| 日本游:東京 (1) |
| 送交者: 馬黑 2023年07月05日21:57:14 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
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日本游:東京 (1) 4月23號下午結束雪月花號觀光列車游後,乘坐北陸新幹線從上越妙高到了東京,按照預先研究的交通行程計劃,轉乘東京地下鐵丸之內線,當晚到了東京赤坂的星野酒店入住。星野酒店東京有三家,根據小玲的建議,我們選擇了赤坂這家,因為靠近小玲的家。第二天一早小玲安排的司機小王就到了酒店門口等我們外出遊東京。 司機小王山東人,80後,與兒子一輩人。他家裡是農村的,爺爺奶奶為村里地主,他父親地主出身,遭受過當地主後代的苦難。改革開放後,父親成為當地農民企業家,專門製造運輸包裝塑料袋。小王在國內讀大學學的是電子方面的專業。出國到日本留學前,父親對他說:出去了就不要回來了。小王在日本開始做IT方面的工作,他說壓力極大。以後進入旅遊行業,感覺還不錯。小王太太福建人,他們是在餐館打工認識的,已經有了兩個兒子。小王在東京附近某縣買了房子。雖然居住地不在東京,但是到東京工作也不覺得有很大的交通問題。小王到日本快20年了,但一直沒有入籍,但有日本綠卡。他與丹妮一樣,也說在日本拿綠卡比入籍難。他告訴我們外國人在日本,只要有公司僱傭你,就享受國民待遇,疫情期間他們都拿到了政府的補助金。他還告訴我們,日本醫療保險也非常好,他的醫療保險大約十萬日元封頂,超過費用,保險公司承擔。聽起來比美國好很多。 小王開車陪我們一共6天時間,從6月24號到6月29號,其中包括離開東京到富士山的兩天時間:6月26號和6月27號。 淺草寺 4月24號上午,我們在東京參觀的第一個景點是淺草寺。 根據網絡資料介紹,淺草寺創建於628年,是東京都內最古老的寺廟之一,在江戶時代被德川家康指定為幕府的祈願所,也是日本庶民文化的中心。根據東京觀光財團的資料,觀光和參拜人數每年三四千萬人次,在日本排行第一。 寶藏門內側左右掛着長4.5米,用2500公斤稻草製作的巨大草鞋,約10年更新供奉一次,據說是根據仁王神的尺寸製作的,因此只要掛着就能避免妖魔鬼怪的侵擾,有“辟邪”之意。另外傳說只要摸一下草鞋”腿腳更利落”,因此很多老人前來祈禱。 小王說:這個大燈籠是松下電器創辦人松下幸之助捐獻的。據說淺草寺許願很靈願。松下幸之助曾經得過一種皮膚病。到淺草寺許願後治好了病,為了表示感謝捐獻了這個大燈籠。 淺草寺的五重塔建於西元942年,於二次世界大戰被燒毀後重建,塔的最上層保存着斯里蘭卡傳來的舍利子。 淺草寺正殿前不允許拍照,就從這個邊遠角度拍了一張。 4月24號上午從淺草寺去皇宮的路上停一下,讓我們看看昔日繁華的電器一條街秋月原,現在是製作動漫和廣告的地方。 這裡是一個藥店。小王說來日本旅遊的遊客都喜歡到藥店買點什麼。我們也進去買了一些藥和化妝品。接待人員是一個小姑娘,講非常流利中文,她母親是中國人,所以中文好。 皇宮 在京都是我提出看皇宮的。到了東京,我也想去看皇宮。看的寺廟神社太多,應該看看不同性質的建築比如皇宮。 明治維新以前,皇宮在京都。明治維新以後,幕府還政於天皇。天皇登基後,於1868年下詔將昔日江戶幕府的駐地江戶易名為“東京”,原本幕府將軍德川將軍家的居所江戶城成為天皇在東京的居所,並更名為東京城。1869年皇室與中央政府自京都遷移至江戶,再將東京城更名為皇城,之後的歷代天皇皆以原江戶城做為宮殿。 日本游期間,我們3個男生還討論另外一個問題:為什麼日本會有“萬世一系”的天皇制度?以前只是聽說日本的天皇2千多年時間裡從來沒有換過朝代,對比中國的頻繁血腥殘酷的朝代交替過程,非常吃驚此事。這次日本游中,認真查閱了網絡資料,事實確實如此。 網絡資料: 天皇為當今世界唯一仍使用“皇帝”或相當於“Emperor”頭銜的國家元首,以其為首的日本皇室則是世界最古老的皇室。天皇族系號稱“萬世一系”,從首任的神武天皇(傳說西元前660年登基)以來一脈相傳,並不像中國、朝鮮、越南等周邊國家經歷多次改朝換代,這是由於天皇在日本歷史上鮮少掌握實權,而使皇祚綿長。 在神道信仰的傳統中,天皇被認為是天照大神的後裔,故具有“神性”,由此日本古代認為天皇與整個皇室是超乎凡人的存在,時至今日都未有姓氏(史學研究稱其為源氏或天皇家)。