布宜諾斯艾利斯——回眸 |
送交者: 雪山下的絳珠草 2024年07月02日00:29:59 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
February 22 今天是回程的飛機,21號晚上從蓬塔阿諾雷斯出發乘搭11點59分紅眼航班飛往聖地亞哥,第二天凌晨3點22分抵達,然後再乘搭早上7點的飛機飛往布宜諾斯艾利斯,第二天早上9點零2分抵達,22號晚上10:30分從布宜諾斯艾利斯起飛,23號早上6:40抵達達拉斯,最後再經達拉斯於早晨9:29起飛,早上11:59分抵達溫哥華。 這行程聽着就累! 南美走一趟不容易,飛行時間太長。 在聖地亞哥轉機,儘管在百內有遇見菲律賓帥哥熱情介紹在聖地亞哥應該去哪裡哪裡怎樣怎樣玩,我們其實只是轉機,沒有時間出機場。當然也耐心傾聽並感謝他的好意,只能以後再路過的時候去了。 但是在BA轉機早上9點到晚上10點半離開,這樣是可以出機場逛逛的。 我們四人先在BA機場一家叫outback的牛扒店吃午餐。這家店還是很decent的,我們等了好久才有位置,坐下來又吃了一頓好的,大家還喝了啤酒。兩位山友表示不願意離開機場,於是我與另一位一起出去城裡逛逛,其實,BA可以看的東西很多,不出去逛有點可惜了。 我們首先打個uber 回到城裡,先去最美的書店打卡。2008年英國《衛報》將布宜諾斯艾利斯的雅典人書店AI Ateneo評為全球第二名最美書店。2019年著名的國家地理雜誌直接將她評為全球最美書店。 這家書店1919年又原先的大光明劇院改裝。這家劇院與世界上其他著名劇院一樣,它也有着出自名家之手的穹頂壁畫、暗紅色絨布、精巧的雕像裝飾、希臘式柱子以及絢麗的燈光點綴。由於經營不善,被拍賣給ILHSA集團,由設計師 Fernando Manzone 將原有的歌劇院元素予以保留,主要用了三個大的方面的改造:一是將劇院內的坐椅悉數換成特製書架,這就有了共五層樓面占地2000平米的空間,一躍成為南美洲最大最豪華的書店;二是將曾經的劇院舞台搖身一變而成咖啡座,任何一位顧客都可以選上一本自己心儀的圖書再點上一杯拿鐵或黑咖,悠然地坐在舞台上享受這奢華的閱讀氣氛;三是將各樓層原有的觀劇包廂改造成一間間迷你書吧,顧客們可以帶着書到這裡細細品味。 哈利波特魔法學校入口,讓我去上兩天課吧。這地球上的麻瓜太煩人。 從雅典人書店出來,我們去了著名的五月廣場Plaza de Mayo,這裡是BA的市中心,圍繞着五月廣場又很多著名的地標建築和古蹟。我們先看了總統府,這個總統府竟然是粉紅色的,叫玫瑰宮,Casa Rosada.是不是因為貝隆夫人Eva Peron曾經在此的陽台上發表演說,所以要搞成粉紅? 五月廣場的中心矗立着一座五月金字塔,Piramide de Mayo, 是為了紀念1810年阿根廷五月革命中獻身的愛國志士,在白色雕塑四周有白色的頭巾,象徵着在獨裁年代被關進監獄而失蹤的志士。白色雕塑下面堆着很多的石頭,相信也是紀念為自由而犧牲的人民。這裡也見證了許多重要的歷史時刻例如1816年阿根廷的《獨立宣言》在此誕生,五月廣場是阿根廷慶祝重大活動的地點,每當總統就職,國家足球隊勝利,重要的遊行集會等等。 廣場正中有阿根廷國父San Martin戎裝雕像和象徵自由的白色雕塑 從金字塔出來,我們去了斜對面的阿根廷大教堂。 從我拍的照片和各種網上資料,這個大教堂正確的名字應該是Cathedral Metropolitana de Buenos Aires. 大都會大教堂(Catedral Metropolitana/Metropolitan Cathedral—)是阿根廷主要天主教堂,位於SanNicolás附近的SanMartín和Rivadavia街道的拐角處。