| 百草園:芝加哥另類游(圖) |
| 送交者: 百草園 2025年10月08日10:54:24 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
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第一次駐足芝加哥,是九十年代初期。當時的英語老師,蘇,對芝加哥的評語:Chicago is a wonderful city。無數次到訪芝加哥後,加上幾十年美國文化薰染,翻譯蘇的話:芝加哥是一座神奇、美妙、充滿魅力,又非常棒的城市。 初次踏足芝加哥的人,會穿梭在芝加哥著名的密西根大街(Michigan Avenue ),一睹密西根湖畔的雲門(The Bean),留戀密西根湖邊的秀麗風光,細品芝加哥藝術館( Art Museum ),漫步自然歷史博物館(The Field Museum of Natural History),登頂芝加哥最高建築(Willins Tower),甚至做遊輪欣賞芝加哥沿湖的著名建築( Chicago architecture river cruise)。 而再訪問芝加哥的遊客,可能會步入芝加哥植物園(Chicago Botanic Garden),觀看水族館(Shedd Aquarium),去天文館(the Adler Planetarium)瞭望星空,遊覽海軍碼頭(Navy Pier),亦會穿梭在芝加哥眾多不同文化背景的博物館。 芝加哥,是一座神奇,又有着濃厚文化底蘊的城市。一兩次的遊歷,絕對無法了解其全貌。它有着更多吸引人的地方:林肯動物園,芝加哥大學,海明威出生地,著名建築師弗蘭克·勞埃德·賴特(Frank Lloyd Wright)的故居和他設計的建築等等等等,不勝列舉。 當然,我們這些黃頭髮黑眼睛的龍之傳人,還會步入唐人街(China Town),以慰藉思鄉的視覺和味蕾。 今年春天,曾第N次踏足芝加哥。出發前的疑問:芝加哥還有什麼新奇的地方? 把問題拋給了萬能的ChatGPT。ChatGPT一次次給出建議,被三番五次否決後,這個AI智能系統,終於擠出了幾個眼生的地方,包括Morton Arboretum公園(芝加哥人稱之為“樹”公園)。 這次(N+1)再去芝加哥,都懶得打擾ChatGPT了。跑去圖書館,領回一本自己喜歡的Fodor’s系列芝加哥指南。本意是準備在書的角落裡,摳出幾個還沒踏足的地界。哪曾想,找好的幾個地方,被先生槍斃。俺樂得放話:“那找景點這事兒,就交給您老人家了。” 當時暗忖,大不了再去密西根湖邊遛遛彎。反正咱們是來放鬆+看娃,旅遊就是副業。 沒成想,先生信手拈來地選定了“芝加哥建築與犯罪傳說探索之旅(Chicago Architecture and True Crime History Tour)”。 這個之旅的廣告是這樣的:“Explore Chicago’s stunning architecture while uncovering its dark past. Inspired by Devil in the White City, this expert-led walking tour reveals the secrets of the city’s skyline and its shadowy history. ” 粗粗翻譯:漫步芝加哥,在壯麗的建築之間探尋那隱秘的黑暗史。《白城惡魔》,導遊將帶你揭開芝加哥天際線下的秘密。 滿懷期待報到,導遊是一位28、9歲的小伙子,Joseph。據他介紹,他年初被公司裁員,四個月前自己創辦了這個芝加哥黑白之旅。 十點整,黑白之旅大幕拉開。
