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告別卡爾加里
送交者: Calgarian 2003年11月10日16:46:27 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

聲明:本文只是作者的感想和道聽途說的記憶的總結。不應作為移民移居的根據。

本文獻給一九八九年在北京,成都,長沙,上海及全國各地為美麗中國的夢想作出犧牲的人們。如轉貼請保留此句。

五 卑詩和亞省

卡爾加里離卑詩很近.實際上,在卡爾加里附近的四個國家公園中,BANFF和JASPER在亞省而YOHO和KOOTENAY在卑詩省.落基山將這倆省分開.由於卑詩得到了落基山的東部,那裡的雨更多,山也更綠.動植物也更多樣.在YOHO公園中. YOHO VALLEY和LAKE OHARA是我去過地方中最美的兩個.

從卡爾加里, TRANS CANADA HIGHWAY一直可以到溫哥華.在路上還有兩個國家公園,冰川公園和另一個名字記不住的公園. 經過冰川公園的一段路很高,幾乎是在雲霧中架車.即使在夏天,路上有時也會有冰.遠處山上的瀑布飛流而下,讓架車更加危陷.

和亞省單調的大平原相比,卑詩的地貌要豐富得多.離開雄偉的落基山後不久,就發現自己來到了完全不同的OKNAGAN VALLEY.再向前是起伏的丘陵,芳草戚戚.偶爾經過些馬場,看馬優雅地奔跑着.一路都有一個個小城鎮.簡單而精緻的小房子如在畫中.

再向前就是溫哥華了,這個加西最大的城市.多次被評為世界上最好的城市.溫哥華的地理環境和氣候令人羨慕.但溫哥華的DOWNTOWN確可以有改進的地方.溫哥華人引以為豪的STANLEY PARK就在DOWNTOWN.在公園中除了沙灘,HIKING TRAIL和自行車道外,還有一個世界級的水族館.以前還有鯨魚表演.可惜的是這條鯨魚後來到了聖迭哥的海洋世界治病,不久就在那裡去世.

由溫哥華經BC FERRY可以到VANCOUVER島.卑詩的首府維多利亞就在島上.市里可參觀議會大廈和博物館.在人文博物館中,有很大的篇幅是介紹原住民的文化.我原來對圖騰的標誌不是很感冒.參觀完介紹後,又到了一個大展廳,廳中除了幾個大的圖騰柱外一無所有,時明時暗的燈光模仿着篝火,廳中迴蕩着鼓聲和原住民的歌聲.在那時,我似乎懂得了一點圖騰標誌的涵義.每一個標誌都代表一個神靈.與這些神靈的交往構成了原住民的口述相傳的歷史.

當歐洲人剛剛來到這片土地上時,他們曾想要消滅當地的文化.他們開辦了寄宿學校,將原住民的孩子們從家中帶出來,給他們西方的教育.但後來,加拿大認識到這個國家不應該是一個由征服者建立的國家.這個國家應該是所有在這塊土地上人的家.原住民的歷史和文化是加拿大的財富和所有加拿大人的驕傲.在渥太華,我聽說有一個更大更好的人文博物館.

