辛沪光作曲《牧歌》 北方人爱吃面食,从面条,馒头,到烙饼,饺子。有面食,北方汉子才能吃饱吃好,打着饱嗝觉得他的日子过得很幸福。典型的例子就是山东大汉的烙饼卷大葱沾大酱。 山东汉子有这吃食,连山东大妞在旁边扭扭昵呢的都不在乎了。 嘿嘿。咱也不是故意挤兑山东汉子,热烙饼卷大葱和大酱也真是好吃。尤其,你刚从地里干活回来,或者刚从外地赶回家,又累又饿,见到大妞儿准备好的这份吃食,轮到谁也一准一把抓过烙饼先吃几口再说。要是大妞儿再给你摊上几个黄澄澄的鸡蛋,卷在烙饼里,嘿嘿,这份烙饼的香劲儿,就把你送上天堂了。轮到一个爱煲汤的老广或者江南精细男人,这山东汉子的吃食就未免太简单粗旷了。他们因为地理,文化缘故,没吃过,没见过,也吃不惯这种吃食。当然也到不了能品尝烙饼大葱的美味而摇头晃脑的这种地步。你道为什么这烙饼卷大葱黄酱鸡蛋这么好吃?其实,全在一个趁热吃的秘诀。刚烙好的大饼,热乎乎的,有种面食的香气。外面焦香,里面软热。口感好。水灵灵的大葱切得不要太细,葱特有的清香味道会散发出来。大酱更是有其酱香味儿。 至于鸡蛋,在热锅里刺啦一下摊好,那香味自己就飞满了屋子。 所以,这几样热乎乎的,香喷喷的东西放在一起,引得人食指大动,想不吃都不行了。这时候,山东汉子连婆娘都不顾了,进屋就直奔炕上的大饼大葱大酱黄鸡蛋,一把就把婆娘拨拉到一边去了。其他的事儿,吃完这饭食再说吧。老北京人的炸酱面也是一道典型的北方面食。 以前,我曾说过北京手擀面条的做法和吃法。这片砖瓦还居然曾被“台湾人“网站引用转贴过。可见,咱们这北京面条的吸引力之大,比江总书记,胡主席的“保三鲜“ 还能打动人心。要是真的这样子的话,咱们也不必大费干戈,跨江过海,收回台湾了。咱们隔海扔几张烙饼大葱大酱黄鸡蛋和北京的炸酱面过去,也说不定那些台独分子就只顾抢烙饼面条了。 咱们要是暗中在吃食里给这些台独分子下点巴豆霜,伟哥,耗子药之类的,那可就省了胡主席的大事,帮了他的大忙,和平统一台湾有望了。不然,这些台独分子是不见棺材不掉泪的。这个炸酱面也和山东烙饼一个道理。刚从锅里捞出来的面条,也有种香味儿。热乎乎的,勾起你的食欲。老北京人作的炸酱,有肥肉丁,蘑菇丁,豆腐干丁,再用葱花爆锅,那股酱香味儿,谁闻了,也会挪不动步子,嘴里流出哈拉子。在热乎乎的面条上浇上刚作好的炸酱,吃一口,那好吃的劲头,我还真难以形容。相比之下,我宁可弃什么九头鲍鱼,山珍海味,大吃一顿炸酱面。炸酱面又好吃,又简单,又味美,还便宜实惠,就跟咱们北京大妞儿那样,外面朴实无华, 里面韧劲十足,越嚼越有味道。难怪老北京人离不开炸酱面,舍不得北京大妞儿。 咱要是有第二次机会,也一定如此办理。可惜,生命没法往回过,没有后悔药可吃,也没法儿再娶一个。吃多少碗炸酱面没人管你,再娶一个的话,国法不容啊。那样的话,咱就得去东城分局的号子里吃窝头了。那地方在七十年代可是一年才给犯人们吃一次炸酱面的。当然,咱要是真想享齐人之福的话,也不是没有办法。改信意思篮教,可以合法合理合规矩地娶四个女子围炉而坐谈天说地而无所惧。剩下的就是咱这小身板的能量问题了。恐怕只有北方面食能救得了。吃米饭的南方汉子,恐怕不行。米饭不禁饿嘛。你见过几个吃米饭长大的南方汉子高大雄壮?吃剩下的面条, 勤俭的北京人会留下次再吃。不过,味道就差多了。剩下的炸酱面,不再有面食的清香,也不再筋道。这也没有难倒老北京人。小时候,爷爷奶奶常常把剩下的面条放到铁锅里,小火煎成焦黄色,还是用葱花先爆一下锅。