布宜诺斯艾利斯——回眸 |
送交者: 雪山下的绛珠草 2024年07月02日00:29:59 于 [茗香茶语] 发送悄悄话 |
February 22 今天是回程的飞机,21号晚上从蓬塔阿诺雷斯出发乘搭11点59分红眼航班飞往圣地亚哥,第二天凌晨3点22分抵达,然后再乘搭早上7点的飞机飞往布宜诺斯艾利斯,第二天早上9点零2分抵达,22号晚上10:30分从布宜诺斯艾利斯起飞,23号早上6:40抵达达拉斯,最后再经达拉斯于早晨9:29起飞,早上11:59分抵达温哥华。 这行程听着就累! 南美走一趟不容易,飞行时间太长。 在圣地亚哥转机,尽管在百内有遇见菲律宾帅哥热情介绍在圣地亚哥应该去哪里哪里怎样怎样玩,我们其实只是转机,没有时间出机场。当然也耐心倾听并感谢他的好意,只能以后再路过的时候去了。 但是在BA转机早上9点到晚上10点半离开,这样是可以出机场逛逛的。 我们四人先在BA机场一家叫outback的牛扒店吃午餐。这家店还是很decent的,我们等了好久才有位置,坐下来又吃了一顿好的,大家还喝了啤酒。两位山友表示不愿意离开机场,于是我与另一位一起出去城里逛逛,其实,BA可以看的东西很多,不出去逛有点可惜了。 我们首先打个uber 回到城里,先去最美的书店打卡。2008年英国《卫报》将布宜诺斯艾利斯的雅典人书店AI Ateneo评为全球第二名最美书店。2019年著名的国家地理杂志直接将她评为全球最美书店。 这家书店1919年又原先的大光明剧院改装。这家剧院与世界上其他著名剧院一样,它也有着出自名家之手的穹顶壁画、暗红色绒布、精巧的雕像装饰、希腊式柱子以及绚丽的灯光点缀。由于经营不善,被拍卖给ILHSA集团,由设计师 Fernando Manzone 将原有的歌剧院元素予以保留,主要用了三个大的方面的改造:一是将剧院内的坐椅悉数换成特制书架,这就有了共五层楼面占地2000平米的空间,一跃成为南美洲最大最豪华的书店;二是将曾经的剧院舞台摇身一变而成咖啡座,任何一位顾客都可以选上一本自己心仪的图书再点上一杯拿铁或黑咖,悠然地坐在舞台上享受这奢华的阅读气氛;三是将各楼层原有的观剧包厢改造成一间间迷你书吧,顾客们可以带着书到这里细细品味。 哈利波特魔法学校入口,让我去上两天课吧。这地球上的麻瓜太烦人。 从雅典人书店出来,我们去了著名的五月广场Plaza de Mayo,这里是BA的市中心,围绕着五月广场又很多著名的地标建筑和古迹。我们先看了总统府,这个总统府竟然是粉红色的,叫玫瑰宫,Casa Rosada.是不是因为贝隆夫人Eva Peron曾经在此的阳台上发表演说,所以要搞成粉红? 五月广场的中心矗立着一座五月金字塔,Piramide de Mayo, 是为了纪念1810年阿根廷五月革命中献身的爱国志士,在白色雕塑四周有白色的头巾,象征着在独裁年代被关进监狱而失踪的志士。白色雕塑下面堆着很多的石头,相信也是纪念为自由而牺牲的人民。这里也见证了许多重要的历史时刻例如1816年阿根廷的《独立宣言》在此诞生,五月广场是阿根廷庆祝重大活动的地点,每当总统就职,国家足球队胜利,重要的游行集会等等。 广场正中有阿根廷国父San Martin戎装雕像和象征自由的白色雕塑 从金字塔出来,我们去了斜对面的阿根廷大教堂。 从我拍的照片和各种网上资料,这个大教堂正确的名字应该是Cathedral Metropolitana de Buenos Aires. 大都会大教堂(Catedral Metropolitana/Metropolitan Cathedral—)是阿根廷主要天主教堂,位于SanNicolás附近的SanMartín和Rivadavia街道的拐角处。