阿根廷: 布宜諾斯艾利斯 |
送交者: 馬黑 2024年02月29日16:29:22 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
阿根廷: 布宜諾斯艾利斯 南極遊船出發地為阿根廷烏斯懷亞港。去烏斯懷亞必先經過首都布宜諾斯艾利斯,先到布宜,再從布宜飛到烏斯懷亞乘坐出發南極半島的遊船。我們提前三天到達布宜遊玩,因為阿根廷全國大罷工,多呆了一天,這樣就在布宜呆了整整4天。 少年時代喜歡看着世界地圖背誦各國首都名字,阿根廷首都布宜諾斯艾利斯這個名字那時就印象深,因為名字長繞口難記住。 提起阿根廷,想到一個人,他是林伯伯。林伯伯是我90年代初剛到美國時,在洛杉磯蒙市一家汽車旅館前台工作時的同事。林伯伯台灣人,老闆的同鄉,在旅館做打雜工。林伯伯對我講過他的經歷。他說不要看他現在破落,他曾經比較有錢。他當時從台灣到阿根廷考察(可能是80年代),發現阿根廷這個地方真好,經濟繁榮興旺,人民非常友好,於是把在台灣的全部財產換成阿根廷比索,準備在阿根廷大幹一番事業。可是突然之間,阿根廷比索大貶值,他存放在阿根廷銀行的錢成了廢紙,他也一貧如洗,成了窮人。 簡單搜尋了有關阿根廷的網絡資料,大致情況如下: 阿根廷就土地面積和人口而言,是南美排在巴西之後第二大國。16世紀西班牙人來到前,這裡居住着分散為不同部落的的原住民印第安人。西班牙人從16世紀開始,在此建立一個個殖民地定居點,一步一步把阿根廷變成西班牙帝國一部分。19世紀阿根廷爆發獨立革命,聖馬丁被稱為南美解放者,他帶領獨立革命軍把阿根廷智利和秘魯從西班牙帝國統治下解放出來。我們在阿根廷智利都看到過他的紀念雕像。這個聖馬丁,可不是被西班牙帝國壓迫欺負的受苦人,他父親當過西班牙帝國在南美的副總督,他本人在西班牙受過高等教育和軍事訓練,地地道道的官二代富二代吃飯砸鍋派。 阿根廷為移民大國,它獨立後,開始大規模的移民浪潮,主要移民來自西班牙和意大利。因此阿根廷人種97%白人,大多為西班牙意大利後裔。這個白人人口比例與南美大國巴西不到50%的白人人口比例形成明顯對照。 阿根廷文化就是歐洲文化在南美的移植。阿根廷自然礦產資源豐富農業發達,被稱為世界糧倉肉庫,人口文化素質不低,它在20世紀初人均收入曾經超過德國,經濟發展名列世界前七名。可它的經濟發展主要依靠農產品出口,自身的工業化進程發展不夠,1930年的世界經濟大蕭條中,阿根廷經濟受到重大打擊,從此萎靡不振。自此以後,屢次發生軍事政變,民選政府與軍人干政獨裁統治交替。民選總統領導的政府偏左,高福利經濟國有化,而軍人政府偏右經濟上私有化政治上獨裁專制踐踏人權。長期的政治動盪導致經濟下滑,而巨額無法償付的外債導致貨幣一再貶值。林伯伯講述個人財產突然灰飛煙滅,就是阿根廷80年代一次貨幣大貶值的結果。 中國毛時代有一個口號:亞非拉人民團結起來,打敗美帝國主義!這個拉,就是拉美包括阿根廷。在毛澤東的世界革命理論中,美蘇為第一世界, 歐洲北美加拿大澳洲日本等發達國家為第二世界,而第一世界第二世界除了日本,都是白人為主的國家。第三世界是貧窮不發達國家,人種大多為非白人的黃種人黑種人紅種人。但阿根廷這個白人為主的拉美國家卻屬於第三世界不發達國家,這是一個很有意思的現象。 阿根廷擁有如此優越的自然資源,如此高素質的人口,並且文化傳統源於歐洲,可經濟發展水平一直比較落後,經濟政策屢次失誤,因此阿根廷經濟體長期以來一直是世界經濟學家們的重大研究題目。 1月20號上午11點從洛杉磯出發,開啟今年的海外旅行。 21號上午7點58平安抵達布宜諾斯艾利斯。出發前已經知道阿根廷披索對美元貶值變化非常大,要提高警惕避免受騙。但是沒出機場就被忽悠,按照官方匯率1:800 ,以$100美金換了8萬披索,支付4.3萬(35美元)給機場裡的“VIP出租車”,經過半個多小時,到達預定旅館。以後得知從機場搭Uber到酒店只要美元13元,現在實際匯率$1:1200披索,這成千上萬的,我們不是虧大發了. 