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閒話蘇州--國慶江南行(完結篇)
送交者: 多事之秋 2002年10月15日13:58:56 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

在北京機場上飛機的時候,看到了一塊很大的廣告牌子“同里--江南第一鎮”。後來又在杭州和上海的行程中多次看到類似的廣告,我的第一感覺自然想到了周莊,這個上海近郊的小鎮在我不太完整的記憶中始終占據着江南水鄉的頭牌,以至於這次沒有去成反倒有些遺憾。

當我把疑問告訴為我接風的同學,大家不約而同的笑了,仿佛我這個來自祖國心臟的青年有些落了潮流。於是我知道了這個要爭奪世界文化遺產的小村子原來也在蘇州。

蘇州在歷史上的地位遠沒有杭州有名,但是“上有天堂,下有蘇杭”的民諺又使她在國人心中排到了杭州的前面。我寧願相信這句民諺的排列是為了壓韻,但是蘇州人卻不這麼認為,以至於我為了早些出站,口頭上答允了同車的那位蘇州老漢,不再提任何杭州的話題。

我對蘇州的感覺遠沒有餘秋雨先生的深沉,余先生也許在文革中受了些牽連,所以對於中國的許多地方總是帶着愧疚去解讀,為這些城郭在歷史上的冤屈抱不平。而我則不同,本身就已經是個近視,如果再戴上厚重的歷史鏡片去看個究竟,恐怕解讀出的不是人文社會而是雜亂無章的草稿了。

在旅行的時候有兩次完全不知所措的行程,一次是奈良邊上的小鎮,找廁所的時候卻找不到會英文的日本人,另一次就是在蘇州的鄉間,問了半天去拙政園的路線對方卻依然滿口的吳儂軟語。

但當我到了拙政園,進了遠香堂 ,才知道原來有些景致也不需要語言,假山也好,亭台也好,就這麼靜靜的看着你,不說話也成了一首古詩。與日本的庭院山水不同,蘇州園林顯然要精緻一些。無論是京都的金閣寺還是奈良的春日大社,日本的園林建築就像他們的茶道一樣,是正統的唐風古韻,依託山水,解構自然,在風景中剪裁風景;而蘇州的園林確是人為的鬼斧神工,明代的能工巧匠憑着一雙手就在吳越舊地上生生打造出自自然然的山水畫卷,仿佛這一山一石也有了生命。

在雪香雲蔚中體會“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”的悠然心情,還是在綠綺亭上欣賞“爽借清風明借月,動觀流水靜觀山”的天造美景?如果有閒情的話,把四大名園逛個夠,每天看着古人的題詩做賦,想着幾百年來憑弔閒遊的香車美女,如果把城市也比作山水,排在前幾名的一定有蘇州。

說到蘇州一定要提到虎丘,一直以為虎丘只不過是一座小山而已,最多有幾方幽寺,幾泓泉水,就像借風景而渾然天成的滄浪亭,哪怕建在山頂也有幾分靜謐的怡然。

但得近了虎丘,才發覺這是一片自然山水的總稱罷了。整個虎丘就像是放大了的留園,除了沒有那一道貫穿園中的近水遊廊,像極了頂着輕紗和流蘇的宮女,一顰一笑間已經掀開了你的眼帘。

在海涌峰上雖然看不到蘇州的水橋巷陌,但一路上聽來的那些逸聞傳說已足夠讓我回味一番了。從山上的雲岩塔到二仙亭畔的劍池,短短的一段路上見過了歷代文士大發雅興後的墨寶,突然有個想法,我們現在每到一處古蹟總會看到“禁止亂寫亂刻”的牌子是否也應該立在幾百年前?世事本就不公平,古人的一時“亂寫”現在竟成了文物,我是不是也要留下題字告訴我的後人?

我們國人自助旅遊方式,通常是大同小異的。一手拿着地圖一手拿着相機,匆匆從一座寺廟走到另一座樓閣,大殿可以不進,解說可以不聽,但一定要留個影,然後拿着洗出的照片向朋友炫耀:你看,我去過了蘇州。但你問他,蘇州的屋檐怎麼樣,門廊怎麼樣,街市怎麼樣,他就會說,屋檐是黑色的,門廊到處都是,街市上的旅館可不便宜。每每這般,只能啞然一笑,原來我們只是促進了蘇州的消費和經濟。

其實蘇州最憐人的不在於哪一處景觀,在蘇州的小橋烏蓬間留個影,只怕着不了任何重彩,拍出來都是洇着水印的淡淡的黑白影像。灰瓦和白牆、低開的小窗、斑駁的石板路,還有泥做的茶壺、手繡的衣衫、竹骨密勻的油紙傘,綿密的小瓦……

生怕打攪了這吳地的第一水鄉,所以連腳步都放輕了不少。十月的蘇州尋不到暮靄低雲,雨意闌珊,但平添了幾分晴朗和明艷。雖然極想親自搖一搖船櫓,過那座有名的楓橋,然後沿着河道上溯到寒山古寺,但一來恐道路不通,二來哪裡會劃這古舊的烏船,於是要追憶詩人的舉措只好作罷,便一個人沿着彎曲的河道打量着蘇州有些霧氣的容貌。

比看風景還要怡人的當然是看蘇州的女孩子。杭州的女孩子多着瘦瘦的長裙,窈窕淑女即使個子不高也頗有西湖的美韻;蘇州的女孩子則更像小家碧玉,不施粉黛,最多化淡淡的素妝,皮膚好的像一汪清清的淺水,手一碰就會濺出水花來。

所以說蘇州人夫差也死的不怨,能遇到西施這樣如水一樣的女子,縱然丟了性命留給後人的恐怕還是有很多羨慕。但遺憾的是,西施卻不是蘇州人,但她在以後千年的時光中卻享受到蘇州人的大度,為她修祠建廟,香火竟沒有斷過。

才子配佳人,蘇州美女多,才子也多。唐寅是其中的一位,金聖歎也是。唐伯虎的形象這些年恐怕被周星馳給毀了大半,現在的莘莘學子們一提到唐老先生不是想到八妻九妾就是亂點的那個秋香妹妹,對於“無花無酒鋤作田”的致遠境界又有幾個人能了解?魯迅說晚明的文壇“燦若桃花”,而金聖歎也的確燦爛了很久。但是這一朵蘇州的桃花還是逃不過清人的鍘刀,點評世事也會在劫難逃,從古至今,竟一直沒有變過。

入夜的蘇州已經有了涼意,而緊閉的寒山寺門讓我只能去尋找搭載遊人的客船返回住處。一想到初到蘇州就遠遠映入眼帘的佛塔竟然無緣得見,心裡不禁有些悵然。

小船沒走多遠,艄公不經意的指着前方說:那就是楓橋。於是,我結算了船錢獨自上岸。當我發現這只是一座普通的江南古橋時,整個蘇州城已經上了國慶的燈火。遠處好像是繁華的商業街,近處是高低錯落的青磚瓦房,恐怕今夜是聽不到寒山寺的鐘聲了。


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這是國慶江南行的第三篇,也是最後一篇。

國慶節時遊歷了滬杭也看了蘇州,幾廂比較下來,還是很喜歡江南舊舊的街道和河道,也許是在大都市中待久了,有些疲累罷了。

由於公司換了Internet的出口,現在我只能遨遊在chinanet上,與天下見面的日子不會很多了。這篇文章是在公司的主服務器上偷偷發的,目前好像只有這一台工作站能夠上美國的專線,個人電腦都沒戲了。
無論怎樣,天下還有許多未曾謀面的朋友,希望你們快樂。

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