凡鱼都鲜,但鱼跟杨玉环一样,不肥不美。大鱼肥,烧起来鱼油渗入肉,吃着齿颊生香。小鱼不肥但是嫩。烧的时候容易吸油盐。做好了比大鱼更棒。所以吃鱼要么大鱼,要么小鱼,别用中鱼。中鱼热量都用到揾食上。类似刚出国的留学生,"向前敲瘦骨,犹自带铜声”。肉寡,柴。烧起来也不怎么入味。鱼大才能肥,正如留学生,毕业找到工作,开丰田住豪宅,花圃里种上茄子辣椒西红柿,浇上大粪叶子绿油油地支楞起来,肚皮才挂“花膏也似的好肥肉”。
前两年东京鱼市以一百七十万美元的纪录价格拍卖了一条约五百磅的蓝鳍金枪鱼。断面从脊肉到肚皮肉颜色逐步变白,这是因为"花膏",也就是油的含量不同。美国人捕到金枪鱼,用一根中空的小管子刺入鱼身,取一根小肉柱,根据其中的花膏评级。高的每磅二十来块,低的十三四块。如今风行瘦身。美女学西施和赵飞燕减肥。用这个办法估值,估计每磅也就两块。
大鱼肉肥皮也肥。剁成寸块的大鱼头烧出来皮跟猪肉皮一样厚,富含胶质和鱼油,入口即化。我送了一碗给邻家美女。她说吃后皮肤白嫩,不用去南韩美容了。
厨谚:高厨不做大鱼。大鱼怎么做都好吃,显不出手段。显手段主要靠小鱼。小鱼嫩,佐料配不好,火候不到家或者过头,都容易做坏。所以老子用“治大国如烹小鲜”形容治国之难。
美国讲究吃大小不超过煎锅的煎锅鱼(PANFISH)。煎锅鱼包括黄金鲈(YELLOW PERCH),蓝腮(BLUE GILL),桂花鲈(CRAPPIE)等。黄金鲈梭状,性情凶猛,敢攻击同样大小的塑料鱼饵。蒜瓣肉类似黄花鱼,但上帝造它时可能忘了放味精,所以肉不够鲜。蓝腮是片儿鱼,小嘴,腮上有美人痣。上钩之后,会把身子横过来增加阻力。你以为是半斤的鳟鱼,拉上来才知道是二两的蓝腮。蓝腮的缺点是肉太结实,不怎么进油盐。所以,最好的还是桂花鲈。它的嘴皮可伸缩。平常折叠放嘴里。等小鱼经过嘴边,再突然弹出吸入。因为懒,肉质比较松。而且细嫩鲜香,烧起来特别入味。
美国人把沙丁鱼的鲜味煮掉,做成罐头,放货架上成年累月没人买。中国人先把凤尾鱼腌透,再用炸把鲜味封住,装罐头成为下酒佳肴,结果畅销天下。短期看是中国胜了。但凤尾鱼越吃越小,最后吃光了。而沙丁鱼得到了保存。所以最终还是美国胜了。这说明杀鸡取蛋不行,短期有效的国策长期未必有利。
毛主席反对走资发动文革,释放民众人性恶迫害官员。民众感恩戴德,唱歌说毛主席比爹还亲。短期确实有利。但到经济恶化,每个月只能吃一斤肉。民众又不感恩戴德了,借周总理逝世到天安门闹事,被毛主席暴打。双方翻脸才知道长期看文革不是好政策。
习近平当小鱼时在文革的调味汁里泡。所以他反腐也是用煽动愚民的仇官仇富情绪,搞个人崇拜。毛主席还没崇拜到他爸爸。习近平却强拆民居,征地四万亩给他爸爸修陵。搞得“习大大”之声不绝于耳。又找些无耻的美女,到电台唱“嫁人就要嫁习大大”。大大是陕西爸爸或者叔辈的称呼,嫁爸爸或者叔叔岂不是乱伦?乱伦的结果是经济下滑,股市崩溃,官员普遍怠工。国家和民众两败俱伤。
每代人都被长辈用调味汁腌。这是传承,效果要看长辈的贤愚。陆小民和胡锦涛文革时是中鱼,邓小平和江泽民都是大鱼,文革调味汁对他们不入味。习近平泡的时候小,每根刺都能闻出文革。
我在中国从黄花鱼和带鱼吃起,途经鲫鱼,鲤鱼,草鱼,到楼外楼用鲢鱼烧的鱼头汤,算美食的一个阶段性的成果。在美国重新开始,从鳟鱼吃起。途经三文比目,凸眼鱼,鲟鳇鱼,白鳝,鳕鱼,到桂花鲈一览众山小,从此别的淡水鱼基本不碰了。
烧桂花鲈不能用文革暴力,要用鸡汤做底,放入黄酒,盐,和桂花糖。烧出的鱼发出清香,筷子一扒拉肉就下来。如邓大人治国,顺理成章,而且结果很好。