设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
圣严法师:神通与人通 1
送交者: pifu01 2023年06月19日07:55:32 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

首先我要聲明,我之討論這一問題,雖是抱著弘揚佛法的態度來寫,但我絕不希望存有入主出奴的觀念,而來仇視或曲解基督教的教理及其基本的價值。我們唯有從客觀的角度上,來看佛教和基督教的同異,才能求出其真正的同異和優劣之所在。否則,光說自己之所長,專揭他人之所短,那便失諸公道,不是仁者的態度,更非我們學佛者所應有的心懷。
  
  佛教和基督教最大相似的特性,實在不是上帝和佛性觀念的平等,而是佛陀與耶穌兩大宗教教主的人格的建樹,故本文的寫作亦將著重於這兩大人格的研討,這樣寫來,似較切乎實際。如果放棄了佛陀具體的人格,佛教固然無從建立,佛法也無從說起,因為佛教是根據佛的言行而來,佛法仍是從佛陀的人格之中流露出來;基督教如果放棄了耶穌的事蹟,基督教的上帝,永遠是個烏有先生,基督教的流傳也永遠不著邊際,正因耶穌的出世,曾表達了上帝的愛心,耶穌的人格中曾流露了上帝的特性,所以耶穌是個落實的人,基督教才能有所依靠。佛陀以前的印度古宗教──婆羅門,只有空洞的一個「上帝」,作為人民的信仰;耶穌以前的希伯來古宗教──猶太教,也只有一個空洞的「上帝」。雖將一切不解而又實際存在和發生的種種自然現象,都歸諸於「上帝」的賞賜和懲罰,但那種觀念,實即是人類之中最原始或迷信的宗教情愫,所以那是善的,同時也有惡的成分。自佛陀與耶穌先後分別在這兩個不同的區域中誕生以後,事事以身示教,處處以身作則,繼承舊有觀念中的美德,推翻一切虛浮不合理的積習,而為我們的人類世界,樹立了兩大宗教。在這一點上,耶穌與佛陀實有相似的偉大之處。
  
