設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
黃念祖:心經講解 3 (全文完)
送交者: pifu01 2022年07月21日11:18:11 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

  第三分,般若的妙行。

  "以無所得故",(此處的句號改成逗號)這一句總說凡夫與聖人的所有精神境界、生活境界,在真空妙有當中都是不可得的。正因為不可得,所以"菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。"(pifu01: 本人感覺這一句加持力非常大,真正的能起作用,從最初接觸心經開始就特別喜歡這一句)

  《心經》是講的觀自在菩薩的法門。觀自在菩薩的法門,就是所有修菩薩行之人的法門。一切修行,都要在無所得的真理指導下,依仗般若波羅蜜多這個能使我們到達彼岸的大智慧,才能心無掛礙。

  "春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。"所謂掛礙,就是這首詩中所說的閒事。這些閒事,不是說我們生活中的鎖事,也不說驚天動地的大事。既不是大事,也不是小事,是一切事。一切事提得起放得下,心就無掛礙;一切事提不起放不下,心就有掛礙。一切事都在著相中求,都在著相中修,心有掛礙。修學佛法不要修有相行。有相則有漏,無相則無漏。心無掛礙就是修無相行。

  "心無掛礙故",無有恐怖。這個恐怖,包括死亡、天災、天魔外道等等。一切來自自然、來自社會的種種苦難,都是恐怖,都是對生命的威脅。只有當我們心無掛礙、心無所求的時候,才真正無有恐怖,才真正生活得自在,生活得瀟灑。

  無有恐怖,就能遠離一切顛倒夢想。頭下腳上是顛倒;以無為有、以有為無是顛倒;以空為有、以有為空這也是顛倒;一切不順真理、不順佛法空理的觀念和行為都是顛倒。有顛倒就有夢想,只有遠離了顛倒夢想,得大自在,度一切苦厄,才能獲得究竟涅槃。

  所謂涅槃,就是我們學佛人所希求達到的無有痛苦、無有掛礙、遠離顛倒夢想的精神境界,解脫境界。

  涅槃是梵語"摩訶般涅槃那"的略稱,譯成漢語叫大滅度、大圓寂、大圓滿。涅槃的含義是眾苦永滅、眾德備具,所以叫圓寂。所謂大,就是涅槃的法身德;所謂滅,就是涅槃的解脫德;所謂度,就是涅槃的般若德涅槃具有法身、解脫、般若這三種德性、三種能量、三種本質,可見涅槃就我們學佛人所要到達的清涼地、究竟地。

  此三德並非別有,斷除了三障就有三德。迷失了就是三障,開悟了就是三德。(pifu01: 迷則眾生悟則佛,佛與眾生本無差別,但顯現上的差別就特別大)"生死即法身,煩惱即般若,結業即解脫。"(pifu01:禪宗與密宗見解如出一轍)一切事,一切修行過程,如果以禪宗的頓悟精神指導,都是當下一念的事情。所以一切菩薩都要以般若波羅蜜多作指導,然後得到究竟涅槃。

  "三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。"十方三世一切諸佛都是從般若出生,佛的無上正等正覺就是從般若產生的。梵語"阿",譯為無;"耨多羅"譯為上;"三"譯為正;"藐"譯為等、遍;"菩提"譯為覺、知。梵語"阿耨多羅三藐三菩提"(pifu01: anuttara Samyaksambodhi),就是無上正等正覺。佛的覺悟,再沒有誰能超過,所以是無上;正等,表示這種覺悟與因地所修的菩薩行正等無異;正覺,只有佛具備無上的正覺、正等的正覺,菩薩不具備。正覺之上,又加無上正等,表示諸佛所得,最為卓越。得此菩提,一切苦厄度盡,得到無上的自由自在。

  怎麼樣才能得到無上正等正覺呢?依般若波羅蜜多(pifu01: 般若波羅蜜多即智慧度)只有用能到彼岸的大智慧作為指導,才能獲得無上正等正覺。

  第四分,以秘密般若讚揚顯了般若。

  "故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。"在宣示甚深般若之後,又以神咒來譬喻般若偉大崇高的能量(pifu01:不學佛的人大致不相信也不了解咒語的力量)。般若智慧具有大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒四種功能。