另外,日本傳統上視天皇為神道最高祭司,所以天皇必須信奉神道。 資料說:”由於天皇在日本歷史上鮮少掌握實權,而使皇祚綿長”。可在中國歷史上皇帝一旦大權旁落,就會被推翻取代,這樣的中國歷史故事多了去。日本幕府時代延續600多年,幕府將軍們掌握國家朝政,可為什麼就不對天皇寶座取而代之?我猜想,這可能與神道教賦予天皇的神性有關,而神道教在日本民族中紮根很深,這從遍地的神道社就可以看出。而在中國,外來的占強勢地位的佛教不會賦予任何一個皇帝佛性。而本土宗教中國道教影響沒有那麼大,同樣也沒有賦予任何一個皇帝神性。中國人信奉更多的是:”王侯將相寧有種乎?” 最近有朋友對我說,歐洲皇室也有“萬世一系”的特點,這我不敢說。我認真推算過的只有英國王室。我在博文英國王室傳承千年中從伊麗莎白女王開始一直推算到公元11世紀的征服者威廉一世,英國王室確實傳承千年。 遊覽皇宮外圍,趕得早不如趕得巧,我們下車剛過馬路,就看到有警察執行任務。 看到馬隊開道,皇家馬車款款走來,我們還一頭霧水搞不清楚這是什麼情況,沒有歡呼也沒有警笛,我們這些閒雜人等近距離觀看了一次皇家馬車出行。 地導和日本的親戚都說我們運氣太好了,這樣的情況並不常見。 馬隊10多分鐘後原路返回,我們有機會再拍一次。他們並沒有加快速度,而是因為這段視頻過長做了加速處理。 我們在皇宮周圍閒逛。這裡環境優美空氣清新,據說繞皇宮一圈剛好5000米,東京馬拉松也加入皇居外苑這個景點,很多人來這裡跑步,以求更加元氣滿滿精神煥發。 除了新年第二天以及天皇誕辰日,皇居開放讓群眾向天皇進行祝賀以外,皇宮特定區域平時也免費向公眾開放,接受網上預約和現場排隊申請,憑票參加規定時間和審定路線的導覽,中途不能自由行動。 二重橋是皇宮正門通過護城河的橋。因護城河水深,舊的石橋較低,所以再搭一座鐵橋,鐵橋是明治21年(1888年)建造,舊石橋是明治20年(1887年)建造。這兩座橋統稱為二重橋,靠外側的橋是正門石橋,內側的橋是正門鐵橋。嚴格意義上二重橋是指正門鐵橋,因為這個說法來源於要架設橋墩的護城河過深,為了支撐把結構變成有底座的雙重構造,由此稱為二重橋。現在的橋是1964年更換的鐵橋,雖然橋可以通行,但平常不用,只在宮中舉辦正式活動時才用得到。 道路上的花磚也很漂亮(圖9),標識着不同地名。 從皇宮去明治神宮路上,我們到了曾經為亞洲最高建築的東京電視塔 明治神宮 4月24號遊覽效率真高,吃過午飯我們就去了明治神宮。 根據網絡資料,明治神宮是位於東京都澀谷區的神社,供奉明治天皇和昭憲皇太后的靈位。日本神社以供奉不同的神而區分開來。大多數供奉的是神道教中的神,比如八阪神社供奉的神是須佐之男。而明治神宮供奉的是真實存在的歷史人物明治天皇和昭憲皇太后。京都還有一個豐國神社,供奉的也是真實歷史人物豐臣秀吉。 明治神宮,1920年啟用,占地70公頃,雖然不是陵寢所在地,但仍是日本知名度比較高的神社之一 . 明治維新後,天皇恢復權威重掌天下,經過改革和發展,日本躋身於強國之列。在中日甲午戰爭和日俄戰爭中獲勝,取得台灣、澎湖、朝鮮、庫頁島南部和旅順等地。明治天皇於1912年過世後,日本官方與民間均有意興建神宮以紀念明治天皇。由於日本傳統信仰——神道在明治時代被政府提升至等同國教之地位,所以政府對明治神宮的修建非常投入,從全國各地(包含日本內地以及朝鮮、台灣、庫頁島等外地)運來365種12萬株樹木種植其中。1970年調查存活的樹木仍有247種共17萬株。 明治神宮前南北參道交匯處的大鳥居,是日本最大的木鳥居;高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,屬於「明神鳥居」的型式。第一代鳥居建於1920年,由台灣總督府砍伐阿里山1200年的樹木奉獻,但在1966年因遭雷擊而損壞,現有第二代鳥居是1971年向台灣振昌興業股份有限公司採購丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年啟用時的形制與寸法重建,1975年竣工。 銀座/鐵板燒 4月24號傍晚東京銀座街景。銀座就不用介紹,估計大家都會知道銀座是東京最繁華之地,相當於北京王府井。 小玲當晚安排我們在銀座這家餐館吃晚餐。 