第一個建築:帕爾默酒店(The Palmer House hotel),芝加哥著名古老而輝煌的酒店,建於1870年,屹立至今。這家酒店是芝加哥第一個用電梯、電燈、和電話的酒店。 1882年7月10日,一起兇殺案在這個酒店發生。案件當時非常轟動,因為其主角是: 查理·斯泰爾斯(Charley Stiles),一位放蕩不羈、嗜賭的“社交名流”;瑪德琳·斯圖拉(Madeline Sturla),曾在芝加哥臭名昭著的妓院工作,多年來被斯泰爾斯冒充為“妻子”。“妻子”在酒店開槍殺死了“丈夫”。“妻子”當中親吻了咽氣前的“丈夫”,且坦言她願意面對法律,無懼上絞刑架。上流賭棍揮霍“妻子”賣淫的錢,惹來殺生之禍。這個案件,被當時的社會稱為“道德淪喪與社會腐敗的縮影”。最後,案件按過失殺人定論,斯圖拉沒有上絞刑架,只得到了一年的監禁。 帕爾默酒店是著名建築商和慈善家Potter Palmer,送給他妻子的結婚禮物。Potter不僅創建了 帕爾默酒店,也在很大程度上塑造了芝加哥的城市面貌。漫步帕爾默酒店,映入眼帘的是典雅的歐洲風情。法國、奧地利、捷克與意大利的水晶吊燈熠熠生輝,蒂芙尼的藝術之作點綴其間。天花板上,法國壁畫家的彩繪宛如夢境。 Joseph領我們看了酒店的大堂和餐廳,還介紹了酒店特殊的金鳳凰門。
(帕爾默酒店大廳)
(帕爾默酒店餐廳)
第二個建築:路易斯 沙利文(Louis Sullivan)建築。路易斯·亨利·沙利文(Louis Henry Sullivan,1856-1924) 是美國著名建築師,被譽為“摩天大樓之父”與“現代主義之父”。他是芝加哥學派(Chicago School)中極具影響力的建築師,曾是著名建築師弗蘭克·勞埃德·賴特(Frank Lloyd Wright)的導師。這個建築,目前被美國大連鎖店Target占有。我們只欣賞了建築外觀,沙利文建築那種黑白對比的色調,添上Target紅色櫥窗的點綴,讓這個建築折射出奇異的色彩。
(沙利文建築) 第三個建築: 匹茲菲爾德大廈(Pittsfield Building)。這是一座融合古典與現代之美的高樓。大廈建於 1927 年,由美國著名百貨巨頭Marshall Field家族設計開發。當時它是芝加哥最高的摩天樓之一,高達 38 層,象徵着那個年代芝加哥經濟的騰飛與建築藝術的巔峰。這棟大樓的名字 “Pittsfield”,來自 Marshall Field 對其年輕時,在馬薩諸塞州 Pittsfield 鎮創業的紀念。 Joseph領我們走進 匹茲菲爾德大廈,走廊的天花板具是精美的繪畫和雕刻。大理石牆面、黃銅裝飾與精緻的哥特式雕花交相輝映。這個建築外觀融合了 哥特復興(Gothic Revival) 與 裝飾藝術(Art Deco) 風格,是芝加哥摩天樓設計從古典走向現代的重要見證。匹茲菲爾德大廈在 2002 年被正式列為芝加哥地標建築。
(匹茲菲爾德大廈走廊天花板)
(匹茲菲爾德大廈郵箱) 第四個建築:芝加哥文化中心(Chicago Cultural Center)。它是芝加哥最令人驚嘆的公共建築之一。許多人第一次看到它,常常會以為這是宮殿或者博物館。但事實上,這個建築是芝加哥的第一個公共圖書館。 這棟建築最初建於1897年,由建築事務所 Shepley, Rutan & Coolidge 設計,採用了宏偉的新古典風格。建築外部使用了白色喬治亞大理石,內部裝飾更是奢華無比——大理石柱、青銅樓梯、馬賽克地磚,每一個細節都充滿藝術氣息。Joseph領我們走了每一層建築,從不同的角度,感受不同視覺的衝擊。 這個建築有兩個拱頂大廳。東樓大廳,是世界上最大的Tiffany玻璃穹頂,直徑達38英尺,由超過30,000片手工製作的玻璃組成,閃爍着柔和的光輝。而西樓的另一座拱頂,是壯觀的玻璃圓頂,由Healy & Millet工作室設計,風格與東側截然不同,它更現代、更明亮。 如今,這裡已成為芝加哥的文化中心。無論是藝術展覽、古典音樂會、詩歌朗誦,還是國際文化活動,都在這裡舉行。
