設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
邪見的果報
送交者: pifu01 2023年10月01日08:31:39 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

十 邪見

隨着業障的淨化,在善根福德方面都得以增上的人類不同於旁生,有着突出的思維能力。旁生除了本能的覓食、求偶等外,並不會去思考萬法的道理。對於這些低等生命來說,在業的障蔽之下,其心智處在暗昧的狀態中,不可能產生決定的見。而人類卻以其智力能進行想象、推理、歸納、分析等思維活動,一方面由於心智的優越潛能,使得人類有了升華理智而認識、求證、徹悟宇宙實相的可能。另一方面,在探索真理的過程中,由於認識的局限性,如果把握得不好,難免如盲人摸象,僅執一端,而以偏概全、以妄作真,由此形成的牢固知見,則大多流於邪見。而錯誤的見解,不論是對個體、還是對群體,都會產生非常惡劣的影響。從這一點來說,人類遠勝過旁生,有着強大的造業能力。在十種不善業中,邪見最重。因為對於每個人來說,見是根本中的根本、核心中的核心,一切生命活動思想、言談、行為都依隨着見而進行。如果見地落入邪謬,那我們的整個身心都將趨入邪道,陷入冥暗之中。

如果說“一念嗔心起,百萬障門開。”讓我們感覺到嗔心的力量遠甚於洪水猛獸,它可以在一念之際將千百劫來積累的善根摧毀無餘。那麼邪見造成的後果更令人怵目心驚。因為嗔心雖毀善根,但如果未捨棄因果正見,仍然有懺悔淨罪的機會。而一旦對因果產生邪見,謗無因果,則會使以前的一切善根都不生起,而且已斷善根也不能恢復如初。所以,與心地殘忍相比,見解邪惡更加可怕。殘忍之心尚且可以通過教育來感化,由於良知未泯,仍有回心向善的機會和改過自新的可能。但是相續一旦被邪見所染污,直至此邪見未剷除之前,因執邪見為正確,所以即使行惡,也認為這是理所當然,心無絲毫慚愧,這樣身心百分之百地決定浸入惡法之中,沒有反轉的餘地。

另一方面,由於邪見的矛頭直接指向宇宙人生的真理,其所指的對境是囊括十方三世、情器萬有的法則,比如業感緣起的因果律本是世俗名言之中永不錯亂、顛撲不破的真理,它貫穿了塵塵剎剎的每一個法。如果直接否定因果律的存在,便否定了依因果律建立的一切行為法則,多少人會受此影響而認為行善無益、造惡無罪,致使善根斷絕,肆意為惡,在長劫之中很難有解脫的機會。所以邪見對自他所造成的危害,其影響之深、範圍之廣、時間之長實在難以用分別心來衡量,只能以“不可說,不可說”來描述了。

由此可知,邪見感召的果報尤其深重。以邪見的業力直接墮入三惡趣中,如果落入無間地獄,則要感受其餘地獄的所有痛苦,之後接連不斷地轉為旁生,而在人道中,由餘業影響將生於邊地,不信三寶,誹謗因果。

大品經云:“若人不信,謗大乘般若經,直墮阿鼻地獄,無量百千億歲中受極苦痛,從一地獄至一地獄,若此劫盡生於他方大地獄中,他方劫盡,復生此方大地獄中。如是展轉遍十方界。他方劫盡,還生此間大地獄中。地獄罪畢,生畜生中,亦遍十方界。畜生罪畢,來生人中,無佛法處,貧窮下賤,諸根不具,常痴狂騃,無所別知。”

具邪見之人縱有善根也將成為痛苦之因。比如外道欲求解脫,以五熱炙身,以為因此可淨業障,在此邪見的指導下,所作的一切精進苦行,只是徒勞自縛、緣木求魚而已。又如執著殺生祭祀追薦亡靈,可使冥陽兩利,為盡孝道,而精進努力成辦,由於邪見的染污,這一切所作都成為惡業,當來須要感受苦報。所以龍樹菩薩說:“若欲趨善趣,當修習正見,邪見者行善,其果亦難忍。”《智度論》云:“邪見罪重,故雖持戒等身口業好,皆隨邪見噁心。如佛自說,譬如種苦種,雖復四大所成,皆作苦味,邪見之人亦復如是,雖持戒精進皆成惡法,不如不執,少行慧施,無執易化,有執難度,非直自壞,亦損他人。”故《成實論》云:“寧止不行,勿行邪道,身壞命終,墮於惡趣。”

