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打撈“粥”中物 甜鹹葷素有別
送交者: 趣多多 2016年12月01日19:15:25 於 [七葷八素] 發送悄悄話

  甫一看到這個“清淡”的書名,居然有了閱讀的衝動。倒不是對於粥如何熱衷,而是當“粥”這個字與歷史掛起鈎來時,總會讓人浮想聯翩。比如每每看歷史正劇,凡逢饑荒之年,施粥便成為從上至下、從官場至民間的慈善“標配”。

  司空見慣之處,往往也是學問的富礦。作為“愛粥一族”的歷史學家,陳元朋簡單梳理了當前祖國各地“名粥”做法,雖然只是一碗碗看起來名不見經傳的稀粥,但常因地域不同,甜鹹葷素有別。

  陳元朋試圖從歷史故紙堆里掘出粥的由來,但他並不太認同黃帝創造了“粥”這一傳說,反倒更傾向於粥來自於底層百姓生活。我們無法判斷,粥的出現,是否源自有人對水與米偶爾配比失誤的意外發明。由於缺乏可供參考資料,對於上古歷史,陳元朋只是追尋中華主要食材沿革。直至秦漢時期,史料逐漸增多,比如“居喪吃粥”的出現,而這種吃法只是借克制享樂方式,以表達對逝者的思念。假如這是粥的真正源頭,那麼可以斷定,粥在秦漢時期體現的並非“充飢”功能。當作為食物的粥被引申出其它外延,這似乎並不符合“歷史上一些新鮮事物的出現首先體現於固有基本功能”這一邏輯規律。

  粥如何從低端“吃眾”走向高端,至而引申出今天一些人崇尚的保健意義,箇中由來確實耐人尋味。在陳元朋看來,當像白居易這樣的名人喜歡吃粥,並以詩和遠方的方式大肆渲染後,粥逐漸褪去“貧民食品”色彩,開始以新潮奇物方式被中上層接納,久而久之,嘗粥成為中上層群體提升生活品位的象徵。這也折射中華飲食的另一特徵,即飲食文化大多與“講究”二字密不可分,吃出味道重要,吃得講究同樣重要。

  相較於飲食本身的美味,飲食文化越是博大精深,往往越是折射歷史底蘊的厚度與濃度。上下五千年,粥在發展沿革中數度轉變,並演化出地域、民族等眾多分支,尤其是實現了從底層向上層、從充飢向保健的諸多跨越。回首歷史我們或可看出,“粥”的來龍去脈並非我們想象的那般“清淡”,或者說,每種粥的發展變遷背後,均有可能蘊藏着值得我們努力發掘的諸多歷史信息。


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