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有什麼關於雲南的冷知識?
送交者: 馬黑 2024年04月02日22:43:25 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

馬黑註:微信圈裡有昆明朋友轉載了這篇文章。作者80後,兒子那一代人,遠籍甘肅,第三代雲南人,語言風格與我們50後60後不一樣,讀起來有新鮮活潑之感,不過有時要想想。比如文章提到到”昆大麗版香”,一下子不知其意,想了想才明白就是昆明、大理、麗江、西雙版納、香格里拉的意思。


文章中談到:昆明圓通禪寺融合了佛道儒,大乘小乘藏傳佛教的寺廟,兼美中國印度泰國建築特色;雲南曲靖發掘出來的“大小爨碑”中的爨體字,為已經失傳的漢字從隸書到楷書的過渡字體;騰衝是抗戰中中國軍隊從日軍手裡收復的第一座縣城,騰衝國殤園為中國大陸可以合規合法懸掛青天白日滿地紅旗幟的兩個地方之一,另外一個地方是南京中山陵。這些我這個雲南人都是第一次聽說。


有什麼關於雲南的冷知識?


知乎 · 215 個回答 · 1522 關注

心間有夏

心間有夏 樂意分享,友好交流,不是聖母,且會掛人。


刷了半天沒看到有人提到過,就寫下來吧,重複莫怪。


1、位於昆明圓通街的圓通禪寺是國內比較罕見的同時融合了佛道儒文化、大乘、小乘、藏傳三個佛教流派的寺廟,兼美中國、印度、泰國建築特色,也是國內最早的觀音道場。


整個圓通寺處在一個下沉式的格局,是國內唯一的“倒坡寺”建築,進山門步步向下走,大雄寶殿中佛祖的眼睛與門外圓通街平齊,表現眾生平等。


在圓通山也就是昆明動物園,唐繼堯大墓附近後山上可以看到山下的圓通寺,放生池裡有很多烏龜。有一年昆明大旱,連放生池的水都快幹了,居士們把養不下的烏龜帶回去養,才度過浩劫。


2、在昆明開鮮切花可以不用老遠跑到斗南,當然如果是遊客很想體驗一下亞洲最大的鮮切花交易市場就忽略這條。


在主城區的聯盟路、岔街都可以買到同樣來自斗南的鮮切花,零售價格相差不大,買盆栽的話可以去景星花鳥市場、園博花鳥市場,這幾個花市附近都有地鐵,交通很方便。



我個人是喜歡賣這種十幾二十塊連盆帶土的盆栽鮮花,花期更長,養不活就連盆帶土扔掉拉倒。


3、魏晉南北朝時期中國字從隸書向楷書轉變過程中出現過一種過渡字體,後失傳,僅存殘碑隻字。清代在雲南曲靖地區出土了兩塊石碑,《爨龍顏碑》和《爨寶子碑》,前者比後者稍大,故稱“大小爨碑”。二爨碑成於南朝時期,碑文記錄的是曾經的滇中大姓爨氏家族歷史,使用的字體似隸似楷,獨具風格,因為這種字體是因二爨碑的出土而重新現世,故命名為爨體字。


現在爨體字已成為書法家們研習書法藝術的方向之一,也進入了電腦字庫。


如果你乘坐過昆明地鐵,那麼你一定見過這種似歪似斜有點丑卻又很耐看的爨體字。








大爨碑現存於曲靖陸良,小爨碑存於曲靖一中校內。在雲南省博物館常展區可以看到復製品。


4、說到雲南省博物館的復製品,就不得不提一下滇王金印。


滇王金印和古滇國曾經是個歷史傳說,司馬遷在《史記》裡提到漢武帝攻打西南夷,征服了古滇國,滇王投降,漢武帝御賜滇王之印,這是雲南地區歸順中央政權統治的最早記載,在清代孫髯留下的海內第一長聯大觀樓長聯提到的“漢習樓船”也是這個事。