(芝加哥文化中心) 第五個建築:芝加哥劇院(Chicago Theatre)。 這座劇院建於 1921 年,當時的芝加哥正處在經濟與文化的黃金年代。劇院由著名建築事務所 Rapp and Rapp 設計,由娛樂業巨頭 Balaban & Katz 公司出資興建。 劇院採用的是法國巴洛克復興風格。您看外牆的雕刻、拱門和石柱,都充滿了巴黎式的優雅。走進大廳,更是金碧輝煌——大理石的地面、鍍金的浮雕、水晶吊燈、壁畫,還有那座巨大的 Wurlitzer 管風琴,能模仿整個交響樂團的音色。 不過,這座劇院也曾經歷低谷。20世紀70年代,這裡一度被廢棄,甚至面臨拆除。幸好在 1986 年,城市出資修復,讓芝加哥劇院重獲新生。今天,它依然是最受歡迎的演出場地之一,從音樂會、舞台劇到脫口秀,都在這裡上演。 我們沒有進入這個劇院,只是在外面留影欣賞。
(芝加哥劇院) 第六個建築:易洛魁劇院(Iroquois Theater)。知道美國歷史的人,看到這個劇院的名字,一定會聯想到那場舉世聞名的火災。1903 年,這個劇院是當時芝加哥最新、最奢華的劇院,被宣傳為“全美最安全、絕對防火”的娛樂場所。劇院有鍍金拱門、綢緞帷幕、閃爍的吊燈,富麗堂皇。 然而,僅僅開幕一個多月後的 1903 年 12 月 30 日下午,一場悲劇讓芝加哥陷入噩夢。 觀眾出逃,可出口指示幾乎不可見,許多門還向內開啟——在驚慌的人群衝撞下根本無法打開。上層陽台的人無處可逃,有人甚至跳下求生。原本充滿笑聲的劇院,變成了一片煙霧與尖叫的煉獄。 那場火災共造成 超過六百人死亡,如果排除911事件世貿大樓的死亡記錄,這起火災是美國史上最慘烈的單棟建築火災。事後調查揭示出種種疏忽:出口被遮擋、消防設施不足、安全演練缺乏。而那句廣告語“絕對防火”,成為諷刺與憤怒的象徵。 然而,正是這場悲劇,促成了美國劇院與公共建築安全法規的徹底改革,有了我們今天可見的安全標識和規範。 那天,Joseph領着我們走在劇院建築的狹窄巷道,他說,當時600多具屍體放在這裡讓人認領,這個小巷被稱為 “死亡巷”(Death Alley)。至今,人們仍能在夜晚聽到陰魂的低語和亡靈的腳步聲。
(易洛魁劇院死亡谷) 第七個建築:魯克里大廈(The Rookery Building)。建於 1888 年,由著名建築師 丹尼爾·伯納姆 和 約翰·魯特 設計,是芝加哥最古老、最具歷史意義的高層建築之一。建築因鴿子棲息而被戲稱為“rookery”,意為“鳥巢”。大廈的入口處,羅馬式拱門上雕刻有兩隻“rook”鳥,寓意歷史的延續。大廈融合了羅馬式與早期芝加哥摩天樓風格,穩重而莊嚴。建築內的大廳,是一個 光井(light court),頂部是玻璃天窗,自然光灑滿整個空間,讓室內開闊而明亮。 大廈的初始建築師約翰·魯特設計了一種創新的“浮動基礎”(grillage foundation),通過交錯排列的鐵軌和混凝土支撐建築的巨大重量。他的設計呈現深色色系。1905 年,著名建築師弗蘭克·勞埃德·賴特對大廳進行了翻新。他將原來的鐵藝裝飾改為白色卡拉拉大理石,並加入精緻的幾何和波斯風格圖案,讓大廳既現代又典雅。賴特沒有拆除原有建築,而是在原來的建築上包了一層白色大理石外殼,或者鑲嵌大理石點綴。