南極游日記:0/31/2024-02/04/2024 |
送交者: 馬黑 2024年03月30日21:32:23 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
南極游日記:0/31/2024 - 02/04/2024
應該說,中外年輕人都不喜歡參加旅遊團旅遊,他們外出旅遊大都是自由行,這點應該是相同的。我們在遊輪上遇到一對來自芝加哥的30來歲夫妻,丈夫白人妻子印度人。他們最近失業,就出來旅遊,去了不少地方。他們自由行到過約旦佩特拉(Petra),我們參加旅遊團也去過, 那個丈夫取笑說是不是這樣,每天早上一個老頭在旅遊巴士車上,他模仿導遊們通常的介紹口吻和語句模式巴拉巴拉講了一遍,我們都笑起來。他意思是說到那兒玩還需要導遊?我所知道的老中海二代包括兒子,他們其實也喜歡旅遊,但大多採取自由行模式。所以以南極遊輪上歐美遊客老人多來說明歐美年輕人不喜歡旅遊,肯定不對。 問題是南極游必須乘坐遊輪,遊輪就相當於一個旅遊團,因為一切活動都有預先安排。歐美的年輕人少有參加南極遊船旅遊團,是不是因為對這種方式的排斥?我不知道。 01/31/2024 遊輪從昨天的Charlotte Bay 繼續沿南極半島西海岸線南下到達洛克羅伊海灣Port Lockroy 1月31號早上10點到11點半登陸Damoy Point.這裡冰雪覆蓋,靜謐潔白。 結伴同行被胖子搶了鏡頭 淡定企鵝都是長槍短炮培養出來的 企鵝偏愛岸邊有石頭的區域,覓食方便,築巢也方便。 1月31日在南極雪原上行走是段難忘的經歷。 1月31號在冰雪之地看到早期探險者的建築遺址。 阿根廷建立稱為避難所的小屋,供探險者休息。 英國建立的一個科學考察測量中轉站。 建築物這裡有兩個企鵝家庭。靠裡邊的遮風擋雨,石子壘成的巢穴比較大。外面這個巢穴比較小,一家三口緊緊的依偎在一起,溫暖又溫馨。 01/31號下午,登陸Jougla Point。 原本可以登陸 port lockroy,那裡有英國南極遺產信託建立的自然保護站和郵局,因為最近有很多企鵝在那附近建巢孵子,所以不能去打擾。 Joigla Point 島上企鵝也不少,還有死去鯨魚遺留的巨大骨架。 銜石子築巢的企鵝心無旁騖忙着呢 餵寶寶的媽媽也很忙 1月31號晚上8點~9點之間,探險船先從北向南,然後又從南向北,兩次穿越勒邁爾海峽 Lemaire channel.這裡也叫利馬水道,長11公里,寬1600米,最狹窄處近800米。 穿越之前船舷左側風光 右側景象 即將進入利馬水道 穿越後在寬闊水域掉頭折返。 此行一直在想一個問題:我們進入南極圈沒有?結論是非常接近了,但是沒有進入。我們到達的南極半島最南端就是利馬水道南邊出口處。這裡的緯度是南緯65º7`,為我們此行中距離南極圈66º34`最接近之地。 南極洲: 南極圈: 02/01/2024 穿行利馬水道後,遊輪就連夜朝北走。 02/01/2024早上11點參觀駕駛艙。 據網絡資料介紹,我們乘坐的織女星號是天鵝探索郵輪公司第二艘優雅、冰級、文化探險郵輪,為全球優質探索體驗及極緯度地區而打造。2022年7月20首航去過北極,織女星號採用具有選擇性催化還原功能的5兆瓦柴油電力推進系統和帶有超大穩定器的PC5冰級強化船體,可提供卓越的乘客舒適度。