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西行慢記 ---- 太平洋三州記行 -- 1
送交者: 愛愛 2002年11月26日17:02:37 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

西行慢記----太平洋三州記行-1

說明

太平洋三州之行,是今年八月份的事了。當時有朋友給我布置了寫遊記的作業,還有朋友問我一些此行的細節,準備有機會也兜上那麼一圈兒。但是剛剛玩回來,很累,也懶,寫了個開頭就停筆了。現在做了幾個月的實驗,再回首那次旅行,真是輕鬆幸福啊,所以決定還是把它記錄下來,趁記憶還沒有變得太模糊。因為想寫的東西很多,多多少少又有點忘記了,恐怕會記得很慢很流水帳,所以起名叫“西行慢記” 。

前言

美國西海岸的加州是我和GG早就想遊覽的了。最早知道這塊地方恐怕還是來自小時候就聽過的那首歌: “這是你的土地, 這是我的土地, 從加利福尼亞, 到那紐約長島……”。今年夏天, 我們終於來到美國大陸上這片離我們最遠的土地上, 暢遊了西北部沿海地帶, 並繼續北上, 跨過俄勒岡和華盛頓州, 最終到達了加國的溫哥華。

8月2日,星期五
上路

經過近一個月的諮詢, 計劃, 準備和等待, 我們終於踏上了飛往西部的班機。這無疑將是我在美國飛過的最長的航線。旅行的亢奮和飛行的折磨搞得我暈暈乎乎卻又很難入睡。一路上我根據飛行時間和機窗外地面的地形景致, 以及畫在腦子裡的美國地圖猜測着正在飛過的州。先是綠色的山區, 農田, 比較密集的城鎮, 那是東部常見的景色, 然後慢慢地, 大城鎮消失了, 農田也不再那麼寬廣, 大地出現大片的它黃色的本來面目, 其間又有很多大小均一的, 卡在方形的地塊兒里的綠色的內切圓, 時而密集, 時而零星。久居城市的GG和我對此很感奇怪, 猜測這些圓到底是幹嗎用的。農田嗎? 那為什麼不象前面看到的那樣是方形的? 噢, 是外星人畫的吧? 這是個可以“解釋”一切的答案。最後我認定那是正在被墾荒的土地, 而GG又耍起了小聰明: 是外星人在下圍棋。

飛行時間過半, 地面又開始出現大片的山區。和東部的不同, 這裡的山區荒漠得多, 從空中看下去, 就象是小孩遊戲時堆起來的土堆, 只不過要硬一些, 比較有線條, 其間還散布了黑色的河流湖泊, 有時還有白色的積雪(不能確定);有的山呈現紅色和蘭綠色, 當是有某種礦物攙雜其中;半山腰可見公路蜿蜒着不知伸向何方。我努力盯着想發現那上面有哪怕一個移動的汽車或別的什麼, 但都是徒勞, 看來我們已經進入了非常荒涼的西部。無盡的黃色的山在我們腳下緩緩移過, 大朵的白雲飄過群山, 投下它們奇形怪狀的陰影, 令人浮想聯篇。

不知又過了多久, 久違的綠色再一次出現, 茂密的山林和整齊的田地, 四通八達的大道與繁榮的鄉鎮越來越多, 暗示我們目的地快到了。終於, 在飛越過無數河湖村鎮( 唔,我都等得不耐煩了), 又掠過一座長長, 長長的跨海橋後(應該是San Mateo Bridge), 我們從水面上降落到了舊金山機場, 抵達了本次旅行的第一站: San Francisco。

第一站: 舊金山

到達舊金山是下午兩點左右,去AVIS公司租了車,就匆匆往城裡預訂的旅館開去。

沿着101公路,GG邊開車邊嘀咕:“怎麼看着和我們那邊不一樣?” 他是說高速路呢。真的,說不好為什麼,這裡的道路看上去就是和東部的不一樣,感覺路上白花花的耀眼,也許是加州的陽光格外亮,亮得晃眼吧。路邊的路牌兒廣告牌兒雖然沒什麼特殊的,但上面不時出現的“La” 呀,“Jo ” 呀等詞頭令人明顯感到這裡離墨西哥不遠了。

很快,經過南舊金山,看見海了。再往前,右邊是海灣,左邊出現一座密密麻麻地排滿了房子的山。以前對舊金山印象最深的就是硅谷,STANFORD大學和比天高的房價,不知道這是不是就是著名的灣區,房價奇貴無比的地方,天是灰蘭的,水也並不清,不遠處一個小港口,景致似乎也並沒有什麼特別的。那山上的房子,乍看上去,白的粉的黃的,淺色調的一大片交織着,顯得很是凌亂,全沒有東部維多利亞房屋的典雅和古色古香,令我有點失望;細觀之,一座座倒都很新,也不算丑,大概就是那些奇貴無比的房子了吧?

