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愛爾蘭:克拉尼/沃特福特/都柏林 2(完)
送交者: 馬黑 2023年12月25日16:57:08 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

愛爾蘭:克拉尼/沃特福特/都柏林 2(完)


洛杉磯亞美尼亞人不少。我過去聽說過,亞美尼亞人的海外人口超過國內人口。


愛爾蘭行中才知道,愛爾蘭人更甚。愛爾蘭本國人口500萬,但是人口統計美國愛爾蘭裔人口就有3600萬。愛爾蘭為移民輸出大國,除了美國,愛爾蘭人移民最多國家是加拿大和澳大利亞。愛爾蘭人海外人口應該大大超過愛爾蘭國內人口。


愛爾蘭成為移民輸出大國,與19世紀中葉在愛爾蘭發生的一場大饑荒有關。這場大饑荒是愛爾蘭歷史上的一次重大轉折事件。當時,愛爾蘭的主要種植食物土豆得了一種病,幾乎顆粒無收,土豆是愛爾蘭主要食物。統治愛爾蘭的英國當局在這一時期從美洲進口了大量糧食,但是並沒有把進口糧食送到愛爾蘭救饑荒,結果造成大量愛爾蘭人因飢餓死亡。愛爾蘭人由此開始大量移民海外,首選之地就是美國。在大饑荒中英國政府不作為的刺激之下,愛爾蘭民族主義由此高漲,隨後發生1916年的復活節起義和20年代初作為英愛戰爭結果的愛爾蘭獨立。而北愛爾蘭民族問題導致的血腥暴力則一直延續到上世紀末。


愛爾蘭官方語言為英語和愛爾蘭語蓋爾語Gaeilge,很多街道招牌博物館裡的書面介紹都有兩種語言文字,但警察局和警車上面的字只是愛爾蘭語Garda 而非英語Police。愛爾蘭獨立後一直大力推動母語復活運動,愛爾蘭語是學校里的必修課,考大學必考科目。但是據導遊說,愛爾蘭人口中只使用英語一種語言的人口高達97%,實際上愛爾蘭語言已經處於消亡狀態。導遊說,不列顛的威爾士語還有27%人在使用,我們愛爾蘭差太遠了。


有意思吧?愛爾蘭人雖然對英國800年殖民統治深惡痛絕,但卻偏愛英語。


網上查過,世界上恢復母語最成功的是以色列的希伯來語。以色列建國前,希伯來語瀕臨死亡。建國後,通過有心人士推動和政府政策,希伯來語成了以色列常用語,希伯來語起死回生。


我想這裡面語言的功用性是關鍵。愛爾蘭受英國800年統治英語應用已經非常廣泛深入,英語本身實用性也非常強,愛爾蘭自然就丟不掉了。不管愛國心民族自豪感多麼強,都抵不過這個功用性。而在以色列,世界各地使用不同所在國語言的猶太人匯聚一起,最好的讓他們之間可以相互溝通的語言就是猶太傳統希伯來語。語言的功用性和民族自豪感愛國心正好統一在一起。


愛爾蘭經濟 不錯。2022年是歐洲GDP增長最快的國家,有人稱之為“妖精經濟“。


愛爾蘭經濟的快速增長,很大程度上得益於愛爾蘭強勁的跨國企業活動,愛爾蘭是歐洲乃至全球最具吸引力的外商投資目的地之一,也是各大企業通向歐洲及世界市場的重要門戶。蘋果微軟的歐洲總部都設在愛爾蘭。而愛爾蘭的低稅率,是吸引很多跨國公司前往的最重要因素。


愛爾蘭是歐盟成員,但不是北約成員。現今的歐盟有27個成員國組成。在這27個成員國中,有21個國家同時也是北約成員國。不是北約成員的歐盟國家為:奧地利、塞浦路斯、芬蘭、愛爾蘭、馬耳他和瑞典。


愛爾蘭500萬人口,只有1萬人的軍隊。領隊說,有一次俄羅斯軍艦來到愛爾蘭近海停泊不動。愛爾蘭正在打魚的漁民開船過去對俄羅斯人說:對不起,請你們把軍艦開走,你們軍艦停在這裡,魚都被嚇跑了,我們打不到魚。俄羅斯人聽說後,二話不說就把軍艦開走了。