但是在歷史更迭中,神秘的古滇國沒有留下任何其他的資料和物品可供佐證。


上世紀五十年代,在昆明晉寧縣出土了一枚純金印章,赫然銘刻“滇王之印”。滇王金印的出土完美匹配了文獻記載和歷史傳說,證實了《史記》的可信和古滇國的存在,這是考古界的一大喜事。


在雲南省博物館看到的滇王金印也只是一件復製品,原件存於北京的中國國家博物館,位於秦漢文明展區,是禁止出境的國寶級文物之一。


我去國博時專門去看了一下滇王金印,小小一顆,都沒啥人圍觀,同樣從雲南徵調到國博的李家山青銅器倒是很受矚目。


5、去雲南省博要記得好好看看青銅器展。上世紀在雲南玉溪江川縣李家山大型古墓群出土了幾千件青銅器,其中包括牛虎銅案這樣的精品國寶,器具包括了祭祀用品、戰爭用品、生活器皿等方方面面,證明了戰國時期的古滇國曾經是一個高度發達的文明。


講真就我個人只從審美角度來說,除了李家山青銅器之後,國內再看青銅器我只愛三星堆,為此專門跑了兩趟廣漢(不要說司母戊鼎,這裡只說好看不說大小),三星堆的青銅器鍛造工藝沒得說,造型是有點外星。李家山青銅器在設計上來說很正常甚至生活化,很可愛,我尤其喜歡他們在蓋子上做出場景造型,精緻小巧比例完美,想想兩千多年前的古人用金屬鑄造了比我們今天的微縮場景玩具更精美的東西,不禁起一身雞皮疙瘩。


而且好就好在這些東西是解放後才出土的,大陰等強盜沒機會把它們搶出去,雞皮疙瘩又變成壓不住上揚的嘴角。





就問你有沒有被可愛到。


6、雲南大學校本部東陸園在疫情後終於恢復面向公眾開放,我再說幾個雲大的冷知識,歡迎大家有機會來雲大玩。


雲南大學前身東陸大學,創建人為當時的雲南省省長唐繼堯。雲大校訓“會澤百家,至公天下”,源自他是曲靖會澤人。從翠湖邊的雲大正門進來上到會澤院要登上一道長長的台階,一共九十五階,傳說唐繼堯原本打算稱帝登基,取九五至尊之意。會澤院背後一座中國傳統式樣的會堂建築就是大家中學語文課學過的“最後一次講演”發生地至公堂,聞一多先生演講結束後被暗殺在雲大附近的西倉坡,現存紀念碑,常有市民、遊客、學生敬花。


他的好朋友李公朴先生殉難處距離雲大不遠,在青雲街與圓通街交叉口,紀念碑維護完好。


至公堂旁一幢貼滿瓷磚的迴廊式建築原為女生宿舍,為龍雲如夫人顧映秋捐資建成,故名映秋院,現為辦公室。


雲大情人坡曾經是個野生叫法,現在好像被官方玩梗了。情人坡是指從銀杏道靠圖書館一頭往鐘樓方向的那段坡路,上世紀八九十年代兩側種滿了冬青,冬青作為雲南常見的灌木,耐修剪,管理粗放,晚飯後天色昏暗,男女同學喜歡坐在冬青叢後面山盟海誓,好個樹前月下,很容易忘記宿舍門禁時間。


情人坡的名字是這麼來的。


我小時候住在雲大,7歲搬東二院,很不理解冬青樹下面那麼多老鼠和介殼蟲他們怎麼坐得住,有時學生處或者保衛科會在情人坡大喊“同學們,宿舍要熄燈了,趕快回去吧!”,我們這些小屁孩也會不分時間學着亂喊。


