智利:寧靜港大理石教堂 |
送交者: 馬黑 2024年05月31日16:50:24 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
智利:寧靜港大理石教堂 智利旅遊點,除了百內公園外,還有一個比較熱門的復活節島選擇,但老妹兒和馬嫂都對復活節島不感興趣。老妹兒在南極遊輪微信群里,看到有網友分享智利寧靜港大理石教堂Puerto Río Tranquilo Marble Cathedral (Marble Caves)有關信息,感覺不錯,提議去那裡。我們南美行,每個地方具體去哪裡玩,大部分都是她研究出來的,我們基本上跟着她的提議走。 與百內公園和復活節島相比,寧靜港大理石教堂我們從來沒聽說過, 是比較偏僻小眾的旅遊點,老妹兒一再強調它的神奇和秘境特點。 寧靜港Puerto Río Tranquilo,是位於巴塔哥尼亞地區中部卡雷拉將軍湖Lago General Carrera的一個港口。卡雷拉將軍湖跨越智利阿根廷兩國,為南美第二大湖泊。卡雷拉將軍湖靠西智利一邊的寧靜港附近湖裡,有個景點叫大理石教堂Marble Cathedral 或者也叫大理石洞穴 Marble Caves,確切地說叫大理石洞穴比較合適,因為那不是大理石建成的教堂而是大理石形成的洞穴。 去那裡很不方便。從下圖中可以看出有多麼不容易。 我們結束百內公園灰湖游之後,乘車到達納塔萊斯機場,先從納塔萊斯向北飛行3個多小時到達蒙特港機場,以後又乘車到附近的巴拉斯港楊貴妃Lago Llanquihue 湖邊酒店住下。 第二天02/12 我們又從蒙特港乘機往回飛,也就是向南飛到蒙特港與納塔萊斯之間的一個中間點巴爾馬賽達機場,從巴爾馬賽達機場乘車經過崎嶇不平山路,花了將近4個小時才到達寧靜港。 為什麼不直接從納塔萊斯飛到寧靜港附近的巴爾馬賽達機場, 而是先向北飛到蒙特港,再折返往南飛到巴爾巴塞達?因為沒有航班從納塔萊斯直接飛巴爾馬賽達機場。從納塔萊斯去寧靜港必須如此飛。 為什麼不乘坐汽車或者火車從納塔萊斯去寧靜港?看看上面智利兩個地圖就知道了。從蒙特港以北,經過聖地亞哥再到智利最北面國土,都是完整一大塊,而從蒙特港以南直到納塔萊斯再到智利火地島,這是智利的巴塔哥尼亞地區,它由密密麻麻海峽海灣組成,整個國土碎片狀。可以想見在這樣的地理條件下鐵路公路的修建一定非常艱巨,所以這些地區航空是非常重要的交通工具。我們乘坐從巴爾馬賽達機場到寧靜港的汽車,那一段公路修建得就不好,有的路段路面崎嶇非常顛簸。寧靜港那個地方過去不通公路,唯一的交通是船。當然我們也沒有查詢過是否可以乘坐汽車從納塔萊斯去寧靜港,智利旅行社直接建議我們乘機去。我猜想如果有汽車,那路況一定非常糟糕,需要花很多行車時間。 2月11號中午結束百內灰湖冰川游,立馬趕到停車場與等候多時的司機匯合,前往納塔萊斯(Natales)機場。這個小機場下午只有一班飛機,辦登機手續的工作人員,後來在安檢環節再次現身。飛機5點多起飛,7點多抵達蒙特港市,司機接到我們後,又開了半小時左右,到巴拉斯港市入住酒店。9點多吃到可口的晚餐,忙碌緊張的一天順利平安結束 納塔萊斯機場 飛臨蒙特港上空 巴拉斯港酒店餐館。酒店位於智利第二大湖延基韋湖Lago Llanquihue岸邊。天氣好時,可以看到湖另一邊的雪山,那個雪山被稱為智利富士山,因為山形很像富士山. 智利聖地亞哥旅行社微信里給我介紹時,把Lago Llanquihue 稱為楊貴妃湖,我聽了覺得好玩。當我們從機場到酒店路上,坐在車裡可以看見湖面時,司機用英語對我們講出湖的名字,我們聽到全都大笑,因為發音聽起來真有點像楊貴妃湖。 