戈爾韋克拉尼


11月1號一大早從戈爾韋出發去克拉尼,路途中經過莫赫懸崖(Cliffs of Moher)。一路上雨勢時大時小,讓人擔心能不能看到這個出名的景致,還好靠近目的地的時候,天空漏出一線希望


這個懸崖是愛爾蘭最大的旅遊熱點之一,每年有150萬左右的遊客。


網絡資料介紹,自 2011 年以來,這裡成為巴倫和莫赫懸崖地質公園的一部分,是歐洲地質公園網絡的成員,也受到聯合國教科文組織的認可,同時是野性大西洋之路官方旅遊路線上的“標誌點”。


雖然可以從多個地點進入懸崖,並且有一條 18 公里(11 英里)的懸崖步道,大多數遊客還是走官方遊客中心旁邊的官方小路。


我們到的時候雖然雨基本停了,但是風特別大,兩個人互相扶持才有點安全感。



11月1號離開莫赫懸崖,繼續在綠野穿行,牛羊悠閒吃草,主人準備的越冬牧草包,導遊戲稱為大象🐘廁紙(elephant toilet paper)



11月2號參觀位於克萊爾郡(Clare)的本拉提城堡和民俗公園(Bunratty Castle & Folk Park)

網絡資料介紹,這個城堡是愛爾蘭最完整最真實的城堡。它所在地點最初是970年的維京貿易營地。現存建築是該地點先後建造四座城堡中的最後一座,麥克納馬拉家族在1425年左右建造,1475年這座城堡成為奧布萊恩家族的財產,他們擴建了城堡,並在1558年之前成為托蒙德的首府。


城堡內部


本拉提民俗公園,其中有鄉村小屋、鐵匠鋪……再現了 19 世紀的愛爾蘭鄉村和鄉村生活。

鮭魚漁民的簡單兩居室住宅,使用的大部分木材是海上打撈的,地板是夯土製成。第一座農舍原本處於香農機場位置,修建跑道時,拆遷移到此地,標誌着本拉提民俗公園的開始。


一個貧窮的無地勞工的單間住宅。


本拉提民俗公園占地26英畝,農舍商店街道等都按照當時的社會地位進行重建和布置。


Arderoney Church,教堂原建於1838年位於County Tipperary,1998年搬遷重建於此,它被列為國家紀念碑,並由國家保管。


11月3號上午出發停的第一個點是Red Fox Inn。這是當地一家古老的傳統酒吧,毗鄰凱里沼澤村,為遊覽凱里之環的遊客提供服務。Red Fox 提供食物和茶點,愛爾蘭咖啡很有名。酒吧傳統的老式氛圍和裝飾也很有味道。


我們的大巴停在美麗的河邊,上車前團友們狂拍美景,只有一兩位對桌上的紀念品感興趣。



停留的第二個點是在凱里之環上的一處海灘(Gleensk Forest Recreation Area)

凱里之環(Ring of Kerry)是一條 179 公里長的環形路線,環繞愛爾蘭西南部凱里郡的伊維拉半島,狹窄而蜿蜒。因為路面太窄,旅遊大巴只能逆時針運行。



中午在Scarriff Inn 就餐,吃飯觀景兩不誤


我在Red Fox 酒吧沒有喝愛爾蘭咖啡,在這裡補上一杯愛爾蘭咖啡。愛爾蘭咖啡特點是咖啡混有威士忌酒。回到美國後我現在天天早上喝咖啡都會倒點威士忌進去。

吃過午飯繼續前行,導遊說不少團友感嘆,愛爾蘭到處都是羊,但是你們見過真正的牧羊犬和羊怎麼互動嗎?現在就帶你們見識一下。


主人吹哨發指令,牧羊犬立刻執行, 入圈收工.

