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天上西藏:羊湖/卡諾拉冰川/日喀則
送交者: 馬黑 2025年12月23日21:21:07 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

天上西藏:羊湖/卡諾拉冰川/日喀則

 說西藏自古屬於中國,這個自古的古,只能古到元朝。元朝以前的時代比如唐朝,那時的西藏吐蕃,與中國的唐朝,同為亞洲勢均力敵的兩個超級大國,它絕對獨立於中國唐朝之外。唐蕃歷史上曾經有八次會盟,所謂會盟就是和談,八次會盟的結果就是和談協議。多次會盟協議都有勘定唐蕃邊界的內容。這非常清楚地說明,那時的唐蕃關係是兩個獨立國家之間的關係。

公元元714年第二次和盟,唐朝和吐蕃和盟定界,定國界於河源 ,也就是今天的青海西寧。

公元734年第三次和盟(赤嶺和盟), 規定以赤嶺為兩國邊界,也就是今天青海湖東邊的日月山。雙方還立碑,在上面寫劃界內容。此次和盟又被稱為赤嶺和盟。

公元783年, 唐朝和吐蕃雙方在清水縣(甘肅天水一帶)第六次和盟,被稱為清水和盟, 藏王提出以靈州之西的賀蘭山作為雙方的邊界,唐王表示接受。由此劃定了以涇州彈箏峽、隴州清水縣、鳳州同谷縣和大渡水為吐蕃東界。783年雙方於清水會盟,劃定疆界:唐以涇州彈箏峽、隴州清水縣、鳳州同谷縣及大渡水為東界,吐蕃控制蘭、渭等州至大渡水西南區域,並約定交界處不增兵築堡。

在此之前一年的公元781年,唐王派遣崔漢衡、常魯給贊普赤松德贊帶了信件商討和盟。贊普表示信件中,唐王用詞應該修改,“貢獻”改為“進”,“賜”改為“寄”,“領取”改為“領之”,以表示雙方地位平等。赤松德贊還說:吐蕃和唐朝雖然有甥舅的聯姻關係,但唐朝與吐蕃不是君臣關係。

公元821年第八次會盟(長慶和盟),也是最後一次會盟。雙方重申了“甥舅和盟” 的關係,約定 “社稷葉同如一” 、 “各守本境,互不侵擾” 。會盟後,雙方在長安、邏些(拉薩)及交界處(梅如,現在的青海日月山)立下了三塊相同的盟碑,被稱為甥舅合盟碑,用漢藏兩種文字刻寫盟文,現存拉薩大昭寺的一塊是唯一留存至今的盟碑.


唐蕃國界劃分:

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669年的吐蕃版圖包括南疆和北疆一部分,還有今天的青海甘肅和四川雲南部分地區。


中國中央政權把西藏併入版圖,或者說對西藏保持了一定的控制和統治,始於元朝。以後的明清兩代也一直持續這種關係。

一個國家,聲稱對某地有領土主權,應該依據於一定的客觀事實。這些事實至少有如下一些但不止這些:

當地政府對中央政府的歸屬服從意願。當然這種意願有可能是名義上的。

中央政府對當地政府首腦變更的權力。

中央政府對當地的稅收權力。

中央政府對當地的駐軍權力。

中央政府對當地的外交口岸管轄權海關關稅徵收權。

簡單查詢過歷史資料,僅從以上幾個事實去分析,可以看出自元朝開啟的元明清三代對西藏的管轄,元清這兩個少數民族建立的中國中央政權最強,而漢族建立的明朝最弱。比如,元清兩朝都在西藏有駐軍,使用過駐藏軍隊武力平定西藏內部叛亂或者抗擊外部入侵,而明朝從來沒有在西藏有過駐軍,更沒有使用武力干預西藏內部事務。明朝大軍曾經抵達距離西藏最近的地方只是青海河湟地區。比如,元朝曾經在西藏搞過人口普查,根據人口徵稅,明朝沒有做過同樣的事。比如,清朝曾經對西藏的外交口岸有一定的管轄權,進入西藏的外國人,需要報備駐藏大臣,而明朝則沒有這樣的管轄權。明朝在邊疆地區實施的是土司制度,有人評論說,明朝在西藏實施的是一種弱化版的土司制度。明朝自中期以後,完全喪失了對西藏的控制。

雅魯藏布江

九月三號我們前往日喀則途中,曾在雅魯藏布江觀景台短暫停留。

網絡資料介紹,雅魯藏布江全長2900多公里,流域面積93.5萬平方公里,這是一條國際性水系,在我國境內長2057公里,流域面積24.048萬平方公里。從海拔5300米以上的喜馬拉雅山脈中段北坡冰雪山嶺發源,自西向東奔流於號稱 “世界屋脊” 的青藏高原南部,最後於巴昔卡附近流出國境。

