吃魚記 |
送交者: 佚名 2005年08月22日09:55:14 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
吃魚記 十二,水濯日。土黃用時,曲星,宜沐浴用餐,忌遠行,沖龍煞北。
下午五點時分,車開上了一條著名的羊腸小道,我正昏昏欲睡,忽聽得叔叔一聲長嘯,目露凶光的下了車。我跟下去一看,遠遠的一個輪廓就是魚莊,而一路上逶迤排了一長溜車流,據兩位加起來開了半個多世紀車的司機目測,至少一公里長。我慢慢溜達着看去,期間不乏只能在《名車志》上看到的靚車,倒也是賞心悅目奈何天。 回到車上,親友團的大叔大媽們早就藉機發揮開來,幾個在魚莊吃過的同志添油加醋的替人做着免費廣告,話題迅速蔓延到長沙其它各處美食所在,一個個直討論得唇乾舌燥,慾火中燒,方停止這種集體自虐行為。眼見着車流沒有一點縮短的意思,便有人拿出牌廝殺起來。我戴上耳機,正待睡去,眼見得對面開來一輛輛小車,裝滿了剛從魚莊用膳完畢的食客,一個個以極其同情和幸災樂禍的眼神看着我們,便如巴黎淪陷後,德國的裝甲雄獅檢閱法國的殘兵敗將一般。我們這邊則一個個如同未出閣的千金,羞慚不已的將窗簾密密拉上,我臉自紅了半天,昏昏睡去。
這邊服務員麻利的收拾出了台子,一行人分了主謂賓坐下,便有小姐遞上精美菜單一份。中國人的民主,在飯桌上體現的淋漓盡致,先是借鑑西洋之風,由女士點菜;我遠來是客,僥倖排在第二批,剩下眾人嚴格按長幼尊卑排了座次,絲毫不差。每個人拿了菜單,先是要循例推辭一番,眾人或溫言相勸,或豪情以勵,總之眼下滄海橫流、大廈將頃,點菜之人人神共憤、眾望所歸,此人方義不容辭的排查一遍,打了個哈哈,點了一道著名的隨便,然後說我看還是XX(當然是下一個)來罷。也有不識時務的毛頭小子點了個言之鑿鑿的菜,早有長輩不容質否的斷言“這道菜卻是哪裡哪裡做得正宗,下回去那再吃不遲。”小子驚出一聲冷汗,長者則早靠在椅背,神遊到剛提及的哪裡哪裡去也。
魚莊後面是一個極大的魚塘,便如減肥茶廣告將我和inaga照片並列一般,廣告效果極佳。堤岸上早有食客借着燈光選魚,一個個目光如炬,太陽穴鼓出,當是此中高手。眾人根據魚的外表體態評頭論足一番,然後凌空一指“就這條罷”,或者“就那條罷”。旁邊站了一個黑黑瘦瘦的男子,手持極長竹竿一支,竹竿盡頭拴着一個漁網,兵器譜上從未得見。此君貌不驚人,一出手卻是正宗得楊家槍法,左手探出,使了一招“鳳點頭”,罩住魚後右手在竹竿盡頭一旋,抖了個碗大的槍花,然後將網兜伸到食客面前,驗了正身,真正是例不虛發。
帥哥將魚甩在案板上,取出解腕尖刀一把,自魚背剖入,左手在刀頭輕輕一拍,便將魚頭斬開,只一刀便將魚分了兩半。然後將內臟、魚鰓扯出,用水衝去血水,往秤上一甩,報出一個數字來,然後目視食客,有意無意的揚了揚手中尖刀,食客忙點頭不止“就是這麼重,就是這麼重。”,期間過程絕不超過半分鐘。蔣兄笑眯眯的在旁介紹到,食魚最講究鮮活,一旦肌肉僵硬,血液凝結,則味同嚼蠟。而且魚莊除了養魚,還養了不少雞鴨禽類,以其糞便餵魚,絕對不加任何人工飼料,方能出原味。我聽得此言,遙想起宋江哥哥和張順哥哥在船上支爐,釣上魚後直接下鍋,當是深味此中訣竅,古人之風,山高水長,令我悠然神往不已。