阿根廷很特別的地方是,官方匯率完全就是一個擺設,大家都是按照非官方匯率,被稱為blue dollar 的匯率去換匯。 下面是阿根廷比索最近一年裡對美元的的匯率變動圖。從圖中可以看出,一年前,1美元等於300到400比索,而到了今年1月到2月期間,1美元對比索匯率,最高曾經衝到1500比索。我們在阿根廷期間兌換的是1:1200這個匯率。最新匯率降到1:900,接近官方匯率了。 美元強勢給美國人旅遊帶來好處,這次阿根廷行最深刻感受到了。日本台灣行時,我們查看信用卡常常驚呼真便宜,我們的阿根廷之行更甚! 我們的南極遊船船票包括布宜2晚的酒店費用和布宜與烏斯懷亞之間的往返包機機票。也就是說登船前在布宜住一夜的酒店費用和第二天飛烏斯懷亞登船的飛機票費用,加上遊船行程結束後從烏斯懷亞飛回布宜的機票費用,和在布宜酒店住一夜的費用都包括在船票價格中了。我們提前三天就到布宜,因此預定了2夜其它酒店。這個酒店是我出發前在book.coming訂的,當時預定價格為一間房2晚230刀,但我們從酒店checkout 時,信用卡收費只有192刀。 我們參加晚餐探戈秀,預訂時酒店人員告訴我每人83刀,到了餐館實際收費信用卡顯示每人60刀! Uber 車費更是便宜得我們感覺過意不去。乘坐Uber 布宜市內從一個地方到另一個地方,就是1美元到2美元,很少到3美元。建議小費最高才是225比索,也就是2美分,給出這樣的小費自己都會不好意思。 不過也不是所有商家都是將比索價格換算成美元價格來收費。我們在布宜參加老虎三角洲一日游,安排我們的旅行社就直接按美元收費,說好90美元一個人,收費也是90美元一個人。導遊明確告訴我們,她們的報酬都是按照美元計算,所有收費也是按照美元計算。 我們參加的南極遊輪微信圈裡有國內遊客如此交流南美旅遊經驗:“南美旅遊美元是王道。多帶點小面額美元票子加上信用卡,就可以了。”這話與我們的經驗相符合。阿根廷比索換多了很麻煩。我們在烏斯懷亞老船長餐館吃飯時,看見一幫韓國人在那裡吃完飯後用阿根廷比索付賬單,幾大捆比索鈔票抱在手裡去付錢,多麻煩。用信用卡付賬就好。有一件事不太懂,我們的信用卡公司與阿根廷商家結賬都是用非官方的黑市匯率而不是官方匯率。那個非官方匯率被稱為blue dollar 匯率。信用卡公司結賬的匯率都不錯,可以信賴,根本用不着自己去大街上換黑市比索。 根據以下網絡信息,阿根廷的生活成本比美國低85%。一對夫妻月收入1500美元到1800美元,單身每月1000美元,就會生活得非常好。 ”According to numbeo.com, the cost of living in Argentina is approximately 85% less than in the U.S. All told, a couple can expect to live comfortably on $1,500 to $1,800 per month. Single individuals can expect to get by on about $1,000 per month.Apr 28, 2023“ 洛杉磯老朋友安娜微信里評論此圖片說:“馬黑走路雄赳赳氣昂昂的”我聽了很受用! 9點以前到旅館以為只能寄存行李,沒想到可以提早入住,交$23美金補眠4小時,恢復精神體力繼續出發。在網紅百年咖啡館排隊15分鐘,因不了解餐點內容,要的有點多,驚得小姑娘瞪着大眼睛手比劃出大盤子,用西班牙語加手勢,說兩個人吃不了那麼多,最後她幫我們選套餐,只花美金19元,還剩兩塊糕點打包帶走。 1月21號走在布宜諾斯艾利斯最有名的7月9日大道上。它得名於阿根廷獨立日1816年7月9日,是世界上最寬的街道,據說有18條線。中間是4條公交車道,橫穿馬路要加快腳步,怎麼也得在中間停一下才能過去。 沿途建築造型各異…… 總統府廣場看上去沒那麼莊嚴肅穆戒備森嚴,雕塑下雜亂的石頭也不明白是怎麼回事。總統府別稱玫瑰宮。 