没一会儿,满屋子就是香味充溢。 焦黄色的面条焦脆,有硬有软,馋的我恨不得立即开吃。 我自己很喜爱这道焦煎面条。这么多年了,只要有剩面条和饺子, 下顿就肯定是煎面条饺子。 我的儿子女儿也很爱吃这道焦煎面条(饺子)。所以,我就常多煮点面条,留作给孩子们煎面条用。别看这道焦煎面条根本是拿不出手的家常做法,这还是二个孩子喜欢的“中国饭。“ 说到北方面食,也不能不提到饺子。老北京人素有一种说法,“舒服不过仰着,好吃不过饺子。“ 这第一句话,是说在劳累后,躺下休息一会儿,眯个觉,疏解劳乏,当然不错。这下一句,是说老北京人对饺子的喜爱。在老北京人眼里,饺子是天下美食。有了饺子,他就不闹事了。 北方人吃饺子,要自己和面擀皮儿。 这样,饺子皮会筋道。至于饺子馅的做法,更是五花八门。 不外是肥瘦鲜猪肉馅,加上韭菜,为老北京人的首选。其次,猪肉白菜馅的也是好吃。作馅的方法,已有能人在这里传授,我就不再多嘴了。 我平日喜爱米饭,有好菜好胃口时,必定要有碗米饭佐宵。决不会用烙饼,馒头为伴。可是,每星期,也一定会吃面条,饺子,以解馋充实胃口。 饺子这种食品,集合了北方人爱吃的面食和热腾腾,香喷喷的特点。里面的饺子馅也是可粗可细。 有钱的富裕人家,可以放干贝,虾仁这类贵重海鲜。中等人家,可以放猪肉,鸡肉,虾仁这类三鲜馅。老百姓可以只放猪肉馅,大白菜,照样好吃。再不济,像我这种小时候不吃猪肉的,也可以吃鸡蛋馅的饺子。周末在家,好言好语哄秃太给包饺子,告诉她饺子的好处,可以不用油炸热炒搞的一屋子油烟。看在没有油烟的份上,秃太一般会给包几个饺子。等热气腾腾的饺子端上桌来,看着白白饱满的饺子,闻闻香气,就着老醋大蒜,恨不得一口吃十个才解气。再喝上一盅白酒,这份爽劲,给我个总理都不当了。谁爱操心谁干,咱不操这份心啦。曾看到有南方人比较饺子和馄沌的不同。把北方饺子贬的一钱不值。似乎为头脑简单,口味低档的代表食物。而馄沌则是江南食物的细致优美的代表。其实,这是地域之差,口味从小不同而已。在北方人眼里,南方的小碗混沌,不能算是充饥饭食,最多是填边溜缝的小吃。另外,北方人不喜汤汤水水混在一起的食物。我不知道混沌这个字的起源,私以为是北方人指点南方这种吃法的贬义词。你想象一下,混煮成一块儿,还能有什么好味道?软塌塌的混沌,连没牙的老太太都能吃的稀里哗啦,这还能吃吗?嗨,北方的大漠寒风,绵延的平原大山,是不会有这种弱细混沌的“馄炖“食物的。小学的时候,我的叔叔在陕西某地的军工厂工作。他回来探亲时,给我讲讲陕西的风物。其中他开陕西人吃烙饼的玩笑我迄今记忆犹新。他说当地人一年烙几张大饼。下地时,套在脖子上,饿了就吃几口,这个说法把我唬住了。脖子上套个大饼,这倒是满有创意的。虽然后来知道是笑话,我还是信了一段时间。还把这个“世情”说个小学同学们听。不过,面食对北方人的身高很有帮助。中国北方各省人民中,以山东大汉为首。东北汉子也是高大。我到过陕西秦岭一带,关中的汉子外形雄浑,有秦皇后代之风。据说面食比米饭这类南方食品对人体发育有益。可能北方男人高大就拜这面粉之赐。而南方人之瘦小可能是受了米饭之累。俗话说,一方山水养一方人。不论你生长在何方,你的家乡是你永不能忘的。家乡的父老更是最可爱可亲。不论是北方的面食还是南方的米食,都养育了一方的英雄豪杰。须眉更是不让人后。在神州大地繁息的黄帝子孙们,对中华民族的光辉文化悠久历史都有各自的贡献,各有千秋。 侃了半天,吃什么都是个人的口味。目的只是个人的生存。至于文化意义上的讲究,是吃饱了没事干才衍生出来的。我信捧一句话,不吃白不吃。要是有免费的好饭菜,你就狠“造“一通吧。
