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徒步百內國家公園
送交者: 雪山下的絳珠草 2024年06月29日11:56:18 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

February 13-17 百內國家公園W線徒步

chuan

百內公園W線

February 13 一大早,我們從Air bnb Cabanas OtilNau 出發(糾正一下,這個應該算是旅館,不算青旅hostel)大家收拾停當,將5個箱子寄存在旅館,旅館大媽昨天聽說我們要寄存那麼多行李,有點不太樂意,我說我們這不是回來還住你這嗎,咱也是住客對吧?大媽才勉強接受了。這家旅館非常乾淨,床鋪很舒服,昨日到達的時候,給了我們一個驚喜。

我們四人背着包走路去公車站,在那裡坐上了開往百內國家公園的巴士。從Natales Paine NP 東線公園入口的welcome centre, Laguna Amarga 距離129公里,汽車大約也是2.5小時(如果我沒記錯的話),下了車,看見公園的入口處人山人海,有很多比我們早到的人聚集在門口,遠處停着很多巴士,他們也在有序地進出公園。巴士到達這裡不能再往裡走,我們在這裡排隊坐公園內的shuttle bus 進入公園。

有工作人員指揮人群排隊,一排排的人開始收錢,我們交了換來的智利錢,然後等候,排在我們前面的是一對小情侶,原來他們是從阿根廷出發來玩的,華人移民的第二代,能講流利的西班牙語,所以他們完全沒障礙。他們也好奇我們的裝備,我們聊了一些戶外的東西,感覺我們北美去的人,普遍戶外知識和經驗都比較豐富。等了大約半小時,有點飄雨,輪到我們被指揮上車,這個welcome center離公園大門有6公里,你也可以選擇自己走進去。到了正式的公園門口,這裡要購買公園門票,我非常清楚地記得我沒有提前買票因為看攻略說就在門口買就可以,(這次發現,南美旅行真心不能完全信賴攻略,因為他們不像北美或者歐洲,系統的東西設定好了以後很少會變,這裡如同發展中國家一樣,什麼東西都一天變三變)

於是我們暫時不能出發,我在售票處排隊買票。那些有經驗的背包客手裡拿着在家打印好的購票證明就可以進去了,我在懊惱自己的功課還是沒有做完美。

這樣排隊排到我,我跟其他人一樣在他們蝸牛一樣速度的電腦,輸入了我們四人的資料,然後接着等。等了不知道多久,忽然有個胖女人來說,今天的電腦系統壞了,你們不用買票了,可以進入公園,你們省了50塊美金了,但是明天來就不可以(這樣)進來了。我也沒太明白她的意思,到底是每人省了50 還是我們四個人省了50 呢?根據網上看到的價格,門票應該是每人10美金,所以我認為,應該是四人大約省了50美金?

不管怎樣我們這算是賺了嗎,在門口的商店逗留了一陣,稍事休息,我們就出發了。隊友出門就右拐,但我覺得不對,應該直走一段路才右拐,最後證明我的road sense 是對的,直接右拐是走O線,而我們走的是W線。

作為領隊,還是我的路線正確,把迫不及待的這倆叫了回來。

天氣很好,景色其實沒有很驚艷,也許是因為我走過的路見過的風景太多,但是不妨礙我欣賞任何美好的景色和體驗沒到過的地方。

一路沒有很難的路,但天氣比較炎熱,太陽比較曬,我們還是走得比較慢。經過一個山坳叫Windy Pass, 這裡可以看山谷的風光。

本地著名的植物——Calafate

在路上

中午左右我們到達了第一個營地,Chileno 智利人營地。這個營地在去百內國家公園第一個地標——百內三塔Paine Las Torres 必經之處,也是最搶手的營地之一。營地的木屋有一個飯廳,一排是admin office, 後面斜坡上一排排用鐵架子支撐着木板的pad, 上面有墨綠色的帳篷,旁邊就是一片樹林和一條潺潺流水的小溪,清涼。我們看到辦公室窗口有一塊小木板上面寫着2點半check in , 心想也去不了太遠,不如大家休息一下,等check in 拿好營地再四處轉轉。這就掉到坑裡了。

營地辦公室,廁所和洗澡間

等我們在2點半準時開窗口的辦公室拿好營地(被發配到最遠那個),然後整理好輕裝,就開始爬山去三塔,不料走到一半,上面下來的人告訴我們,那裡有一個gate, 3點中關門,現在上面已經有人在趕人了。我們還在猶豫的時候,又有一位好心的美女跟我們講同樣的信息,他們大部分人也進不去,而幸運進去的人還沒有開始下山。我們在門口遇到的阿根廷來到小情侶他們估計知道這情況,後來在飯廳遇到他們,他們說是進去看了三塔。

我們只好怏怏地往回走,打算明天一大早起來再去。天色漸漸地陰沉下來,開始下起了小雨,和來時的大晴天完全不同,據說百內的特色就是一天你能經歷四個季節和所有天氣,果然是這樣的。