去過阿根廷的老同學”高營長“解釋說:”這是民眾為了紀念在疫情中死去的親人所投放的。” 網絡資料介紹,阿根廷首都布宜諾斯艾利斯一個名為雅典人的書店每年吸引上百萬來訪者,2019年《國家地理》雜誌將其譽為世界最美書店。 2000年Grüneisen家族做出決定,將一個百年老劇院改建成一個書店,從此來自世界各地的來訪者絡繹不絕。書店主人擁有阿根廷和瑞士雙重國籍。Ricardo Arturo Grüneisen是現任ILHSA出版集團董事長,他把2000年作為家族歷史發展的里程碑,“就在劇院即將關閉之前,我們決定把它租下來並改建它。”通過20多年勤懇奉獻認真經營,這裡已經成為名副其實的網紅打卡點。 網絡資料介紹,位於布宜諾斯艾利斯的科隆劇院是全世界最佳的劇院建築之一,以聲學效果和遺產價值享譽全球,展示了意大利和法國建築文化對阿根廷的影響。劇院於1908年5月25日開幕。1989年,科隆劇院成為“國家歷史紀念建築”,2006至2010年期間,由阿根廷遺產專家和技術人員進行了一次全面的保護維修和現代化技術更新。它的建築總面積為58000平方米。主劇場是意大利馬蹄形:最小直徑29.25米,最大直徑32.65米,高28米。擁有2478個座位,如果包括站立位置則可以容納3000人。劇院有專門的生產作坊,大多數窗簾、舞台設計和演出服都是在這棟建築內部生產製作。劇院馬蹄形建築製造合適的聲音反射形成回聲腔,樂廳的建築比例和材料品質,木頭的分布、掛毯、窗簾和地毯等,都保持環境平衡,有助於形成良好的聲學條件。 可惜我們參觀時趕上內部裝修,無緣看到它光彩奪目的模樣。 1月22號我們根據地圖標示來到這片濕地公園,想通過這裡看最寬的河流。但是大門深鎖沒有遊人,只好無功而返。 發現這裡聳立着中國工商銀行的高大建築。 布宜街頭無家可歸者 1月23號我們又來到這裡,沿着公園裡的碎石路走了半個多小時,終於看到拉普拉塔河(西班牙文:Rio De La Plata)。 網絡資料介紹,這是拉普拉塔河烏拉圭河與巴拉那河在蓬塔戈爾達匯合而成的河口,它流入大西洋南美洲東南部。根據地理學家不同,拉普拉塔河可能被視為河流、河口海灣或邊緣海 。如果被視為河流,它是世界上最寬的河流,最大寬度為 220 公里(140 英里)。河流長約 290 公里(180 英里),從源頭約 2 公里(1.2 英里)增寬至河口約 220 公里(140 英里)。它構成阿根廷和烏拉圭之間邊界的一部分。拉普拉塔河這個名字也用來指河口沿岸的人口,特別是布宜諾斯艾利斯和蒙得維的亞等主要港口城市,那裡講的是里奧普拉塔西班牙語,並發展了探戈文化。河流沿岸是烏拉圭和阿根廷人口最稠密的地區。 拉普拉塔河對面就是烏拉圭小鎮柯拉尼亞(colonia). 本想參加去那裡的一日游,但最後放棄,去了老虎三角洲。 逛街走入充滿藝術氛圍的商店,空手而歸,但是賞心悅目心滿意足。 我們不是作為球迷去打卡,聽說街道塗鴉有名就去看看。星光大道布滿職業球星的腳印。 保加體育會(西班牙語:Club Atlético Boca Juniors),俗稱小保加,是一家阿根廷足球體育會,主場位於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的博卡區,現時在阿甲聯賽比賽,是阿根廷實力最強大的足球俱樂部之一。 著名球場糖果盒球場門口: 著名球星星光大道: 小街牆上塗鴉五顏六色,題材廣泛色彩鮮艷。 周邊小街商鋪色彩斑斕,湖邊路面同樣五顏六色。 吃牛排看探戈是阿根廷游必選項目,通過船公司客服幫忙,我們順利訂票並且得到免費接送的周到服務。 分量太大,盡全力還是吃不完,人在旅途無法打包。400克的牛排我看應該是500克。 船公司原來只安排在酒店住一晚,由於1月24號阿根廷大罷工,航班取消,船公司又免費多加一晚,還補貼午餐每人美金$25。 1月24日罷工造成多一天逗留布宜諾斯艾利斯。我們在酒店客服幫助下,定了乘船前往老虎三角洲一日游。沿河兩岸有度假村,也有富裕人的住家。