也許不少人會聽過“食在廣州”這句老話,那是人們對廣州美食的褒揚,不過僅僅是切合某一個時間段的描述。說到“舌尖上的中國”歷朝歷代的美食之都,難道少得了不易居的長安,六朝金粉的金陵以及煙花三月的揚州嗎?“食在廣州”這句話產生於“萬國客商通互市,二洋文化着交流”的歷史時期,如今大江南北,不同地域,不同風味的酒樓食肆此伏彼起,各擅勝場,交相輝映,廣州人決計不會托大說什麼“食在廣州”這樣的話。
不說粵菜屬於八大菜系之一,因而至今在中國的美食地圖中仍然占有一席地位,即便是大眾消費層面的茶餐廳和經營“粥粉面飯”的店鋪,也有一些歷久不衰的傳統美食。茶餐廳以西式餐點為主題,所供應的不外乎奶茶、咖啡、三文治;通心粉,意粉和牛排之類餐食。粥粉面飯則是望其文而知其意,無須贅述,然而其中有兩樣餐品值得挑出來說說,那就是“生滾粥”和“煲仔飯”。
“滾”字 在粵語中可以用來形容液體的物理形態,那就是沸騰的意思,譬如水燒開了廣州人會說“水滾啦”。由此還產生了一句俏皮話“滾水淥腳”,形容人着急慌忙的狀況,有如被開水燙了腳。“生滾粥”是把生鮮食材放到稀粥里燙煮,食材可以是豬牛羊等肉類,也可以是魚蝦螃蟹等海鮮河鮮。店家把大鍋煮就的稀粥舀到小鍋里,按顧客的要求把食材放進小鍋煮熟,然後加上薑絲蔥花,炸花生米和炸薄脆,一碗香氣撲鼻的“生滾粥”就完成了。
“煲仔飯”除了必須用“煲仔”,也就是小鍋之外,最講究的是水與米的比例以及煲煮的火候。“煲仔飯”的食材以各種肉類為主,如排骨、鳳爪、腊味、牛羊肉、雞塊等。有些店鋪也供應蚝仔、蛤蜊、鱔魚煲仔飯,但比例不大。
這次回到廣州,發現住家附近開了一家煲仔飯專門店,號稱“專注煲仔飯三十年”。煲仔飯是我喜愛的餐品之一,自然是要試試其功力。這家店的可選飯品不算多,以雞、牛、豬、排骨為主,交叉搭配出十幾樣飯品,還有一些小吃,則明顯是面向年輕的消費族群。值得一提的是他們家有燉湯,買一份煲仔飯,加九元就可以有一盅花了三個小時以上燉出來的廣式老火湯。
我那天點了一份薑黃雞塊搭土豬肉餅飯,加上一盅蟲草花燉烏雞湯。下單後不久,服務員把燉湯送上,並提醒我小心燙。燉湯由一個圓筒狀的不鏽鋼容器裝着,外面加了一個竹編的長圓簍子,起隔熱的作用。湯確實很燙,一時入不得口,聞着那香味倒是不錯,待其熱度稍退,喝起來的確是老火湯的味道。飯店關於其煲仔飯的描述是“生米猛火”煮就,所以下單後要過十五六分鐘,顧客所點的飯才能上桌,讓顧客邊喝湯邊等,不失為好的安排。
煲仔飯上桌的時候,首先在顏色的搭配上就令我有好印象。陶製的敞口小鍋呈暗褐色,由於直接受火,鍋體非常熱,所以鍋外也有一個竹編的小簍子兜k着,竹簍子是淡黃色。煲仔飯的內容分三層,最下層是米飯,中間是雞塊和肉餅,最上一層是另外燙熟的青菜,青菜翠綠油潤,與陶鍋竹簍的顏色互相呼應,使我食慾大振。坦白說,雞塊和肉餅的味道只是中等水平,唯獨那米飯真是做得好!經過浸泡的絲苗米,在廚師的火候控制下,把水分完全收干,因此飯粒互不黏連,達到俗稱“蝦仔飯”的境界。“蝦仔飯”是部分廣州人所鍾愛,恰如外省籍人士中對粢飯糰的感情。肉類食材的調味料滲入米飯之中,米飯也就有了肉味,如果嫌淡,可以澆上店家調製的醬油。那醬油也有講究,最好是用優質的醬油來調製,假若醬油的檔次不高,那是要扣分的。這家店的醬油還不錯,是中上水平。令我最為滿意的是煲仔飯略顯焦黃的鍋巴,咬幾口嘎嘣脆的鍋巴,喝一口老火湯,那種美滋滋的感受真不足為外人道。
一頓飯吃了差不多一個小時,當時店內坐得有十幾個人,不滿座,不過外賣小哥進進出出,看來生意還是蠻好。依我所見,若能保持水平,估計這家店的前景不致太差。