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若敏:古巴探秘9:Vinales 雪茄烟和门锁风波
送交者: 若敏思文 2024年05月07日15:36:17 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

《古巴探秘9:Vinales的雪茄烟和门锁风波》

若敏

2024年3月7日的行程安排如下:

  1. Prehistoric Mural 参观超大描述史前的壁画

  2. 烟草种植园,讲员讲解雪茄烟的种植,制作过程,并品尝雪茄

  3. Indian Cave , 乘船游览San Juan River 洞穴内的地下河段。


清晨,山谷中环绕着层层云雾,一切都消失在朦胧之中,原本想看日出,没想到太阳也在晨雾中戴上面纱,只有山脊和棕榈王树梢在晨雾中忽隐忽现,此时的山谷迷雾缭绕,恍若仙境,令人遐想连篇。

最早的古巴西部,曾是土著Guanahatabeys瓜纳哈塔贝人居住和统领的地带。直到15世纪,哥伦布到达古巴,西班牙人开始上岛,瓜纳哈塔贝人的部落才逐渐灭亡了。

后哥伦布时代,经过西班牙殖民者的统治,开始大力发展烟草种植,也使得古巴西部因为优质的烟草而声名远扬。1636年,世上最古老的烟草公司Tabacalera在那尔德里奥省创立。直到19世纪中期,欧洲开始流行烟草,开通了海上航线来运输,更带动了这里的繁荣,旅游业也随之发展。至今,比尼亚莱斯山谷和比那尔德里奥省,是古巴第三大旅游目的地。

Casa包早餐,这一点特别重要,否则,在外面找不到吃早餐的地方。

(Casa 女主人)

规定是:每人一个鸡蛋,可以选择煎蛋还是炒蛋。另外有一盘水果,一块面包,咖啡一壶,奶粉冲泡的牛奶一壶,导游说,这已经是主人能够提供的最好早餐。

(露台上的早餐)

【Prehistoric Mural 】

早餐后出发,第一个目的地是{Prehistoric Mural}。

比尼亚莱斯山谷这幅很大的“史前壁画”,是古巴画家LeovigildoGonzále的作品,他是墨西哥壁画大师Diego Rivera的弟子。此画从1959年11月开始绘制,花了四年时间完成。并不是真的“史前印第安人的壁画”。实际距今才70多年的历史。

壁画分成四个部分:古生代海洋生物(距今5.7亿年),中生代侏罗纪爬行动物(距今2亿年),新生代哺乳动物(距今2300万年),人类时代(距今260万年)。以绚丽的红、黄、蓝、绿四色描绘出从远古到人类的景象。壁画高80米,长达120米。

(摄影:Charles Wang)

没想到我们是第一拨游客,买了门票后,在这里自由地跳跃和漫步,感觉超爽。

(全体合影)

【雪茄烟的前世今生】

在Pinar del Rio一定要去烟叶农场走走看看,了解一下雪茄的前世今生。司机带着我们在山谷(Vinales Valley)穿行,这里的地貌有点像广西桂林,平地起岩山,从车窗望去,颇为壮观。

在古巴城市中买到的雪茄,其烟叶大部分都原产自这里。耕牛在田间慢悠悠的工作着,看到一个头戴草帽的农民正在田间弯着腰劳作。

全世界雪茄专家们一致认为,只有古巴肥沃的红土,才能孕育出世界上最好的烟草。古巴领土接近北回归线,温湿度及降水量非常有利于烟叶的生长。土壤的化学成分以及当地农业特性,也是成就了古巴烟草的独特优势。

(讲解员和司机)

烟草,像古巴大部分农业生产一样,仍然以几个世纪来,几乎不变的原始人工种植的方式进行生产。接待我们的烟草讲解员是一位英文说得非常好的老帅哥。他戴着有纽约标识的帽子,边说边演示。一问,他曾做过20多年的英文老师。

烟草叶子,是雪茄的原料。每一支雪茄都是经过风干、发酵、老化后的原块烟叶,卷制出来。卷雪茄是一门技术活,整枝雪茄是否匀称、抽吸通畅都在卷烟师傅的手上。最好的古巴雪茄是由数十年以上制作雪茄经验的老工人在木桌上卷出来。