起始於十六世紀,後來經過多次重建。 目前的建築風格是混合體,包括18世紀的中殿和穹頂,莊嚴的19世紀新古典主義的門面,教堂沒有塔樓, 內部保留珍貴的18世紀雕像和祭壇,和新文藝復興和新巴洛克風格的裝飾。它是布宜諾斯艾利斯 最大、最古老的巴洛克風格教堂, 阿根廷的民族英雄、南美解放者何塞·德·聖馬丁將軍就安葬在大教堂里。這座教堂從18世紀中期開始建造,直到1827年才最終完工,屬於新古典主義風格建築。12根大柱子非常顯眼,代表了12名使者。(門徒) 進入教堂,右手邊是熊熊燃燒着教堂自建設伊始就點燃的火炬。教堂整體氛圍十分肅穆,彩色玻璃將陽光過濾加工,又添了幾分柔和與神聖的氛圍。阿根廷 大教堂的廊下牆面上,有一個聖馬丁將軍的紀念碑,是1950年為紀念聖馬丁逝世100 周年點燃的火炬,被稱為“ 阿根廷火焰”。 火焰下面寫着“這裡安放着聖馬丁將軍和獨立戰爭中其他無名英雄的遺體。向他們致敬吧! 教堂里12根羅馬柱上是標準的15度銳角等腰三角形屋脊,三角形上雕刻着聖經故事,栩栩如生。整個建築古樸,莊嚴肅穆。內部是金碧輝煌,裝飾繁複,頗顯高貴。教堂的地面,全部由馬賽克鋪成的花紋地板,獨一無二。而且全部是人工鋪設,光這項工程就用了整整20年。 阿根廷民族英雄和國父聖馬丁蔣軍的墓就在樓梯的下面,聖馬丁本是阿根廷人,卻被奉為秘魯,智利,阿根廷三國國父。如今他的靈柩靜靜的躺在教堂的側廳里,阿根廷,秘魯,智利的三位女神守護着他的英靈,一起守護他的還有站崗的兩位帥哥,靈柩四周四盞燭台上燃燒的勝利之光(利馬,聖勞倫佐,邁普,查卡布科)照亮着幕主人英勇的戰績生前叱咤南美,逝後回歸故土,也算是一種安慰吧! 門口的衛兵可以合影,定時有衛兵換崗環節,過程莊重但很簡練,全程數分鐘。我們很幸運地碰上了換崗。 從教堂出來,我們轉到後面的建築群,博物館等沒有時間進去,就去參觀了一下著名的科隆劇院。 科隆劇院有七層,是阿根廷最重量級的劇院,也是世界上最頂級的劇院。所以我總是說,阿根廷祖上闊過的,所謂廋死的駱駝比馬大,雖然最近匯率狂跌,他還是比智利富裕。科隆劇院內部富麗堂皇,我們從一樓穿過,那裡有咖啡廳,可以享用下午茶和點心。 從科隆劇院出來,我們轉到了方尖塔附近,這裡我們在第一天抵達BA的時候就去過了。實話說,我對這些地標沒有任何興趣,純屬無聊打卡之用。 方尖碑是布宜諾斯艾利斯的地標,它位於七月九日大道的共和國廣場上,是為了慶祝該市建立400周年而設計修建的。 共和國廣場周圍是車水馬龍的景象,高67.5米的方尖碑就坐落在廣場中央。這裡是阿根廷國旗在布宜諾斯艾利斯第一次升起的地點。方尖碑碑身是灰白色的大理石,四面都有銘文,南面刻有阿根廷詩人Baldomero Fernández Moreno的詩《El Obelisco》。在方尖碑旁,一面阿根廷國旗高高飄揚。 這樣高效率地逛了一圈,我們又打了個uber 回到機場,找到在那裡休息的小夥伴,一去去登機口再等候,順便繼續我們的牌局。 最後我們順利上了飛機,一路順風,經過達拉斯轉機回到了home sweet home 溫哥華,結束了這次的南美之行。 南美之行,儘管我花了大量的時間策劃,參考各種攻略遊記,組隊,行程中帶着隊友,但是還是出現了一些不可避免的意外和可以處理得更好的意外。這也是我第一次策劃領隊走這麼長的旅程,結論當然還是我的老結論,旅行一定要跟志同道合的人一起,否則,寧可一個人去。 南美阿根廷智利巴塔哥尼亞高原之行——全文完 (遊記也要及時寫,不然幾乎爛尾,趁着國慶節三天假期哪也不去,貓家寫這南美遊記了,總算在假期結束前的半夜搞完了,巨累) |
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