以下是邪見者感受果報的公案。

在舍衛城,有位須達長者,他將一切出內取與之事交付老僕。一次,須達供養佛僧,當時病比丘所需物多,老僕慳惜,怨道:“長者愚痴,被沙門騙。這些乞士貪得無厭,有何道行。”又發惡願:“何時讓我不再聽到這些佛、僧之名。”後惡語傳到末利夫人處,她與須達婦為度老僕設計在請佛時讓老僕前來與佛相會。老僕來時,見佛從正門入,心驚毛豎,即時躲避。她想從狗洞出,狗洞即閉,四門都關,僅正門開。老僕只好以扇遮臉,但佛在其前令扇如鏡,毫無障礙。老僕回首向東,東方有佛。上下南西北方,亦復如是。又用手覆面,十指頭全化為佛,老僕閉目,心眼開見虛空化佛滿十方界。見佛足步虛空、為老僕顯現無數身,許多邪見女心中的邪見頓時被摧毀無餘。但老僕仍未生信,她疾走歸家,對大家說:“今天遇上大惡對,見到瞿曇,在王宮門顯現幻化,身如金山,目逾青蓮,放勝光明。”說完後,鑽入木籠,用百張皮覆於籠上,又用白毯纏頭,這樣臥於暗處。

佛知老僕罪重,與己無緣,而與羅睺羅有大因緣,返回精舍後,佛遣羅睺羅去度老僕。羅睺羅變為轉輪聖王,眾比丘化為千位王子,他們一同到須達家,以老僕為玉女寶。爾時聖王用如意珠照耀女面,老僕看見自己如玉女寶,異常歡喜,說道:“沙門說大話,自稱有道,無一效驗。今聖王出世,弘利處多,令我老僕如玉女寶。”說完後,頂禮聖王。此時典藏臣宣講聖王十善,老僕聽後生大歡喜,自以為聖王所說義無不善。於是作禮悔過自責。老僕既已調伏,羅睺羅等恢復原貌。老僕見後嘆道:“佛法清淨,不舍眾生,弊惡如我,尚且度化。”隨即受五戒,成須陀洹,後在佛前懺悔出家,證阿羅漢果。

關於老僕的前世因緣,佛說:“往昔,寶蓋燈佛的像法中,有一快見王子,出家學道,依仗出身,常懷驕慢。和尚說甚深大空義,他聽後反生邪見。和尚滅度後,快見誹謗說:‘我大和尚無智慧,只知贊說空義,願我後世不樂見他。’又說:‘我阿闍黎具足智慧辯才,願他世世為我善知識。’說完後,教徒眾都行持邪見,雖然持守禁戒,但因謗般若、執持邪說,命終後墮入阿鼻地獄,八十億劫受苦無量。罪畢出獄,生為貧賤之人,五百身中聾痴瞎眼,一千二百身常為人仆。當時的和尚是我前身,阿闍黎即今羅睺羅,王子比丘即今老僕,他的徒眾即今見佛發菩提心的邪見女。”

快見王子因為對般若空性及傳空性法的上師生起邪見,因而不僅得不到甚深般若法的加持,反而由此墮入地獄長劫受苦。又因他發惡願,當他投生為老僕時,由這惡願的障礙,見佛即生厭惡、躲避的噁心,無法得佛的加持,所以噁心等流果絲毫不爽,多劫之前是何種心態,多劫之後如是的心態依然會遇緣現起。再看徒眾因受他的邪見染污,都成為持邪見者,所以在修行時擇師擇友極其重要,如果親近不信因果的惡友,自己也會被染上邪見而斷善根。《因緣品》說:“若將純淨吉祥草,繫於腐爛之魚上,彼草亦會變腐爛,依止惡友亦復然。”

往昔,邊地給國王有名為“戰哦、炯幾”的兩個兒子,他們成了常斷見者。後來國王將他倆委付勝光王撫養。他們捨棄了邪見,於佛前出家,最後證得阿羅漢果。這是由於:他倆曾是迦葉佛教法中精通三藏的兩位出家人,以此業力所感,今於釋迦佛教法中證得阿羅漢果。同時轉生於邊地成為邪見者是因為:在迦葉佛時,他們二位前往某邊地,無有教言卻擅自大膽修行,本來沒證悟卻自以為證悟了,從而生起增上慢,因臨終時未獲得任何功德而心生邪見,口口聲聲說:迦葉佛教法不真實,因果不存在,我們倆未能解脫,同樣其他人也絕不會有解脫。”說完便死去了。以此邪見他們於多生累劫中墮入惡趣,並於許多世中生於邊地,在此之前連三寶之聲也未曾聽過。