旁邊有兩位壯士,精赤上身,各持菜刀兩把,上下翻飛,兀自不停的將姜蒜等佐料斬成碎塊。據說此間用料極多,兩位仁兄從早到晚便是刀不離手,臂力驚人,不去田徑賽場揚名立萬,實在是屈才。 廚師將油燒得滾燙,勺子在手中轉了個圈,在旁邊一個個配料盒中眼花繚亂的一通亂點,倒入油中,我生性遲鈍,來不及一一盡數,但料得不過是辣椒、姜、蒜、鹽、味精、料酒、陳醋、醬油等平常物事,並不足奇。廚師再將魚塊倒入,登時鍋中騰起一股烈焰,白霧過後,一股異香撲來,直聞得我怒從心頭起,惡向膽邊生,若不是蔣兄和叔叔兩人制住我胸口要穴,我早撲將上去也。魚香過後,廚師倒入一大盆清水,並不加蓋,過得半晌,但見魚湯漸漸轉成乳白色,略有紅色的辣椒油漂浮於上,煞是好看。 小生筆力未逮,說得如此羅嗦,從魚被害到上盆其實不過10分鐘左右,大廚用一極大的青花瓷碗將魚盛出,撒上蔥段、紫蘇(此物去腥提香,正是燒魚之天然伴侶),便是大功告成了。我早一溜煙的跑回座位,唱了一段聖歌,食指大動,此等心情,唯當年女生宿舍樓下眾位哥哥方能心有戚戚。 夾起一塊魚肉,燈光照處,顫巍巍有透明之感。放入口中,牙齒尚未啟動,魚片竟有溶化之意,他日機緣巧合,這道菜能異域揚威,當可命名為M&M魚。更難得此魚骨格清奇,魚刺極為壯碩,並不擔心inaga當年有鯁在喉的慘劇。燒魚時間雖短,但各種佐料的味道一絲不苟的都侵入魚身之中,鮮咸微辣,層次分明。喝上一口魚湯,頓時百感交集,一股鮮香,當真是濃情化不開。 魚燒得塊,吃的更快,頃刻間我就吃掉了兩斤魚,喝掉三碗魚湯,仍意猶未盡的在碗中打撈不已。隨後陸續又有幾道菜端將上來,雖不及魚這麼驚世駭俗,卻也頗令人刻骨銘心。 湘菜揚名在外,眾人都以為其以辣為勝,此言大謬。湖南菜的精髓,卻在一個鮮字,以長沙話來說,便是口味一道。湘人性格直率,激昂壯闊,最不喜拐彎抹角,反反覆覆。故而此地名廚們無不挖空心思,燒出菜來要以雷霆之勢鎮住食客,再以和風雨露溫柔滋潤,但凡第一口落了俗套,死期也就不遠了。此等訣竅大抵如網友見面,第一眼若不是恨不相逢未嫁時,則見光即死,不見不散。故而湖南的饕餮之徒大多喜歡去到那些窮途末路,搜尋千奇百怪之食;而湖南的餐館大多將一些聞所未聞的菜名燙在菜單首頁,至於剁椒魚頭、腊味合蒸之流,只能羞答答的藏在菜單一隅,莫說大廚,便是我老娘也羞於作這等毫無性格的菜。
另有家常豆腐一道,做法頗為尋常,但豆腐是以井水打制,每日限量發行,外脆里嫩,略有一絲甜味;還有清炒小白菜一盤,更是平平無奇,但用的是自己熬的豬油,從營養學的角度來說,這種油並不值得提倡,但單論味道,卻勝出不止一籌了。洪七老先生認為,烹飪水平的高下,最能體現在青菜豆腐之類的家常菜上,真不愧是前輩高人。
從魚莊出來,早已天色向晚,門口車流依舊,不禁擔心他們是不是只能吃到早飯。我本也將德軍的表情換上,但突然想到經此一別,相會無期,登時不自覺的流露出艷羨之意來。胃和舌頭纏綿的交戰了半天,終於長嘆一聲,靠在椅背,兩行豬淚緩緩流下。 這正是:此魚無計可消除,才下喉頭,卻上心頭。
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