牧羊犬牧羊表演


行走在凱里環上,路旁的克拉尼湖(Lake Killarney)隨着山體變化,水面時窄時寬。



彩虹

入住酒店後馬上參加自選項目乘馬車,寬闊的湖水再次呈現眼前


克拉尼→沃特福德


11月4號上午在從克拉尼到沃特福德路上,參觀布拉尼城堡和花園(Blarney Castle  and Gardens)。


這是一座中世紀堡壘,現在看到的城堡結構由麥卡錫1446年建造。內部曾經有禮拜堂宴會廳廚房牧師室地牢密室……現在基本上是半廢墟


通過狹窄螺旋向上的樓梯上到樓頂並不容易。


城堡上最有名的是巧言石或雄辯石(Blarney Stone)。號稱無論誰親吻那塊石頭都會變得巧舌如簧。關於石頭的傳說層出不窮多重版本,但總有人深信不疑,看她完成如此高難度動作,只好祝她心想事成

親吻雄辯石



公園裡的景色好美,匆匆趕路,來不及細選


這裡的紅葉炫目驚艷,第一次看到如此夢幻般的秋色


掩映在樹木之中的布拉尼宮(Blarney House)建於1874年。現在是查爾斯·聖約翰·科爾瑟斯特男爵宅邸,每年只有夏季向公眾開放參觀。


11月4號下午參觀沃特福德公司(House of Waterford )。


網絡資料介紹,這家大型玻璃製造廠於1783年10月3日在沃特福德市建立。彭羅斯夫婦是創始投資人。1785年唯一知道混合玻璃材料秘密的約翰希爾受聘為複合師,他決定在切割後對玻璃進行拋光,這成為沃特福德產品的關鍵標誌之一。兩三年後,他被彭羅斯家族一個成員錯誤指控某種行為而被迫離開。他把玻璃配置秘方交給店員喬納森·加切爾,以感謝他在危機中的同情和理解,喬納森由此成為一名複合師,1799年新公司接手經營,喬納森的複合技巧為他贏得了合伙人資格。1810年合夥企業解散,喬納森·加切爾成為企業的唯一主人。他從1783年入職,直到1823年去世,他對沃特福德玻璃屋的影響持續了40年。

兩百多年來沃特福德水晶的製作工藝不斷與時俱進,憑藉優雅設計和精心製作受到幾代人的喜愛。


吹制大師保留傳統技藝,從華氏2400度高溫的爐內取出熔融水晶,使用山毛櫸木和梨木的木模和手工工具,人工吹制塑造產品形狀。

吹制玻璃製品


每位工匠都在認真創作,產品琳琅滿目,每個細節都表現獨特的匠心工藝。同行團友母女每人選購了一個水晶鍾。



回旅館前一個多小時自由活動,在附近閒逛,發現Waterford 這個小城有些建築物年代久遠,養護使用狀態還很好。臨街牆面塗抹成這樣也挺好看的。


沃特福德→都柏林


11月5號上午從沃特福德到都柏林途中,遊覽基爾肯尼城(Kilkenny)。它位於諾爾河兩岸,是愛爾蘭基爾肯尼郡的縣城。


網絡資料介紹,從教會的基礎來看,基爾肯尼是奧索里王國的古都。1609年根據皇家特許狀成立城市,1642年~1649年間是愛爾蘭南部聯邦的首都。羅馬天主教奧索里主教和愛爾蘭教會卡塞爾和奧索里主教都位於這裡。

這座城市以中世紀建築和城堡而聞名,幾個世紀以來一直被稱為大理石之城。

根據2001年地方政府法,愛爾蘭只有五個城市:都柏林、科克、沃特福德、利莫里克和戈爾韋,這讓基爾肯尼的居民和當地政客感到不安,因此該法案增加條款,允許“繼續使用與基爾肯尼有關的城市描述,只要該描述在成立日之前使用過”


為滿足團友不同觀看需要,大家分頭行動。我們在去教堂途中,基本沒有停留。

網絡資料介紹,這個水門劇院自1993年開業以來,在優美私密環境中上演愛爾蘭乃至世界各地的戲劇。他們以舉辦從歌劇表演,音樂劇到嚴肅戲劇等不拘一格的表演而自豪。



聖卡尼斯大教堂(St Canice's Cathedral)網絡資料介紹,這是愛爾蘭僅次於羅馬天主教堂的第二大基督教教堂。教堂建立的位置曾有過三座更早期的教堂,目前建築可追溯至13世紀,在1844-1867年間進行修復,保留了重要的中世紀特徵。


