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若敏:古巴探秘3,走馬觀花的老爺車
送交者: 若敏思文 2024年03月21日13:20:35 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

《古巴探秘3:老爺車的走馬觀花)

若敏

周杰倫站在老爺車邊上唱的哪一首魂牽夢繞的《Mojito》。“麻煩給我的愛人來一杯 Mojito......拱廊的壁畫,舊城的塗鴉—-”在耳邊迴響。來古巴之前,就想着一定不能錯過老爺車的項目,特別選了一件藍花的連衣裙來搭配。

----打卡老爺車


(四位校友與老爺車合影留念)

哈瓦那建於1519年,1550年成為古巴主要城市,1898年起成為首都,位於古巴的西北部海岸。旅行者來到哈瓦那,基本的活動範圍在歷史老城區(HabanaVieja)、中心區(CentroHabana)、以及新城區Vedado。這一整天的安排,就是在三個城區里穿梭。

(攝影:Rita)

3/5/2024,旅行社安排2小時的老爺車兜風。我們六人加上導遊,一輛紫紅色,一輛Tiffany淺藍色,正和我意。出發前,連忙讓司機和Sydney,幫我拍了幾張。

(攝影:Sydney Chen )

老爺車是古巴一道靚麗的風景,據說古巴保留着生產於上世紀的7萬多輛老爺車,堪稱世界第一,被稱作“奔跑中的老爺車博物館”。踏上古巴的行程之前,周董和老爺車的MV,確實給我留下深刻的印象。

(攝影:Sydney Chen )

哈瓦那的老爺車就是一塊塊翻飛着的調色板,隨處可見的靚麗風景線,寶藍的、翠綠的、桃紅的、乳白的、藕褐的、霧紫的、鵝黃的、湖藍的、果綠的、橘紅的,只要想得到,就看得到。與常規的白、黑、灰相比,更讓人激情澎湃。

我們住的地方與哈瓦那市中心的國會大廈咫尺相望,走路不到4分鐘。這座國會大廈與美國的一模一樣,旁邊是輝煌的哈瓦那大劇院,兩者之間便是著名的老爺車大本營了。

早上8:00鍾,哈瓦那的老爺車就在這兒拉客和停泊。晚上9點才陸續散場。問了一下導遊Baby,她說價格依據車況,每小時35-50美元不等。我們是她事先聯繫好的車,除了旅行社付車費外,我們每人給司機5美元小費。

9點準時從Casa出發,先在老城轉出去,然後沿着濱海大道(malecón)前行,壯觀的道路全長8公里,坐着敞篷車,持帽揮舞,激情澎湃。

身穿襯衫,頭戴禮帽的司機邊開邊介紹景點。

哈瓦那國家美術館(The National Museum of Fine Arts of Havana)創立於1913年,擁有拉丁美洲規模最大的繪畫與雕塑收藏,總數超過4.5萬件。重要藏品包括古巴宗教畫家 José Nicolás de Escalera《三位一體》等。美術館共有兩座展館建築,相距僅400米,分別以「古巴藝術」與「國際藝術」為核心。

國際藝術中心·Sede de Arte Universal位於阿斯圖里亞斯宮,共有5層,按照地理與文化分為5個展區——「古代歐洲藝術」「古埃及藝術」「歐洲繪畫」「美洲藝術」和「亞洲藝術」。看評論是排在前列的博物館,周一閉館,周二16:00 關門,這次也沒能打卡。

西班牙使館的位置特別好,在普拉多大道的海邊附近。

一轉入海濱大道廣場,就看見獨立戰爭中扮演重要角色的軍事家馬克西莫-戈麥斯高大的紀念碑,腳下是通往海峽對岸的莫羅城堡的隧道入口。戈麥斯1836年出生於多米尼加,1852年參加多米尼加反西班牙殖民統治的起義,1955年卻加入西班牙軍,隨軍到了古巴,作戰失利後逃亡在當地務農,1868年參加義軍從中士做到最後的總司令。