我最喜歡的歌手之一是SHANIA TWAIN.一度聽說她有原住民的血統.但後來才知道她所敬愛的繼父是一個真正的原住民.SHANIA在OJIBWAY,原住民的一支,中的意思是"I AM ON MY WAY". 從她的繼父那裡,她了解到原住民的文化並一直以此為豪.在一件聲明中她寫道:"I don't know how much Indian blood I actually have in me, but as the adopted daughter of my father Jerry, I became legally registered as 50 per cent North American Indian. ""Being raised by a full-blooded Indian and being part of his family and their culture from a young age is all I've ever known. That heritage is my heart and my soul, and I'm very proud of it." 在一次卡爾加里牛仔節上我見到過SHANIA TWAIN.那時她已經如日中天.但表演依然兢兢業業.那是在一個大帳篷中,溫度很高. 觀眾是一群懶散的觀光客.手裡拿着食物和飲料.SHANIA TWAIN個子很高,穿的是皮衣皮褲.唱歌就象她在體育館中對幾千為她瘋狂的觀眾一樣努力.雖然她現在和丈夫住在瑞士,SHANIA TWAIN依然是最有人緣的加拿大人.這在她最近復出的新CD"UP"的銷售上就可以看出.另一個GRAMMY獲獎的歌手NELLY FURTADO就是長在VICTORIA.在VANCOUVER島上另一個可去之處是BUTCHART GARDENS. 那是一個美麗雅致的花園.一個象我一樣對嬌柔精緻的美不敏感的人也為其美麗而折服.其實我一直希望能再有機會重回BUTCHART GARDENS. 在去之前,我從沒有見過這樣多的玫瑰,幾十種的各色玫瑰在玫瑰園中盛開.我也從未想到過ENGLISH GARDEN是如此之美.在VANCOUVER島的最北端是PORT HARDY.這裡是BC FERRY的觀光線路的出發地.一天的航行經過INSIDE PASSAGE到達BC北端魯伯特王子城.由那裡可以到王后群島參觀.另一個值得一提的是PORT HARDY是潛水的好地方.有一個從亞省搬到溫哥華的朋友給我看過他在PORT HARDY水下拍的照片.當我從岸邊望過去時,那是一個靜靜的海灣.但在水下卻是如此的精采.他告訴我說因有太平樣的暖流在此交匯,海底的生物才多種多樣.如果只在岸邊觀海就如只在山下望山一樣,會錯過很多東西.

另一條到卑詩的路是由ICEFIELD HIGHWAY經JASPER換到黃頭公路.經喬治王子城到魯伯特王子城.這條路走的是卑詩的北端.過了喬治王子城後就人煙稀少.開車在路上,滿目青山.這些山雖然沒有落基山高,也沒有白雪蓋頂.但別有一番美麗.在快到魯伯特王子城的地方有一個不大的牌子指向阿拉斯加HIGHWAY.我曾在那個牌子下駐足良久,因為到阿拉斯加遊玩一直是我的一個夢想.

但我在卑詩遊覽時,常常為其美麗的景色和豐富的資源而折服.除了木材外,它的水力和能源都很豐富.由於氣侯良好和充足的降水,其種植業也很發達.在卡爾加里時,水果和酒多來自卑詩.溫哥華港則是加拿大通向世界的門戶.大平原的農產品在這裡被運到亞洲各地.卑詩在西海岸的北端,鄰接華盛頓州,離北加州也不遠.在九十年代初,香港人大舉移民加拿大多選則溫哥華定居.他們帶來的除了資金外,更重要的是對亞洲市場的了解和在亞洲地區經營管理的能力.那時沒有人會懷疑卑詩一定會成為加拿大經濟增長最快的地區.

但現在亞省的經濟規模在兩年前就超過卑詩了,儘管卑詩建省比亞省早得多且人口多一百萬.卑詩的債務高達數百億元而亞省將會在一兩年中全部還清借款.在剛剛公布的人口普查中,卡爾加里和艾德蒙頓都列在全加戶均受入最高的前十名中.這兩個城市的人口幾乎到了亞省人口的一半.而卑詩無一入前十.艾德蒙頓又一次被評為醫療條件最好的城市.看到這些,往往令人嘆息.

好在自由黨上台後,實行改革.前一陣一下裁掉三分之一的政府雇員.一度搞得雞飛狗跳,罷工不斷.但我在卑詩的朋友都支持這些改革,並說一定要給自由黨第二個執政期.當年亞省也曾被全國能源計劃搞得殘不忍睹.但經過勵精圖治終得翻身.以卑詩的實力,超過亞省應當不是難事.那對卑詩和亞省都是一件大好事.

六. 願上帝永遠讓我們的國家榮光和自由----摘自OH CANADA

不知不覺,來到加拿大已有好幾年了,我對加拿大的喜愛是從我在MEMORIAL DRIVE上看到落基山的那一刻開始的.漸漸的,喜愛變成了愛,變成了BOND.對於我來說,我成為加拿大人的時候是我給予她我的忠誠的承諾的時候.這個承諾不一定是在入籍儀式上的誓詞.當我認識到在加拿大面臨外部或內部的威脅時,我會盡我所能來保衛她而不是逃走,我也不會因其它國家好於她而離去時,我知道這裡是我的家了.

加拿大是一個寬容而重親情的社會.她的寬容我在申請移民時就了解到了.