回到營地後,我們稍事休息,這個營地可以洗澡,熱水還不錯,但是洗澡間衛生狀況比較差,餐廳也不錯的,並非攻略說的那麼荒蕪,可能是有人搞錯了,其實在去三塔的半路上確實還有一個營地,那個才是沒有什麼設施的。我們就帳篷里聊天睡了一個美美的午覺,我們的帳篷最靠近小河邊,聽着嘩嘩嘩的流水,很動聽,到了晚上睡不着,外面是陰沉沉的天空,半夜下起了淅淅瀝瀝的讓人心煩意亂的雨。

一號坑# 去三塔一定要趕在下午三點前進入gate, 也就是是大約2點起步。不能等待check in 後才出發。

February 14 去法國谷

今天的天氣預報是一天都下雨,所以我們決定首先放棄了三塔日出,懶洋洋呆着帳篷里。早餐後一合計,發現去法國谷的路程也不能算太近,天氣陰沉,乾脆早點出發。於是我們三女生收拾停當,背起大包就出發了。出到windy ridge的時候,天開始放晴,在黃色的苔原地帶上,出現了彩虹。一路走,在上坡的道上沿着岔道直接去法國谷,一路都有明顯的路標。

一路風雨一路彩虹,陽光和風雨交替,一日四季果然是百內的特色。我們背着打包走了16公里,一路上上下下,克服了種種困難,終於在傍晚6點鐘到達法國谷營地。

我趕快去check in 拿好營地——又是最遠的那個!然後訂了7點鐘的晚飯。這裡的營地分三種不同的顏色,方便你辨認,我們分在紅色的盡頭,要沿着木板做的棧道一路走到頭。大家去到帳篷扔下大包,洗個手趕緊去吃飯,吃過飯喝了熱水才回魂。然後大家分頭去洗澡,這裡的洗手間是一個大的木屋,裡面很大,但是很不幸的是,洗手間一格一格的,地板也是非常髒,基本上沒有燈或者有,也是昏暗的看不清,洗澡間的熱水限時5分鐘,隊友說只有5秒!

洗澡間外面是廁所,再外面是一個半開放的空間,裡面有三個洗手池供洗漱,旁邊連個掛鈎或者架子都沒有,不知道設計的人咋想的。為了擦乾我的腳,我不得不單腳輪流站立,練成了“金雞獨立”的獨門武功!這些設施的建設大的方面其實還可以,餐廳洗澡間等都比較寬敞,就是維護得很差,處處顯示了智利的衛生水平,也側面反映了智利的經濟狀況——阿根廷畢竟是瘦死的駱駝比馬大呀。出發前我總在問,這個巴塔高原上的兩兄弟,到底誰更加繁榮富強一些呢?現在,答案不言而喻。

路過的角峰營地

今天的晚餐,我們都訂齊全了,大家都能好好的吃飯了,我作為領隊,也終於安心了。由於角峰營地沒有訂上,我們在法國谷多訂一天,所以在這裡會住兩個晚上。我們路過角峰營地的時候看了一下,是木屋,條件比這好多了,就是太小,床位嚴重不足,所以很難訂上。

February 15 法國谷——意大利谷——英國谷

今天我們一天都在法國谷。

Lago Nordenskjöld, 暮色

經過一 休息,我們早飯後出發去法國谷,從法國谷出發,去的路上先經過意大利谷,這其實就是一片平地,走了幾百米距離就看到一個簡陋的像農場儲存穀物的大倉庫一樣的破舊的木屋,這就是意大利谷。木屋是給更加節省的背包客準備的,沒有任何服務,但至少有瓦遮頭,跟加拿大的山屋一個樣。

我們上了一個ridge, 前方能見度不到十米。不久我們到達法國谷的mirador, mirador 就是西班牙語的觀景台lookout 的意思。這時候的天氣不好,遠處山頭的一個Bowl 上面殘存的一點冰川在雲霧繚繞中若隱若現,灰濛濛的天空仿佛馬上就要壓下來的樣子,我們只能透過迷霧看到遠處的一點冰川,這個就是法國谷冰川。

我們在這裡稍事休息,前方的英國谷還有3邁,也就是來回還要走7.6公里,在這山谷中,風景是一樣的。況且雲霧深重,什麼也看不到,再繼續往前再走3公里去英國谷已經沒有意義,故我們就開始下撤了。這樣我們總共走了7.6公里的up and down