在巴拉斯酒店晚餐時鬧了一個笑話。我對酒店服務生說,我需要一個飲料的Menu。他馬上帶着我走到衛生間門口。我趕緊比出喝飲料的動作他才明白我的意思。這裡的服務生英語不是太靈光。 巴拉斯港酒店餐館窗外的楊貴妃湖 這次出行前,我在網絡里做了不少研究,看了不少華人的南極南美遊記。其中看得最多的是油管里國內一個叫張貓貓的旅遊視頻。這個湖南女孩,從小奶奶帶大,因為父母離婚高中沒有畢業就綴學,到了廣東打工。工廠里做過,廣州大街上擺過攤,還投資失敗過。以後一人闖天下旅遊, 到過世界上很多地方包括南極和南美, 靠旅遊視頻流量賺錢生活。 旅遊途中我習慣經常喝點可樂。在蒙特港酒店當天晚上,我外出想買一瓶可樂喝。從酒店出來走了一小段路,發現一個小超市。進去一看,超市內部的樣子,與我在張貓貓智利旅遊視頻裡看到一模一樣。下面視頻中與張貓貓聊天的超市小老闆,我也在超市裡看到。我問張貓貓是不是到此來過,他說:“貓貓啊,對啊她是我的朋友。“ 真好玩! https://youtu.be/ytXQdZzIA1w?si=C1p9ANJkwro6bJM7 2月12號早上抓緊時間在旅館周圍轉一下。 巴拉斯港(Puerto Varas)有兩座活火山奧索爾諾火山(Osorno Volcano)和卡爾布科火山(Calbuco Volcano),這裡1854年建市,最早移民來自德國,他們20世紀初建的木房子有幾座被確認為國家紀念物。這裡最近的機場是蒙特港(Puerto Montt),相距不到半小時車程。 大家對這個小城印象都非常好,都說要是多逗留一兩天就好了。 2月12號上午,司機預定11點接我們去機場,後來打電話說為避免塞車最好提前半小時出發。我們的車剛轉過一個街口,就看到旁邊有房子着火了濃煙滾滾。在機場看電視新聞,不斷更新火災情況,期盼儘快控制災情,當地百姓平安. 鳥瞰火山。外形很像富士山。 2月12號中午1:30左右從蒙特港(Puerto Montt)起飛,經過一個多小時,抵達巴爾馬賽達機場(Balmaceda)。 因為知道後面汽車行程比較長,使用衛生間後我們四個最後出站。旅行社聯繫人發信息說司機在外面等還不見你們出來。我們四下張望沒看到舉牌接人的司機,正在納悶,有人站在我面前問:“Mr Ma”?就這一句馬先生,我們立馬跟他上車了。語言無法溝通,車開一段路還是不踏實,我打開谷歌地圖看方向路線是對的,大家這才放心欣賞沿途風景。前兩個多小時是水泥路面,比較正常舒服。後面變成砂石路,因顛簸車速放緩,每次與對向車會車時,剎那間什麼都看不清,免不了一陣緊張。 回來整理照片根據拍照位置查網絡資料,才知道我們走的是Carretera Austral 或 Rute 7 是南美洲最南端智利巴塔哥尼亞地區的一條公路。(CH-7,英文:Southern Way)從蒙特港向南延伸約 1,240 公里(770 英里),穿過巴塔哥尼亞鄉村,該地區人煙稀少,儘管 7號公路很長,也只能為大約 10萬人提供通道。 智利南部大部分地區很難通過陸路進入,茂密的森林、峽灣、冰川、運河和陡峭的山脈,使得大部分陸路運輸都必須通過渡輪,或越過邊境到阿根廷才能再次到達智利的巴塔哥尼亞。 修築7號公路是 20 世紀智利開發的最雄心勃勃的基礎設施項目之一。 1975 年至 1985 年間,智利工程兵動用上萬軍人修建這條路,1988年通車,現在還有很多路段是沙石路面。7號公路周邊有很多國家公園和自然保護地,原生態特點,吸引很多背包客流連忘返,稱之為世界上風景最美 的公路。 