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龍升:青溪老街
送交者: 芨芨草 2025年12月25日06:45:33 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

龍升:青溪老街

上海市奉賢區有片土地叫做青溪老街。說它老,是因其歷史可追朔到清朝、明朝。曾
在上海居住過的我未曾聽聞過它,是因為那時那街原屬奉賢縣,還因為它曾湮滅於歷
史長河中,直至近年才整修恢復了新模樣,令今日拜訪它時看到的是一片江南水鄉。

青溪老街1.jpg

水鄉青溪老街

青溪,是流入大海的一條溪流中的長1.7公里的小河;老街是依河北岸而建的一條1.3
公里的街道。青溪之上架着六座橋——南虹橋、永壽橋、三祝橋、廣濟橋、中和橋、
繼虹橋。它們和老街上的古老民居構成了一幅小橋流水人家的畫面。
繼芳橋:位於老街東端,是座三孔石拱橋,高而寬而長,石欄杆上雕刻着精美的繁
花、鳳凰等圖案,它是六橋之冠。據說此橋為一名“換糖人”出資所建,故此橋又有
“糖橋”之稱。聽過“雞毛飛上天”的故事嗎?“換糖人”就是用紅糖、草紙換雞毛走
街串巷的小商販,以其微薄的利潤怕是積累一生精力方建起的這座橋梁。
南虹橋:位於老街西端,初建於清朝康熙年間,原本是座石壘橋墩木製橋梁,到雍正
年間由一位法號慧劍的和尚募資改建成了單孔石拱橋。阿彌托福!青溪老街東西兩端
的繼芳橋和南虹橋,竟是一位“換糖人”和一位僧人建造起來的……
南虹橋的橋心石(石橋鋪設的最後一塊石板)上雕刻着平安和祥的太極兩儀、祥雲等
圖案,象徵着古鎮的平安和祥瑞。南虹橋下的青溪分出一條叉道,那上面架着一座永
壽橋,這兩座咫尺相臨的橋梁構成的一種“雙橋”景致,它們令人想起有名的蘇州水
鄉周莊的“世德橋”和“永安橋”銜接而成的“雙橋”。難怪我把在青溪老街拍的照
片發在朋友圈上後,多人驚嘆“周莊!”。夾在繼芳橋和南虹橋之間的四座橋均為石
板橋,它們也造型優美,各有千秋。

青溪老街2.jpg

望海樓

沿着青溪鋪就的老街寬三、四米,以青石板鋪就,顯出一種歷史感。街道中央位置上
矗立着一座雕梁畫棟的巍峨高樓,稱作望海樓。望海樓建於民國初年,原稱望江樓。
望海樓三開間三層,說其巍峨是從建成至今日,它是這方土地上最大最高的建築物。
欲登望海樓遠眺,看看能否望到江或望到海,可惜它尚未對外開放,倒是我在前面的
溪岸上欣賞到一場音樂會。
溪水南岸有座挑檐翹角涼亭,眼見亭內有位身着中式褂子的老人在拉二胡曲調傳到岸
這邊的我耳中,聽出是瞎子阿炳作曲的《二泉映月》。二胡一曲終了,岸這邊的我身
旁來了位中年紳士,他從小拉車裡取出一把薩克斯管和一杆拍視頻的手機支架,調好
薩克斯管的音調後吹出了一曲《可可托海的牧羊人》。他吹得很棒,不由得引我喉中
輕輕哼出了“那夜的雨也沒能留住你,山谷的風它陪着我哭泣……”望海樓外,隔着
一道青溪的中西音樂合出了和諧的樂章……
老街上有不少古建民居。比如在望海樓西,有一座白牆黛瓦的徽式建築風格的四進院
落,建於清代,稱“楊高鏡宅”,此院可進去參觀,我在那裡看到了作為防火用的
“馬頭牆”和裝飾山牆的“觀音兜”;又比如望海樓東,有座建於清末的“張柄官
宅”,是個四合院,其房屋門檐上的梁坊刻有福祿壽的雕花,頗有一些古典的味道,
但一經重新裝修,此宅顯得有些豪華。它的房間被改造成了書畫、茶藝教室……

青溪老街3.jpg

南園

走過前述的南虹橋,可見一處由圍牆圍起來的園林建築,它稱“南園”。南園是徽派
園林建築,是元代松江富豪陶輿權所建的私家園林“元所園”,有介紹說它曾在明代
毀於倭寇來襲。倭寇來襲?讓我想起十六世紀中期的倭寇曾進犯我國東南沿海,侵入
蘇州、紹興甚至逼近南京等地燒殺搶掠的傷天害理,還有戚繼光等將領抗倭的英雄事跡。
我見到的南園,也是近些年修復翻新的。庭園的一半由相對的兩棟徽派建築組成,青
瓦苫頂,木窗古樸,雕梁畫棟,中間的天井裡匯聚着廊亭樓台、花草樹木、假山小
徑,池塘小橋,頗有江南景色;庭園的另一半建成了空間很大的名為“一尺花園”的
咖啡店,供應咖啡、甜品、西餐等。我只仰首觀看了它的“古建”,並未坐下來品嘗
咖啡,是失意這當代氣息的咖啡店和古樸的園林銜接得太緊密。
掉頭回老街的南段,那裡被改造成了商店街,看到了茶飲店、咖啡店、小吃店、糕點
店、米行、布店……在一個攤子上看到了久違了的油墩子,買上一塊狼吞虎咽,也許
是我吃得太急也許是它太油膩,吃後不久它又從胃中竄出了嘴外,給好端端的遊玩添
了個小小遺憾……

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