雅魯藏布江的南面是喜馬拉雅山,北面是岡底斯山和念青唐古拉山,南北之間為藏南谷地,與谷地地貌一致,雅魯藏布江流域東西狹長南北窄短。東西最大長度1500公里,南北最大寬度只有290公里。

我們看到的屬於雅魯藏布江中游地區。

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羊卓雍湖


九月三號上午從拉薩出發開往日喀則,途中第一站遊覽羊卓雍措,也稱羊卓雍湖,(當地人通常簡稱為羊湖)。藏語意思為天鵝池,是西藏三大聖湖之一,湖面平均海拔4441米,不同觀景台高度不同,這裏海拔4998米。羊卓雍措是一個典型的高原堰塞湖,它的形狀很不規則,湖岸曲折蜿蜒。湖體北窄南寬,最長74公里,最寬33公里,面積約638平方公里。湖水經墨曲匯流入雅魯藏布江。

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卡諾拉冰川


九月三號從拉薩到日喀則途中,遊覽的第二個景點是卡若拉冰川。

網絡資料介紹卡若拉冰川距離江孜縣城約71公里,是西藏三大大陸型冰川之一,它背靠著名的海拔7191米的乃欽康桑雪山南坡,冰川上半部分為一個坡度較小的冰帽,下部為兩個呈懸冰川形式的冰舌,冰舌末端海拔高度5145米,冰川面積9.4平方公里。

卡若拉冰川離公路只有300多米,最高處觀景台海拔5040米。如果想看到最震撼的冰川景觀,還需要徒步走大約一公里的上山棧道。

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下圖取自網絡資料,1996年電影《紅河谷》拍攝時為了製造真實雪崩情境,利用炸藥在卡若拉冰川上炸出了一個三角形的缺口,缺損的冰川露出黑色的土地,20多年過去了,傷口猶存。最近聽到蔡國慶在西藏江孜放煙花炸喜馬拉雅雪山的消息,我和馬嫂都非常憤怒,這是怎樣不知天高地厚的人,為一己私利表演煙花,居然敢動喜馬拉雅山破壞生態環境!我看此事的責任主要在當地政府,沒有當地政府批准,此事不可能發生。

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青稞之鄉日喀則

進入日喀則。這裡被稱為後藏,日喀則明顯是一個出產青稞的農業區。

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夏魯寺

9月4號在日喀則參觀遊覽。首先是夏魯寺。


夏魯寺是藏傳佛教夏魯派的祖寺。該寺始建於1087年(北宋元祐二年)。1329年日喀則地震時夏魯寺遭到毀滅性破壞,元朝皇帝得知後賜給大量錢財作修復之資,1333年動工對原寺加以擴建維修,漢藏工匠合作,共同建造了具有濃郁元代風格漢藏混合式結構的寺廟。寺院的牆體和庭院,保持傳統的藏式風格。


網絡資料介紹,夏魯寺收藏有大量壁畫、佛像、經書、唐卡、法器等文物。夏魯寺壁畫受到元代內地藝術及尼泊爾、印度等地佛教藝術的影響。內地藝術表現在四大天王等人物造型及山水、亭台樓閣紋樣。尼泊爾、印度佛教藝術主要表現在一部分構圖、人物造型以及傳統諸佛、菩薩尊像儀軌。夏魯寺壁畫在元代、明代西藏壁畫中承前啟後,意義重大。


夏魯寺精美的壁畫作為元代藏傳佛教壁畫的典範 ,題材包括顯宗和密宗。

顯宗壁畫:主要是佛傳故事及佛本生故事。

密宗壁畫:主要是壇城及壇城中的諸佛、菩薩、明王護法畫像。

寺里使用框架和細密的網來保護壁畫,拍照效果不理想。


網絡資料介紹,夏魯寺以藏漢結合的建築風格而享譽西藏。該寺採用藏式殿樓配漢式琉璃磚瓦頂、飛檐獸吻,加木架斗栱進行支撐,使得藏漢建築風貌融為一體。關於琉璃磚瓦,有一種說法是從內地運來,令一說法是在漢族工匠指導下,在西藏墨竹工卡地方燒制,但沒有發現遺址。


夏魯寺初建時,僧人很少。後經三次修葺及擴建,僧人不斷增加,到布敦大師出任寺主時達到鼎盛時期。文革中夏魯寺遭到嚴重破壞,僅存大經堂。1981年和1989年,政府先後撥出巨款維修夏魯寺,恢復該寺的原有風貌。


夏魯寺的壁畫非常獨特。據導遊扎西說,他曾經帶領威斯康星州的一個大學藝術研究中心的研究人員到夏魯寺呆了5天。那些美國研究人員就是來對壁畫拍照,當然交了不少錢才被允許。