辛沪光作曲《牧歌》
北方人爱吃面食,从面条,馒头,到烙饼,饺子。有面食,北方汉子才能吃饱吃好,打着饱嗝觉得他的日子过得很幸福。
典型的例子就是山东大汉的烙饼卷大葱沾大酱。 山东汉子有这吃食,连山东大妞在旁边扭扭昵呢的都不在乎了。 嘿嘿。咱也不是故意挤兑山东汉子,热烙饼卷大葱和大酱也真是好吃。尤其,你刚从地里干活回来,或者刚从外地赶回家,又累又饿,见到大妞儿准备好的这份吃食,轮到谁也一准一把抓过烙饼先吃几口再说。要是大妞儿再给你摊上几个黄澄澄的鸡蛋,卷在烙饼里,嘿嘿,这份烙饼的香劲儿,就把你送上天堂了。
轮到一个爱煲汤的老广或者江南精细男人,这山东汉子的吃食就未免太简单粗旷了。他们因为地理,文化缘故,没吃过,没见过,也吃不惯这种吃食。当然也到不了能品尝烙饼大葱的美味而摇头晃脑的这种地步。你道为什么这烙饼卷大葱黄酱鸡蛋这么好吃?其实,全在一个趁热吃的秘诀。刚烙好的大饼,热乎乎的,有种面食的香气。外面焦香,里面软热。口感好。水灵灵的大葱切得不要太细,葱特有的清香味道会散发出来。大酱更是有其酱香味儿。 至于鸡蛋,在热锅里刺啦一下摊好,那香味自己就飞满了屋子。 所以,这几样热乎乎的,香喷喷的东西放在一起,引得人食指大动,想不吃都不行了。这时候,山东汉子连婆娘都不顾了,进屋就直奔炕上的大饼大葱大酱黄鸡蛋,一把就把婆娘拨拉到一边去了。其他的事儿,吃完这饭食再说吧。
老北京人的炸酱面也是一道典型的北方面食。 以前,我曾说过北京手擀面条的做法和吃法。这片砖瓦还居然曾被“台湾人“网站引用转贴过。可见,咱们这北京面条的吸引力之大,比江总书记,胡主席的“保三鲜“ 还能打动人心。要是真的这样子的话,咱们也不必大费干戈,跨江过海,收回台湾了。咱们隔海扔几张烙饼大葱大酱黄鸡蛋和北京的炸酱面过去,也说不定那些台独分子就只顾抢烙饼面条了。 咱们要是暗中在吃食里给这些台独分子下点巴豆霜,伟哥,耗子药之类的,那可就省了胡主席的大事,帮了他的大忙,和平统一台湾有望了。不然,这些台独分子是不见棺材不掉泪的。
这个炸酱面也和山东烙饼一个道理。刚从锅里捞出来的面条,也有种香味儿。热乎乎的,勾起你的食欲。老北京人作的炸酱,有肥肉丁,蘑菇丁,豆腐干丁,再用葱花爆锅,那股酱香味儿,谁闻了,也会挪不动步子,嘴里流出哈拉子。在热乎乎的面条上浇上刚作好的炸酱,吃一口,那好吃的劲头,我还真难以形容。相比之下,我宁可弃什么九头鲍鱼,山珍海味,大吃一顿炸酱面。炸酱面又好吃,又简单,又味美,还便宜实惠,就跟咱们北京大妞儿那样,外面朴实无华, 里面韧劲十足,越嚼越有味道。难怪老北京人离不开炸酱面,舍不得北京大妞儿。 咱要是有第二次机会,也一定如此办理。可惜,生命没法往回过,没有后悔药可吃,也没法儿再娶一个。吃多少碗炸酱面没人管你,再娶一个的话,国法不容啊。那样的话,咱就得去东城分局的号子里吃窝头了。那地方在七十年代可是一年才给犯人们吃一次炸酱面的。当然,咱要是真想享齐人之福的话,也不是没有办法。改信意思篮教,可以合法合理合规矩地娶四个女子围炉而坐谈天说地而无所惧。剩下的就是咱这小身板的能量问题了。恐怕只有北方面食能救得了。吃米饭的南方汉子,恐怕不行。米饭不禁饿嘛。你见过几个吃米饭长大的南方汉子高大雄壮?
