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訪賽家大院
送交者: 離子c 2002年11月20日20:53:03 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

訪GOODYEAR創始人的故居賽家大院

STAN HYWET HALL AND GARDENS(以下稱大院)是GOODYEAR輪胎和橡膠公司創始人F。A。 SEIBERLING的故居,位於OHIO東北部的AKRON。

從七十七號州際公路一出去就看到指向大院的路標,以為不遠就是。但是一個路標指向另一個路標,路兩邊的房屋從少到多,又從多到少,地勢漸漸高起來,顯然是進入了山區。想起中國的古話,“貧在鬧市無人問,富在深山有遠親。”

路拐來拐去,不見了路標,路兩邊的人煙越加稀少。正在懷疑是不是走錯了路,前面一塊大牌子告訴我賽家大院到了。從窄窄的石頭門開進去,感覺象進了果園,路兩邊都是果樹,不過豐收的季節剛過,樹枝光禿禿的。樹上掛滿了彩球,提醒人們聖誕節不遠了。

停車環顧四周,一座古堡式的建築蹲在鬱鬱蔥蔥的樹林中。另外還有幾處建築,但不起眼。大院的規矩是遊客在院裡可以自由活動,但是在豪宅里必須跟着導遊。售票處一位滿臉和氣,戴眼鏡的老太太在看書。一問,有一撥遊覽正要開始,趕緊買票過去。遊客是一家五口,夫妻看上去不到四十歲,憂容滿面,大男孩看上去十五六歲的樣子,高一米八多,女孩看上去十一二歲,小男孩看着有六七歲,全家都長的瘦瘦的。小男孩戴着厚厚的眼鏡,見了我說“嗨”,抓住我的手,我也說“嗨”,捏了捏他的手。

房子的整體結構是條頓復興式風格,嚴謹莊嚴而不失豪氣,建於1912年和1915年之間,正是一戰之後GOODYEAR和美國其他大公司騰飛之時。大院占地七十公頃,這所房子是主體。房子裡共有六十五個房間,風格各異,裝飾不同。大院共接待過四任美國總統和世界各界名流,其中最有名的應該是聾啞女作家海倫凱勒了。

房子有三層,賽家公子和小姐的婚禮和其它一些重大的活動都在一層大廳舉行,廚房,閱覽室,作禮拜的房間等都在一樓,主人和客人的臥房在二樓和三樓。每層樓都陳列着客人送的禮品。進門不遠,一個大畫屏和掛毯吸引了我的注意力。畫屏上的人物讓我想起三國故事,掛毯是隆(龍)祥福(蝙蝠)壽的式樣。還有其他一些擺設也讓我想到中國,但不太肯定,我想到我們東邊島上的鄰居。

導遊介紹,有幾間房間在其它地方有同樣的版本,其中一個房間是從歐洲整個搬過來的。那所房子要拆掉,SEIBERLING得知後派人去把每一塊磚,每一件擺設買回來,從新修建。可以想象得到當時歐洲在剛富起來的美國人心目中的地位。今非昔比了。我想起亞利桑那州HAVASU湖上的倫敦橋,也是把整座橋從英國倫敦運過來,一座普普通通的橋竟成一景點。

賽氏豪宅在許多方面的現代化不亞於今天:有獨立的供暖系統,通風系統,排水系統和通信系統。大院裡共有三十餘架電話,就是那種一手拿一個喇叭放近耳邊,另一隻手拿着另一個喇叭沖里講話的電話。一樓有總機通向各個房間,吃飯時一樓的風琴一響,音樂聲傳到各個房間裡。房子裡的電梯是當時建造的,至今仍在使用。

SEIBERLING夫婦有各自的房間,裡面的器具裝飾都不同。SEIBERLING的浴室里有淋浴和針孔式洗浴器。後者是一個僅容一人的圓形浴室,象一個滾桶式洗衣機。打開水龍頭,水從上下(?)左右的針孔里射出來。夫人的浴室里只有浴盆,沒有淋浴。據導遊介紹說,當時女人只洗盆浴。大浴盆旁邊還有一個小浴盆,型似太師椅,剛好容一人坐進去。導遊解釋說,夫人有時有客人來訪或要去赴宴會,來不及沐浴,就在盆里坐一下。