加拿大早已不是最適合於居住的國家了,今年的排名更是滑到了第八.這未嘗不是一件好事.一個國家的政策應根據國情而不是聯合國的標準來定.即使在她名列第一時, 我也認為美國要好得多.很多人都認為美國和加拿大差不多,但我卻發現區別相當的大.如果你準備從美國來加拿大生活,你可能會經歷一定規模的"文化震盪".如果要寫出這些區別的話, 那將是另外的一章了.加拿大是一個年輕的國家有很多的不足之處.我曾在太陽報上讀過一篇題為"CANADA, A SORROW STATE"的文章,文中列出了一些可改進的地方.有興趣可找來一讀.不久前,有人寫了一篇關於比較美國和加拿大的文章.其中的一些觀察和事實不一定很準確.可貴的是文章反映了作者跨越國境後的感受.這對於考慮從美國來加拿大定居的人很有參考價值.

承認加拿大的不足無損於作為加拿大人的驕傲. 我愛這個國家不是因為她是最強大,最富裕的國家,而是因為這是我和我的孩子們的家.加拿大政府給予我公民資格.但只有我自己可以決定作加拿大人.早期來加拿大的華人很受歧視,並不被看成是加拿大人,人頭稅就是一個例子.所以在二戰時,華人社區有兩種意見,一是不參與,這當然可理解.另一種是作為加拿大人參戰因為加拿大也是我們的國家.一些華裔退伍軍人在戰爭結束後轉入了政界.加拿大社會對華人平等地位的承認也是在二戰後始.另一個例子是二戰中的日裔美國人.在珍珠港偷襲後,很多日裔美國人被關進了集中營.我曾看過一個紀錄片講述的是在這種困難下,日裔組成了美軍日本團,浴血轉戰歐洲戰場.由於他們的種族背景,常常被給予艱難的任務,付出的犧牲也較多.但他們證明了和德裔一樣對他們國家的忠誠.這才有前幾年美國議會通過議案為日裔在二戰中所受的不公道歉.最近的一位美軍聯席會議的主席也是日裔.

作為少數民族的一員,我們有必要和義務去為平等地位抗爭.但這種抗爭的前提作為一個加拿大人.一個國家的存在和繁榮依賴於她的人民.如果一個人在宣稱對中國忠誠的時候,就很難有說服力地要求加拿大給予和加拿大人同樣的待遇.網上不少人都說拿到加拿大身份後就去他國工作,三年的移民監換加拿大護照,兩不虧欠.其實這個交易對移民和加拿大都不好.但有人更進一步要等老了後回加拿大來養老,因為加拿大有醫療和社會保障制度.這就未免是對我們工作來維持這個制度的人的一種搶劫.也是一種濫用. 加拿大允許移民在經濟條件許可下將父母接來,本意是保持家庭團圓.但不少人將老人接來後就離開加拿大,在CALGARY DOWNTOWN中國城的幾個老年公寓中有時就能碰到這樣的孤身老人.如果加拿大政府能對這些濫用加以限制,只要這種限制不是只針對中國人,就是正當的.

加拿大估計永遠不會成為一個超級大國,但作為一個加拿大人,我有很多可驕傲的地方.剛到CALGARY不久,在公司的大廳內和清潔工聊天時,他興奮地告訴我他的四歲的女兒剛從EDMONTON作完心臟手術回來,情況很好.到今天,我依然記得他眼中的光芒.那天早上,一個來自北非和一個來自中國的移民的心中充滿了對新的家的驕傲.在我第一次由BC沿黃頭公路開進JASPER前在一個休息站停下,站里有一個牌子指向一座巍峨的山峰,牌子上寫道 "MOUNT.TERRY FOX".下面還有一段短文介紹TERRY FOX.慚愧的是,我從前一點也不知道他.加拿大用一座壯麗的山峰來紀念她優秀的兒子.即使是卡爾加里人,知道KENN BOREK AIRLINES人也不多.但幾年前,一位在南極工作的醫生得了重病,由於當時是南極的冬季,氣候非常惡劣,使營救充滿危險.當時我在美國,晚間電視新聞中連續不斷地介紹進度.但到最後病人被接回美國後,也沒有採訪營救機組成員.後來才知道他們來自KENN BOREK AIRLINES, 一個卡爾加里公司.為此,加拿大總督授予他們勇敢勳章.後來,他們又救出了一位孤身到達北極的英國探險家,最近又從南極救出了一位科學家.