這艘船排水量達10,600噸,船長113米,專為探索地球上最令人難以接近的地方而設計。其設計符合最新環境保護法規,完全自給自足長達40天或8,000海里。並且已經引進了實施電池技術的準備,這也將使靜音運行成為可能。船隻配備了廢氣清理系統、先進的廢水處理系統和在敏感的極地地區作業所需的廢物儲存設施。它擁有76間寬敞的客房和套房,為152位客人提供寬敞的5星級住宿,其中絕大多數帶陽台。120人的船上團隊提供最高水平的個人服務。 我們參觀駕駛艙感到視野非常開闊,各種儀器眼花繚亂。馬嫂坐在船長的位置上假裝指導一下方向 團友們和工作人員探討交流學習…… 2月1號下午我們乘衝鋒艇登陸 Deception Island (俗稱欺騙島) 這是世界上獨一無二的島嶼,環形島實際是一個“水下火山口”,一圈崎嶇的山丘,圍繞着一個幾乎封閉的海水瀉湖,稱為Port Foster (福斯特港)。它的馬蹄形狀是一萬年前火山噴發形成,火山噴發把山頂吹落,海水淹沒了火山口。這裡陸地總面積為98.5平方公里。池山直徑15公里,最高海拔539米。島上超過 57% 的面積被永久冰川覆蓋,現在該島仍歸類為“具有重大火山風險的不穩定火山口”,隨時可能爆發。 Neptune's Bellows (海王星風箱)是船駛入被淹沒火山口的唯一通道,它只有 500米寬,通過這狹窄的入口,人們發現看上去很普通的島嶼,實際是環狀活火山口,欺騙島由此而得名。 Neptune's Window海王星之窗(圖5)是火山壁上的一個狹窄裂縫,可以眺望大海。站在那裡風好大,被警告不要太靠近邊緣,因為山坡石頭不穩,容易發生危險。 Whalers Bay (捕鯨者灣) 山坡上覆蓋着厚厚的冰雪,岸邊活火山形成的地熱使海水升騰着熱氣,冰火兩重天的環境,一片片淺綠讓人驚喜,島上的許多地方都是禁止人類進入的生態研究場所。這裡有許多稀有植物,其中有 18 個物種是欺騙島獨有的。 上山下山途中看到很多躺平的海豹,這麼多人路過拍照攝影,它們老神在在根本不予理會。 捕鯨者灣遺址,儲存鯨魚的大罐子 廢棄房屋 墓地 2月1號傍晚登艇回到船上,把還沒碰過的設施也稍微體驗一下 2月2號清晨,再次來到德雷克海峽,從南向北開始回程之路。 晚上入睡前明顯感到船越來越晃,但思想麻痹了,認為來時過德雷克海峽風浪不大,預防性吃了暈船藥沒什麼感覺就過來了。沒想到德雷克海峽這次風浪比較高,不及早吃暈船藥後果很嚴重。一大早我先暈了,吐了好幾次,剛吃下的藥立馬就吐出來。馬嫂開始忙着照顧我,很快她也受不了了,我們在房間裡各自抓着塑料袋,嘔吐聲此起彼伏,相互對視着笑起來。吐過後感覺好點,稍微安定後分享了老妹兒送來的暈船藥,才解決了問題。 回程通過德雷克海峽暈船的原因除了沒有吃藥外,風浪比第一次過海峽時更大是主要原因。第一次過海峽時,風浪造成遊輪搖晃導致走路左右不能控制,衝出去的步數可能兩三步,第二次通過海峽時,這樣的步數就有五六步,而且需要抓住走廊的把杆來穩定。不過還沒有到關閉電梯,要求人人呆在自己房間內的地步。到了那種程度,估計海浪會打到陽台上來。有個朋友取笑我們:從統計學觀點看,第一次通過德雷克海峽比較平穩就很幸運了,怎麼第二次通過時還敢不吃藥想着會再次平穩? 2月2號下午風浪明顯變小,晚飯前船長發布航程報告,有地圖有時間地點等詳細信息,會後每個人都收到一套文字資料。