羊城隨記 - 食有魚 |
送交者: 雲鄉客 2020年01月11日14:11:23 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
熟語“食在廣州”得以流傳一時自然有所依據,時至今日其現實意義則有所減退。試問大河上下,長江南北,如今哪裡沒有“美食城”,哪裡會讓廣州獨美呢?即使倒回去從文人雅士的詩文里,我們也能找到不少歷史上的“美食之都”。譬如“揚州鮮筍趁鰣魚,爛煮春風三月初。”這樣的場景,就帶有連貫的歷史感。至於“紫駝之峰出翠釜,水精之盤行素鱗”這樣奢華的“曲江春遊”更是令人嘆為觀止。話雖如此,曾經“萬國客商通互市,二洋文化着交流”的五羊城畢竟有着它的底蘊,這次返穗,着實品嘗了不少美食,今天着重講講吃魚。 最近幾年,源自順德的“無骨魚”餐單在廣州發揚光大,市面上多了以此為招徠的餐館。記得 2013 年曾在朋友的引領下,到過順德勒流鎮一家被戲稱為“奧巴馬的弟弟”開的餐館吃無骨魚套餐,我們當天六個人,用了兩條魚。首先是天麻燉魚頭(如果客人要求,也可以做成剁椒魚頭或者豉汁魚頭,但要在定餐時申明),然後是“姜蔥炆魚腩”,還有一大碗“拆魚羹”由魚的碎肉混合絲瓜絲,紅蘿蔔絲,雲耳,馬蹄熬煮而成,味道鮮美。魚皮涼拌,魚骨上留得有些肉,剁成小塊用油炸了再燜焗。最精彩的就是“無骨魚片”,每塊魚肉切割成差不多大小的長方形,厚約五六毫米,所有魚骨用人手一一拔除,保證老人小孩都不會發生骨鯁喉嚨的事故。吃法是由食客自行把魚肉涮熟,老闆還親自指導汆燙的手法和時間,務求達到最佳效果。 這次旅程,由我們的老錶帶領路,到過位於順德大良的“九號功夫魚私房菜”吃魚。這家店如果沒有熟人帶路實在不好找,因為它就是一座民宅,也沒有醒目的招牌,只在一麵粉牆上寫着“九號”兩個字。所謂“功夫魚”其實也就是“無骨魚”的套路,由於工序繁多費功夫,這樣的叫法倒也合適。他們家的涼拌魚皮很有水平,魚皮爽脆入味,搭配酸薑條、黃瓜條吃起來教人停不了箸。他們的魚片同樣去了骨,先由服務員代為燙熟分裝在小碗內,隨着一小碗飄着細細青蔥絲的鹽水分送給每位客人。燙得剛熟的魚片略微蘸點鹽水與蔥絲送入口中,把魚片的鮮味提升不少。其實“九號功夫魚私房菜”這個也是食客們口口相傳,並不是他們的店名。有見及此,我建議老闆在粉牆上“九號”兩個字後面加上“公館”兩字,老闆嫣然一笑,不置可否。 涼拌魚皮 |