大教堂里有愛爾蘭一些最精美的古代紀念碑。還有多位主教和基爾肯尼城堡幾位主人的墳墓。


大教堂旁邊矗立着一座30米高的九世紀圓塔。它是愛爾蘭僅有的三座仍可登上塔頂的中世紀圓塔之一。由於樓梯陡峭,上下都必須面對階梯,下來後詢問工作人員,她說大概有120級台階。



吃中飯的小店很溫馨



回到都柏林下午入住酒店前,再次來到三一學院,這次可以進入圖書館啦。


網絡資料介紹,《凱爾經》是一本拉丁文插圖手稿和凱爾特福音書。公元九世紀出自於愛爾蘭、蘇格蘭和英格蘭的哥倫邦修道院。關於它的起源地和完成時間有很多爭論和不同說法,不管怎樣,這本書肯定保留在12世紀的凱爾斯,直到1654年。那一年克倫威爾騎兵駐紮在凱爾斯教堂里,該鎮的總督將這本書送到都柏林以求妥善保管。


1661年,時任克洛格主教兼都柏林大學副校長的亨利·瓊斯,將此書贈送給都柏林三一學院,此後除了短暫借閱給其他圖書館和博物館,該書一直留在那裡,自19世紀以來,它一直在三一學院的舊圖書館向公眾展示。


《凱爾經》包含基督教聖經的四本福音書,以黑色,紅色,紫色和黃色墨水以孤立的大寫體書寫。雖然年代久遠,手稿的狀況非常好,牛皮紙的質量很高,但對開頁的厚度不均勻,有的接近皮革,有的薄到幾乎半透明。據分析,這本書的製作可能多達12個人合作,其中有四位抄寫員和三位畫家。


關於這本書的目的,被認為是聖禮而不是用於閱讀,如此龐大奢華的福音書外觀美優先於實用性。



三一學院老圖書館的主要部分是長室(Long Room),長近65米。1712年~1732年建成時,書架比較低還有一個開放式畫廊。1860年屋頂被抬高,以建造現在的桶型拱形天花板和上層畫廊書櫃。



長廳里排列的大理石半身像,始於1743年。主要是西方世界偉大哲學家和作家,也有一些是與學院有關的人的半身像。


長廳中另一件寶藏是1916年《愛爾蘭共和國宣言》僅存的少數副本之一。


館內還展出一架15世紀的豎琴,叫做布萊恩·博魯豎琴。它由橡樹和柳樹製成,配有29根銅弦,是愛爾蘭國徽的模型。


無意中拍到的口畫工藝印刷莎士比亞出生地。這種印刷術在西方流行於17世紀到19世紀初,把書放平,可以看到書頁邊緣整體構成完整畫面。學了一個知識點:書口,就是和書脊相對翻書的那面。書口繪畫這種裝飾方法常被用於20世紀前的聖經書裡。


11月4號晚上提前舉辦告別晚餐 ,因為第二天自選行程很多人不參加,方便大家安排自由活動。


觀看了大河之舞Riverdance

單人男生大河舞

三人大河舞

愛爾蘭集體舞


11月5號上午參觀愛爾蘭移民博物館(EPIC The Irish Emigration Museum)


在這裡通過工作人員講解,瀏覽視頻庫,讓愛爾蘭的歷史栩栩如生,了解離開愛爾蘭的1000萬愛爾蘭男女對世界的影響。尊重愛爾蘭與其僑民之間的內在聯繫,無論相隔多少代或遠隔重洋,這裡的專業系譜學家都可以提供幫助有需要的人挖掘愛爾蘭根源。美國總統有好幾位具有愛爾蘭血統關聯:里根、肯尼迪、奧巴馬還有拜登。


旅行團中的10來個亞裔,只有我和馬嫂參加了這個選項。



這個圖表顯示:拜登總統的外祖父外祖母於1909年結婚,而拜登的母系祖先上世紀中葉從愛爾蘭移民到美國,這正是大饑荒時期。


11月5號吃過中飯是自由活動時間,導遊提供三個點供我們選擇從哪裡下車: 回旅館、去公園還有去吉尼斯酒廠。我們選擇公園。


梅林廣場公園(Merrion SQ Park)。奧斯卡·王爾德 (Oscar Wilde)紀念雕塑,他是愛爾蘭著名的詩人,劇作家,因同性戀被定罪,於1895年5月被監禁兩年,1897年5月19日出獄當晚乘船前往法國,再也沒有回過愛爾蘭。


