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狀元級的宮爆雞丁
送交者: delilah 2005年11月12日09:48:28 於 [茗香茶語] 發送悄悄話


宮爆雞丁,又稱宮保雞丁,是川菜,一說魯菜。從名字看,川菜可能性大,據說來自清代在四川任職的丁姓宮保職位人所創,又一證是,菜里有大量川椒,川花椒。說是魯菜,可能他到山東做官,將菜帶過去。對此沒考證過,只是猜想。我吃宮爆雞丁次數有限,自己從未點過,聚餐時夾過幾筷子,感覺爾爾,因為不喜麻味,嗓子不好,不能吃辣的。

丈夫未吃過此菜,但自第一次吃,如吸毒樣地上癮,我懷疑大師傅在菜里下了大煙殼。他曾一周將此菜作為正餐,沒吃倒胃口,幾天不吃,如隔三秋,念念不忘。常言道,食者,性也。對美食的思念,也能達到如痴如狂的程度。情思之深,如夢中情人,一日不見,如隔三秋。我比較大度,兩害相權,取其輕。考慮到,思念宮爆雞丁總比惦記和女人幽會好,全當給他找個安全的情人,雇 個沒威脅的小秘,現不是正時興這個嗎。不過,能不能幽會,還得我說了算,他還指着我給他做呢。

要說,丈夫迷上此菜,是我的錯。給他點了這個菜,才使他初識天下還有如此美味。他曾驕傲的宣稱,吃過許多中餐,都很地道。每次我和他論理,那些中餐都是糟蹋珍饈,給我中華美食抹黑,他都不服氣。要說,還是有娘家好。這次回京探親,他終於明白了,南橘北枳的道理。從此,在吃上比較虛心,夾着尾巴做人了。

丈夫着迷此菜是始自北新橋簋街,提起此地,北京無人不曉。那是北京人的美食街,便宜,量大,味正,隨意,大氣 。如同王府井美食城騙老外,東華門美食街騙外地人一樣。那裡還以不夜城著稱,白天食客不多,街景一般。入夜,日夜兩重天,長長的街道,紅燈高懸,食客如雲。到處都是濃艷的大紅色,極大刺激了人們的食慾,使人禁不住食指大動。空氣中飄蕩着各種美食的味道,濃郁的化不開。臨街而立,深呼幾口氣,都能當頓飯。

那天,我們外出閒逛,慕名到簋街吃晚飯。本想偵查一番,先飽眼欲再飽食慾。沒想我們臉皮薄,飯館拉客執著,在十字路口的第一家飯館,我們就遭劫了。那是川菜館,門口站着好幾個小姑娘,見我們如同餓虎撲食,纏着不讓走,熱情的如見他大姨,一個勁往裡讓。我還向走走,推託說,要先看食譜,才決定進不進吃。沒想,其中一女孩,向門裡猛奔,從大堂後面的服務台取出一本菜譜,讓我們當街檢驗。事到如此,只能堵自己的嘴了。

坐下點菜,那個取食譜的女孩是我們的服務員。我嗓子疼,不想吃辣的,在川菜館點菜有點虧。我點的是苜蓿肉和溜肝尖。丈夫看圖看了一圈不知所以然,要點那個好看的五彩沙拉。我一看,那菜整個一個中式美餐,這哪行,自作主張地給他換成,川菜中有名的是宮爆雞丁。據說,此菜看似簡單,做起來很要功夫,是過去大戶人家聘廚子的試題。

菜上來,看着就不錯。丈夫吃第一口,登時將以前吃過的所有中餐全否定。開始還小口品嘗,以後就運筷如飛猛吞,只見筷子舞,不見嘴巴動,邊吃還邊大拇指。這菜吃得他鼻涕眼淚一起流,邊吃邊吸溜吸溜地倒涼氣。好在,我們要了啤酒,他可以涮嗓子。等他過把癮,消停下來,才開談初吃宮爆雞丁的體會。他說,有些菜,吃第一口有味道,後來就越來越弱。這菜是每口都有味道,直到最後一口都味道十足。裡面有橘皮味道,很好吃,麻勁直衝腦門。他本來鼻子不通氣,這下能呼吸了。那天,菜量太大,打包回去。第二天,丈夫將剩菜消滅,吃時,臉上一副脈脈含情,無比幸福的表情。丈夫提到的橘皮味,曾困惑我很長時間。開始以為來自陳皮,曾用廣柑皮代替,味道不對,很難吃。後仔細研究食譜,發現裡面沒用陳皮。有天,我將散花椒裝瓶,丈夫聞到,說這橘皮味,可能來自花椒。他的味覺有毛病,喝桂花陳酒,楞能喝處肉桂味。