起始于十六世纪,后来经过多次重建。 目前的建筑风格是混合体,包括18世纪的中殿和穹顶,庄严的19世纪新古典主义的门面,教堂没有塔楼, 内部保留珍贵的18世纪雕像和祭坛,和新文艺复兴和新巴洛克风格的装饰。它是布宜诺斯艾利斯 最大、最古老的巴洛克风格教堂, 阿根廷的民族英雄、南美解放者何塞·德·圣马丁将军就安葬在大教堂里。这座教堂从18世纪中期开始建造,直到1827年才最终完工,属于新古典主义风格建筑。12根大柱子非常显眼,代表了12名使者。(门徒) 进入教堂,右手边是熊熊燃烧着教堂自建设伊始就点燃的火炬。教堂整体氛围十分肃穆,彩色玻璃将阳光过滤加工,又添了几分柔和与神圣的氛围。阿根廷 大教堂的廊下墙面上,有一个圣马丁将军的纪念碑,是1950年为纪念圣马丁逝世100 周年点燃的火炬,被称为“ 阿根廷火焰”。 火焰下面写着“这里安放着圣马丁将军和独立战争中其他无名英雄的遗体。向他们致敬吧! 教堂里12根罗马柱上是标准的15度锐角等腰三角形屋脊,三角形上雕刻着圣经故事,栩栩如生。整个建筑古朴,庄严肃穆。内部是金碧辉煌,装饰繁复,颇显高贵。教堂的地面,全部由马赛克铺成的花纹地板,独一无二。而且全部是人工铺设,光这项工程就用了整整20年。 阿根廷民族英雄和国父圣马丁蒋军的墓就在楼梯的下面,圣马丁本是阿根廷人,却被奉为秘鲁,智利,阿根廷三国国父。如今他的灵柩静静的躺在教堂的侧厅里,阿根廷,秘鲁,智利的三位女神守护着他的英灵,一起守护他的还有站岗的两位帅哥,灵柩四周四盏烛台上燃烧的胜利之光(利马,圣劳伦佐,迈普,查卡布科)照亮着幕主人英勇的战绩生前叱咤南美,逝后回归故土,也算是一种安慰吧! 门口的卫兵可以合影,定时有卫兵换岗环节,过程庄重但很简练,全程数分钟。我们很幸运地碰上了换岗。 从教堂出来,我们转到后面的建筑群,博物馆等没有时间进去,就去参观了一下著名的科隆剧院。 科隆剧院有七层,是阿根廷最重量级的剧院,也是世界上最顶级的剧院。所以我总是说,阿根廷祖上阔过的,所谓廋死的骆驼比马大,虽然最近汇率狂跌,他还是比智利富裕。科隆剧院内部富丽堂皇,我们从一楼穿过,那里有咖啡厅,可以享用下午茶和点心。 从科隆剧院出来,我们转到了方尖塔附近,这里我们在第一天抵达BA的时候就去过了。实话说,我对这些地标没有任何兴趣,纯属无聊打卡之用。 方尖碑是布宜诺斯艾利斯的地标,它位于七月九日大道的共和国广场上,是为了庆祝该市建立400周年而设计修建的。 共和国广场周围是车水马龙的景象,高67.5米的方尖碑就坐落在广场中央。这里是阿根廷国旗在布宜诺斯艾利斯第一次升起的地点。方尖碑碑身是灰白色的大理石,四面都有铭文,南面刻有阿根廷诗人Baldomero Fernández Moreno的诗《El Obelisco》。在方尖碑旁,一面阿根廷国旗高高飘扬。 这样高效率地逛了一圈,我们又打了个uber 回到机场,找到在那里休息的小伙伴,一去去登机口再等候,顺便继续我们的牌局。 最后我们顺利上了飞机,一路顺风,经过达拉斯转机回到了home sweet home 温哥华,结束了这次的南美之行。 南美之行,尽管我花了大量的时间策划,参考各种攻略游记,组队,行程中带着队友,但是还是出现了一些不可避免的意外和可以处理得更好的意外。这也是我第一次策划领队走这么长的旅程,结论当然还是我的老结论,旅行一定要跟志同道合的人一起,否则,宁可一个人去。 南美阿根廷智利巴塔哥尼亚高原之行——全文完 (游记也要及时写,不然几乎烂尾,趁着国庆节三天假期哪也不去,猫家写这南美游记了,总算在假期结束前的半夜搞完了,巨累) |
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