船長還請餐廳客房客服等部門30多位工作人員同大家見面,我們以熱烈掌聲向他們的周到服務表示衷心感謝 第一排穿黑衣戴肩章者為餐廳主任,印度人,但是中文說得非常好。每天我們進餐廳吃飯時,他會站在門口,與看着像中國人的遊客用中文問候:早上好!中午好!晚上好。老妹對他說你長得很帥!他馬上應對:你也很漂亮!中文如此溜,把我們嚇一大跳。 下午告別會有兩項拍賣,都是從$200起拍,船上歷盡風霜雨雪的旗幟,$1600被美國女士拍到。 手繪地圖,記錄了航線登陸點看到的動物和歷史遺蹟,由船上工作人員利用休息時間,一筆一筆完成,並有多人簽名。原以為這件應該拍的高一些,最後同樣是$1600,被一對英國夫妻收藏。 02/04/2024 清晨,我們在烏斯懷亞港口下船,由此結束了11天一生難忘的南極半島遊輪行程。 我們南極半島遊行程主要就兩個內容:衝鋒艇巡遊和登陸。下面按照時間順序,把全部衝鋒艇巡遊和登陸活動的地點在地圖上總結標識如下: 網上有不少年輕朋友發表對南極游的感想時用了這樣一個詞:“重啟人生”。意思是說,來到地球第七大洲這片淨土,洗滌人世間的塵埃後,再回到人世間去開啟不一樣的新的人生。 南極洲那個地方,確實是一片淨土。所謂淨土,就是美麗純淨的冰山海洋雪原,它們遠離人類文明以外,沒有污染,最原本的自然之地。人類從19世紀開始才發現南極洲,19世紀之前的南極洲,人類足跡從未到過。 土耳其伊斯坦布爾歷史博物館裡,有一張15世紀屬於奧斯曼帝國海軍擁有的南極洲古地圖,據說這張地圖,依據更早的公元前古希臘亞歷山大大帝時期的地圖繪製,它完全符合當今以現代科技手段製作的南極地圖。有人以此推想出南極洲在一萬年前未被冰雪覆蓋時期,曾經居住過高度發達的史前文明人類,此地圖為那個人類文明的產物。但也有人說,那張地圖不過是倒着看的莫桑比克海峽地圖,根本不是南極古地圖。我不相信南極史前存在過高度人類文明的說法。如果史前在南極洲那個地方真存在過一個高度發達的人類文明,為什麼它沒有在地球其它地區留下任何痕跡? 對我這樣今年將步入70的老人來說,南極游,肯定與什麼“重啟人生”毫不相干。人到七十,人生進入最後階段, 趁着還能動,就想多看看外面的世界。而南極,是地球上所有大眾旅遊點中,最難最遠最不容易去的地方。南極游出發之前,心中想如果可以經過德雷克海峽,雙腳可以踏上南極大陸,近距離看到成群企鵝和鯨魚,此行就滿足了。我們此行兩次通過德雷克海峽,在01/28下午登上南極大陸南極半島東海岸威德爾海一側的View Point,以後多次近距離的看到了企鵝和大鯨魚,還在計劃之外跳入極地海中,全身從頭到腳被南極南冰洋海水浸泡過,應該說所有南極行的願望都得到了滿足!進入70歲之年,順利平安完成了退休以後一直心心念念的南極游,唯有感恩再感恩! 最後以我們通過德雷克海峽的證書和我的極地跳水證書上兩段話,結束南極行遊記: 通過德雷克海峽證書: “追隨歷史上最偉大的探險家的腳步,成功穿越惡名昭著的德雷克海峽 - 征服波濤洶湧的水域並繞過世界上最偏遠地區之一的冰山”。
“無論是勇敢無畏還是瘋狂無比,一頭扎進冰冷的南極水域深處——在零度以下的低溫下生存,在冰川間暢遊,完成別人未曾嘗試的成就” 相關鏈接: |
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