導遊介紹這裡的交通工具主要是船,無論是接送孩子上下學,還是出門購物,都需要乘船而行。 船行一個多小時,抵達終點老虎市(西班牙文Tigre),這裡並沒有老虎出沒,不知道為什麼叫這個名字。早在100多年前,這裡就是富人的度假聖地。也有不少划船俱樂部。吃過午飯導遊帶我們去小商品中心,不知是否受罷工影響,一半商家關門閉戶。 瀏覽城市重要景點 坐落在河邊的藝術博物館造型獨特,時間有限在外面拍拍照就乘車返回了。 1月24號下午參觀全球最美12大墓園之一的雷克萊塔墓園(Cementerio de la Recoleta)。 網絡資料介紹,雷克萊塔國家公墓又稱貴族墓園,占地10英畝安息着大約7000個阿根廷社會歷代精英。該墓園是布宜諾斯艾利斯最古老的公墓,原來是教堂後花園,1822年成為墓地。在阿根廷貴族身份確定是十分嚴格的,需要其家族擁有十世以上的榮耀。很多名門望族都在這裡購買墓室,如今已有23位阿根廷正副總統安息此處。1952年去世的阿根廷第一夫人艾薇塔·貝隆María Eva Duarte de Perón就長眠於她的娘家杜阿爾特家族陵園中。 二戰以後阿根廷產生了左傾思潮貝隆主義,它是阿根廷民選總統貝隆提出的以國有化高社會福利為主要特徵的政治主張, 但是貝隆主義並不贊同馬列共產主義,貝隆主義的觀點是:我們反對資本主義,因為資本主義通過資本剝削人民。我們也反對共產主義,因為共產主義通過國家剝削人民。我們走第三條道路,人民不受任何人剝削。 貝隆主義最耀眼的代表人物並不是貝隆,而是貝隆夫人。貝隆夫人為出身卑微的私生女,她母親是一個裁縫,她從小嘗遍下層窮人的苦難。15歲那年,她來到阿根廷首都布宜,憑藉天生麗質,成為混跡於上層社會權勢人物種的高級交際花。以後嫁給軍中強人貝隆上校。貝隆上校競選總統成功,她是丈夫助選頭號干將。 她最著名的一段演講是:“你們的苦楚,我嘗試過;你們的貧困,我經歷過。貝隆救過我,也會救你們;貝隆會支持窮人,愛護窮人,如果不是這樣,他怎會對我寵愛有加?!” 當了阿根廷第一夫人後,她不忘童年的貧窮苦難,成為窮人的救星偶像,她關注阿根廷女性,為消除女性受到的歧視大力呼喊。她幫助貝隆把平等民主關懷窮人下層的理念構築為貝隆主義。這個貝隆主義在阿根廷影響深遠,延續至今。她在阿根廷的聲望大大超過了她的丈夫。 貝隆夫人33歲就過世。她過世時的葬禮盛大空前,全國各地人群湧入布宜,萬人空巷,有70多萬人參加她的葬禮,哭聲震天,10多個人因為擁擠踩踏而死。 請注意: 貝隆主義這個白左,與共產馬列的共左馬左完全不是一回事。第一,它不是通過暴力革命,而是通過民主選舉實現自己的政治理念。第二,它是真正的關懷窮人下層弱勢群體,而共左馬左只是打着為窮人謀福利的旗號。在中國,幫助共產黨取得天下的廣大農村農民,長期以來一直是最受欺壓受到最不公平對待的二等公民。 貝隆夫人肖像 我專門在公墓里尋找貝隆夫人的墓. 依靠谷歌地圖指引,毫不費力就找到了她的墓。有一群年輕人正來到此處拍照留念。 以下是電影“貝隆夫人艾薇塔”里麥當娜演唱的歌曲“阿根廷,請別為我哭泣!”麥當娜在電影中飾演貝隆夫人 Madonna - Don't Cry For Me Argentina (Official Video) 最後,講講阿根廷布宜的社會治安問題。我們在布宜逗留期間,沒有遇到過任何治安問題困擾。但是我們參加的南極遊輪等待出發微信群里,有網友說,她在陪同朋友去秘魯大使館申請簽證時,在大使館附近被人搶走了脖子上戴的金項鍊。事情發生得非常突然,嚇了一大跳。以後這個網友趕緊去吃了一頓阿根廷牛排大餐,說是壓壓驚。為此我老妹兒在布宜期間,為了安全,也摘下了脖子上常戴的項鍊。看過一個國內一個名字叫小黑兔的阿根廷旅遊視頻,她夜晚9點半左右在布宜的小巷子裡被人搶走了手機。看起來阿根廷的治安狀況與巴西一樣,搶手機搶項鍊的事比較多,大家如果去布宜,對此要提高警惕。 相關鏈接: |
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