吃剩下的面条, 勤俭的北京人会留下次再吃。不过,味道就差多了。剩下的炸酱面,不再有面食的清香,也不再筋道。这也没有难倒老北京人。小时候,爷爷奶奶常常把剩下的面条放到铁锅里,小火煎成焦黄色,还是用葱花先爆一下锅。没一会儿,满屋子就是香味充溢。 焦黄色的面条焦脆,有硬有软,馋的我恨不得立即开吃。 我自己很喜爱这道焦煎面条。这么多年了,只要有剩面条和饺子, 下顿就肯定是煎面条饺子。 我的儿子女儿也很爱吃这道焦煎面条(饺子)。所以,我就常多煮点面条,留作给孩子们煎面条用。别看这道焦煎面条根本是拿不出手的家常做法,这还是二个孩子喜欢的“中国饭。“
说到北方面食,也不能不提到饺子。老北京人素有一种说法,“舒服不过仰着,好吃不过饺子。“ 这第一句话,是说在劳累后,躺下休息一会儿,眯个觉,疏解劳乏,当然不错。这下一句,是说老北京人对饺子的喜爱。在老北京人眼里,饺子是天下美食。有了饺子,他就不闹事了。 北方人吃饺子,要自己和面擀皮儿。 这样,饺子皮会筋道。至于饺子馅的做法,更是五花八门。 不外是肥瘦鲜猪肉馅,加上韭菜,为老北京人的首选。其次,猪肉白菜馅的也是好吃。作馅的方法,已有能人在这里传授,我就不再多嘴了。 我平日喜爱米饭,有好菜好胃口时,必定要有碗米饭佐宵。决不会用烙饼,馒头为伴。可是,每星期,也一定会吃面条,饺子,以解馋充实胃口。 饺子这种食品,集合了北方人爱吃的面食和热腾腾,香喷喷的特点。里面的饺子馅也是可粗可细。 有钱的富裕人家,可以放干贝,虾仁这类贵重海鲜。中等人家,可以放猪肉,鸡肉,虾仁这类三鲜馅。老百姓可以只放猪肉馅,大白菜,照样好吃。再不济,像我这种小时候不吃猪肉的,也可以吃鸡蛋馅的饺子。周末在家,好言好语哄秃太给包饺子,告诉她饺子的好处,可以不用油炸热炒搞的一屋子油烟。看在没有油烟的份上,秃太一般会给包几个饺子。等热气腾腾的饺子端上桌来,看着白白饱满的饺子,闻闻香气,就着老醋大蒜,恨不得一口吃十个才解气。再喝上一盅白酒,这份爽劲,给我个总理都不当了。谁爱操心谁干,咱不操这份心啦。
曾看到有南方人比较饺子和馄沌的不同。把北方饺子贬的一钱不值。似乎为头脑简单,口味低档的代表食物。而馄沌则是江南食物的细致优美的代表。其实,这是地域之差,口味从小不同而已。在北方人眼里,南方的小碗混沌,不能算是充饥饭食,最多是填边溜缝的小吃。另外,北方人不喜汤汤水水混在一起的食物。我不知道混沌这个字的起源,私以为是北方人指点南方这种吃法的贬义词。你想象一下,混煮成一块儿,还能有什么好味道?软塌塌的混沌,连没牙的老太太都能吃的稀里哗啦,这还能吃吗?嗨,北方的大漠寒风,绵延的平原大山,是不会有这种弱细混沌的“馄炖“食物的。小学的时候,我的叔叔在陕西某地的军工厂工作。他回来探亲时,给我讲讲陕西的风物。其中他开陕西人吃烙饼的玩笑我迄今记忆犹新。他说当地人一年烙几张大饼。下地时,套在脖子上,饿了就吃几口,这个说法把我唬住了。脖子上套个大饼,这倒是满有创意的。虽然后来知道是笑话,我还是信了一段时间。还把这个“世情”说个小学同学们听。
不过,面食对北方人的身高很有帮助。中国北方各省人民中,以山东大汉为首。东北汉子也是高大。我到过陕西秦岭一带,关中的汉子外形雄浑,有秦皇后代之风。据说面食比米饭这类南方食品对人体发育有益。可能北方男人高大就拜这面粉之赐。而南方人之瘦小可能是受了米饭之累。
俗话说,一方山水养一方人。不论你生长在何方,你的家乡是你永不能忘的。家乡的父老更是最可爱可亲。不论是北方的面食还是南方的米食,都养育了一方的英雄豪杰。须眉更是不让人后。在神州大地繁息的黄帝子孙们,对中华民族的光辉文化悠久历史都有各自的贡献,各有千秋。
侃了半天,吃什么都是个人的口味。目的只是个人的生存。至于文化意义上的讲究,是吃饱了没事干才衍生出来的。我信捧一句话,不吃白不吃。要是有免费的好饭菜,你就狠“造“一通吧。