HELLEN KELLER的房間在三樓最裡面,旁邊是總統下榻過的房間。HELLEN的房間很女性化,窄小的繡床,牆上有一些風景畫,床邊放了一雙繡鞋。門前桌上有一張HELLEN的頭像,看上去很清秀貞靜。

我問HELLEN當時是坐馬車還是汽車或火車過來,導遊呆了一下說,“汽車吧。”女遊客問HELLEN是否這裡的常客,導遊說,只來過一次。HELLEN KELLERER二十世紀初已是名滿天下,賽氏能請到HELLEN到大院作客實屬不易。

SEIBERLING的兒子沒有自己的房間。他們少年時上寄宿學校,成年後在外地工作,回家時按客人對待。兄弟倆住的地方掛了不少槍,牆上油畫的內容是打獵。牆上有兄弟倆各畫的一張鉛筆畫,一張畫的是希特勒,另一張畫的是日本人,意為日日不忘敵人之意。

房子裡有一個游泳池,深度可以跳水,有一個彈子房,檯球桌旁的一張方桌上放了一副麻將牌。地下室里有一個健身房。天氣好時,客人也可以到院裡騎馬或打棒球。

大院裡最多僱傭過二十多個工人,其中一人是廚師,負責所有人的伙食。其他人負責保安,清潔,料理果樹花卉,洗衣,房屋維修,飼養牲畜等。當時一天工作十六七個小時很正常,僱傭童工也是普遍的現象。GOODYEAR的工人一天工作十個小時,一小時的工資是13-25美分。

小男孩不斷地沖我和導遊說“嗨”,親熱地去抓導遊和我的手,小女孩用手去堵他的嘴,大男孩把她的手拿開。我和導遊裝着沒有感覺。這一家五口是從新澤西州過來的,參觀完大院後回旅館休息。夫妻倆儘管面容憔悴,但是時不時地說一些很幽默的話,大男孩和小女孩看着也很懂事。

出了房子,順着花徑繞到房後,樹叢中一快牌子上寫着“日本園。”介紹說,建築師WARREN MANNING當時決定修一個東方風味的小花園供SEIBERLING一家和客人夏天休憩娛樂,並特意請了一位著名的日本藝術家做顧問。花園依地勢而建,隨山坡而下,有一個小蘑菇亭子,香爐,木凳,一彎腰子型的碧綠的死水。花園裡有當時日本駐美大使的贈言:“日本人民獻給偉大的美國人民的禮物。”偉大的美國人民當時顯然還沒有領悟到日本人民的雄心,更不會想到三十年後日本人民會駕着戰機從太平洋上飛過來。院裡還有一個英國園。英日是當時歐亞的霸主。近百年後,英國已經雄風不再,事事維美國馬首是瞻,但日本仍銳氣不減,商團遍及全球,有把太陽旗插遍全球的趨勢。

SEIBERLING一九二一年從GOODYEAR辭職,開了一家以自己名字命名的的橡膠公司,但是生意不是很順利,大蕭條時期幾乎破產。後人無力維持大院的運轉,把它交給基金會管理。院裡曾經種了很多漂亮的玫瑰,後來供水系統泄漏,玫瑰的土壤被浸壞,所有的玫瑰都枯萎而死。基金會正在籌款計劃恢復大院的原貌,包括重修玫瑰園和百果園,這個計劃也許會實現吧。

上午出門時晴空萬里,從豪宅出來時已是陰風陣陣,烏雲沉沉。大院裡零零星星地走着幾個人。

註:

CHARLES GOODYEAR本人一生財運不濟,住過巴黎的債務監獄,1860年死於NY時負債200,000美元。F。 A。 SEIBERLING1898年三十八歲時用借來的3500美元買下了第一個工廠。1926年GOODYEAR成為世界上最大的橡膠輪胎廠。SEIBERLING1955年去世,他的一個女兒NANCY仍健在,已經八十五歲。

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