原來,中餐里他喜歡吃炸粉絲牛肉,蒙古牛肉。前者,類似鍋巴肉片,不同的是,用炸的粉絲代替鍋巴。常說,男人見異思遷,一點不假。自吃了宮爆雞丁,他馬上忘了舊愛,只見新歡,找到他的摯愛。開了吃此菜的頭,一發不可收拾。後來,我們外出吃飯,無論到那類飯館,必點宮爆雞丁,也不管是不是人家的當家菜,能不能做,吃後還給他們排隊。算起來,除簋街,他還在燕人居,重慶金山城,吉祥鳥,人大附近的成都美食,**涮肉館,弟媳從單位食堂點的小炒,一些不知名的館子,川辦等都吃過此菜。找到川辦前,他給宮爆雞丁的排位,簋街第一,成都美食第二,其他的都排不上。為此,他念念不忘簋街,為了他的宮爆雞丁情結,我們不得不專門去那裡吃了一次。

一直向丈夫許願,帶他到川辦吃正宗宮爆雞丁,但因不順路,直到離京前的最後一周,才抽出時間。丈夫後悔不及,一個勁抱怨,時間太短了。為此,那一周,我們天天往川辦跑。

川辦有兩個廚師做宮爆雞丁,2號和3號。第一次吃的是3號廚師做的。菜看着色彩漂亮,聞着香氣誘人。丈夫吃一口,立時發現,以前吃的宮爆雞丁都不及這個。川辦的宮爆雞丁,味道醇厚,每樣調料用的恰到好處,麻辣適度。他說,好吃的菜不是越辣越好。如辣味過渡,會掩蓋其他調料的味道。好廚師做的菜,吃的是混合調料的神秘味,而不是那種調料過量。這裡的宮爆雞丁,就不是非常辣。後來,2號廚師也做過此菜。菜看起來,外觀不如3號做的漂亮,不知是不是那天人多,粗製濫造,菜的質量下降,還是2號廚師的手藝潮。問丈夫,他說,吃起來也沒有3號廚師的好。儘管2號廚師做的有差距,但比以前吃過的所有的宮爆雞丁都好。找到川辦後,丈夫排出了宮爆雞丁的三甲:川辦是狀元,簋街是探花,成都美食是榜眼,其他的可以混充進士,舉人,貢生之類。倒應了那句老話,最後的總是最好的。我們費盡巴拉的,最後終於發現了最地道的宮爆雞丁。

北京有川辦,吃正宗的宮爆雞丁沒問題,但離京後,吃宮爆雞丁就成問題。即使有宮爆雞丁,也難保不是北枳之類。看丈夫一副難捨難分的樣子,我也理解萬歲,離京前,到超市猛採購一通宮爆雞丁調料,回家後可照貓畫虎。老弟還胳膊肘往外拐,給我找事,說你們老去川辦吃,服務員都認識了,還不和他們說說,到廚房看看大師傅如何做的。我說,想的倒美。

剛到家,行李還沒打開,丈夫就惦記上了他的宮爆雞丁。我只好安撫他,許願第二天做。等我照說明,顛鍋揮勺,將灶台弄得一塌糊塗後,宮爆雞丁也擺在盤中了。丈夫滿眼期望的坐在桌子旁等着,吃完一口,神采飛揚的眼神就暗下去,透着說不出的人生失望,但又得忍着,知道稍有微詞,這貢生級的宮爆雞丁也吃不上了。

我自知功力不夠,難以完成烹飪正宗宮爆雞丁的重任。許願說,等再回京探親,一定陪你天天泡川辦,讓你吃個夠,吃到這輩子都不想吃的程度。有了這話,他惦記着回去看我爸我媽的心,比我這親生的女兒可強多了,還時不時地向娘家人表忠心。把老爸老媽樂壞了,都懷疑當初醫院掉包抱錯了孩子,越看他越像親生的,我倒像領養的。二老年高好哄,我還不糊塗,他那點把戲騙不了我:藉機套瓷,是為了能吃上那狀元級的宮爆雞丁。

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