2月13號清晨6點多起大早,趕去搭車乘船看冰川。 2月13號清晨乘車經歷一個半小時左右顛簸,登上遊輪又航行兩個多小時,我們遊覽了聖拉斐爾湖和聖拉斐爾冰川,湖是由冰川退縮而形成,聖拉斐爾冰川是智利南部北巴塔哥尼亞冰原的主要出口冰川之一,湖和冰川都包含在拉古納聖拉斐爾國家公園內,這是智利第三大國家公園。 網絡資料介紹,1675 年,探險者首次探索聖拉斐爾湖地區。當時的同名冰川是陸地終端冰川。大約在 1741 年至 1766 年間,它變成潮水冰川。潮水冰川循環是潮水冰川典型的長達數百年的行為,由反覆出現的前進期和快速後退期交替組成,並間斷着穩定期。在其周期的某些階段,潮水冰川對氣候變化相對不敏感。這些冰川在臨水處突然終止,大塊冰川破裂、分離或崩解,形成冰山落入水中。聖拉斐爾冰川高60多米,它從北部冰蓋下降到聖拉斐爾湖,在20公里內下降1200米。歐洲航天局衛星圖像顯示,聖拉斐爾冰川每年以 4.7 英里(7.6 公里)的速度“流動”,所以有人將聖拉斐爾冰川稱為“巴塔哥尼亞最活躍移動最快的冰川”。 拉古納聖拉斐爾國家公園於1979年被聯合國教科文組織指定為世界生物圈保護區。 我們在冰川前停留了半小時左右,它很安靜沒出現冰塊崩塌的情況。 藍色小艇就是我們乘坐的遊艇 2月13號冰川游,在船上吃了早中兩餐,還喝了加冰川冰塊的威士忌。回程看了一個小瀑布,下午五點前回到出發地,算起來忙活了近11個小時。 2月13號冰川游結束後,傍晚6點左右我們又乘船出發。原定第二天早7點大理石教堂游的行程,在冰川游途中船長的建議下,提早實現。 我們在寧靜港乘船,航行在美麗湛藍的卡雷拉將軍湖/布宜諾斯艾利斯湖(General Carerra / Buenos Aires Lake)上,這是位於巴塔哥尼亞的一個深湖,由阿根廷和智利共享。湖總面積1,850平方公里,其中 970 平方公里位於智利,成為智利最大湖泊,880 平方公里位於阿根廷,是阿根廷第四大湖。平均深度400 米,卡雷拉將軍湖處於盆地,最深達到586 米。將軍湖本土名稱是Chelenko ,在奧尼肯克語中意思是“暴風雨的水域” 。湖水源於冰川,周圍環繞着安第斯山脈,向西經貝克河流入太平洋。 上篇遊記智利: 百內公園提到過,加州有兩個著名戶外運動名牌服裝創始人與巴塔哥尼亞關係很大,一個是南加州的巴塔哥尼亞Patagonian品牌創始人Yvon Chouinard, 另一個是北臉North Face 名牌創始人Douglas Tompkins,他們兩人為終生的哥們兒好朋友。 Tompkins的父親是古董商和室內裝修商,家世一般,他是一個高中綴學生,愛好攀岩。90年代他從銀行借貸5000刀,開創北臉,以後50000刀賣掉北臉,與他太太經營Esprit. 成為億萬富豪。 Tompkins捐獻了他擁有的200萬英畝的野生土地給智利阿根廷政府,推動這兩個國家政府建立了巴特哥尼亞地區的國家公園,不幸的是他遇難於巴塔哥尼亞地區的皮划艇運動中,埋在巴塔哥尼亞國家公園內。 Tompkins 就在距離寧靜港所在的卡雷拉將軍湖(General Carrera Lake)附近區域泛舟時出事故遇難,大浪襲來,他們的皮划艇被掀翻,人跌入近攝氏零度的冰冷湖水中,困在冰水裡太久失溫不幸遇難。卡雷拉將軍湖以難以預測的天氣變化而著名。