在中國歷史上曾經出現過三武一周的滅佛法難。由於執政者對佛法僧三寶心懷邪見,致使喪心病狂,挾其威勢,造成了舉國毀寺逐僧、焚經砸像的浩浩罪業。肇事者現世所遭的惡報,史有明載,而其後世果報,依因果之理當可想見。

魏太武帝,為崔浩所惑,毀寺焚經,不到三四年,崔浩赤族,魏太武父子皆不得好死。(出魏書)

北魏司徒崔浩,博聞強記,才智過人,魏太武帝,十分寵信他。但浩獨不信佛,勸帝毀教滅僧。浩曾見妻郭氏誦經,怒而焚之。其弟崔頤、崔模,深信三寶,見佛像,雖在糞壤之中也必禮拜,崔浩對此譏笑呵斥。後來崔浩因國書之事,觸怒太武帝,遂被囚於檻車,押送城南,當時所受拷掠極其慘酷。更使衛士數十人,尿於其上。時浩哀聲嗷嗷,聞於道路。(出魏書)

周武帝,為衛元嵩所惑,而滅法。不到四五年,元嵩貶死,武帝忽遇惡疾,遍體糜爛。年三十六而崩,末路醜惡,所不忍言。(出周書)

唐武帝,聽信趙歸真、李德裕讒言,毀天下佛寺。不到一年,歸真被誅,德裕竄死,武帝三十二歲夭亡,其後沒有繼嗣。(出唐書)

五季之君,無有賢於周世宗者,然而世宗不知佛法,遂至毀像鑄錢,由此不到六年,社稷殞滅。(出通鑑)

魏廢教七年後恢復,周廢教六年後恢復,唐廢教後不一年即恢復。

邪見者欲以只掌遮中天之朗日,豈知真理之光常存不滅,照耀古今,徒然造此重業,不過仰天而唾,反污自面而已!

以上通過佛經的開示、公案的證明,揭示了業感緣起的規律:由貪嗔痴煩惱發動的一切身口意惡業惟有感召三惡道的痛苦,所造惡業終究會在造業者的心理、生理、外在環境上製造缺陷與苦難,卻不會產生出一塵許的安樂。依隨着因地造業時的發心、加行、所針對的對境,以及所造成的後果,業如其所應地在某時、某地、以某種方式顯現着它的果報。如是因感如是果,沒有絲毫的錯亂與漏失。可以說是惡業製造了世界的悲慘與冥暗。

對應今生在我們身心上現前的果報:得到了人身(異熟果),應該深自慶幸,因為免於惡趣,能夠修行成道,真是千載難遇的良機;再看看自己的境遇,或貧困潦倒,或疾病纏身,或身受陷害……在經歷了種種的苦難違緣後,或正在遭遇違緣時,應當明白這全是過去自己造惡所感,不可怨天尤人。總之對於一切不順的方面都要歸於自業,同時,反觀自心一切的不善念頭,應知是自己的惡業同行等流果所致,並勵力對治,不令發展。而在增上果方面,人生的受用如何也由自業所定,如所處環境不理想、嘈雜喧擾,無處可避,也應知此是業力所感。

“過去種種譬如昨日死,往後種種譬如今日生。”要免於惡趣的痛苦,必須斷除痛苦之因——十惡業。

智圓法師 因果明鏡論 講解

0%(0)
0%(0)
      達賴和他的徒子徒孫都是吃肉的。沒一個是怕的。  /無內容 - 屙文哲 10/01/23 (4209)
        狂妄無知之徒。你會去指責濟公吃肉喝酒嗎? - pifu01 10/01/23 (3786)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 搞情報:一個人的戰爭
2022: 劉蔚, Wei Liu: 9月兩起軍事事件說明習
2021: 土共五毛都撤了? 這裡簡直就是死了
2021: 美國老兵因何被老K仇視?只因曾為美國
2020: 英國首相,巴西總統,now,床總!ABC新
2020: 中國淪陷七十一周年
2019: 人民大眾開心之日,就是淘汰的渣渣難受
2019: 中文及國學對邏輯思維和科學的阻礙: 值
2018: 我是一個君子。我從來沒有指責同胞給我
2018: 再發學唱嚴華周璇的《扁舟情侶》,附簡