一只雪茄的结构是:WRAPPER 卷纸烟叶,即雪茄最外层的烟叶。 BINDER 捆扎烟叶,固定烟心位置的烟叶。FILLER 烟心,雪茄中心的烟叶,是主要的材料。

雪茄农还现场演示了如何卷雪茄,用他娴熟的手法,灵巧的双手切割烟叶,熟练的卷烟,恰到好处的收尾,一支雪茄就被卷好了。之后,封口,点烟,开抽,一气呵成。

(摄影:Charles Wang)

每个人都分到了一个雪茄烟,我也尝了一支雪茄,因为我沾了蜂蜜,所以,第一口的味觉是蜂蜜,然后使劲吸,才能有点烟入嘴,是苦的,混合着蜂蜜,口味有点奇特。也许是我抽的方法不对,这人生第一次抽烟,就贡献给了古巴雪茄烟,不亏。

种植烟草很辛苦,而且虽然古巴每年的雪茄产量很大,但政府都是用很低廉的价格来向烟农收购烟叶和雪茄。大约占90%,只有10%可以自留。所以烟草农一年来劳作也换不来几个钱,但如果不种烟草,生活在这块独特的土地,也没有其他的经济来源。

讲解员特别希望我们能买一点雪茄,我们没买主要是怕海关检查,不想惹祸上身呀。

【Cueva del Indio 印第安山洞】

在Viñales的山间,有很多山洞,也是Vinales山谷特有的地貌和天然风景。一亿年前的白垩纪时期,Viñales地区的海拔高,地下河侵蚀了石灰岩构成的岩床,生成了巨大的岩洞。而这些岩洞成为当地的土著居住地。必打卡的两个山洞Cueva de San Miguel和Cueva del Indio。我们去了第二个。

Cueva del Indio 是Viñales周边最大的一个岩洞。远古时代起就作为土著人居住的洞穴,20世纪初被重新发现开发,探寻古巴土人的生活遗迹。从发掘的文物来看, 他们穴居山洞,主要以渔猎为生,使用的家具和美国印第安人有某些相似之处。

这是在San Vicente山谷中,一个深达5.5千米的天然岩洞。进入岩洞时,要经过一段饰有人工灯光的清冷隧道。之后则需要搭乘摩托艇穿过San Vicente山下深达约500米的地下河。

岩洞坐落在四周环绕的喀斯特地貌的山间,进洞前,几个土著打扮的人在那里表演他们的原始生活。

随着人群走进岩洞,潮湿的洞中怪石林立,钟乳奇特。桂林的七星岩比这个洞大,也精彩很多。1982年去桂林,就曾震撼于七星岩溶洞钟乳石的鬼斧神工。这里不同的是,没有彩灯和人工雕琢的痕迹,透露着古朴和神秘的气息。

我们都在等船游览。等了大约20分钟,来了一条船,将前面旅行团的乘客载走。又等了大约7-8 分钟,第二条船过来,我们上船后,小船在暗河中穿行,船老大也在解说四周的钟乳石,大家要充分发挥想象力,才能勉强对上号,航行大约15分钟,小船从山间的岩洞口驶出。

驶出后别有洞天,山瀑飞舞,古树参天。

有一位卖草编帽子的大叔,送给Sydney一个草编小动物,我们都觉得放在帽子上好可爱,我和Lynn都给了大叔200比索,这样我们三位女士的帽子上都站着一个栩栩如生的蚂蚱。

已经12:30,导游带我们去品尝古巴美食,这一餐包在团费里,我点了龙虾,味道还不错。

(我的主菜是龙虾)

(主食和沙拉)

(推荐这家餐厅,味道不错)

【门锁风波】

(一起坐船的小女孩在骑马)

(小女孩与爸爸和弟弟在一起)

(牧马人)

午餐后,导游告知下午可以选择骑马或者回去休息,大家都不想在火辣辣的太阳底下暴晒,一致决定回民宿Casa休息。正在高兴能够“偷得浮生半日闲”,然而现实却让我遭受了狠狠的一击,看来真不能高兴得太早了。

回到民宿,钥匙打不开房门,我们只好去找导游,庆幸导游住在一起,可以翻译,大多数情况下,导游和司机住在另外的地方。导游叫来男主人用备用钥匙打不开,睡午觉的女主人终于起来了。她也打不开。这才确定锁坏了。问房东,有没有修锁的人,答案是没有,工具也没有。不过,房东打电话,请熟人过来帮忙。

这时有人提议,可否把手伸进窗户,把坏锁拆下来,Rich医生胳膊长,试着从窗户将手伸进去,用螺丝刀将锁拆下来,在Rich医生的努力下,门开了,我们终于可以进到房间了。随后,问题又来了。

