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南極游日記 1/25 - 01/28
送交者: 馬黑 2024年03月06日16:51:46 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

南極游日記 1/25 - 01/28


美國護照海外旅遊的優越性,這次南極行也很有體驗。我們的南極游微信耐心等待群里,有不少國內遊客在等待阿根廷簽證,只有先拿到簽證後才敢訂船票。微信圈裡一旦有新的降價消息發布,不少人在微信圈裡就不斷着急的表示,我的簽證送進去了,怎麼還不下來呀,如果簽證下來我馬上就訂這趟降價船票。過去我們到歐洲日本台灣旅遊,都是免簽證,以為很自然的事,不知道這是一個很大好處。這次到南極旅遊,與微信圈裡國內遊客相比較,我們美國護照到阿根廷免簽證,沒有簽證因素考慮,我們只考慮自己個人時間安排和船票價錢,才體會到這是多大的方便!


微信圈裡還有人說,中國公民持美國十年簽證者,進入很多南美國家免簽。這應該是可能的,因為有這麼一說:拉美是美國的後院。網上查詢:中國公民如果有十年美簽,申請阿根廷簽證電子簽證就可以。智利墨西哥秘魯哥倫比亞烏拉圭都免簽,比持美國綠卡還吃香。看過一個旅遊視頻,一個持美國十年簽證的中國公民到南極旅遊,回到布宜諾斯艾利斯後,參加到普拉普特河對面烏拉圭歷史小鎮柯拉尼亞Colonia一日游,南極遊船上認識的來自紐約的兩個華人雖然有綠卡但是去不了,因為要申請烏拉圭簽證,而她有十年美國簽證,可以免簽進入烏拉圭。


1月25號早5點多起床,6點乘大巴去機場,9點半左右登上包機,1點多平安抵達烏斯環亞。


與以往乘機經歷完全不同,快要着陸了飛機還在群山里穿行。旁邊有團友驚呼害怕,因為飛機距離大山如此近!


出機場乘大巴直接送上船。


將要乘坐遊輪去旅遊的南極洲地圖:


地球北極是北冰洋,北極在北冰洋中,北極沒有大陸。而南極則是一塊大陸,世界七大洲,南極洲是其中一洲,唯一從未有人定居的洲。


人類從18世紀開始才發現南極洲,比哥倫布發現美洲的15世紀還晚了300年,為什麼?因為不容易到達。


南極洲的劃分依據南極條約體系。它是位於南緯60度以南的地區。南緯60度線,從上圖看,就是左上部分南美洲與南極半島之間的德雷克海峽那條緯度線。我們遊輪去的南極地區,只是南極半島最尖端那一小塊地區。


南極條約體系是人類迄今為止最成功的國際合作成功典範。人類自從18世紀發現南極大陸後,不少國家相繼宣稱擁有南極洲部分領土主權。這些國家有(下圖棕色部分)阿根廷,智利,澳大利亞,新西蘭,法國,英國,挪威。這些國家要麼與南極近鄰,要麼曾經有探險人員較早到達過南極。保留對南極地區的領土要求權的則有(下圖橘黃色部分)美國,加拿大,俄羅斯。


  簽署國,協商國,對南極地區有領土要求

  簽署國,協商國,保留對南極地區的領土要求權

  簽署國,協商國

  簽署國,非協商國

  未簽署



1959年在美國主導下,有54個國家簽署了於1961年生效的南極條約。條約規定:凍結所有國家對南極的主權要求,南極洲屬於全人類,禁止南極洲軍事化,南極洲只能用於各國科研考察的和平目的。在此框架下,還有一系列關於保護南極生態資源的協議。到目前為止,南極條約體系受到各簽署國的尊重,沒有發生過違反南極條約的重大事件。


天鵝探索織女星號。


南極遊輪游,如果希望參加登陸活動,必須乘坐500人以下的遊輪。以下是國際南極旅遊組織協會在南極條約框架下,制定的關於南極登陸限制的相關規定:


我們乘坐的天鵝探索織女星號遊輪,旅客人數150人,所有登陸點都可以登陸。


我們分到的房間。


過去的海外旅遊,每次我都是在被動狀態下被馬嫂推動着去的。但這次南極游,則是我積極推動她來。馬嫂開始不想來,她害怕德雷克海峽暈船,毀了後面的行程。如果馬嫂不來,我會很麻煩,因為遊船上的房間都是至少兩個人以上的房間。參加一般旅遊團,一個人住一間房兩個人住一間房差價不會很大,但遊輪上的房間,兩個人的房間一個人住,差價會非常大,所以如果一個人去,如果不是富裕得錢都花不完,就必須拼房。南極游微信耐心等待群里,不少人在尋找拼房室友,其中女生較多,但也有男生在尋找拼房室友。有的男生找不到拼房男室友,居然說:室友女生也可以一起拼房,有點搞笑。有哪個女士會願意與一個素不相識的男生拼房當室友?


看看一應俱全的設備,對未來11天10晚的航行充滿期待。



烏斯懷亞

船長一聲令下啟航,遊輪緩慢駛離港灣,陸地漸行漸遠。



01/26/2024


南極遊船之旅,必須穿過德雷克海峽(Drake Passage)。


德雷克海峽,位於南美南端與南設得蘭群島South Shetland Islands之間,為世界上最寬海峽,其寬度竟達970公里,最窄處也有890公里。同時,德雷克海峽又是世界上最深的海峽,其最大深度為5248米。德雷克海峽以其狂濤巨浪聞名於世——由於太平洋、大西洋在這裡交匯,加之處於南半球高緯度,因此,風暴成為德雷克海峽的主宰。海峽內似乎聚集了太平洋和大西洋的所有颶風狂浪,一年365天,風力都在八級以上。巨浪最高可達12米。這片終年狂風怒號的海峽,歷史上曾讓無數船隻在此傾覆海底。於是,德雷克海峽被人稱之為“暴風走廊”、“魔鬼海峽”,是一條名副其實的“死亡走廊”。


德雷克海峽


為預防頭兩天海上航行暈船,睡覺前我們都吃了船上提供的暈船藥。我們運氣很好,沒遭遇大風浪,沒暈沒吐沒耽誤吃飯。最主要原因是船上提供的暈船藥非常管用。


1月26號上午,我們分組按規定時間去大會議廳處理文件,到圖書室試穿衝鋒衣確定合適的尺碼,到locker room試穿高筒雨靴。下午還有如何拍照取景的講座。



1月26號第一次見面會,船長介紹醫生和各部門主管。船長荷蘭人,醫生哥倫比亞人,探險隊長南非人。


每天都會總結當天的行程,預告第二天的行程,根據氣象洋流地形地貌相關信息,決定能否登陸和巡遊。



探險隊員親身展示,如何層層穿戴衣物和救生衣,達到保暖和安全有效。



有一件非常有意思的事是,安全環保教育會結束後,專門把講中文的遊客留下,有專人用中文向講中文的遊客再解說一次。我們雖然英文都能聽懂,但還是留下來又聽了一遍中文解說。整個遊輪150乘客,華人就占了30多個,國內來的人居多。講解者叫Nick,來自北京,北外同聲翻譯專業,以後又到英國留學,畢業後就到天鵝探索公司工作,為探險隊隊員之一。探險隊副隊長Joe,馬來西亞華人,一口流利普通話。Nick 說:我們此次航程結束後的下一班船,已經被北京的一個大學142人包了,那個大學名字叫高山商學院,以前沒聽說過北京有這樣一所大學。



1月26日的晚餐非常精緻,窗外風平浪靜,艙內模擬壁爐溫馨,吃了半片暈船藥安然入眠…



01/27/2024


行程示意圖:


從北到南穿過德雷克海峽,早上到達設德蘭群島South Shetland Islands.,陰雨加雪,風疾浪高風速62海里/小時,原定登陸King George Island 取消,繼續南下朝南極海峽前進。


下圖中紅圈處就是設德蘭群島中的喬治國王島,也就是上圖中箭頭線朝東拐了一下的地方。

南極海峽(Antarcitic Sound), 為南極半島頂端與另一個群島Joinville之間的海峽. 晚上10點半,衝鋒艇巡遊南極海峽中的Dundee Island 海峽(圖中藍色圈處)


Dundee Island海峽放大圖 (圖中紅圈處)

當天講座介紹IAATO的相關規定。IAATO是國際南極洲旅遊經營者協會,該組織共同制定廣泛的程序和準則,確保南極洲旅行適當,安全和無害環境。



下午經過南極海峽 Durville Monument ,這是一座圓錐形山峰,高575米,靠近南極半島東北端。是重要的鳥類保護區,這裡有大約1萬對阿德利企鵝和670多對巴布亞企鵝。


 1月27號晚10點半左右,第一次乘坐衝鋒艇巡遊。出發時天色比較亮,不知不覺就暗下來了。


看到企鵝啦!很多還沒睡覺東張西望,胖嘟嘟的好可愛,褐紅色的糞便到處都是。


手機收近了也照不清楚,只好勉為其難留一些剪影好了



01/28/2024 


行程示意圖:


上午還在南極海峽轉悠(圖中間小藍色圓圈處)。開始計劃登陸Hope Bay,以後因為風浪大,改成附近的Fridtjof 海峽衝鋒艇巡遊。離開南極海峽後,向東行,進入威德爾海,繞到了南極半島東海岸,下午4點半登陸南極半島 View Point (圖左小藍色圓圈處)。本來計劃當晚還登陸Eyire Bay (圖中最左邊大藍色圓圈), 因為洋流變化而放棄。


下圖中紅點為南極海峽中,被迫放棄登陸的Hope Bay

下圖紅點處為南極海峽中衝鋒艇巡遊的Fridtjof 海峽


下圖綠點處為當天下午登陸的南極半島View Point


從上述01/27和01/28的行程可以看出: 南極游每日行程的地點充滿不確定性。01/27預定的設德蘭群島中喬治亞國王島,01/28預定的Hope Bay 和 Eyire Bay 都根據當時情況被取消。取消的原因或者是因為天氣不好風高浪急,或者是海底洋流變化無法拋錨,另外還有一個原因可能導致取消,就是已經有別家遊輪公司搶在前面在那裡登陸。



1月28號早上到達Hope Bay,因為風浪大,預定登陸取消。順着船行方向遙望,遠處不同造型的大冰塊,被冰雪覆蓋若隱若現的山峰,還有隨冰塊旅行送到眼前的企鵝不時給我們驚喜



1月28號上午9點多,探險船轉到fridtjof 海峽,這裡浮冰比較多,水下冰塊體積一般是表面看到的10多倍。我們聽到機器在用力破冰,這艘船2022年瑞典製造,破冰能力五級,過了一陣問題就解決了。


1月28號下午4點半到5點半,乘衝鋒艇登陸View Point. 這裡是南極半島一部分,我們首次登上南極大陸。


View Point 登陸點


View Point 的最高點


樹木紋和木屑清晰可見,這些摸上去都是冰涼的樹化石。想想看多少年前,這裡曾經是平坦的陸地,孕育成長着如此粗壯的參天大樹,滄海桑田真不只是神話傳說。


紅房子是早期科考工作者留下的遺址。


當天幸運安排上的團友,在雪山冰塊環繞間,暢快享受皮划艇。


晚上原定10點到11點登陸Eyrie Bay, 因為洋流變化被迫取消。



相關鏈接:


阿根廷: 布宜諾斯艾利斯

人生70游南極: 我們上了小紅書


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