後來冬青樹被移除,留下了垂絲海棠,海棠映日也是雲大一景。


十月金秋看銀杏道,如果聞到奇怪的臭味,那是銀杏果的味道,不要見怪。


7、就我所知,目前中國大陸地區有且只有兩個地方可以合法合規懸掛青天白日滿地紅旗,一個是江蘇南京中山陵,另一個是雲南保山騰衝市國殤墓園。


如果有知友知道其他地方歡迎指正。


這裡涉及到另外一個冷知識。抗戰期間,西南邊陲的小鎮騰衝是中國軍隊從日寇手中收復的第一座縣城。


騰衝光復整整血戰四個多月,整個縣城除了騰衝一小的一面圍牆倖存,完全被夷為平地,史稱“焦土抗戰”。至今松山、來鳳山還能看到彈坑等戰鬥遺址。近兩萬軍民戰死,其中近一萬民中國遠征軍將士就安葬在位於騰衝城內的國殤墓園。







這是今年騰衝各界自發組織的清明拜祭國殤墓園場景之一,圖源騰衝親友朋友圈。


這裡是國內建立最早、規模最大的抗日烈士陵園,也是唯一的國軍烈士陵園。


國殤墓園內有一石碑,上刻“倭冢”兩字,據說下面埋了兩具陣亡日寇屍身,以雙手反剪、兩膝跪地的姿勢豎插進去面向滿山中國軍人遺骸掩埋。


早些年前墓園管理相對粗放,遠征軍紀念碑、墓園部分由管理方和騰衝各界人士關照維護,倭冢和日寇跪像不太有人管,有的遊人會對着倭冢噓噓,茅草長得比旁邊的圍牆還高…現在應該不會了,我去年拜謁墓園特意去倭冢看了一下,沒有小時候聞到的那種味道了。


據說改革開放之初日本人曾經以投資建廠為條件,要求交還日方人員遺骸,拆除跪像,遭拒絕。


8、騰衝機場名駝峰機場,就是那個抗戰時著名的駝峰航線起點,原戰時軍用機場轉民用,如果各位有機會坐飛機去騰衝,落地前一定要打開舷窗睜大眼睛看,機場跑道一頭是緊鄰山崖的,下面空空的山谷啥也沒有,落早了就撞山,落晚了可能滑行距離不夠,我滴老天…據東航的飛行員朋友說,民航飛行員飛騰衝線需要專門考一個資格證,這個證就只是飛騰衝需要。


新聞說去年騰衝機場跑道延長了,我還沒去看過,不知道怎麼延長法。


不過諸位放心,騰衝機場還麼有出過事故,只是騰衝雨季機場就關閉了,飛不了,改為飛保山大巴接駁。


9、雲南旅遊特別是團隊游差不多已經算是臭名昭著了,我不打算挽尊,但是提供一個很實用的冷知識。


雲南旅遊購物承諾30天無理由退貨,機場、高鐵站、各地遊客中心都可以辦理,通過一部手機游雲南App也可以登記辦理。


10、作為一個三代雲南人(遠籍甘肅),我覺得雲南文化的特點是幾千年下來始終與大漢文化保持着密切的交流,又一直存在着自己西南蠻夷的特色。雲南現在就像一個東南亞地區與中國文化的過渡。


如果我們的祖先更鐵腕,可能我們就會有Laos省,交趾省?如果沒有賽典赤龍雲這類人物,可能會多個滇國?


雲南與東南亞多國接壤,民族語言相通,來往密切,但是就只有雲南這塊土地最終歸入漢文化,與大中華民族血脈相連,同時又保持了個性鮮明的少數民族特色,我覺得這是雲南最有意思的地方。


11、大觀樓長聯肯定不算冷知識,所以我分享一點我自己對長聯的理解,我越來越覺得長聯是很靠譜的旅遊指南。


傳說中昆明小孩都會背長聯可能是真的,尤其是前年(?)之前大觀樓公園門票收費,能背誦全篇可免費,隨時能看到大門口齊齊整整站着一家人背長聯的…我是80後,從來也沒有特意背過,直到我兒子三(?)年級學校要求背誦,我說不理解怎麼背,來來來你媽給你講講孫髯翁寫了些啥…講着講着我發現原來我也會背?!