戈麥斯雕像身後是曾經的總統府現在作為革命博物館,正在維修中,3/4晚間漫步曾到這個地方打卡,工程處於不明朗狀態,不知什麼時候可以重新開放。

馬雷貢濱海大道前身是西班牙人建的堤防,而堤防的西班牙語正是Malecon。1901年美國佔領古巴後,希望在此打造出一條像邁阿密的渡假勝地,隨着古美關係的破裂,夢碎哈瓦那。

整條馬雷貢濱海大道正式通車的時間是1952年,岸邊的飯店、餐廳、咖啡廳快速興起,融合了當時流行的巴洛克、摩爾風格,擁有流行、時髦、漂亮的街景。60年代的革命按下了暫停鍵,讓這條受世人注目的濱海大道一度落沒,直到近幾年古巴重新開啟觀光後,再度點亮馬雷貢大道的希望之燈,酒店沿着海邊拔地而起,畢竟旅遊業是古巴創匯的重頭戲。

從觀賞角度來看,海濱大道比普拉多大道風景更美,一邊是湛藍的海灣,一邊是雕塑和各種風格的建築。

當他介紹Hotel Nacional De Cuba 時,我注意看了一下。這是全古巴最有名的國家酒店,幾乎各國元首訪問古巴,到了哈瓦那都住這間飯店。

從丘吉爾到克林頓,從馬龍白蘭度到斯皮爾伯格,從黑手黨老大梅耶蘭斯基到特拉菲坎特,從海明威到烏拉圭著名作家加萊亞諾等等,數十年間,政要首腦、娛樂明星、黑幫大佬和作家名流紛至沓來。不同時代的不同人物,不但勾勒出古巴的歷史,更是20世紀風雲變幻的陳列館。江澤民、胡錦濤等也都下榻到這裡。

連經典級的世界電影「教父」黑幫老大的聚會,也在這裡拍攝,這裡一晚的住宿費是125美金起,由於是國營酒店,除了美國人以外,其他人都可以訂。還是第一次在旅遊時,感受到美國人被歧視。古巴人好像並不反感美國人、他們喜歡美金,這是硬通貨,一聽說來我們來自美國都格外熱情。

美國大使館就在海濱大道旁邊,粗野現代的設計,六層混凝土玻璃建築,1953年竣工。2015年7月20日,美國和古巴恢復外交關係後,重新裝修啟用。

(攝影:Charles Wang)

俄國大使館看起來很特別,與美國使館截然不同,有點像一座瞭望塔。

隨後看到建築各異的獨棟別墅,導遊特別強調,這些別墅都是1960年逃到美國的富人所擁有,後被國家收歸國有,目前主要是各國使館、外交人員和政府高級官員居住,有些別墅光鮮亮麗,有些也年久失修,卻依然可以看到曾經的雍容華貴。

有幾座教堂很引人注目,雖然老卡的共產黨限制宗教信仰,信教就不能入黨,升官和發財,但是,古巴曾經是天主教國家,信教的人很多,兩任教皇分別在1998和2015年訪問過古巴,在革命廣場接見了百萬教徒。奧巴馬訪問古巴時,也專門去大教堂拜訪主教,如今,政府也提倡信仰自由,出錢修教堂了。

9:35 分,我們到達Fusterlandia。當地藝術家José Fuster 過去20年建造的巨大瓷磚作品園,類似西班牙高迪的作品。

導遊讓我們看了一段英文介紹錄像。何塞·羅德里格斯·弗斯特(José Rodríguez Fuster),1946年出生在古巴島北海岸的一個小漁村哈瓦那西北部的熱瑪尼塔,貧民區的景象單調和破敗,死氣沉沉。

