設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 七葷八素 > 帖子
廣州雲吞麵今昔
送交者: duziteng 2016年10月07日23:54:53 於 [七葷八素] 發送悄悄話

u=1034753000,4056161993&fm=21&gp.jpg

“老闆,來碗雲吞麵!”在廣州街頭巷尾的麵食店,這可能是最常聽到的一句話。雲吞麵,是廣州小吃的代表作。不少旅居海外的廣州人,回到故里第一件事,便是到附近麵店,吃上一碗雲吞麵。香噴噴的雲吞麵,飽含着遊子對家鄉的記憶,也道出廣州今昔許多故事。  



  廣州雲吞麵歷史悠久。據說,雲吞於唐宋時期由湖南傳入廣東。清朝同治年間,一湖南人在廣州開設“三楚麵館”出售麵食,當中便有雲吞麵。起初“三楚麵館”的雲吞做得粗糙,並不吸引,後經改良,該店雲吞麵自成一派,招徠了大量廣州客人,不久更被許多人效仿,雲吞麵自此在廣州興起。及後,廣州街頭曾出現過這樣一個盛景:眾多肩挑着雲吞麵的小販,在街頭叫賣,敲着竹板發出“獨得獨得”聲,吸引食客。 

  廣州有俗語:“有錢吃盒仔飯,無錢吃雲吞麵”。但被人們看作“草根美食”的雲吞麵,也大受權貴富豪追捧。上世紀30年代,在廣州西關街邊擺攤的“池記”雲吞麵,頗負盛名,它曾為陳濟棠等當年廣州政界要人和眾多粵劇名伶賞識。當時有不少雍容華貴的闊太,專程乘小轎車到“池記”品嘗雲吞麵,她們身穿旗袍,或像普通百姓般端着碗坐在路邊吃,或躲進車中大快朵頤。 

  時至今日,雲吞麵依然是廣州人最愛的美食。無論是早、午、晚三餐還是下午茶、夜宵,雲吞麵都是廣州人餐桌上的“常客”。對於“嘴刁”的廣州人來說,一碗上好雲吞麵,面必須是人手用“竹升”(大竹竿)打制的竹升面,雲吞餡的豬肉要“三分肥七分瘦”,或加入鮮蝦等作餡料,湯需用大地魚及豬骨等熬製而成;上面時,爽口的面要用湯匙架着以免泡軟,雲吞要置於碗底吸收湯味,湯中要放入幾條韭黃。  

  如今,走在廣州大街小巷,能覓得各具特色的雲吞麵。位於廣州文昌北路的“恆記面家”,被街坊親切地稱為“婆婆面”,該店的老闆娘李英現已80多歲,她20歲出頭便在廣州開店賣雲吞麵,一賣便是60多年,該店專注做爽滑鮮嫩的淨豬肉餡雲吞,平時每天要包近千隻雲吞。上世紀40年代初,李英曾與丈夫一起,到香港上環舊西街的電車站路口,以丈夫之名開“劉澤記”,擺攤買雲吞麵,夫妻倆每天從晚上七時忙活至凌晨一時,常年無休。1948年,李英與丈夫回到廣州,在文昌北路開麵店,售賣雲吞麵至今。現時,李英的外孫還在廣州文明路開設“恆記”的分店,取名“婆婆面”。  

  廣州和平西路的竹園竹升麵店,是廣州如今為數不多仍保留“竹升”壓打製作麵條的麵店之一,備受街坊喜愛。因早前中國中央電視台製作的紀錄片《舌尖上的中國》曾到此拍攝,竹園竹升麵店聲名鵲起,如今該店每天都被食客圍得水泄不通,不少港澳及海外食客也慕名而至,排隊一個多小時,為的就是品嘗該店的雲吞麵。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 幸福劇團:翡翠白菜餃子,光看都醉了
2014: 《消費主張》 20141007 別樣滋味 小吃
2014: 《味道》 20141007 我的中國味(七)
2013: 各地小吃大全,吃貨精英吐血整理
2013: 營養高於普通番茄十倍的黑番茄(組圖)
2012: 好吃:2012 中秋家庭午餐會(組圖)
2012: 感恩節