沙面,一块承载大国开放史的画布 |
送交者: 西山夜话 2024年05月13日17:10:38 于 [茗香茶语] 发送悄悄话 |
忙完儿子婚礼,一身轻松。 翌晨,喜庆未消,便信步来到了下榻宾馆旁的幽静街道。 时值五月初。广州较往年的雷雨似乎来的更早。霎时间,豪雨如注,犹如瀑布从天而降。幸尔洋伞一把高擎,才避免突如其来的灭顶之灾。 沙面岛上游人稀少,即便这寥寥无几的游人,此时也不见行踪了。 然而,唯有我行我素,在街道上缓行,享受着难得的穿林打叶声… 风雨中,百年榕树樟树在摇曳,仿佛向行人诉说其不为人知的沧桑;道路旁,掩映在古树中鳞次栉比的欧陆风范建筑群,默默不语,似乎在牢牢守住“好汉不提当年勇”的底线;耳畔,雨水穿林打叶,声声悦耳;脚下,通坦的方石碎砖道上,疾不择道的雨水早将我双脚淹没… 置身于异域情调的沙面岛上,享受着久违的宁静和惬意,脑海里一幅幅早已模糊的历史画卷在翻转… 沙面岛,0.3平方公里,由珠江冲击而成,犹如一片油画亚麻布,几百年来任人在上面涂抹和覆盖。时代不同的人们总是乐意用自己喜欢的油彩将前人的画面覆盖,而且一层又是一层,以至于后人难辨其本真。假如你对这块画布进行由表及里、扫描透视,兴许会发现些早已被覆盖了的、曾决定这个民族命运的蛛丝马迹。 其实,沙面早在宋代就是中国内外通商要津,这里更是近代的英法租界 — 一个曾经商贾云集和中外文化交汇之地,中国唯一的通商口岸,近代中国拥抱外部世界的前沿。当然,她也是上世纪八十年代对外开放的第一个中外合资五星级宾馆的所在地。 毫不夸张,这个民族每一重大转折都与当时这个岛上的人和事有着千丝万缕的联系: 从清朝廷划定与洋人通商口岸,十三行商人、买办的兴起,到世界之中央大国臣民透过她得以了解到天外有天,皇恩之外还有着不一样的精彩;从岛上苏联领事馆出谋划策、出枪出炮奠定北伐胜利,到鼓动、影响和促成孙文拥抱党国一体理念…, 每一桩历史事件都实实在在地影响着这个民族命运走向... 雾蒙蒙,雨哒哒。猛然抬首,发现已到了一栋掩映在树荫浓密的木棉树丛中的红砖建筑前,原来我的面前就是苏联领事馆旧址。 然而,这里的清晨静悄悄… 当伫立在这栋建筑前,你很难想象它竟曾与腥风血雨、风雷激荡的红色历史勾联不断。昔日孙文是否秘密进入过这栋楼里,已无法考证了,但他的定于一尊、党国一体的思想和践行,那种至今仍左右着大国国体和国运的赤俄色彩,却有迹可循。当年为北伐出谋划策、培训和筹集军火的苏联军事专家早已人去楼空。后来的领事馆外交官前赴后继,甚至赤膊上阵策划并参加广州起义,更是轰动一时。以后在这栋楼里,国共内战期间,从策反军调第八组的国民党谈判代表,到密谋当年苏联与南京政府断交。件件堪为惊心动魄… 继续前行,雨不再疯狂。这时高耸塔尖的教堂已呈现在眼前,环顾四周:左边警察局,监视探头在耽视、院中警车正待发。右边则是集党政一体的办公楼,门前各类机关团体牌子拥挤在一起,囊括了应有尽有的基层各类党政群组织,如街道办事处、人武部等。这座百年路德天主教圣母教堂,也许有警察局和街道办事处人民武装部拱卫着,是岛上最安全的地方吧。 不知何时,绿草坪上挺立的几个大字映入眼帘:“人才休闲岛”。据说这里曾经是英法租界内的前堤花园、皇后花园,两年前刚刚华丽转身为人才公园。