在這樣環境裡長大的弗斯特,卻用他掩蓋不住的藝術天份,用賣畫的錢,來打造一座萬花筒世界,並成為哈瓦那知名的旅遊景點,也為這座曾經瀕死的社區帶來生命力和經濟力。

我們看着五顏六色的瓷磚萬花筒世界,也禁不住童心大發,拍照留念。

10:00,準時出發去革命廣場,我們換了藍色的車,我和Charles換了位置,在副駕駛上兜風。木製的方向盤,全皮內飾的敞篷車,的確很拉風。

路過哥倫布墓地公園,創建於1876年,園區佔地57公頃,內部有23條主要道路,園區內有許多雕刻精美的大理石墓碑,巴洛克式的雕花、希臘式神的修飾、文藝復興的天使像,還有新拜戰庭式的禮拜堂和清真寺的金字塔造型隨處可見,總計大約有500多個主要的陵墓,教堂和家墓。我們沒有下車參觀,只是在外面看了一下。

接着穿過哈瓦那森林,司機說,這裡是哈瓦那城中最大的綠地,百年大榕樹和綠色的藤曼,帶給我們清涼的體驗,讓人心曠神怡。

革命廣場終於到了,這是老爺車必到的景點。寬闊的停車場上,各式各樣的老爺車琳琅滿目,五彩繽紛。

革命廣場為許多政治遊行的舉辦地,菲德爾·卡斯特羅曾多次在重要場合在此對超過100萬人次的古巴人發表過講話,廣場的主要建築物為何塞·馬蒂紀念碑,高 109 米(為哈瓦那市最高點之一),基座高18米。國家圖書館和許多政府機構的建築均坐落於廣場四周。紀念碑後即是古巴國務委員會主席的辦公地革命宮(Palacio de la Revolución)。

紀念碑對面是內政部大樓和電信部大樓,其中內政部大樓上有著名的切·格瓦拉的畫像及其名言“直到最後的勝利”(Hasta la Victoria Siempre)。

通信部的牆上的頭像是另一位革命司令卡米洛·西恩富戈斯,他與卡斯特羅當年共同領導了古巴革命的勝利。

革命廣場和何塞·馬蒂紀念碑是在古巴前總統富爾亨西奧·巴蒂斯塔的任期內修建的,於1959年完工,這一年菲德爾·卡斯特羅取得革命勝利。革命廣場原名“公民廣場”。在1959年的古巴革命後,改為現名“革命廣場”。到達紀念碑頂部有電梯。因為時間的關係,沒能去塔頂觀望。

何塞·馬蒂(José Julián Martí Pérez,1853—1895)古巴卓越的詩人、傑出的民族英雄、偉大的思想家。他從15歲起就參加反抗西班牙殖民統治的革命活動,42歲便犧牲在獨立戰爭的戰場上,他短暫的一生完全獻給了爭取祖國獨立和拉美自由的。

卡米洛·西恩富戈斯(Camilo CIENFUEGOS Gorriarán,1932.2.6-1959.10.28),古巴民族英雄,革命家 ,1959年10月28日,這位古巴革命軍領袖因飛機失事而失蹤在茫茫大海中。

切·格瓦拉( 1928年6月14日-1967年10月9日),本名埃內斯托·格瓦拉(Ernesto Guevara),暱稱切(El Che或Che),出生於阿根廷。他是古巴革命的核心人物之一,社會主義古巴、古巴革命武裝力量和古巴共產黨的主要締造者及領導人,著名的國際共產主義革命家、軍事理論家、政治家、醫生、作家、游擊隊領袖。

在革命廣場上逗留了20分鐘,再次坐上老爺車回到海濱大道上。11點到達老城區的大門結束了老爺車的旅行。我們遞給司機小費,感謝他們的服務。他們回報用手比劃的愛心。一次老爺車的走馬觀花,讓我們印象深刻。

(完稿於2024年3月22日,美國亞特蘭大)

(攝影:若敏,十分感謝攝影師Charles、Sydney、Lynn、Rita等提供照片)


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