| 小快朵頤之百年白毛猴 |
| 送交者: 芨芨草 2023年04月09日06:08:49 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
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小快朵頤之百年白毛猴 潘城
老金帶着各款不同年份的白茶來日本看我,夜夜喝、夜夜神侃,不明就裡者以為我等關於品茶的話題是睜開眼睛就吹牛,其實無非是把真話說的有點氣勢。他的白茶可稱“作品”,喝得出每一個製作年份的“風土”。 茶過三巡,我考他一個難題,同樣是福建出產過的茶,有沒有做過“白毛猴”?金琦兄眼睛一亮,先出去抽根煙穩一穩。
原裝鐵罐里的老茶“白毛猴” 我接觸老茶“白毛猴”是2017年初,緣起於另一位老金:金克華。他是北京人,父親是電影家,小時候與紀錄片之父孫明經以及陳佩斯家住在一個大院裡。他在美國肯尼索州立大學孔子學院當美方院長時製片了一部紀錄片《茶:東方神藥》,帶着美國班底來杭州找學術單位合作,一來二去,我不僅成了該片的製片主任,還跟老金成了好朋友。有一年我和他都在北京,茅台集團的李寶芳請他到茅台大廈喝茶,臨走時送了他一個鏽跡斑斑的鐵皮罐子,裡面是紙包的茶葉。老金問我,這玩意兒能喝?嚴重過期啊!包裝紙上寫着“白毛猴”,看樣子很可能是年過百歲的老茶,我囑咐老金這茶很珍貴,少打開罐蓋,不懂的人不必亂喝。老金跟我約定等我們到美國去喝。
百年“白毛猴”的干茶及包裝 其實那幾年我受邀去福鼎考察、編寫《白茶》一書,雖是囫圇吞棗,畢竟也知道一些來龍去脈。總覺得“白毛猴”或許是白茶的一個早期品種,又或者是以白茶的茶樹品種製成的綠茶,連問了幾位茶學專家也不甚了了。後來從《安溪報》上查到一句,安溪的蘆田三洋村在清末民初出過一批著名茶商,其中有一人叫楊惠丕,於1910年在新加坡開設“楊瑞香茶莊”。老金那一罐茶里的“白毛猴”包裝上就印着“楊瑞香茶莊”,下方還有“雙妹商標”,電話號碼只有三位數“一九八”。罐子裡還有另一種“玉露香”茶,商標圖案是一隻鶴踩在地球上,兩邊寫着“香濃貨美,僑胞信用”,的確是百年老茶。
罐內另一種百年“玉露香”茶 沒想到老金的紀錄片斬獲了當年美國電視最高獎“艾美獎”的六項大獎,請我們第二年也去美國捧個獎杯,順便開泡“白毛猴”。2018年1月,亞特蘭大午後校園,雨停,降溫,在暖和的室內品飲“白毛猴”,交談太愉快,以至於忘記茶味。臨行前老金把我拖到一邊,悄悄塞給我一包。此後我們未再見面。 另一位老金抽完煙回來,鄭重其事告訴我“白毛猴”他也曾請老師傅做過。那是一種以小葉菜茶種製成的綠茶。以前銷往海外的茶非紅即綠,白茶是後來的事,綠茶身價才高。他在2009年費盡心思在福鼎點頭鎮找到會做“白毛猴”的老師傅,每次去帶兩條“富健”煙,老爺子不收中華。老師傅帶出來的徒弟就像《少林足球》裡的師兄弟,不是在外地打工,就是成了大老闆,股票一秒鍾幾十萬上下,回來炒茶?有沒有搞錯。最後老爺子親自出手,給老金一共做了大約十斤茶。我如果不問,老金幾乎忘記此事,還剩下兩斤白毛猴不知道存在倉庫哪個角落里找不到,制茶人也不知是否健在。 其實品老茶的本質不只是品價值、品滋味、品香氣,更不是品什麼保健功能,而是品飲時間,那是穿越時空,接通幾十年、上百年自然與人文精神的有效方式。茶湯入口的瞬間該有點超越感。我一般不談老茶,因為人們一聽老茶就比價格,那是黃金罍、白玉杯的狀態,陸羽的茶人精神貴在“不羨”,品飲歷史,恰如經歷“西江水”,從歷史深處滲出,這樣喝老茶,才讓我認可與敬重。 還有什麼比大家五湖四海因緣際會品這白毛猴更奇妙呢?茶從福建到新加坡,回北京,又至亞特蘭大,我攜回杭州,故事卻在奈良的酒店裡講出來。 我一直想那包百年“白毛猴”什麼時候再品?下回不妨把兩個老金湊一起喝,人與茶都漂洋過海來看我。( 2023年4月1日於橫濱) |
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