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西行慢记 ---- 太平洋三州记行 -- 1
送交者: 爱爱 2002年11月26日17:02:37 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

西行慢记----太平洋三州记行-1

说明

太平洋三州之行,是今年八月份的事了。当时有朋友给我布置了写游记的作业,还有朋友问我一些此行的细节,准备有机会也兜上那么一圈儿。但是刚刚玩回来,很累,也懒,写了个开头就停笔了。现在做了几个月的实验,再回首那次旅行,真是轻松幸福啊,所以决定还是把它记录下来,趁记忆还没有变得太模糊。因为想写的东西很多,多多少少又有点忘记了,恐怕会记得很慢很流水帐,所以起名叫“西行慢记” 。

前言

美国西海岸的加州是我和GG早就想游览的了。最早知道这块地方恐怕还是来自小时候就听过的那首歌: “这是你的土地, 这是我的土地, 从加利福尼亚, 到那纽约长岛……”。今年夏天, 我们终于来到美国大陆上这片离我们最远的土地上, 畅游了西北部沿海地带, 并继续北上, 跨过俄勒冈和华盛顿州, 最终到达了加国的温哥华。

8月2日,星期五
上路

经过近一个月的咨询, 计划, 准备和等待, 我们终于踏上了飞往西部的班机。这无疑将是我在美国飞过的最长的航线。旅行的亢奋和飞行的折磨搞得我晕晕乎乎却又很难入睡。一路上我根据飞行时间和机窗外地面的地形景致, 以及画在脑子里的美国地图猜测着正在飞过的州。先是绿色的山区, 农田, 比较密集的城镇, 那是东部常见的景色, 然后慢慢地, 大城镇消失了, 农田也不再那么宽广, 大地出现大片的它黄色的本来面目, 其间又有很多大小均一的, 卡在方形的地块儿里的绿色的内切圆, 时而密集, 时而零星。久居城市的GG和我对此很感奇怪, 猜测这些圆到底是干吗用的。农田吗? 那为什么不象前面看到的那样是方形的? 噢, 是外星人画的吧? 这是个可以“解释”一切的答案。最后我认定那是正在被垦荒的土地, 而GG又耍起了小聪明: 是外星人在下围棋。

飞行时间过半, 地面又开始出现大片的山区。和东部的不同, 这里的山区荒漠得多, 从空中看下去, 就象是小孩游戏时堆起来的土堆, 只不过要硬一些, 比较有线条, 其间还散布了黑色的河流湖泊, 有时还有白色的积雪(不能确定);有的山呈现红色和兰绿色, 当是有某种矿物搀杂其中;半山腰可见公路蜿蜒着不知伸向何方。我努力盯着想发现那上面有哪怕一个移动的汽车或别的什么, 但都是徒劳, 看来我们已经进入了非常荒凉的西部。无尽的黄色的山在我们脚下缓缓移过, 大朵的白云飘过群山, 投下它们奇形怪状的阴影, 令人浮想联篇。

不知又过了多久, 久违的绿色再一次出现, 茂密的山林和整齐的田地, 四通八达的大道与繁荣的乡镇越来越多, 暗示我们目的地快到了。终于, 在飞越过无数河湖村镇( 唔,我都等得不耐烦了), 又掠过一座长长, 长长的跨海桥后(应该是San Mateo Bridge), 我们从水面上降落到了旧金山机场, 抵达了本次旅行的第一站: San Francisco。

第一站: 旧金山

到达旧金山是下午两点左右,去AVIS公司租了车,就匆匆往城里预订的旅馆开去。

沿着101公路,GG边开车边嘀咕:“怎么看着和我们那边不一样?” 他是说高速路呢。真的,说不好为什么,这里的道路看上去就是和东部的不一样,感觉路上白花花的耀眼,也许是加州的阳光格外亮,亮得晃眼吧。路边的路牌儿广告牌儿虽然没什么特殊的,但上面不时出现的“La” 呀,“Jo ” 呀等词头令人明显感到这里离墨西哥不远了。

很快,经过南旧金山,看见海了。再往前,右边是海湾,左边出现一座密密麻麻地排满了房子的山。以前对旧金山印象最深的就是硅谷,STANFORD大学和比天高的房价,不知道这是不是就是著名的湾区,房价奇贵无比的地方,天是灰兰的,水也并不清,不远处一个小港口,景致似乎也并没有什么特别的。那山上的房子,乍看上去,白的粉的黄的,浅色调的一大片交织着,显得很是凌乱,全没有东部维多利亚房屋的典雅和古色古香,令我有点失望;细观之,一座座倒都很新,也不算丑,大概就是那些奇贵无比的房子了吧?