  其次,我們談到宗教,就不能不研究宗教的教理,直到目前為止,佛教固有原始的、小乘的、大乘的佛典以及歷代高僧大德的種種專著,所謂浩浩三藏,不盡勝舉;至於基督教,雖其全部《新約》、《舊約》所包括的僅有三百五十六萬六千四百八十個字母,七十七萬三千六百九十三個字,三萬一千節,一千一百八十九章,六十六篇,但是現有《新約》、《舊約》的六十六篇,並不等於所有基督教的著作,尚有一些耶穌以後的作品沒有蒐集進去,至於後來基督教所謂的神學,更不在其數了。不過我們發現一個問題,就是說佛教和基督教的典籍之中,經過史家的考證,證明都有後人偽造假託的文字存在,尤其是基督教先期的典籍,幾乎沒有一部真正信實的作品。我們知道釋迦世尊說法四十多年,但是並未親手著作一部東西,當今流傳的種種佛經,乃是佛滅之後由阿難重說並請佛的諸大羅漢弟子的印證,才相傳下來的,同時當初的結集佛經,也並未立刻作成文字的記錄,其流傳的方法乃靠口頭的傳誦,經過若干年代的以口傳口,失真的可能,自也難免。然而,佛陀的教理,雖然流傳至今,經過兩千五年多年之後,仍然不見基本觀念上的矛盾,而且越到後世,越能適應時代的思潮。至於基督的教理,其實基督教雖也有著很多的著作,也有著若干思想家的整理和發揮,但到目前為止,仍然矛盾百出,無所適從,單為一個「三位一體」的問題,討論了許多世紀,還是鑽在牛角尖裡。所以近世有些基督徒們,乾脆承認︰以《新約》、《舊約》解答《新約》、《舊約》的矛盾,永遠都是矛盾的死結,只有靠著上帝的啟示來做上帝喜歡的工作,才是基督徒的最大使命。事實上,我們如果明白了耶穌的出身,也就不必從教理上對基督教有所苛求了。歷史告訴我們,釋迦世尊生於王家宮廷之中,對於知識及生活的教育與環境,自要優人一等,加上釋迦世尊的悟性超人,故從佛的悲智之中流露出來的佛法,自無矛盾可言。而耶穌呢?耶穌生於加利利名叫拿撒勒的一個從未知名的小城中,他的父親和母親,沒有任何社會地位可說,僅靠做木工的手藝維持一家的生活,耶穌的童年和少年,也就消磨在他父親的工作場中。所以很自然地,耶穌沒有受過良好的學校教育。同時耶穌的生長地雖靠地中海,而與希臘僅僅一海之隔,但是猶太民族之反對希臘文化,又是非常深刻的。因此,生於那種環境中的耶穌,絕對不可能吸收到任何一點來自希臘文化的養料。所以我們不難想見,當日的耶穌,除了一部他所熟知的《舊約》之外,實在一無所知。正因為耶穌本人的知識湵。麤]有像佛陀那樣,常做系統的說法,至於「佛在某地與大比丘眾,千二百五十人俱」的說法場面也不是耶穌所能際遇。耶穌傳他所謂「天國的福音」中,最可愛的莫過於「登山寶訓」,但當做此訓話的時候,他的十二門徒之中,才只召了彼得、安德烈、雅各、約翰四個人,這雖有點像佛初成道於鹿野苑初轉法輪度五比丘的事蹟相似。可是佛陀的初轉法輪,乃是佛陀說法或佛陀慧命的開始,越往後去則法味越醇,法海越深。至於耶穌,他在最初傳道,登山訓眾的時期,的確非常可愛,對當時的民眾來說,有耶穌那番言論的出現,實無疑是寒冬的朝陽,那麼和煦溫慰,充滿了人與人間的愛心。也就因有這一可愛的寶訓安慰了近二千年來的許多西方人,同時也因此而支持了基督教歷史的存在。然而不幸得很,因為耶穌的湵。砸d的情感往往埋沒了他的理智,尤其當他以精神治療的方法醫好了一些病人,並以小小的神通顯了一些神蹟之後,他的思想便漸漸趨於極端,而不能容忍外在的一切。所以耶穌傳道,一共僅僅數年的光景,在這期中,最為可敬可愛的卻只最初傳道的一個階段而已。由於耶穌的情感征服了他的理智,他的言論自也無從求其邏輯性的一貫了。特別是當時的耶穌,所謂的傳道,多半只對少數親信的門徒公開,對於大眾的要求,似乎僅僅表現於治病上面了,致到耶穌死後,門徒們從事四福音的編寫,加油添醋,益發增加耶穌的神祕氣氛,在所必然。可是耶穌本人就是一位經常在矛盾重重的心理狀態下,由登山訓眾而走向耶路撒冷殉難之道的人,他的心境自也不是四福音的執筆者所能洞悉。於是耶穌的矛盾再加上《新約》執筆者們的矛盾(耶穌的門徒對於耶穌的情操,往往感到惶惑不解),基督教的《新約》,也就為後世的基督徒們帶來了見解和制度上的矛盾。宗教的戰爭,也就因此而起。這實在是基督教的不幸,也是人類歷史的不幸!這種現象,釋迦世尊不曾有過,釋迦的佛教也不曾有過,所以佛陀不必要求以死殉道,而資激發信徒的宗教狂熱;佛教的教徒也不必發動對外或對內的戰爭,作為發展佛教的手段和方法。這也明白表示了鬥爭不能解決任何問題,解決問題的最佳途徑乃是在於推障嘁姷谋舜苏徑狻.斎唬d的言論,雖然不能前後一貫,他的可愛之處,我們也不必予以抹煞,基督教徒如果放棄了耶穌性格中的劣點,而採取其優點來實行於人間,自屬人間的一大福音。基督教徒之能夠廣作慈善救濟事業,實為這一優點表現的一面。

未完待续

0%(0)
0%(0)
  邪教徒耍“宝”?  /无内容 - a自由人 06/19/23 (139)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 罗点点给马晓力的信
2022: 藏头五绝四首:雪泥鸿爪; 红影黄裙;
2021: 普世价值的一声唿哨,给中国送来了
2021: 云乡客好!
2020: 川普是堵在历史车轮下的一块绊脚石
2020: 欧洲议会565支持34反对通过在国际法院
2019: 请好友们听个经典好歌《绣荷包-云南弥
2019: 走过路过不要错过,看法拉深如何叫春!
2018: 老K侬丫还是个男人吗?
2018: 重贴:川金会唯一的目的就是让美军体面