聖斯蒂芬綠地公園(St. Stephen's Green) 位於都柏林市中心,占地22英畝(8.9公頃),1880年7月27日正式向公眾開放。


聖斯蒂芬綠地公園有很多歷史人物的紀念碑和雕像。我們匆匆一游,更注重湖邊美景。


兩個公園和附近街景


英國倫敦著名的西敏教堂Westminster Abbey西門上方, 由英國女王下令建造的20世紀10大基督殉道者雕像中,有我的雲南老鄉苗族王志明。而我老家雲南與英國的關聯,除了王志明雕像這事以外,還有一個英國女性與我的雲南老家昭通關係甚大,她的名字叫莉蓮·瑪麗·格蘭丁(Lilian Mary Grandin)。她是上世紀初從英國來到雲南昭通,最後獻身於那裡的一個醫療傳教士。


格蘭丁在英國倫敦愛丁堡和愛爾蘭都柏林都上過醫學院。


近代史上,最早把先進的西方醫學引入中國的是西方基督教傳教士們。西醫進入中國,大大提升了中國人的健康水平,延長了中國人的平均壽命,造福了億萬中國人民。


我大姐1951年出生,就是在昭通法國人建立的天主教醫院裡由法國醫療傳教士接生的,那個法國醫療傳教士叫“楊伯伯”。我母親說過,過去婦女生孩子被稱之為過鬼門關,新生嬰兒出生夭折或者難產導致母親死亡的事非常多。但是西醫進入中國後,這樣的事就少多了。


關於西醫引進中國的重要性,可以以這樣兩個簡單假設來說明:


假設 1:中國只有西醫,沒有中醫。可以肯定,目前的中國人平均壽命不會有很大變化。


假設 2:中國沒有引進西醫,只有中醫。可以想見,平均壽命一定大大縮短。


進入中國的西方基督教傳教士們,有一部分人尤為偉大,他們不是去富饒的生活條件較為優越的中國內地,而是去了窮山惡水生存條件非常惡劣社會發展水平非常落後的邊遠少數民族地區。


格蘭丁就是這樣一個從遙遠的英國來到我家鄉昭通烏蒙山地區進行醫療傳教,最後獻身於那片土地的一個偉大女性。


格蘭丁出生於成長於英吉利海峽中的小島新澤西島。關於她的簡歷網上搜索到的不是很清楚。大致的情況是:她畢業於新澤西島上的一個女子學院,以後在愛丁堡接受過大學醫療教育,1904年獲得英國皇家學院內科和外科醫生開業資格,成為新澤西的第一位女醫生。畢業後,她又繼續學習牙科,並在愛爾蘭都柏林學習婦產科,在倫敦醫學院學習眼科和熱帶病學。


格蘭丁以後志願當醫療傳教士medical missionary,於1906年第一次進入中國,在上海稍作停留就直奔昭通。從上海到重慶可以坐船,但從重慶到昭通騎馬需要3個月,從川入滇的道路我曾坐長途大巴走過多次,非常艱險,路途艱辛可想而知。


1906年的中國,排外野蠻的義和團運動剛剛過去沒有幾年,那時來到中國的傳教士面臨很大風險。


格蘭丁是昭通第一個唯一受過西方醫學專業訓練的醫生,她參與了與其他醫療傳教士開辦的診所工作,創辦了雲南第一所麻風病人醫院。昭通的工作重點,大部分是彝族苗族等少數民族山區,她帶領團隊,在這些最貧窮地區發放藥品,接種牛痘,傳授衛生知識,培訓助產士,被民眾稱為“南嬢孃”. 基督教在雲南少數民族中傳播甚廣甚深,與他們這些醫療傳教士當年的工作關係很大。


一戰爆發後,她於1916年回國參加戰地醫療服務。1920年再次回到昭通,在1924年昭通地區一次傷寒病大爆發中,受到感染,因為馬幫運送的藥沒有及時趕到,而她已經把所有藥用到病人身上,無藥醫治而過世,當時她48歲,身後無兒女無財產。