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那塘寺

我非歷史專業但我愛好歷史,以前一直有一個模糊的印象,元朝對西藏的統治過程比較平和,好像沒有發生過大的戰爭。這次西藏行專門查了查歷史資料,確實如此。元王朝對西藏的統治也是一個“和平解放”過程。

公元九世紀吐蕃王朝崩潰,西藏淪為大大小小的宗教教派分裂割據局面。13世紀崛起並且建立了元朝的蒙古帝國時期,與西藏最接近的現今青海甘肅寧夏陝北地區,為蒙古王子闊端的封地,闊端為成吉思汗兒子窩闊台的三子。西藏自然就成為了闊端的下一個進攻目標。闊端派出蒙古大軍從青海進入藏北地區,燒了兩座寺廟殺了500多人,就停止了進軍步伐,開始考慮如何和平解決。這有點像共產黨解放軍1950年進軍西藏打了一個昌都戰役,就停止前進步伐,尋求和平解決一樣。闊端意識到西藏的特殊性,他邀請了當時西藏最大的藏傳佛教教派沙迦派領袖薩迦班智達,到涼州(今日武威)見面,有了一個涼州會盟。涼州會盟中,闊端和薩迦班智達相見恨晚,非常欣賞對方。薩迦班智達寫了一封信《薩迦班智達貢噶堅贊致烏思藏善知識大德及諸施主的信》,勸說吐蕃政教首領無條件歸屬蒙古皇室。從此西藏歸順了元朝,而闊端對薩迦班智達宣講的藏傳佛教發生強烈興趣,一直到忽必烈時期,尊薩迦班智達的侄子八思巴為國師,成立宣政院管理西藏事務。蒙古族由此開始信奉藏傳佛教。根據網絡資料,這個八思巴還為蒙古族創造了使用至今的蒙文。網絡里有人如此說:蒙古族拿到了藏族的身體(領土),而藏族給了蒙古族 “靈魂” (藏傳佛教)。

我們此次在日喀則,原定旅遊計劃為夏魯寺,薩迦寺,和扎倫布什寺。因為薩迦寺在維修,路途較遠,為了在第二天早點趕回拉薩,就捨去了薩迦寺改去那塘寺。回來後寫博文做了點研究才發現,薩迦寺在西藏歷史上非常重要,涼州會盟西藏方面的代表薩迦班智達就是來自薩迦寺,從此開啟了西藏至今從屬於中國的歷史。有點遺憾沒有看到薩迦寺。

薩迦寺名中的“薩”藏語意為“土”,“迦”藏語意為“灰白色”,“薩迦”意即“灰白土”。因本波山腰有一片灰白色岩石,長年風化如土狀而得名。

(網絡下載薩迦寺圖片)

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我們沒有去原定的薩迦寺,而改去了的納塘寺位於日喀則西南20公里,1153年創建,是藏傳佛教噶當派律宗道場。

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網絡資料介紹,該寺曾經有很多珍藏,印度請來的合金銅製彌勒佛像,大型釋迦牟尼金身像以及菩薩、羅漢、護法神像。各殿堂的牆壁及轉經迴廊等處,繪有壁畫,內容包括佛本生圖、建寺歷史、高僧傳、顯密佛像、本尊、壇城等等。寺內曾經存有大量元朝、明朝、清朝以來的唐卡等文物。大殿外廊檐上曾經懸掛清朝雍正帝御筆 “普恩寺” 金字匾額。

但因年久失修,到西藏民主改革前,該寺各經堂、殿宇均已倒塌,僅存大殿,文革中大殿也被毀。1980年代,政府撥出專款修復該寺,併集中了一批僧人在寺內開展宗教活動。

納塘寺殿裡的裝飾和壁畫,內容豐富多彩,充分利用空間,令人目不暇接。

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網絡資料介紹,納塘寺設有“納塘印經院”,是西藏最早的印經院。


古代藏文史書記載,早在1308年-1311年,為編纂《甘珠爾》和《丹珠爾》,元朝國師尊巴絳央委託人,將藏區的各種相關抄本搜集齊備,整理編輯成抄本,存放在納塘寺。1321年以後,布敦·仁欽珠對納塘抄本重新進行整理、分類、和編目。18世紀中,以布敦·仁欽珠編撰的抄本為底本,刻成全套藏文《甘珠爾》和《丹珠爾》木版。以後又刻製成西藏印經版,被稱作“納唐古版”。在此基礎上後人通過20多年努力,終於完成了108部《甘珠爾》和215部《丹珠爾》。藏文經版製成,由班禪和達賴加持開光,存放在納塘寺印刷流通。該版的首批印本,在日喀則扎什倫布寺及拉薩布達拉宮尚存有原本。納塘版不僅內容豐富,還帶有套色的版畫,圖文並茂,和現代的連環畫類似。


