设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
福德与功德 - 从禅宗的角度看做善事 zt
送交者: pifu01 2020年12月19日19:10:36 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

发布: 2015-08-21 12:29:11   作者: 达义法师  

在《六祖坛经》疑问品中,韦刺史请问六祖惠能:「弟子听说达摩祖师当年度化梁武帝时,武帝问他:『我一生中建造寺庙,供养僧人,布施财物,广设斋会,有什么功德?』达摩祖师回答说:『没有功德。』弟子不明白这个道理,希望和尚为我解说!」到底做善事有没有功德?如何从禅宗的角度看做善事的福德与功德?下面我们来谈谈禅宗关于梁武帝和达摩的这一段公案。

1、达摩「一苇渡江」的故事

  菩提达摩,简称「达摩」。依照宝志和尚的说法,他是「传佛心印」的观世音菩萨化身。原是南印度香至国王的三太子,具有高度智慧,为人心地善良。父王驾崩在即,因王位之争致兄弟不合,他有感人生在世,名利得失犹过眼云烟,自愿舍弃王位出家从禅,做了和尚,追随老师般若多罗长老四十年,直至般若多罗长老圆寂。

  为了实现老师交给他「汝往震旦(中国),设大法药(禅),直接上根」的使命,达摩东来中国,在海上航行三年之久,于梁武帝普通元年,到达广州。当时广州的刺史萧昂也是个佛教徒,对达摩的到来热烈欢迎,并奏报梁武帝。梁武帝是位很虔诚的佛教徒,做了许多善事,建了四百八十多座寺庙,度了好多僧众;主持编译的佛经就有数百卷之多。他还颁布《舍道诏》,宣布佛教为国教,全心全意护持佛法,将佛教推崇到最高的位置。这些在《梁书》等正史上都有记载。

  梁武帝听说达摩是印度佛国来的高僧,非常高兴,立即下令萧昂派人护送达摩到南京,以隆重的仪式来欢迎他。根据禅宗《碧岩录》记载,梁武帝以参禅求教于达摩,两人有一段对话。武帝问达摩:「我就帝位以来,建造寺庙,印制经典,剃度出家僧侣,做了很多好事,有多大功德?」

  达摩回答:「并无功德.」

  武帝问:「何以无功德?」

  达摩答:「您的善行,都是徒具形式的小德,有求回报。表面看起来有功德,实际上没有功德,您只能获得小小的果报。」

  武帝问:「怎么样才是真功德?」

  达摩答:「以美妙圆融的清净智慧,忘掉做善事的自己,达到空寂无我的地步,是真正的功德,不是用世俗的手段去争取的。」

  武帝问:「什么是至高真理中最首要的真义?」

  达摩答:「广大、清明、虚寂。到此境界,连真理的圣义都不存在了!」

  武帝问:「坐在对面与我论道的是谁?」

  达摩答:「不认识。」

  梁武帝不理解达摩对他做善事「并无功德」的评价。以为达摩祖师不懂佛法,自然「理不契机」,谈不拢了。达摩看到因缘还没有成熟,自知无法度化这位皇帝。他来到长江边,打算渡江到北方去,江边没有船,他摘下一根芦苇抛向江中,运轻功,飞身向江面一纵,双脚落在那根苇杆上,苇杆好似一只小船向江北驶去。达摩到了嵩山少林寺,面壁九年,在石洞留下《易筋经》和《洗髓经》。这就是著名的「一苇渡江」的故事。


  因梁武帝问的是「功德」,而不是「福德」;所以菩提达摩回答说没有功德,如果梁武帝问他做善事有没有福德,菩提达摩一定会告诉他,你积了很多福德。


  应该如何从禅宗的角度看做善事的福德与功德呢?六祖回答韦刺史的提问,他说:「(梁武帝)实在没有什么功德可言。你们不要怀疑先圣(达摩)的话!梁武帝心存俗见,没有认识真正的法性。建造寺庙,供养僧人,布施设斋,这是种福田,不可将这福报当做功德。因为功德原本就在法身之中,不在修有漏的人天福报上。」