小王送我們到這裡見到了剛好也到餐館門口的小玲。我和馬嫂都按照美國的習慣與小玲擁抱。小玲看見小王就要開車離開下班了,馬上趕過去,面向小王不斷鞠躬。她說的是日語,應該是感謝的意思。這事讓我很吃驚。第一,小玲是公司老闆,小王只是旅遊公司派出的開車司機,是她花錢僱傭的。第二,她的年齡可以當小王母親了。但她對小王不斷鞠躬表示感謝,這從中國傳統文化看,好像有點不對。我想這大概也是日本文化比較尊重提供服務人員的傳統吧。 小玲給我們介紹這家餐館說:這是你們的大統領特朗普吃過的餐館(日語稱呼美國總統為大統領)。川普以美國總統身份訪問日本時,日本首相安倍曾經請他在這家鐵板燒吃過飯。
吃飯期間,我和馬嫂與小玲同坐。小玲坐中間,馬嫂坐右邊我坐左邊。我問了小玲一個問題:我與你第一次講話的事你還記得嗎?她說記得。她回憶的過程與我的記憶完全相同。 那是1979年暑假期間發生的事。我與馬嫂開始談戀愛後,就經常聽她提起住在姥姥家的表妹小玲,我從來沒見過但記住了她的名字。那時姥姥不同意我與馬嫂談戀愛,我周末從學校送馬嫂回姥姥家,每次走到四合院門口,就與馬嫂告別分手回學校,不敢進姥姥家門。1979年暑假,馬嫂決定與我一起回昆明。當時馬嫂住在姥姥家,我在學校托人買到去昆明的火車票。沒有手機沒有電話,寫信又太慢,因為離開北京的時間好像就是一兩天后,必須馬上通知馬嫂。我非常着急,就直接走到馬嫂姥姥家四合院門口等着。有一個小姑娘從裡面走出來,我馬上過去請她把小玲叫出來。小玲出來後我又請小玲把馬嫂叫出來,這才傳遞了去昆明火車票的出發信息。那時的小玲,一個地道的北京小姑娘,而今人家是管理200多人的日本公司老闆了。 我還請教了小玲一個問題:聽說日本公司一般不隨便開除員工,是真的嗎?她回答說真的。她自己的公司一共200多個員工。20多年時間裡,她只開除過兩個員工。一個人是偷竊,因為偷竊公司倉庫存貨出去賣被開除。另一個是動手打女同事的男員工,不得不將其開除。 小玲告訴我們一個好消息,她已經成功把所擁有的公司以合理價錢賣掉,買者就是20多年前的賣家。20多年前她購得此公司時,公司處於虧損狀態。經過她多年的努力,公司盈利多多,當年的賣家又把公司買回去。她安排好交接就可以完全退休了。 小玲當年曾是大學藝術體操隊隊員,在北京高校比賽中拿過名次。目前還在堅持健身鍛煉。她說退休以後,要去世界到處走走。我們都期盼她到美國來好好玩玩。 晚餐結束後,小玲邀請我們一行6人到她家一坐。跟隨她乘坐地鐵,離我們住的旅館只有一站地。 東京灣/澀谷車站/居酒屋 4月25號上午遊覽東京灣,到處都非常乾淨整潔。 我們在這個商場裡吃了午餐。 4月25號下午,遊覽東京灣附近的海鮮市場。 4月25號下午還去了澀谷車站附近。 這裡號稱地球上最繁忙的交叉路口,我看不明白這是幾道口,雖然路上有線,綠燈亮後行人四面八方都在走。好像被遊行隊伍裹挾着我們過了一趟馬路。 忠犬八公雕像。這是一隻日本秋田犬,以它對主人的忠誠而聞名於世。它的主人因腦溢血在工作場所去世,八公繼續每天前往車站等待主人歸來,持續十年之久直到它去世。八公的故事被寫成書籍拍成電影,影響日本和海外的流行文化。 我們在這個被小王稱為唐吉可德的商店裡逛了不短時間。我們因為雪月花號行程,全部都攜帶最小尺寸的旅行箱。日本買了不少東西,小旅行箱有點裝不下,馬嫂在這裡買了一隻中號旅行箱。 4月25號晚餐,小玲請我們去體驗日本居酒屋。這裡與24號的鐵板燒餐館不同,非常熱鬧。菜品豐富多彩,服務生類似跑堂,每當有客人入席,他們都大聲吆喝表示歡迎。食客也是大口吃肉,大杯喝酒,熱鬧喧譁人氣旺。 網絡資料:1970年代左右,人們印象居酒屋是只有男性職員喝日本酒的地方。不過,近幾年,女性也開始喜歡居酒屋內飲料和飯菜的豐富種類,店內裝飾也設法迎合大眾——包含女性和家庭,能在居酒屋輕鬆愉快吃喝玩樂這個印象就固定下來。特別從1980年代起、居酒屋的連鎖化之後,酒菜價錢變得更大眾化,居酒屋也提供更多種類的飲料和飯菜。由於這個緣故,居酒屋成為人們聚集、和朋友聊個暢快的地方,學生、公司職員或朋友們等經常在居酒屋舉行「簡單的宴會」。 這個位於東京西麻布的居酒屋曾經有不少名人來過。其中有美國的另一個大統領小布希在小泉首相陪同下來這裡吃過飯。 相關鏈接: |
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