迷霧中的法國谷冰川

傍晚,大家都在濕冷的空氣中等候晚飯。我們也在飯堂外面等着,到點後我們一起進去,在一張大木桌上坐下,旁邊有其他的山友過來搭擡,我們遇到了兩個從溫哥華來的年輕的帥哥,一個是性格活潑的菲律賓人,今天他過生日,另一個他的同伴是香港人的二代,面清目秀性格安靜非常有禮貌,他們兩人結伴一起去了世界各地很多不同的地方。他們得知我們明天去百內營地, 叮囑我們務必要走左邊,儘管路標和地圖讓你走右邊的道,因為他們最終是匯合到一起而左邊的路才有風景,這個賓仔很活潑可愛,說我們在路上就看到別人都走左邊,也不知道為啥,我們就跟着走,後來碰到人問了才知道的,你一定要走左邊哦。我連忙答應照辦。聽說我們會在聖地亞哥轉機,又極力推薦我們去這裡那裡玩,我說我們基本上就是轉機估計沒時間了,但這不妨礙他繼續推薦。這天的晚飯因為“他鄉遇故知”而變得開心起來,就連半夜我起來上廁所,也看到了漫天的星星和銀河,我一直看了十分鐘直到銀河消失。

February 16 法國谷去百內營地

第二天天晴路上看到的法國谷冰川,這才比較像話

今天早上不需要趕時間,我們安心吃過早飯,我從溫哥華帶了快餐面給大家吃,今天終於有機會煮了。有隊員驚嘆,快餐面真好吃,幸福感滿滿。

大家收拾停當,開始出發去百內營地,Paine Grande. 有隊友期間膝蓋舊傷復發,一路艱辛,我於另一位隊友一直陪伴,三女生互相照顧,互相打氣。

路上

一路慢慢走,有一片枯樹林,有點像《魔戒》第二集Sam Frodo一起走在枯樹林,Sam 說我很高興這次我與你同行,這樣將來我和我的兒子們講關於勇敢的佛羅多的故事,就可以驕傲地說,看,我曾經和勇敢的佛羅多一起,他的令人驚嘆的故事。佛羅多非常認真地說不,是勇敢的山姆的故事。所以,今天起,我就叫你勇者山姆甘吉。我說,我們都是勇敢的。

枯樹林

爬到差不多最高處,地下有一個湖,俯瞰下去,湖變得很小,風景一般般。(從溫哥華出來的人,真的沒什麼風景能比得上我們家門口的,可是,旅行就是這樣啊,從自己呆膩的地方去別人呆膩的地方)

終於到了昨晚兩位帥哥說的分岔口,於是我就按照他們說的往左邊轉,果然看到了湖景。這時候太陽很猛,同伴走得越來越痛苦。在角峰營地她找了來臨時挑夫,價錢非常貴,100美金15公里的樣子,總共大約是付了將近兩百多美金。(真是,遊記必須及時寫,過一陣細節都忘記了)最後我們終於看到了遠處的百內營地。這時候,我們在下坡,我和E背着自己的打包,又一起扛着C的打包,只能橫着走,前面來了一對夫婦,男的楞堵在我們面前叫我們讓路,死都不肯走開,還叫囂說下坡要讓給上坡,這是戶外規矩,E愣住了問我怎麼辦,我說讓他!這人還在罵罵咧咧,我說我們有人受傷了你沒看到嗎?一點風度都沒有,他的妻子朝我尷尬地笑了一下。

到了營地,我安頓好大家,重新加了一個site, 加了餐等等,然後用旁邊的wifi 和我昨晚經過帥哥幫忙弄好的esim 的信號,重新改變了我們的行程。我們只能放棄格雷冰川徒步,改乘直接坐船走角峰湖,不到格雷冰川巴士站,而是乘船到下一個巴士站,然後轉車回Natales. 這樣後面的巴士票全部要改,幸好巴士公司有whatsapp, 方便了溝通,他們及時回復,並且還email 更改後的巴士票。

百內營地真心不錯,這裡是一片低地,一片橘黃色的帳篷,後面是高山,前面是湖,地方很開揚,比前面林子裡的營地的陰暗好太多。

百內營地

February 17

今天由於改變行程,所以比較悠閒。天氣烏雲密布,一會又出太陽,風起雲湧。

風起雲湧的百內

我們在營地餐廳吃好早餐,拿好packed lunch, 我們在Paine Grande營地外的碼頭等候船隻,我們改搭經過Lago Pehoe湖的船去坐公車直接回Natales.

頗有創意的午餐袋

翹首以盼,船終於來了

上船

上船後一路風光旖旎,天氣非常好,我們看到了在湖邊的角峰。這風景也算是給我們的補償。

在船上看角峰

下了船等巴士,大家都去旁邊的咖啡館喝咖啡,巴士來了,我們就上車,倒頭昏睡,順利回到了Natales 的那家可愛的abnb 我們出去買了一些簡單是食物,吃了給簡單的晚餐,各種洗漱就休息了。百內徒步順利完成,雖然錯過了一些景色,但作為領隊,大家平平安安,我就安心了。

百內徒步結束,明天我們將會出發去Punta Arenas. 這裡是航海冒險家的大本營,也是麥哲倫的城市。


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