  六祖又说:「能认识自性就是功,能视一切众生平等就是德。念念之间没有滞碍,常能见到本性的真实妙用,这就叫做功德。内心谦虚就是功,行为守礼就是德;从自性建立万法就是功,身心远离一切妄念就是德;念念不离自性就是功,应用万端而不染着就是德。若要寻求功德法身,只要依照这样去做,就是真正的功德。若真是修功德的人,心里就不会轻慢他人,而能普遍尊敬一切众生。若心中经常轻视他人,我执没有断除,自然不会有功;自己的心性虚妄不实,自然没有德;这是因为我执未除,自高自大而常常轻视一切的缘故。善知识!每一个心念都不分高低贵贱就是功,心行公平正直就是德;自修心性就是功,自修身行就是德。善知识!功德必须向内见到自性,而不是借着布施供养外求得到的。」

 

2、福德只是很短暂的果报

 

  梁武帝做了那么多善事,菩提达摩祖师却说没有功德。好多人对这个回答都搞不明白。佛教说善有善报,恶有恶报,我们平常做善事的时候都讲功德无量。为什么梁武帝做了善事却说没有功德?究竟是有功德,还是没有功德?这个道理明白以后,我们讲其他的佛法就容易明白了。


  福德是什么?福德指福报与德行。福德是肤浅、外表、短暂的一种果报。是讲世间的佛法,我们在行善的时候,如果有所求,希望做某件事情有所回报,这就是世间做善事的福德。福德一般指在世俗法上的利益与回报,譬如到处去布施钱财、造桥铺路、积德行善,但有名利心只求,这些都是世间的福德。


  在舍卫国有一位老人,名叫拘留。他非常富有,却一点也不开心,因为他没有孩子。为求一个儿子,他日夜虔诚地祈祷,最后感动了天神,天神现身对拘留说:「过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家。」拘留老人的妻子怀孕了,生下一个儿子,取名为须菩提。须菩提长大成人,相貌堂堂,慧根深厚,心地善良。他看到天下无数百姓都过着穷苦的日子,对自己在家里过着富足的生活感到羞愧。


  须菩提在心中立下誓言,要请佛陀为他指明众生的解脱之道。他对父母说:「儿子永远都不敢忘记父母多年的养育恩典,可是我想帮助众生寻求解脱之道,希望你们允许我追随佛陀出家。」拘留夫妇内心虽然不舍,但是他们知道须菩提是天王转世再来的,不是一般常人,也只好答应了。

  须菩提出家做了沙门,跟着佛陀认真地修行,不久证得初果,后来又在佛陀的弟子中首先修成阿罗汉。佛陀的弟子阿难,对须菩提快速得道惊讶不已,他恭敬地问佛陀:「世尊,请问须菩提前世有什么功德?今生可以如此快速地成就阿罗汉道?」佛陀回答阿难说:「你问得好!须菩提他之所以很快得道,是因为他前世的因缘。」

  那时候,他曾经是一个穷人家的小孩。当时有位比丘到城里化缘,好几天都没有化到东西,走遍城里都没有人肯施舍。这位比丘正好遇到穷人家的小孩,他人小,家里又穷,却有一颗怜悯的心。领着比丘回家,将自己的一份饭施与比丘,他却饿着肚子。比丘吃完,便借着神通力飞升离去,小孩看了心中欢喜无比。这个小孩后来转世到天界做了天王,经过九十一劫后,寿终,降生在拘留家里,唯不喜欢财富,只喜欢佛法,所以出家后便迅速得道。这是须菩提累世的因缘所致。阿难听到这里,赞叹说:「一次施舍就有如此的福德,何况多次施舍呢?」

  须菩提曾经是穷人家的小孩子,他将自己的一份饭施舍给了比丘吃,因为这个福报,他转世到天界做了天王,经过九十一劫后,寿终,福报享尽,又降生在了人道里,投生在拘留家。所以说世间的福德是有限量的。即使你得到好多福报,下辈子生到天上去享受;但时间到了,福报享尽了,你还是要堕落到六道里面来,没办法永久的。