Yvon Chouinard當時與他一起進行這次皮划艇活動,但倖免於難。 2015年12月5號他們從距離寧靜港很近的地方出發,計劃5天皮划艇到達目的地。12月8號上午11點發生事故,事故地點應該就在下面路線的中段地區。 我們2月13號傍晚在卡雷拉將軍湖上航行20多分鐘 ,終於來到大妹所說的人間奇景和秘境的大理石教堂自然保護區 (Marble Chapel Nature Sanctuary) 。得以近距離親手觸摸大理石,親眼觀賞隱匿在世界最偏遠之地的自然寶藏,感覺真是神奇,眼前美景如夢似幻令人讚嘆不已 大理石教堂石穴造型多彩多姿,有的像漏窗有的像曲徑通幽處…… 沒有相同造型也沒有一致色彩,就是這樣恣意生長,繽紛絢爛送給遊客驚喜連連。 這些大理石的造型和色彩,有的細膩有的粗獷,各美其美 這些精細的紋理和掐絲,值得用特寫鏡頭好好觀察觀察 視頻可以感受一點兒現場情境 這部分石塊比較大,還可以看到隔壁景致 視頻比較長,加速瀏覽效果還行 據網絡資料介紹,我們2月13號傍晚參觀的大理石教堂位於智利巴塔哥尼亞寧靜港小鎮附近。這是由一組純大理石巨石形成的不尋常地質構造。石穴由於大自然鬼斧神工幻化為瑰麗的殿堂,當地虔誠的教徒就稱之為大理石教堂。 這些大理石裸露在距寧靜港東南約 5 公里的半島和距半島東北幾公里由純大理石組成的一組島嶼中。據測算,整塊大理石重達50億噸。石頭呈淺灰色,經常有深色條紋。 這層大理石是因冰川運動而暴露出來的。大理石沉積物經過 6,200 多年的水侵蝕而形成。 這些洞穴由於碳酸鈣牆壁和水之間的反覆碰撞而形成了具有光滑邊緣和各種顏色(從深藍色到綠松石色)的結晶大理石牆壁。 大理石微溶於水。因此,當湖水達到一定水位時,溶解過程就從這個水位開始。大理石在水面上溶解得更快——大理石裂縫中的小滲漏使這些裂縫變寬,波浪沖走了溶解的物質。因此,在幾千年的時間(對地質過程來說很短的時間)內,大理石和藍色的湖水相互作用,形成了一個令人眼花繚亂的美麗之地——大理石中無數的洞穴、迷宮、柱子和隧道。 2月13號傍晚遊覽大理石教堂,不知不覺過7點半天色已晚,光線不太好了。 人們把這裡獨有不尋常的地質構造分為三類:大理石洞穴、大理石教堂和大理石大教堂。 傳說中的“大理石大教堂”catedral de marmol就是下面這個獨立在海面上的岩石,快艇以慢速繞行一圈,每個角度每一面都呈現不同的樣子。細看石柱、穹頂應有盡有,怪不得被稱之為大教堂。 2月14號一天都在趕路,上午出發前把住了兩晚的寧靜港小鎮拍兩張留念。 送我們過來的司機按時來旅館,經歷了4個多小時,順利抵達巴爾瑪賽達(Balmaceda)機場。來時出機場就上車離開,這次登機才知道這裡遊客多,服務設施跟不上。拿到登機牌進候機廳發現三個航班的人,全擠在一個廳里,很多人席地而坐。我們中午沒吃飯,買漢堡充飢,勉強和旁人拼個小桌子,分兩輪坐下來吃飯。早知這樣,還不如託運行李前,在樓上隨便吃點什麼就好了。 當天下午我們乘坐飛機,從巴爾馬賽達飛到了此處南極南美行的最後一站聖地亞哥。 相關鏈接: |
|
|
|
實用資訊 | |
|
|
一周點擊熱帖 | 更多>> |
|
|
一周回復熱帖 |
|
|
歷史上的今天:回復熱帖 |
2023: | 人民幣跌破7.13!今年要破8!股市狂瀉 | |
2023: | 血酬定律!你必須知道的中國社會生存法 | |
2022: | 從三方面談為什麼說沙老鼠和假儒都沒有 | |
2022: | 所以說沙老鼠是世界上最無恥的人, 人 | |
2021: | 五月三十五夜那河湖畔見聞 | |
2021: | 五月花開 | |
2020: | 和我的朋友們正式道別 | |
2020: | elon musk真是美國人的自豪啊。 | |
2019: | “麻礫佬”們最擅長的是不停地左右開弓 | |
2019: | 詠一個打油郎上竄下跳 | |