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前南斯拉夫游 (編輯中)
送交者: 雪竇 2024年03月08日12:38:13 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

那是2021年十月初,我從意大利的Ancona碼頭登上去克羅地亞斯普利特的輪船,那一年依然還在新冠疫情中,輪船上的乘客極少,我買的是坐票。椅子很寬大,真箇二等位的乘客大廳就只有兩三個乘客,一排排的椅子空無一人,好像一座曲終人散後空蕩大劇院,晚上我一個人躺在一長溜的空椅上時,感覺好像是我包船在旅行

 住入古城斯普利特一個很老大房子中。

這是一個在古老的宮殿上建成的老城,據說有一千多年,



附近的Trogir小鎮,那天下着小雨,雨中的小鎮很幽靜,冷清,

 

就在我旅館附近幾分鐘的地方,有一個很漂亮古老餐館酒吧,裡面有幾根大約一千多年的粗大雕花石柱,是否羅馬人建宮殿的石柱沒有考證,牆壁是古老大石頭,屋頂天花板繪有色彩艷麗的星盤,有裸體的少男少女,有窈窕的人妖,每次我經過那裡就見石柱下的小黑桌邊總有2/3個女人坐在小桌邊說個不停。女人們來來去去,那個小黑桌可能就是專門留給煩惱女人來傾述人生的,不知那白色古老石柱傾聽了多少女人的喜樂哀怨。

最後一夜,外面布滿黑暗和陰風冷雨,我與旅館相遇的一位瑞士女人也坐到挨着石柱的小黑桌邊。豪華餐館酒吧溫暖如家,她點一小杯酒,我點一杯菊花茶,我兩在裡面坐了幾個小時,傍邊有人在裡面大吃大喝,只有我兩嘰嘰喳喳,(大概連石柱都不好意思了),瑞士女人教舞蹈,人體藝術表演家,她面臨婚姻危機,極需要向他人傾訴,談她的困惑,她的丈夫和她另一個喜歡的美國英俊巫師,,,布拉布拉布拉。

 



黃昏之時,秋風冷雨中寂靜迷離的石板小巷和銅像廣場,有着厚重古石牆壁和繪畫屋頂的溫磬餐館,色彩斑斕的糖果店,偶遇陌生瑞士女人講述離奇人生故事,真是難忘的斯普利特最後一夜。

 

從斯普利特乘車去波斯尼亞的 Mostar

 

莫斯塔爾古橋波斯尼亞和黑塞哥維那莫斯塔爾的一座16世紀的橋梁,橫跨內雷特瓦河。古橋矗立了427年後於1993年11月9日波斯尼亞戰爭期間被摧毀。之後開始重建項目,並於2004年7月23日重新開放。2005年,該橋及周邊地區被聯合國教科文組織列為世界遺產


老橋頭古堡下賣紀念品的金髮女人,她賣給我的一張明信片就是她丈夫從橋上跳入水中

 

從橋上跳下不是因為失戀絕望而自殺,而是一種工作, Mostar, 有一種工作叫跳橋,遊客付錢就有人為你跳



92年至95年波黑戰爭的痕跡創傷仍在莫斯塔爾隨處可見,一座廢墟是原市政大樓,一座是女子中學,墓碑上好多都是60年代和70年代出生的人,他們的青春全都在1993年因民族衝突戰爭而停止,墓地的鮮花每年復而再始的凋落盛開,可那些年輕人的生命凋落後永遠不再。

莫斯塔爾是波黑戰爭中衝突之地,我住的民宿主人也曾拿槍參與戰鬥,20多年前的倖存戰士,今日是酒吧老闆和民宿老闆,回憶往事仍不停唏噓。只望三個民族能夠和平相處, 不要互相殘殺。

 

在河面小亭中的小木桌上,有一片溫暖明亮的陽光, 一杯熱茶和攤開的書、背包, 綠色無花果樹微風中搖曳,腳下是淙淙的瀑布流水,耳邊是轟隆的水聲,從書本上抬眼看到的是岩石山腳下和洞穴中的石頭房子,頭頂上的飛鳥,一群野鴨在碧綠的河流中嬉鬧,我把周遭美好自然和美好的心情寫在我旅行的筆記本上,如同我收集的一片美麗秋葉把它收藏起來,將來我會偶爾翻開看看和看這一天的幸福。

對岸岩石腳下是穆斯林蘇菲派的類似天主教修道院似的宗教建築,500多年歷史(在歷史長河中不斷整修),至今每周三個晚上仍有信徒來此地方誦經吟唱。




Trebinje

 

 

 

 待編輯後面一部分

 

 


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