加拿大的軍事力量小得可憐,卻參加了兩次世界大戰.既使在今天,她的維和部隊在世界的許多地方服務.加拿大的志願人員在全球都可以看到.以前我HIKING時,每當過小溪時,總會發現幾根木頭或幾塊石頭組成的小橋.每當這時,我總會誇獎自己一句"老子真運氣".後來加入了HIKING GROUP後才知道很多TRAIL的維護都是由志願人員來完成的.雖然加拿大沒有象美英拯救了民主世界,但這個世界確因她而變得更好.

當十六世紀首批歐洲移民來到時,這裡是一片荒原.而當我來到這裡時,加拿大已是一個民主富裕的國家.種族歧視也較以前好得多.我因此對包括華人先民的所有加拿大人心存感激.給我剪頭的是一個來自意大利的移民.在來加拿大三十七年後,他還清楚地記得到加拿大的日子.現在他有四個子女,七個孫子孫女.雖然剪了幾十年的頭也早可以退休,但他還是興致勃勃地接着干. 在CALGARY中國城中心聳立的中華文化中心是香港移民的驕傲.在城北BEDDINGTON我在北美所見到的最大的華人教堂是由幾個台灣來的留學生開始的.希望當我們的孩子們長大後,我們能夠交給他們一個更好的社會而不是更多的問題.如果你不把加拿大當作自己的國家,就不要指望她為你做什麼.如果加拿大也是你的國家,套用一句被用爛的話"不要只問你的國家能為你作什麼,而問一問你能為這個國家作什麼."

補紀.欣賞落基山

在敲"告別卡爾加里(-)"中落基山部分時,我已是手酸指脹,只好草草了事.其實在落基山中遊山玩水是我在卡爾加里生活中最值得記憶的一部分. 要承認的是我的描述來自我對她的偏愛,這種偏愛又來自於我小時讀書時對天堂的想象.在我的想象中,天堂就是醉人的藍天,巍峨的雪山加上平如鏡的湖泊.

生活在卡爾加里的一大好處就是可以常去山裡.最好的時間當然是夏天.但冬天也別有意境.晶瑩的白雪將整個叢林點綴得如神話世界.站在SUNSHINE VILLAGE滑雪場的頂上放眼望去,白雪覆蓋着起伏的群山令人心馳神往.山中的春秋季很短,幾乎是轉瞬即逝.而即使是夏天,當你爬到雪線時,涼風依然讓你想到初冬.我第一次沒經驗,冷風一吹,腿就抽筋,結果只好一瘸一拐地走.山裡的夜很冷,當我們八月份露營時,晚上感覺好象是在零下.

雖有很多的不適,落基山能供更多的寶貴經驗.尤其當我在山中獨行時,我已不是一個工程師,也不是一個兒子/丈夫/朋友,只是一個生命回到了孕育他的自然中.雄偉的高山教會我從容與寵辱不驚,滿坡的野花顯示了青春的短暫和燦爛, 而高山植被(ALPHINE)則讓我感到了生命的脆弱和頑強.落基山總能讓我從另一個角度看待生活,珍惜生命.

所以每個夏天,我總會至少做一次SOLO HIKING.我覺得獨行時,心靈的感受最敏感.而且也最隨意.但獨行也有不足之處,安全是一個最大的不利.前不久電視上介紹一個HIKER在獨行時手臂被壓住,幾天后只好斷臂脫困.脫困後他還是說他還會HIKING.

當我獨自旅行時,我一定要想辦法留下線索.告訴旅館服務員或露營的鄰居走的路線.有時就在帳篷中留個條.在有的TRAIL入口處會有一個木合,可以寫下名字和時間在紙條上放進去.這樣可以方便尋找.在路上如果要到林中方便,最好將背包留在路上.

和任何活動一樣,HIKING總會有一定的危陷.但這恐怕是欣賞落基山最安全的方法了.

我放了幾張照片在雅虎上,有興趣可以點以下鏈接.可惜的是這些照片無法和實景相比.

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