攘攘的行人一同營造出獨特的都市氛圍。
【城市的另一面】 然而,溫尼伯並非只有光鮮的一面。幾天的行程中,我們也感受到了它的割裂: • 中午時分,悶熱潮濕的天氣讓人聯想到武漢的黃梅天。 • Downtown 的高樓大廈林立,轉角卻可能遇見大批無家可歸者,有的酗酒或吸毒,神志恍惚。 這些現實的畫面,讓人感受到城市的複雜與真實。每每看到吸毒者渙散的眼神盯着我們,就馬上加快腳步向前。酒店前台善意提醒:天黑後最好不要獨行。白天也儘量走大路。
溫尼伯,是一首多聲部的樂曲:有 The Forks 的文化活力,有 Fort Garry 的古典優雅,有 Exchange District 的藝術靈魂,也有社會現實的低沉音符。 它像一本反覆書寫的羊皮卷,每一代人都留下難以抹去的墨跡。
在紅河的流光中,這些印記匯聚,成就了獨屬於溫尼伯的深情與魅力。 (完稿於2025年9月26日,美國亞特蘭大) (攝影:若敏,感謝小寧攝影師拍攝,感謝小敏、小寧提供美食照片,感謝小潔團長的旅程策劃和安排)
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