格蘭丁過世後埋葬於昭通鳳凰山。埋葬於此地的傳教士墓共有5人,她只是其中之一。


文革中傳教士的墓被毀壞。格蘭丁的墓在1999年的一次施工中被破壞。


2007,格蘭丁和其他4個傳教士的墓得以重新修建。

我在英愛爾蘭旅遊期間,一直關注任何可能留有她足跡的地方。但因為時間匆忙,也因為有關信息不夠準確,沒有任何收穫。到了愛爾蘭都柏林最後一天,又想起了她。記得她在都柏林學的助產,那她在都柏林哪裡學的助產呢? 網上查了查,我們去過的三立學院非常古老,該學院有助產學系,估計她在那裡學習過,學助產一定要實習,她在那裡實習呢?網上查詢到都柏林有一個愛爾蘭全國婦產醫院,估計她應該在那裡實習過助產,最後一天下午趕到那裡照了幾張照片,算是了卻了心願。



可是回來以後再一次網上搜索才發現,我們拍照的那個愛爾蘭全國婦產醫院1905年才建成,而格蘭丁1906就去了中國。根據以後找到的以下資料,她在都柏林學習助產,最有可能是在都柏林另一所更古老的名稱為Rotunda的婦產醫院。


“Ms Grandin was born in Regent Road in 1876, where a plaque commemorates that fact. She was educated at Jersey Ladies College. A devout Methodist, she was determined to serve as a missionary. To this end she studied medicine and chemistry in Edinburgh, midwifery in Dublin (no doubt at the Rotunda) and tropical and eye diseases in London. She was sent off to Yunnan Province in China where she was to spend what remained of her life.”


英國愛爾蘭旅遊期間,雖然沒有能夠追蹤到任何留有格蘭丁足跡的地方,但借寫遊記之際,在此把她的故事講述一遍。



還有幾件事,結束此次英國愛爾蘭遊記時集中講講:


都柏林北愛一日游


有一件事我非常後悔,我們此行最後一天自由行應該安排北愛一日游,而非參加行程中的選項參觀移民博物館。


都柏林最後一天,或者參加行程中的選項參觀移民博物館,或者自由行。參觀移民博物館後發現,意思不大。從網上搜索發現,從都柏林有當地旅行社安排的都柏林到北愛一日游,70歐元一個人。非常後悔,那天應該放棄參觀移民博物館,自由行參加當地旅行社的一日游去北愛。怪就怪我自己沒有做好功課。


北愛,在我認知裡面是一個比愛爾蘭更為出名的地方,因為我過去聽到有關北愛的新聞比愛爾蘭多很多。長期一直把北愛與愛爾蘭混在一起, 以後才知道它們是不同的。


到北愛,除了親眼一睹90年代簽署貝爾法斯特和平協議的貝爾法斯特外,最想看看這個叫做巨人之路的地方。這裡由天然形成的四萬個方柱,遍布在3英里的海岸線上。


Giant's Causeway

尋根。


英國和愛爾蘭,一定是很多美國人可以尋根之處。


我在健身俱樂部的練友好朋友艾瑞克聽說我去UK,還要去愛丁堡,就告訴我說,蘇格蘭愛丁堡北部有他祖先一座城堡,城堡的名字就是他的姓氏。他6歲時,曾經被爺爺帶到那裡尋根。他還把有關信息專門給了我。根據信息,那裡對公眾開放,實際上是一個餐廳。我想如果此地距離愛丁堡不遠,可以去看看並在那裡吃頓飯,但一查距離,來回需要4個小時,就打消了這個念頭。從此事可以看出,美國人起碼老一輩人,有尋根興趣者大有人在。


此次旅遊經過團友中隨意調查,只有一個來自紐約與我們年齡相仿的女性團友表示,她有愛爾蘭根,她到愛爾蘭旅遊,確實有想看看自己曾經歸屬之地。但是大部分人都對此無所謂。有個來自辛辛那提的瑜伽師告訴,她母親那邊有愛爾蘭血統,但是她完全無所謂,也沒有興趣去尋根,她只知道她是美國人。好幾個團友也是如此說。大家談到自己血緣都很混雜,而且都不太確定,爸爸媽媽爺爺奶奶分屬於不同的歐洲國家來源。