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扎什倫布寺

9月4號下午遊覽扎什倫布寺,這裏海拔3800多米。

網絡資料介紹,扎什倫布寺占地面積15萬平方米,周圍築有宮牆沿山勢蜿蜒迤邐周長3000多米。寺內有經堂57間,房屋3600間,整個寺院依山坡而築,是日喀則地區最大的寺廟,為四世之後歷代班禪喇嘛駐錫之地。被國務院列為國家重點文物保護單位。

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扎什倫布寺殿內禁止拍照,沿途儘量拍點有意思的畫面。


藏族的“吉祥四像”通常指“和睦四瑞”,這個源自佛教故事的吉祥圖案,描繪了大象、猴子、兔子和小鳥四種動物相互依偎的景象 :


大象代表身體,象徵穩健。猴子代表心性,象徵安寧、智慧。兔子代表思維,象徵敏捷。小鳥代表心魂,象徵與生命源頭的連接。 和睦四瑞的圖案被廣泛應用於藏族文化中,例如唐卡、壁畫、雕塑、刺繡。

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佛殿前的地面不少鑲嵌着各色寶石,綠松石、祖母綠、貓眼石,還有叫不出名字的寶石,組成不同的圖案。

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石板路旁有好幾棵枝條柔軟的老樹,從前藏人取此樹柔軟的枝條裹上棉條用作酥油燈的燈芯,所以又名燈芯樹。雖然標牌顯示為“古樹名木” ,實際名稱為 “互葉醉魚草” 。馬嫂很納悶如此粗壯高大的古樹為什麼稱之為草?

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扎什倫布寺是大型建築群,坐落於日喀則城西的日光山南麓,坐北朝南,總占地面積為23萬平方米。低矮的平頂白牆建築,用作僧舍,金頂紅牆建築,主要是佛殿、經堂、靈塔祀殿等。

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遊覽扎什倫布寺,跟着導遊在各處穿行,忙着拍照,下圖為講經場。其他畫面里的場景已經記不清是哪裡了

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在扎什倫布寺遊覽彌勒佛殿藏語稱為“強巴佛殿”。


強巴佛殿是五層藏式建築,供奉着一尊高約26.2米的鍍金銅製彌勒佛坐像,是世界上最大的銅佛像之一。佛殿和佛像都是九世班禪於1914年主持修建的。 

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走出殿堂大家都被台階上的圖形吸引,導遊說這都是古老的傳統祝福祈福的標識。


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網絡資料介紹,扎什倫布寺始建於1447年,隨着規模擴大地位提高,發展成為後藏地區最大的寺廟,自四世班禪以後成為歷代班禪喇嘛駐錫之地。


大經堂即錯欽大殿,是扎什倫布寺最早的建築,歷時12年建成。

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(網絡照片)

四世班禪活了94歲,他對扎什倫布寺主要擴建作出了突出貢獻,1666年為他建造豪華靈塔殿堂作為紀念。

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文革中這座靈塔大殿被用作糧倉,殿外迴廊牆壁上,寫有“毛主席萬歲”的標語,因而成為唯一沒有遭到破壞的大殿

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自四世至九世班禪大師圓寂後,都曾建靈塔保存肉身,並建供放靈塔的金頂祀殿。可惜在文革中,這些精美的建築大部被毀,遺骨遭紅衛兵破壞遺棄,後被奉教的藏人冒險找回收藏。1985年至1989年,十世班禪大師向國家申請經費,為五世至九世班禪重新修建了一座合葬靈塔殿,取名叫“扎什南捷”(吉祥的天國)1989年1月22日舉行靈塔開光大典,1989年1月28日,十世班禪大師圓寂。1993年9月4日,第十世班禪額爾德尼確吉堅贊大師靈塔祀殿落成。

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9月4號下午3點半走進扎什倫布寺,5點半離開,兩個小時匆匆遊覽,雖然沒拍多少照片,但是漫步在古老寺廟殿堂之中,聽導遊解說介紹,觀看歷史文物,欣賞多種多樣藝術傑作,感受濃厚的宗教氛圍,更增加了對藏區文化的了解。


曬佛台:位於扎什倫布寺東北部山坡上。建於1468年,高32米,長42.5米,厚3.5米,全部用石塊砌築。牆內中空,有9層樓高,可沿木梯攀登到頂。曬佛台在每年藏曆四月十六日至十八日 曬佛節” 期間,懸掛巨型佛像唐卡,先後曬出迦葉佛(過去)、釋迦牟尼佛(現在)、彌勒佛(未來)的巨型唐卡,接受陽光照耀,供信徒瞻仰膜拜。

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