上聯上半闕的視角絕壁是西山風景區,地鐵3號線終點站,有步道可一路登頂,山下就是高原明珠滇池,隨便找個視野開闊制高點俯瞰昆明壩子地貌,東邊金馬山、西邊碧雞山、北邊長蟲山、南邊大滇池,一下就把昆明的地理特徵點明了,下半闕我小時候以為是海埂公園,後來滇池邊興建濕地公園,我總算明白了原來滇池本身的濕地生態更符合孫髯筆下的風景,諸位爬完西山也不要忘記到各大濕地公園逛逛,體驗感才拉滿!




下聯上半闕寫的是雲南歷史,四個雲南與中原政權產生緊密聯繫的標誌性歷史事件,從漢武帝攻打昆明族,到唐九征把吐蕃人趕出雲南,再到趙匡胤決定與南詔“劃江而治”,元代在雲南正式建立行省,高度概括了雲南與中原地區敵一時臣一時,分一時合一時的歷史變遷。


下半闕可能適用於各地各時,端看各人心境。我爹第一次給我講這一段時,我正在賽典赤衣冠冢前面拔草(暴露出自己母校了),這個異鄉人在雲南做了很多好事,死後也沒有回到故土,幾百年後自己的墓地被圈在一個單位大院裡,荒得只能靠我們這些小學生每年3月5號來打掃,我當時就感覺人死如燈滅,活着真好。


(如今賽典赤墓已經修繕維護得非常漂亮了,大院圍牆也拆了,周圍花木繁茂)


就算不到昆明旅遊,這兩行字也值得記住,細細品讀,也許你開車在快速路看到夕照剛好聽到一首歌,也許你二兩酒下肚想起曾經以為一定能夠實現的夢,也許你剛打完一局文明6,也許你站在你的祖先從未觸及的遠方看着海,你可能都會想起它,被它打動。


作為邊陲小城的雲南人,年輕時候旅遊我首選海邊。雲南曾經也在海底,億萬年前地球的劇烈震動使它成了遠離大海的高山,在群山環抱中長大的我很難形容第一次站在真正的海邊的喜悅。


年歲漸長,我開始喜歡到中國的腹地去,去北京,去陝西,去河南,去湖南湖北,去江蘇浙江,去四川,我一度很羨慕這些省市,他們是中原漢文化的正統,我從小接受的古文教育里有太多來自他們山水人文的美麗詩詞。


可是雲南,在中國文學史里留下姓名的古代文人沒有一個來過,它有幸被文化大家們看到並留下記錄已經是西南聯大時期了,除了徐霞客遊記,只有孫髯留下的幾篇文學作品,讓我們也有機會用幾百年前一個人古人的同視角審視自己腳下的這座城市。


12、外省遊客提雲南旅遊必提昆大麗版香,但是我心中雲南最好玩也最耐玩的旅遊目的地非紅河州莫屬,但是名氣不夠大,很多雲南人除了建水古城,也不清楚紅河有什麼好玩的。


論儒家教化,建水文廟是雲南第一大文廟;論人靈地傑,數學家熊慶來、雲南唯一的科舉狀元袁嘉穀、“紅頂商人”王熾都是紅河人;論歷史,哈尼梯田和建水古陶是上千年人類智慧的結晶。


連雲南最深入人心的代表美食過橋米線也是發源自紅河。


千萬不要相信紅河人民自謙“我們紅河比得釀好玩,只是好吃”,他們真是相當會玩又不自知,開遠市中心免費全開放的幸福大草原、異龍湖的青魚和大閘蟹、彌勒的溫泉和雲南紅酒莊,滇越鐵路的碧色寨、石屏站、白寨大橋、蒙自海關,屏邊的大圍山和荔枝節。


紅河州旅遊唯一的短板是優質景區全州開花,民航不通,通達距離遠,旅遊環線難以閉合,團隊游相對昆大麗甚至騰衝較少,以自駕游或高鐵散客為主,我估計彌勒或者蒙自機場通航後,紅河州就很難再做低調實力派了。


編輯於 2024-03-31 19:36・IP 屬地雲南


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