远远望见市区,高楼大厦不少,挺有大城市的气魄。进得市内,依旧沿着101/Van Ness Ave 向前,街道整齐,车辆繁忙。路旁建筑高的不多,与东部风格也有所不同。

旅馆安排妥当,余下的时间我们决定先去著名的渔人码头(Fisherman ’s Wharf) 。虽是名胜,但经验告诉我,这种著名的人文景点儿,很多靠的是商店和小摊儿吸引游客,商业气氛过浓,景致并不一定很出色。那天的渔人码头,给我的就是这种印象。八月初的旧金山,天阴冷阴冷的,海边雾大风大,一切都感觉湿乎乎的。我上身穿了长袖短袖两层衣服,还是觉得冷。码头边停靠着一些大大小小的船,岸上的礼品店,海鲜铺子众多,游人也不少。

走马观花地逛了逛,不觉就来到了著名的Pier 41。为什么著名,我不是特别肯定,大概是因为这是唯一出售登Alcatraz岛船票的码头吧。Alcatraz岛,位於北部距码头一英里的海面上,曾是关押黑手党和重案犯的监狱,当年的主要牢狱设施还保存完好,现在是著名的观览地。大家很熟悉的电影 (<勇闯夺命岛>) 讲的就是发生在这岛上的故事,里面的男主角还是我最喜欢的Nicolas Cage饰演的。来旧金山,不去夺命岛可惜了,但不幸的是,到得旧金山我们才听说上岛的船票一定要提前几天预定才行。抱着一丝希望,我们还是到卖票窗口问了一下,得到的果然是令人失望的答案:现在订票,最早的也是下周一晚的,按计划,那时候我们应该在加州北部的某个地方了。唉,算了,就远远地眺望一下Cage曾奋斗过的地方吧。在阴天和雾里看不太清爽,岛也并不漂亮,甚至可以说是丑的,有些破旧的建筑在上面,水塔,房屋等,监狱大概就应该是这样吧,丑陋,骇人的。

带着些许遗憾地离开Pier 41,来到另一个著名的码头:Pier 39。还未到近前,就听到“欧欧” 的带着咸味的叫声,令人马上想到与海有关的动物。果然,在码头旁有很多特意放置的木板,上面重重叠叠卧了好几十头棕乎乎脏兮兮的海狮,有的仰脖冲天叫着,有的躺着休息。据介绍,这些海狮每年都有几个月在这里栖息,Pier 41已经成为它们定期的渡假别墅了。看来连海狮都知道旧金山房费高,所以一定要在这里享受免费的房地产服务。

带着满身的海腥味儿我们又驱车向西,来到旧金山的标志性建筑:金门大桥前。雾里的金门桥也是多多少少有点令人失望,整个就一个“灰” 字:桥身是发灰的暗桔红色,被灰色的天水山雾遮挡着,显得灰头土脸的。天气不好,大桥好似也全没了生气,懒懒散散睡着了似的。桥下的风吹得紧,我和GG打着哆嗦发牢骚道:谁说这加州整日里阳光灿烂来着?这么阴冷多雾,连金门桥都看不清。其实,我们运气还不算太糟的,我们好歹还在雾天里大致看了个金门桥的全貌,而第三天又有幸观赏到晴天下她的倩影。而有个朋友在我们之后也去BAY CITY玩,说是在浓雾中只看见了个桥墩子。

晚上去China town找食儿吃。China town很大,“天下为公” 的匾挂在绿色的牌楼下。城里商店饭馆自是琳琅满目的,可满眼都是粤菜馆或挂湖南招牌卖广东菜的馆子,找不到一家正宗的川菜之类的饭馆。最后找得饿意都阑珊了,就草草钻进一家粤菜馆,点了几个内陆菜一吃完事儿,味道居然也不太坏。

这出游的第一天,兴奋与失望并存:富于异国情调的西海岸,码头和桥头恶劣的天气,没有川菜馆的China town。。。


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