  大神咒,就是講般若破煩惱,神妙莫測,代表修聲聞行所得功德。大明咒,是說般若能破無明,照破無明黑暗,代表緣覺觀修十二因緣所得功德。無上咒,是說般若能令萬行圓滿,使一切功能都能在般若的指導下圓滿落實,代表大乘菩薩六度萬行所獲功德。無等等咒,講般若能令修行者果德圓滿、妙覺無等,代表的功德,稱為離謗真言。(pifu01:聲聞,緣覺,菩薩,佛地各自的功德)

  這四句話放在《心經》的最後作為總結,表示《心經》的說所說"甚深般若",是觀自在菩薩以其成佛威德來開示的最勝妙的法門。這個法門,"能除一切苦,真實不虛。"般若之體能除一切苦;般若之用能度一切苦厄。

  在運用般若照見五蘊皆空的修行生活中,能夠解脫一切苦難,獲得一切功德。從修行者來說,修般若的功德和加持力,都是完全可以落實和兌現的,所以說它是真實不虛的。

  這是將顯了般若以秘咒的方式加以總結。

  第五分,以秘密般若加持顯了般若

  "故說般若波羅蜜多咒。"《心經》最後的這個咒語,就叫作般若波羅蜜多咒,是乘般若船速到彼岸的咒語,是總持般若妙義、顯示般若妙用、成就般若妙行、證得般若妙果的秘密真言。"即說咒曰:揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。"(pifu01: gate gate paragate parasamgate bodhi svaha)

  般若波羅蜜多咒是般若的總持,是般若的心臟,是般若的功能和作用的高度概括。(pifu01: 藏傳念這個咒子的人很多,漢傳的我不知道有沒有人專門去持這個咒。估計有也很少。有一位藏傳大德說,如果實在沒時間,每天就念這個咒子3-7遍,也能得到心經的持續加持)。佛陀說法,常以密咒加持。般若的妙義與妙用前文雖然都已說過,但是還有難以言說的思想,秘密的思想,還有具有高度加持力的密語密意,所以不得不加咒語加以攝持,藉助咒語的力量加深行者修行般若的信心。

  前文都是顯說般若,只是到了第五分,才是密說般若。前文顯說使行者依意生慧;此處密說,使行者以持明咒而生定。定慧均等,修行才能圓滿。

  此密咒中,第一個"揭諦",是聲聞的行果;第二個揭諦,是緣覺的行果;"波羅揭諦"是大乘的行果;"波羅僧揭諦",是修真言行者的行果;"菩提薩婆訶",是修以上諸乘一切修行者最終證入究竟涅槃的行果。

  咒語本來是不翻的,為了使大家能有所了解,就根據典籍記載簡略地說一下。"揭諦"是去、度之義;也就是說,所謂"揭諦揭諦"就是依著般若的功能,度脫生死的苦海。"波羅"就是彼岸,"波羅揭諦"就是度到彼岸。"波羅僧揭諦"即是大眾都要修般若行而到達彼岸。"菩提"是覺,"薩婆訶"就是快、迅速、飛躍。"菩提薩婆訶"就是以全體承擔的精神,以飛躍的形式,積極修行,積極成就眾生,疾速成就正等菩提。

  今天利用兩個鐘頭的時間,給大家簡單地介紹《心經》的內容,算是一個導讀。開頭我就講,《心經》是佛教最簡要的經典,也是受持者最多的經典,翻譯最多、註解最多的一本經典。希望大家都要在甚深般若的指導下,照見五蘊皆空,度一切苦厄,疾成無上正等正覺。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 剛剛為鄭州水災捐了一點錢
2021: 人禍與天災,從來都是不分彼此的
2020: 有時候真懷疑我是不是在美國。至今,認
2020: 許教授光顧的成都1條街 站街女才150元
2019: 救災資金人均三毛錢??? 對比一下給在華
2019: 我們一起來念咒
2018: 萬能的茶館,我想買一個裝置
2018: 老帽請進
2017: 阿拉若是直言,阿拉若有直言的文筆辯才
2017: 請版主再度封殺一再無故騷擾本人的老黑