若敏:古巴探秘2:住民宿(Casa),帶什麼? |
送交者: 若敏思文 2024年03月19日09:26:59 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
《古巴探秘2: 古巴住民宿,需要帶什麼?》 若敏 1514年由西班牙人建立的哈瓦那是世界上最美麗的城市之一,石砌而成的住宅、教堂、街道、廣場、酒吧、劇院、噴泉、城堡。殖民時代的拱形屋頂、扶手欄杆以及小陽台、窄小的街道和寧靜的古老大教堂,在我眼前一一飄過。 哈瓦那舊城是建築藝術的寶庫,擁有各個時期不同風格的建築,1982年被聯合國教科文組織列為“人類文化遺產”。 ----哈瓦那印象 3月4日到達Havana 機場,導遊公司接機至CASA。我們坐在出租車裡,興奮地看着車窗外,令人驚訝的是,公路上的汽車不多,一路順暢,路上看見最多的是五彩繽紛的老爺車、馬車、三輪車、摩托車和自行車都在公路上馳騁。 住的CASA(民宿)位置相當好,老城中的最佳方位,從涼台上可以看到國會大廈。雖然沒有電梯,需要提着行李登樓,但樓上有個寬敞的客廳。 房東是一位大叔,把我們的護照收去登記,後來聽導遊說,政府也要抽查登記的。房間不大,空間特別高,有獨立衛生間,把東西安置妥當,就已經渾身是汗。 房東給的WI-FI,也不工作。房東解釋說,信號不好是常態,信號好的時候是幸運。收拾停當,我的roommate校友Sydney醫生來了,我們在微信里天天見,真人還是第一次見到,竟然像久別重逢一樣,十分親切。她可是校友中的大美女,芊芊細腰,讓人羨慕之極。 (攝影:Charles Wang,三位校友在Casa 門前合影留念) 大家從早上到現在一直沒吃飯,已經飢腸轆轆,決定首先去尋找海明威生前常去的酒吧餐廳Floridita Bar , 品味著名的雞尾酒和晩餐。地圖上一查,與我們住的Casa只有4分鐘走路的距離。邊走邊感嘆,哈瓦那似乎在1961年按下了停車鍵,那種凝固的時光仿佛帶着我們回到了從前。 在1953年,當海明威憑藉《老人與海》獲得普利策獎的時候。他曾經說過這樣一句名言: “我的莫希托Mojito在La Bodeguita, 我的黛琪莉Daiquiiri在El Floridita。” 在古巴,美酒讓大作家文思泉湧,創作出《老人與海》這樣的世界名著,而大作家也藉助酒興即興揮毫,讓兩家酒吧和兩款雞尾酒享譽世界,成為經典。 我們就這樣走進小佛羅里達酒吧的店門,樂隊正在演奏,店裡擠滿了和雞尾酒的人們,座無虛席。 酒吧的歷史最早可以追溯到1817年,剛開業時這裡名叫La Piña de Plata (銀菠蘿),然而,大批美國遊客多次勸說業主將其改名為“小佛羅里達”。畢竟,革命前的古巴作為美國人周末度假消遣的後花園,這個名字再合適不過。 1910年,從酒吧擴展為餐廳,門面延伸至蒙塞拉特街。30年代早期,酒保出生的Constantino親手發明了以白朗姆酒、檸檬汁、糖水、檸檬與冰渣混合,調製而成的一款雞尾酒,取名邰吉利(Daiquirí),由於細細的冰渣會在唇齒間留下清涼甜蜜的感覺,因此又被大家稱為“凍唇蜜”,這款調酒深受顧客喜愛,小佛羅里達自然也被冠名為邰吉利的搖籃。 酒吧里的吧檯前,至今還放置着一座海明威的等身銅像,因為這是他每次來酒吧的固定座位。大家都爭着跟大文豪合影,愛好寫作的我,也不能免俗地與大文豪合影一張。 (攝影:Charles Wang) 走到酒吧後面的海鮮餐廳,安靜了許多,只有一桌客人,當餐單拿來才明白,這裡只收美金,價格也不便宜,當地人都不會過來用餐,慕名而來得全是遊客,一個願打一個願挨。 這裡是海鮮餐廳,我們點了龍蝦、魚等主菜,當然少不了海明威最喜歡的酒。餐廳的味道可圈可點,感覺龍蝦的製作有點過頭,龍蝦肉偏干偏硬,所有的菜品偏咸,可惜了好食材。 吃完晚餐,徒步穿越Plaza 13 de Marzo 掃街拍照,路過露天軍事博物館,國家藝術博物館等,此刻都已經關閉。 最後前往海濱大道Malecon 旁邊的聖薩爾瓦多城堡廣場看日落。這裡與有燈塔的莫羅城堡隔河相望。 看介紹說,1589年,西班牙人開始在哈瓦那灣狹長的運河入海口東岸修建了莫羅城堡。同時,在海角的西岸修建起輔助作用的聖薩爾瓦多的城堡。41年後,兩座城堡完工 。兩座城堡可以系上鐵鏈,防止敵軍進入運河。 廣場上人不少,有釣魚,有像我們一樣等待日落,有情侶相擁在一起竊竊私語。