麵條兒是北京城的人們心中食物;炸醬麵、芝麻醬麵、西紅柿汆兒面、白菜汆兒面,或是任憑怎麼做的麵條都是頂好吃的東西。
吃麵條是講究的。講究到一碗炸醬麵可以配七、八種面碼;但它又是簡單的,倒上醬油一拌便可充腹,而且吃的爽滑、順溜、奔放。
一次午餐後,與餐廳的肖師傅聊起了老北京的麵條,鈎起了對往事的回味,還想起了當年“窮人樂”的“醬油花椒汆面”和“醬油雞蛋汆面”。說這兩種面是“窮人樂”並不過分。以“醬油花椒汆面”為例,做這樣一碗麵,在七十年代只需一毛來錢便可吃上,就是現在不足一元錢的花銷,可用一整碗果腹。而奢侈一些的“醬油雞蛋汆面”,放兩枚雞蛋才一毛錢,兩毛錢便可享用蔥香四溢、蛋香滿室的“奢侈”麵條。
這次聊天之後,我終於按捺不住,在家裡做出這兩道面,獲得了家人的首肯。後來,經我推薦吃過這種麵條的朋友無不稱道。
“醬油花椒汆面”和“醬油雞蛋汆面”原料及製作非常簡單,
“醬油花椒汆面”的原料非常簡單,有普通醬油、花椒、手擀麵、黃瓜絲即可。製作時,先將醬油倒入小碗內。再炸好的花椒油,連同花椒粒趁熱倒入醬油碗中。就等麵條煮好,再依個人口味鹹淡,將花椒醬油倒入麵條碗,佐以黃瓜絲伴好即食。而在那時,甚至窮的買不起黃瓜做面碼的人家,乾脆不放。這在老北京叫“光屁股面”。
“醬油雞蛋汆面”就顯得奢侈一些。原料除醬油外,還需蔥花薑末少許、雞蛋兩隻、紅鮮辣椒一個和切好的黃瓜絲。製作前。先把紅鮮辣椒切末備用。黃瓜切絲備用;再將兩隻雞蛋炒好放在一旁備用。將鍋燒熱,用蔥花薑末和醬油熗鍋,放適量高湯或清水,開鍋後放入紅辣椒末和鹽調味。最後放入事先炒好的雞蛋,滾開蛋香溢出後,者道汆兒就算齊活了。
這兩道麵條各具特點。“醬油花椒汆面”黑中透亮、椒香濃厚;而“醬油雞蛋汆面”,湯鮮味美、蔥香伴合着炒蛋的香氣潤裹在每根麵條上,再伴以清香的黃瓜絲,就更有一番滋味。直到現在,每每都忘不了這碗面。閒暇之餘您可以嘗試着做做,也順便回味一下早年間的味道。