這裡的設計,呈現出兩種設計風格的交融,發散着一種另類藝術的光芒。 導遊Joseph是一位很喜歡講故事的小伙子。在魯克里大廈,他繪聲繪色地跟我們分享了這座大廈,一段鮮為人知的幽靈黑衣女士(Dark Lady)的傳說。 據傳在大廈建成初期,一位年輕女子因愛人突然去世而心碎,在大廈的牆壁之間結束了自己的生命。從那以後,人們聲稱在夜晚見到一位身着黑衣的女子飄過大廳,還聽到莫名的腳步聲,以及輕輕的低語。這裡的工作人員和遊客還報告過其他奇怪現象。諸如,燈光閃爍、物品自行移動,甚至大廳溫度會突然下降,讓人感到恐怖。無論這些故事是真是假,它們都為魯克里大廈增添了一份神秘感,也讓人們在欣賞建築之美的同時,能感受到一絲歷史的幽影。
(魯克里大廈,照片來自網絡) “芝加哥建築與犯罪傳說探索之旅”到此結束。但我們意猶未盡。看着眼前矗立的芝加哥期貨交易所大樓(Chicago Board of Trade Building),簡稱 CBOT。我們決定,繼續我們自己的探訪。 CBOT 成立於 1848 年,最初是為穀物交易而設立的集中市場,讓農民、商人和貿易商能以標準化的價格進行交易。如今,這座大樓仍然是全球金融與期貨交易的重要象徵,雖然交易方式已經現代化,但它的歷史韻味依然撲面而來。 這棟大樓現有的建築建於 1929‑1930 年間,由建築事務所 Holabird & Root 設計,採用了新裝飾藝術(Art Deco)風格。外牆用灰色印第安納州石灰石裝飾,垂直線條突出建築的高度感,而頂部的銅製金字塔屋頂上,矗立着掌管農業與穀物的羅馬女神——Ceres 雕像,象徵着交易所的核心業務。 走進大廳,你會被寬敞的交易空間所震撼——過去這裡曾是交易員們高聲喊價的地方,每一個角落都充滿了金融歷史的氣息。即使今天不再進行公開喊價,這個空間依然保留着摩天樓早期的莊重與威嚴。 遊客可以參觀CBOT的博物館(免費)。我們疏忽了這個地方,並沒有到訪這個博物館。
(芝加哥期貨交易所大樓,照片來自網絡) 緊挨着CBOT是芝加哥聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of Chicago),它是美國聯邦儲備系統的12個地區性分行之一,成立於 1914 年。這座銀行不僅在美國金融體系中扮演着重要角色,同時它的建築本身也是市中心一道莊重的風景。 這座現址建建於 1922 年,由著名建築事務所 Graham, Anderson, Probst & White 設計,採用了典型的新古典主義風格。從外觀上看,高大的多利安柱、厚重的石材外牆,給人一種穩固、權威的感覺——仿佛在提醒每一位走進這裡的人,這裡掌握着城市乃至區域經濟的命脈。 一走進這個建築,還沒來得及搞清東南西北,一位保安走近我們,要查看證件。檢查後,保安立即為我們打開了,通往銀行陳列館的安全門。 館裡陳列了美國貨幣發展史。第一次目睹了,一萬、五千、一千、甚至六分之一美元等面額的美鈔。陳列館有三百萬現鈔,分別是:一百萬由一美元組成的美元立方體;一百萬由二十美元面額組成的金錢陳列台;以及一百萬美元的手提箱,裡面是一捆捆一百元美元面額的鈔票。先生打趣:“看見沒?強盜搶銀行,都是拿着手提箱。”
(一百萬的一美元立方體)
(一百萬美元的二十元面額的展示台)
(一百萬美元的一百美元面額的手提箱) 兩個多小時的遊逛,算芝加哥市中心Loop上的一次深度地標游。既欣賞了建築設計,又了解了百年歷史,還有兇殺火災故事的調味。值,推薦。 |
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