唯一遺憾是落日降落在海濱大道聳立的高樓後面。這也讓我們決定,第二天選更好的地方看日落。 太陽終於落下了,夜幕低垂,我們一路走回Casa。路上看到很多酒店,可是美國人不能住進古巴政府管理的酒店。一路上看到各種風格的建築,邊走邊感嘆,如果古巴改革開放,憑着旅遊業,也很容易讓人們富裕起來。 回到酒店,發現浴室依然沒有熱水,問了房東大叔,他讓我們等30分鐘,他說晚上用水的人多,估計鍋爐的熱水用完了,一共等了1小時30分鐘,他來處理也沒熱水,他只好保證明天請人來修。 幸好,汪醫生夫妻的房間有熱水,雪中送炭,讓我和Sydney可以洗上熱水澡,雖然水流很小,已經很滿足了,看來房東大叔的判斷也是錯的啊。 大叔直接告訴我們網絡壞了,什麼時候好也不知道,在古巴沒網的日子拉開序幕,好在房間有空調,我和室友聊聊天就入睡了。後來才知道,哈瓦那已經是條件很好的地方,雖然沒網,但起碼每天不停電。人在這樣的環境下,就不得不適應。 房東大叔告訴我晾衣服的天井,如同我們在中國沒有洗衣機的年代,把衣服都晾在外面。好像回到中國70年代的時候。 2024年3月5日,早上5點就起床了,還是沒有Wi-Fi,連走遍世界都好用的T-mobile 都漫遊加沒信號,只好關閉。仿佛與世隔絕,email、微信都看不到了。 日出大約是6:45分,我和Sydney在6:18 才出門。按照原定計劃,我們來到海濱大道Malcom旁邊的城堡廣場,看着東方,我感覺日出會被城堡擋住,我繼續往東走,去找日出最佳位置。 清晨的哈瓦那是寧靜和美麗的,偶爾有跑步的人,從身邊經過,也有匆匆而行的上班人。邊走邊看,地處熱帶,氣候溫和的哈瓦那,素有“加勒比海的明珠”之稱。 3月初的早晨,正是哈瓦那最舒適的時候,晨風吹拂着我的臉頰,愜意滿滿。海濱大道上有釣魚的,有看書的,更多的是趕着公交車去上班,車上擠滿了人。 太陽終於在城堡後面升起,已經光芒萬丈了,我終於找到日出的最佳位置,計劃明天早上直接過來打卡。 沿着海濱大道往回走,太陽在我身後溫暖而熱烈,見到迎面走來的Sydney,感恩有學妹相伴而行,完成這次古巴之行。 (攝影:Sydney Chen) 時間不早了,我們從普拉多景觀大道(Paseo del Prado)走回Casa。這條承載了古巴哈瓦那(Havana)上百年的歷史文化的步行林蔭道,從海濱大道(Malecón)起,一直延伸至印第安女神泉(Fuente de la India)。 這條美麗的大道是18世紀,由當時西班牙統治者路易斯·德拉斯卡薩斯(Luis de las Casas)下令建造,旨在修出一條樹木繁茂的長廊來美化城市景觀。 在普拉多大道的盡頭是國會大廈(Capitolio)、拉美最古老的劇院哈瓦那阿里西亞·阿隆索大劇院(Gran Teatro de la Habana Alicia Alonso)以及中央公園(Parque Central)。 早上7:30,遇到最多的是匆匆趕去上學的孩子,三三兩兩結伴而行,大理石的長凳上有讀書的人,青銅獅子雕像則守衛着步行通道,讓人們享受樹木下斑駁的陽光和海邊吹來的徐徐微風。 看到國會大廈,就走到我們住的Casa,趕回Casa,熱騰騰的咖啡和牛奶一下子讓我們有家的感覺,房東大叔端來了炒雞蛋和一條香腸,一盤水果,一盤西紅柿,我都吃得乾乾淨淨。還有鮮榨果汁和麵包。幸虧包早餐,否則在外面找不到吃的。所有餐廳還沒開門。心中感恩! 3月5日是安排最滿的一天,我們即將乘老爺車出去兜風兩小時,想想就如同插上天使的翅膀,在風中飛翔。 (最後一天六位團友在哈瓦那民宿客廳合影:從左往右,前排:Rita、Rich、Sydney,後排:Lynn、Charles、我) 生活唯有熱愛;可抵歲月漫長;日子唯有情懷;可渡人間薄涼!往後餘生保持年輕的心態,做最好的自己,快快樂樂每一天,幸福平安歲歲年年。 住民宿小建議: 物品。古巴物資短缺,生活必需用品一定要預備。
希望這些小建議能對大家提供一些參考! 我們參加的是https://cuba360tours.com/,上面有詳細的路線規劃和價格。 (完稿於2024年3月20日,美國亞特蘭大) (攝影:若敏,十分感謝攝影師Charles、Sydney、Lynn、Rita等提供照片) |
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