| 若敏:追北极熊之旅(7):沉船徒步 |
| 送交者: 若敏思文 2025年11月16日09:40:00 于 [茗香茶语] 发送悄悄话 |
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《追北极熊之旅 7|沉船徒步·MV Ithaka》 若敏 阳光、海风与时间的痕迹——在哈德逊湾的浅滩上,我们与一艘沉睡六十余年的铁鲸不期而遇。 那是一场通往北极记忆的徒步,也是一段被海潮温柔吞没的故事。
【午后醒来·光如蜜糖】 午后,阳光如蜜糖般洒进我与小洁的卧室。我们沉入一场甜美的午睡,醒来时,身心仿佛被北极的清风洗涤过,轻盈而饱满。我喜欢这种节奏——劳逸有度,身心皆喜。
【前往沉船·MV Ithaka】 下午两点半,我们再次出发,目的地是那艘著名的沉船——MV Ithaka。
这艘货轮建于1922年,历经辗转易名、命运多舛。1960年,它以“Ithaka”之名从丘吉尔(Churchill)启航,却在一场暴风中锚断舵毁,最终搁浅于Bird Cove。
37名船员悉数获救,而船体则被永远留在浅滩上——化作一具“静止的铁鲸”,在潮汐间低语着过往的航程。
唯有退潮时,我们才能徒步走近这段凝固的历史。
2点40分,站在停车场远眺,锈色的船骨静卧于天光水色之间,宛如一幅被时间定格的油画。
没走多远,未退尽的潮水便漫进我的鞋——这片滩涂,仍留着大海温润的呼吸。
【铁鲸的呼吸】 北极的阳光出奇慷慨,海东和小宁,甚至热得脱下外衣。
导游说,潮水将在3点30分退至最低,随后便会悄然回涨。
虽值熊迹罕至的夏季,这仍是丘吉尔的经典徒步路线。为防万一,导游肩上的长枪依旧静静伫立,守护着这片看似安宁的荒野。
我们绕着斑驳的船体行走,从不同角度凝视它沉默的姿态。
锈迹斑斑的铁鲸,诉说着时间赋予的故事。
天地间仿佛只剩我们与向导,共享这份辽阔的孤寂。
远方,另一队旅人的身影渐渐靠近。导游轻声说:“他们的时间不多了,四点之后,海水就要回来了。”
【海的馈赠】 归途中,我们遇见几位当地居民正在退潮后的滩涂上挖掘青口(贻贝)。
同行的伙伴们兴致盎然,也纷纷加入这场与大海的对话。
幸好海东从行囊中翻出一个塑料袋,让我们得以收获哈德逊湾最鲜活的馈赠。
回到民宿,我们默契分工:有人清洗贻贝,我负责掌勺。
虽只有盐、大蒜与洋葱这些朴素调料,但当它们在锅中爆香的瞬间,整间屋子都被暖意填满。贻贝在锅中翻腾,转眼化作四大盘蒸腾着海洋气息的佳肴。
再配以西兰花香肠、洋葱辣椒炒蘑菇、杭州笋干热汤,一桌凝聚着极地风味的晚餐,让这个夜晚在味蕾与心灵上都意犹未尽。 【Hudson Bay 的日落】 餐后,我们信步走向不远处的观景海滩。
夏季的晚风轻拂,极地阳光在海面碎成万千金鳞。
我们在沙滩上漫步、奔跑,远处不时有白色的背脊跃动——那是白鲸,仍在澄澈的海湾中自在嬉游。
岩岸上,持枪的值勤人如雕塑般伫立,警惕地环顾四周。若在秋冬,这片海滩便是北极熊的领地,原始而危险;那时的人类,只能远远凝视那份野性的静谧。
沙滩上立着一座因纽特石堆(Inuksuk)——在无垠的冰原上,它是方向,是讯号,是人与自然之间的温柔契约。
一旁搁浅的旧木船,成了我们的临时观景台。爬上去,正好望见落日缓缓沉入海平线。
夏季的恩赐,是让我们得以亲近这片北极熊暂离的滩涂;而到了秋冬,这些木船将成为北极熊的酣睡之所——人类则退为远方的观众。
我们随后走近镇里的两座教堂。 【信仰的两座教堂】 1. St. Paul’s Anglican Church
在丘吉尔这座北极边缘的小镇,St. Paul’s Anglican Church 如一位沉默的见证者,承载着荒原、信仰与历史的回响。
建于1890至1892年,它是北美罕见的预制铁结构建筑,骨架、墙板与屋顶均由英国远渡而来。传教士 Joseph Lofthouse 在这片极北荒原上建起了它,让钟声第一次在此回荡。
教堂内,一扇由极地探险家 Sir John Franklin 的遗孀捐赠的彩色玻璃窗静静伫立,纪念那位消失在北极白色迷宫中的丈夫。光与色交融的瞬间,既是私人缅怀,也承载着一个时代的悲壮。
1996年,它被列为曼尼托巴省历史遗产。如今教堂仍在使用,只是那天我们到访时,门已紧闭,我们只能在外静静观望。 2. Cathedral of the Holy Canadian Martyrs and Queen
这座主教座堂隶属丘吉尔-哈德逊湾教区(Catholic Diocese of Churchill–Hudson Bay),是主教驻锡教堂。
教区始建于1925年,1968年更为现名。
那日中午路过,恰逢主日礼拜,不便入内,只在门外拍下几张照片。
在这座偏远、气候极端的小镇,教堂的意义早已超越宗教仪式——它是社区的温暖心脏,是人们聚会与交流的中心,更是严酷环境中彼此扶持的精神象征。
【北极的黄昏】 归途中,我们遇见两位牵狗散步的当地人。那只威武的大狗令人心生敬畏,我试探着询问能否拍照,对方欣然应允。
只是面对这般雄健的生灵,我仍选择保持距离,用镜头留存这份北极小镇的日常。
镇上唯一的超市已经关门,超市外墙的壁画,栩栩如生。
镇上的大路上,行人寥寥无几,平和而安静。
夕阳终于沉入海的怀抱,天边泛起一片绯红的轻纱。
我们转身走向民宿,心中那份温柔的期待依旧清晰——
明天,Tundra Buggy 将载着我们,深入那片也许能真正邂逅北极熊的荒原。 小贴士 路线推荐:MV Ithaka 徒步路线(Churchill 出发,需查看潮汐时间) 最佳时间:退潮时段(约 3:00–4:00 PM) 注意事项:请务必随向导同行,遵守安全距离——此地仍是北极熊栖息区。 (完稿于2025年11月11日,美国亚特兰大) (摄影:若敏、小宁、小洁、小敏、Shawna、海东、熊三只导游)
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