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广州云吞面今昔
送交者: duziteng 2016年10月07日23:54:53 于 [七荤八素] 发送悄悄话

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“老板,来碗云吞面!”在广州街头巷尾的面食店,这可能是最常听到的一句话。云吞面,是广州小吃的代表作。不少旅居海外的广州人,回到故里第一件事,便是到附近面店,吃上一碗云吞面。香喷喷的云吞面,饱含着游子对家乡的记忆,也道出广州今昔许多故事。  



  广州云吞面历史悠久。据说,云吞于唐宋时期由湖南传入广东。清朝同治年间,一湖南人在广州开设“三楚面馆”出售面食,当中便有云吞面。起初“三楚面馆”的云吞做得粗糙,并不吸引,后经改良,该店云吞面自成一派,招徕了大量广州客人,不久更被许多人效仿,云吞面自此在广州兴起。及后,广州街头曾出现过这样一个盛景:众多肩挑着云吞面的小贩,在街头叫卖,敲着竹板发出“独得独得”声,吸引食客。 

  广州有俗语:“有钱吃盒仔饭,无钱吃云吞面”。但被人们看作“草根美食”的云吞面,也大受权贵富豪追捧。上世纪30年代,在广州西关街边摆摊的“池记”云吞面,颇负盛名,它曾为陈济棠等当年广州政界要人和众多粤剧名伶赏识。当时有不少雍容华贵的阔太,专程乘小轿车到“池记”品尝云吞面,她们身穿旗袍,或像普通百姓般端着碗坐在路边吃,或躲进车中大快朵颐。 

  时至今日,云吞面依然是广州人最爱的美食。无论是早、午、晚三餐还是下午茶、夜宵,云吞面都是广州人餐桌上的“常客”。对于“嘴刁”的广州人来说,一碗上好云吞面,面必须是人手用“竹升”(大竹竿)打制的竹升面,云吞馅的猪肉要“三分肥七分瘦”,或加入鲜虾等作馅料,汤需用大地鱼及猪骨等熬制而成;上面时,爽口的面要用汤匙架着以免泡软,云吞要置于碗底吸收汤味,汤中要放入几条韭黄。  

  如今,走在广州大街小巷,能觅得各具特色的云吞面。位于广州文昌北路的“恒记面家”,被街坊亲切地称为“婆婆面”,该店的老板娘李英现已80多岁,她20岁出头便在广州开店卖云吞面,一卖便是60多年,该店专注做爽滑鲜嫩的净猪肉馅云吞,平时每天要包近千只云吞。上世纪40年代初,李英曾与丈夫一起,到香港上环旧西街的电车站路口,以丈夫之名开“刘泽记”,摆摊买云吞面,夫妻俩每天从晚上七时忙活至凌晨一时,常年无休。1948年,李英与丈夫回到广州,在文昌北路开面店,售卖云吞面至今。现时,李英的外孙还在广州文明路开设“恒记”的分店,取名“婆婆面”。  

  广州和平西路的竹园竹升面店,是广州如今为数不多仍保留“竹升”压打制作面条的面店之一,备受街坊喜爱。因早前中国中央电视台制作的纪录片《舌尖上的中国》曾到此拍摄,竹园竹升面店声名鹊起,如今该店每天都被食客围得水泄不通,不少港澳及海外食客也慕名而至,排队一个多小时,为的就是品尝该店的云吞面。


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