我在想這樣一個問題,根據2010年統計,美國的英裔人口只占總人口的9%,還排在德裔愛爾蘭裔之後。這個數字大概只是根據被調查者自己認定來計算出來的。很多美國人血緣非常混雜,與美國總統血緣一樣,很多人或多或少都可能都有英國血緣,只是自己認定為其他歐洲國家民族血緣而已。具有英國血緣的人口數字應該大大高於9%。自稱為徳裔愛爾蘭裔的也未必是純粹的德國愛爾蘭血緣。


領隊Patrick


愛爾蘭游期間發現有很多美國海歸,就是先移民到美國生活工作上學幾年十幾年後,又返回愛爾蘭。領隊Patrick就是如此。他9歲時與父母移民美國,13歲時又隨父母返回愛爾蘭。Patrick隨父母回到愛爾蘭後,放過羊。以後上了大學專業德語,畢業以後當德語老師,然後當了接待德國旅遊團的領隊。但是接待德國旅遊團賺不了多少錢,因為一個月沒有幾次。只有Gate 1 來自美國的旅遊團才可以保證他的收入,我們這個團結束後,他跟着又要接待下一個Gate1 旅遊團了。


換外幣


英國愛爾蘭行,從來沒有換過一次當地貨幣英國英鎊和愛爾蘭歐元,這是過去旅遊其他國家從來沒有發生過的事。其原因就是因為這兩個地方信用卡接受程度很高,連上收費公共廁所都可以刷信用卡。以前我們見過歐元,而這次雖然到過英國,但連英鎊什麼樣子都不知道。以前旅遊過的地方或多或少總要換點當地貨幣,不少商店餐館不收信用卡必須使用現金。


以前到其他國家美元換成當地貨幣花,感覺很划算,因為美元比值高,但是到了英國,美元換成英鎊發現貴了,其實只是比值的變化,但感覺上就覺得貴。愛爾蘭的歐元感覺稍好,因為歐元比值只比美元稍高一點點。


汽車左道前行


英國汽車司機座位方向盤在車內右邊,車子前行靠左行。而美國相反汽車司機座位方向盤在車內左邊,車子前行靠右行。


這個情況,不但讓熟悉美國開車的駕駛者去英國開車會很不適應,對習慣美國交通的行人也會造成很大的不適應和危險性。


比如我們在美國過馬路,先向左看有無來車,再向右看是否有車。而在英國情況正好相反,過馬路時必須先看右再看左,因為英國汽車左道前行。據領隊說丘吉爾1920年代到紐約時,就曾經因為不熟悉美國的行車方向,而被撞受傷住院。


我們在倫敦走大街過馬路時,也是習慣先看左邊來車,看到無車正要過馬路時,發現車從右邊貼過來,嚇了一跳。


81歲李女士


與我們同游英國愛爾蘭的一對紐約夫婦,太太李女士來自台灣從銀行退休,丈夫美國埃及裔從事金融投資退休會計師。我們與他們常在一起聊天吃飯坐一起。


丈夫1953年出生,大我一歲。李女士非常健談,腦子清楚,身體很好,旅遊中走路上下車很利索。我們猜想她大概比我們大幾歲。最後分別時才知道,李女士1942年出生,今年已經81歲,她大她先生大11歲,可看起來她先生比她還老,讓我們大吃一驚。


同行中有一個男性團友來自加州聖地亞哥,跟隨一對朋友夫妻出來旅遊,也是81歲。可這個81歲男性老人就差很多,走路緩慢,體力較差,腦子也有點糊塗。離開倫敦前夜告別晚餐時,領隊David告訴大家,明天早上他會往每個房間打電話通知大家起床。這個81歲老人過來問我,我們明天早上需要給航空公司打電話嗎?

 

人老了以後差別真大!


我們問自己:到了81歲時,我們還能像李女士那樣快樂健康到處旅遊嗎?



都柏林最後一夜晚飯是精緻可口的日本餐。這是一個酒店附近馬來西亞華人開的日本餐館,裡面服務生都是在愛爾蘭留學的馬來西亞華人孩子,人人講標準的中文。

第二天一大早飛返洛杉磯。18天英格蘭蘇格蘭和愛爾蘭之旅順利平安


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愛爾蘭:都柏林 /戈爾韋

大不列顛:愛丁堡/約克/劍橋

大不列顛:巴斯/利物浦

大不列顛:倫敦



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