如果在美国或者中国,去买一把新锁安上不就行了吗?可是,据导游说,锁是进口的,买不到。我们两个女士不能睡在没锁的房间吧?Sydney看到走廊的门上有锁,就提议把这个锁取下来,安装到我们的门上。这时,房东的熟人修理工来了,看到在他们用极少的工具,进行装锁,整个过程都匪夷所思。

很难想象没有超市、没有工具店,买不到锁,也买不到工具的地方,物质的匮乏,令人惊叹。联想到清晨6:00,在面包铺拿着购物本排长队的人们,因为下午货架就空了,人们才不得不早起排队。

(早上6:00 面包店排队)

记忆一下子把我拉回70年代,每天早上5:30 去海工部队大院的菜场用菜篮子排队,到操场跑五圈2000米,赶在开门前回到菜场,抢到青菜。一般1小时之内全部青菜被抢光了。这段记忆是我不愿意想起的。那个年代物质太少了,什么都买不到。可是古巴让我重回过去。我想经历过文革的人都不愿意回到过去,如果他们想体验,可以到古巴来一次,不住酒店,到民宿住一住。

(Rich和 Rita 夫妻,一直陪着我们,很感动)

感谢Lynn和汪医生邀请我们去浴室洗澡。感谢Rich和Rita一直在陪伴着我们。看着这些人还在装锁,我们将行李寄放在汪医生和Lynn房间里,就相约到小城里去看看。

【Viñales小镇】

(可爱孩子,纯真笑容)

(关注比赛的男孩子)

(夕阳下的比赛)

首先路过一个学校的运动场,很多孩子在踢足球。我们给看台上的女孩拍照,有几个女孩子做各种动作,来吸引我们的目光。小小年纪,热情奔放。

Viñales小镇不大,横穿着一条叫Salvador Cisneros的主街,有教堂,银行,长途巴士站,casa民宿,餐厅,酒吧,烟草店,杂货铺,马车,牛车,老爷车,破旧的公交车。

我们走进一家旅游品商店,三个女生各买了一条装饰型的项链。

看到一家餐厅外面的烧烤炉冒出阵阵香气,走过去一看,是烤猪头的。

没有一个高楼大厦,最高的楼层也就是普通的2层小楼加上一个楼顶的露台。

不一会,就走到教堂旁边,这个小广场就是市中心。

街边有修车的人,这在古巴是常态。

这个小镇,有点原始,有点破旧,加上门锁风波,五味杂陈。

镇中心。色彩缤纷的房屋散布在街道上,一边漫步,一边体验当地生活。几家餐馆和酒吧,有服务生在门口招揽生意。

与白天非常安静和低调的小镇不同,华灯初上的时候,小镇随着音乐和舞蹈而活跃起来!餐馆灯火通明,游客多了起来。考虑到回Casa的路上没有路灯,而且野狗很多,我们决定还是走回去。

回到Casa,锁已经装好了,但是没有电。为了抵御酷热,我们来到露台乘凉,大家开始忆苦思甜,70年代的武汉,也是经常停电,夏天对付酷暑的方法之一,就是搬着小板凳,拿着芭蕉扇,在楼下乘凉。

四十多年后,在古巴重温苦日子,有种说不出的滋味。没有光污染,星空明亮而美丽。如果不是蚊子连续不断地叮咬,我们可以一直坐在这里聊下去。

问过导游,这里民宿的住房和房基地都是自己的。一代代往下传。房东可以接待外宾,也算富有阶层。过了四天没有网络的生活,没有一开始那么焦虑。因为没有网络,这里的人喜欢面对面聊天,导游会跟女主人聊个不停。

来到小镇,感觉古巴的物质匮乏,买面包需要拿购物本排队,走进超市货架上只有果汁和调料 。但令我疑惑的是,古巴人的面貌却没有太多的沉重,除了与生俱来的乐观,这里的文化、音乐、艺术都没有被物质上的匮乏掩埋,依然生机勃勃,也许与古巴人的天性有关?

我觉得如果能够吃苦,古巴还是值得一游的,特别是看看什么叫物质贫穷的日子。旅游就是来体验不一样的生活,甚至是一种很穿越的生活,古巴,让我穿越回到40年前的中国,魔幻着,却是如此真实的存在。

(完稿于2024年5月6日,于美国亚特兰大)

(摄影:若敏 ,感谢Charles、Lynn、Sydney 提供的照片)



 



 


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