遠遠望見市區,高樓大廈不少,挺有大城市的氣魄。進得市內,依舊沿着101/Van Ness Ave 向前,街道整齊,車輛繁忙。路旁建築高的不多,與東部風格也有所不同。

旅館安排妥當,餘下的時間我們決定先去著名的漁人碼頭(Fisherman ’s Wharf) 。雖是名勝,但經驗告訴我,這種著名的人文景點兒,很多靠的是商店和小攤兒吸引遊客,商業氣氛過濃,景致並不一定很出色。那天的漁人碼頭,給我的就是這種印象。八月初的舊金山,天陰冷陰冷的,海邊霧大風大,一切都感覺濕乎乎的。我上身穿了長袖短袖兩層衣服,還是覺得冷。碼頭邊停靠着一些大大小小的船,岸上的禮品店,海鮮鋪子眾多,遊人也不少。

走馬觀花地逛了逛,不覺就來到了著名的Pier 41。為什麼著名,我不是特別肯定,大概是因為這是唯一出售登Alcatraz島船票的碼頭吧。Alcatraz島,位於北部距碼頭一英里的海面上,曾是關押黑手黨和重案犯的監獄,當年的主要牢獄設施還保存完好,現在是著名的觀覽地。大家很熟悉的電影 (<勇闖奪命島>) 講的就是發生在這島上的故事,裡面的男主角還是我最喜歡的Nicolas Cage飾演的。來舊金山,不去奪命島可惜了,但不幸的是,到得舊金山我們才聽說上島的船票一定要提前幾天預定才行。抱着一絲希望,我們還是到賣票窗口問了一下,得到的果然是令人失望的答案:現在訂票,最早的也是下周一晚的,按計劃,那時候我們應該在加州北部的某個地方了。唉,算了,就遠遠地眺望一下Cage曾奮鬥過的地方吧。在陰天和霧裡看不太清爽,島也並不漂亮,甚至可以說是丑的,有些破舊的建築在上面,水塔,房屋等,監獄大概就應該是這樣吧,醜陋,駭人的。

帶着些許遺憾地離開Pier 41,來到另一個著名的碼頭:Pier 39。還未到近前,就聽到“歐歐” 的帶着鹹味的叫聲,令人馬上想到與海有關的動物。果然,在碼頭旁有很多特意放置的木板,上面重重疊疊臥了好幾十頭棕乎乎髒兮兮的海獅,有的仰脖沖天叫着,有的躺着休息。據介紹,這些海獅每年都有幾個月在這裡棲息,Pier 41已經成為它們定期的渡假別墅了。看來連海獅都知道舊金山房費高,所以一定要在這裡享受免費的房地產服務。

帶着滿身的海腥味兒我們又驅車向西,來到舊金山的標誌性建築:金門大橋前。霧裡的金門橋也是多多少少有點令人失望,整個就一個“灰” 字:橋身是發灰的暗桔紅色,被灰色的天水山霧遮擋着,顯得灰頭土臉的。天氣不好,大橋好似也全沒了生氣,懶懶散散睡着了似的。橋下的風吹得緊,我和GG打着哆嗦發牢騷道:誰說這加州整日裡陽光燦爛來着?這麼陰冷多霧,連金門橋都看不清。其實,我們運氣還不算太糟的,我們好歹還在霧天裡大致看了個金門橋的全貌,而第三天又有幸觀賞到晴天下她的倩影。而有個朋友在我們之後也去BAY CITY玩,說是在濃霧中只看見了個橋墩子。

晚上去China town找食兒吃。China town很大,“天下為公” 的匾掛在綠色的牌樓下。城裡商店飯館自是琳琅滿目的,可滿眼都是粵菜館或掛湖南招牌賣廣東菜的館子,找不到一家正宗的川菜之類的飯館。最後找得餓意都闌珊了,就草草鑽進一家粵菜館,點了幾個內陸菜一吃完事兒,味道居然也不太壞。

這齣遊的第一天,興奮與失望並存:富於異國情調的西海岸,碼頭和橋頭惡劣的天氣,沒有川菜館的China town。。。


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