  在《印光法师文钞》中提到:「念佛求福报的人,求来世获得富贵荣华,就好像仰面朝天射箭,等到力气耗尽,箭就会摔到地下。不仅没有什么好处,还很容易伤害自己。因此念佛人万不可有求取福报之心,应当勇猛精进,至诚念佛,才能往生西方。这才是了脱生死的胜妙法门。」但是功德就不同了,如果你的功德修成了,超越了生死六道轮回之苦,离苦得乐,转凡成圣,那你就再也不会回来受苦了。

  梁武帝做善事,炫耀自己,所以没有功德。他得到的福德的确很大。但是福德不能了生死,脱轮回。

  功德跟福德,在事相上看有时候非常接近,一般人把修福德当成功德。实际在心理上讲,同样做善事,功德跟福德在用心上不同。功德是讲出世间的佛法,是你自性本有的,下功夫才能得到的体悟。可以提升人的灵性,可以超越六道轮回,这叫功德。功德跟福德最大的区别在于功德能了生死,出三界,提升我们的灵性。福德就没有这个效果,福德是我们所感得的人间天上的福报,不能提升灵性,不能超越六道轮回。我们所修的一切善法要得到功德,不求人天福报,人天福报是短暂的、有限的、不究竟的。

3、功德是自性上的成就,是与成佛有关的修行

  梁武帝建造寺庙,供养僧人,布施财物,广设斋会,他做了很多善事,达摩祖师却说无功德。无功德是最大的功德。真正的功德从法的本体回答,是无相、无位、不执着任何假相。功德在哪里呢?功德不是在心之外,功德在法身之中。所以功德是什么?功德是与成佛有关的,我们通过修行,修到最后明心见性,转凡人成圣者,转迷成悟,转识成智,这就是功德。

  功德不是外在的,是我们每一个人法身慧命里面的功德,法身修成了,才算是有功德。我们每一个人都有的生命,就像性空长老常常给我们开示一样,我们每个人都有两个生命,一个是肉体的生命,另外一个就是法身慧命。功德是在法身慧命里面。所以法身慧命修成了,功德也圆满了。功德是自性上的成就,不是心性外所能够求得到的。

4、做善事不要有期待

  释迦牟尼佛告诉我们,行一切善法,不执着于一切善法,这样才没有烦恼。不然的话,你帮助人家,本来是一件好事情;但是你有执着,希望有回报。当这个期待得不到的时候,你就会失望、痛苦。所以我们做任何事情,包括我们读书也好,工作也好,做事也好,我们都希望尽心尽力,把书读好,把工作做好,把事业做好。比方说我们做慈善的事,去做义工,我们初发心当义工,是希望能够帮助人家。一边修行佛法,一边帮助大众,心里面没有任何的贪着。无所求,这样我们的心就清净,就能得到帮助别人的愉快。

  金刚经讲「应无所住而生其心」,你心无所住,无所著,无所贪染,无所求;那么你行一切善法,在善法里面不执着有这个善法,这个法就是清净法,就是达到了纯善的境地。行善法而不执着于善法,无功德是最大的功德。行布施,而不存有布施之相,就是《金刚经》上说的:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相。」如能做到这个地步,自然就有功德。当然欲成佛道,还要有出离三界的愿望。

  所以我们每天做善事帮助人家,包括关心自己家里的小孩,或者对我们兄弟姐妹朋友关心,对他们有多么好,但是你不要对外常说我帮了多少人,你不要去执着这个关心的事情,不要老是想我对这个人多好,对那个人多好。如果你一直执着这件事,当人家对你不好的话,你就起烦恼了,其功德不可得,福德也减少了。

 

0%(0)
0%(0)
  你信佛呀,我是基督徒 :))  /无内容 - santa999 12/19/20 (287)
    基督徒很好啊。读水徒行传不? - pifu01 12/19/20 (333)
        成住坏空,宗教也不例外,包括佛教。 - pifu01 12/20/20 (334)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 不用太为美国操心
2019: 金一南:川普为什么能当选
2018: 中美人才进出口逆差
2018: 中国应该照搬美国,设立EB1杰出人才移
2017: 三言两语评芳华
2017: 人善人欺
2016:
2016: 作品
2015: 跟小K同学谈谈为什么新生儿要打疫苗
2015: 照片上的百年前中国。看了请别更自卑。