这一大动干戈,似乎让游客与当局同感:当下人才难求、人才难留。那么,有择良枝而栖习性的人才哪里去了呢?还好,瞬间眼前地毯般繁茂的常绿灌木马上又将我视线和思路牵回到面前的曲径通幽之境,从而化解了越俎代庖的烦恼和僭越。 曾几何时,潮起珠江,商城傲立。沙面因商而生,因商而辉煌。沙面这块油画画布随着时代的变迁,一遍遍地被后人涂抹覆盖,而今上面承载着的浓墨重彩太多、太重… 曾经的领事馆、洋行、教堂、学校等各国建筑在广州的展示地,物是人非。昔日的工部局、巡捕房,而今的街道办事处和公安局派出所。只不过工部局是由当时岛上居民自觉、自治的组织和行政管理机构,而街道办事处及各类部门则是上传下达行政基层,而且那里皇粮充足,引得无数硕、博梦寐以求。 八十年代我两次来到广州,距今近四十年了。那时的的印象,物如沧桑,人且活力。趁时代东风拔地而起的白天鹅宾馆里,当时人头攒动的多为港商和蓝眼睛高鼻梁的英美洋人。而今英美洋人已鲜为人见了,代之而来的是俄国人、中东阿拉伯和中亚人。如今那些规范、指导或保驾护航商业活动的机构大量涌现,都是四十年前不可比拟的。从建筑物门前悬挂的牌子来看,某某人武部、某某党团共建机构、某某教育基地…岛上随处可见。门楣行头白牌红字,醒目高端大气。 岛上红旗招展、楼前灯笼高挂、路边宣传告示牌林立。过去的金钱观,诸如“时间就是金钱,效率就是生命”被“自由、平等、公正、法治”的标语所取代,画风巨变.. 岁月不败风情。异国风情依然是吸引当今无数文青拍照打卡和青年男女来拍婚纱照,没有谁在意沙面的前世今生。是的,有谁会与当下美景过不去呢? 我在徘徊思索:位于珠江岔口白鹅潭旁的沙面,一座长约870米、宽约290米的椭圆形小岛为什么能吸引着我重游?也许是她坐落在方格网道路之间若干规整、大小不等的区域内的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑?也许是她沿道路林立的街心花园、两人都难以合抱的参天古树或随处可见的铜铸雕塑?也许是那北街的临河林荫道和南街的临江公园将沙面岛与闹市隔绝,闹中取静? 我说不清,但是这次沙面雨中闲逛,却使我对一个大国开放的历史与现状及未来,认识锝比先前稍微清晰了那么一点... 特别是当你了解一些鲜为人知的历史事件后,你也许会发现当下许多令人长呼短叹的现象,原来是历史的庚续;你也许会明白为什么众叛亲离的一方却在这里被视为手足而且亲如一家;你也许会理解为什么芸芸众生的认知是如此的南辕北辙,甚至水火不融。因而,你也许就会较理性地看清时局的走向,决定何去何从… 此时,太阳正探出害羞的脸庞,转眼间又被乌云遮去… “乌云遮不住太阳”,是的。但可曾想过,万一你恰逢遮云时,而且不知何时重见阳光呢 ? 不知不觉地在这弹丸小岛上闲逛了一个多小时。“挟洋自重”也没有保全身上滴雨不沾,牛皮便鞋在水中浸泡后,踩在雨水肆意横流的道上,啪啪作响。鞋子全毁了,脑海中冒出了一句“谁怕“?此时真是想有一双苏轼的芒鞋加竹杖,向往他那“一蓑烟雨任平生”的超然…
此刻,沙面静谧而祥和,百年古树参天,洋楼风光不再,岛上也无风雨也无晴...
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