設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 七葷八素 > 帖子
堅硬石頭:熱乾麵
送交者: 堅硬石頭 2010年05月14日22:07:00 於 [七葷八素] 發送悄悄話

     

 

 

      家居北京時,夏日裡除去吃炸醬麵,還吃麻醬麵。芝麻醬用水加鹽調稀,澆在煮熟的過了幾道涼水的麵條上拌勻,配上黃瓜絲兒吃,涼又香,咬口蒜,辣的爽。還記得少年時最愛拿個碗上小鋪兒打芝麻醬,為的是回家路上先嘗為快地舔兩口。曾去四川,吃了各種麻辣味的東西,其中有擔擔麵,當然也麻辣,但有種擔擔麵里多了一“麻”,是芝麻醬。現在流行於日本的擔擔麵多是放了芝麻醬的這種。還有种放芝麻醬的麵條很好吃,是武漢的熱乾麵。

  
上世紀五十年代末,即入高中前的我,從北京去漢口的姐姐家玩,姐姐既帶我去大飯店“四美齋”吃過炒菜,也帶我在無名小鋪兒吃過麵條,那麵條就是熱乾麵。以後也常去在武昌的大學裡教書的哥哥那裡玩,在大學校門內外都吃到過熱乾麵。吃過多回熱乾麵,就想起了比較幾种放了芝麻醬的麵條:擔擔麵是湯麵,當然是熱的,那芝麻醬化在湯里了。麻醬麵是在過了水的麵條上澆芝麻醬的,一般情況是涼麵,而也放芝麻醬拌的熱乾麵是熱的,它們的芝麻醬調法大不相同,麻醬麵的芝麻醬是加水調稀的,熱乾麵的芝麻醬是加芝麻油調稀的,而且裡面還放進了磨的很碎的芝麻牙兒。

  
熱乾麵的麵條是含鹼的,色黃,麵條先煮八成熟就撈出鍋,拌些油晾起來,因此你在麵攤或小面鋪先看到的是攤在面案上的一堆油拌麵。你說來碗面,攤主或師傅就從面案上抓起一把已算熟了的麵條,裝進一個小竹簍,浸入沸水鍋中,讓麵條僅汆一兩分鐘即瀝乾水裝碗裝盤。隨後,有的攤主會順手往面上澆勺芝麻醬抓把蔥花,有的店鋪乾脆在桌上擺好芝麻醬、醬油、醋、辣椒、蔥、姜、蒜、剁碎了的羅卜榨菜等,任你自己隨便“添油加醋”,這就是熱乾麵了,吃吧,熱的,香的。

  
武漢可是中國四大火爐之一啊,在我這北人心中想,這熱乾麵應在寒冬蜡月吃合適,可眼見武漢人在三伏天的赤日炎炎下也吃,始覺奇怪,但多吃幾回,也習慣了,而且吃出香味來,吃出了癮頭。只一點尚未習慣,是清早單吃它當早點。武漢管去吃早點叫“走早”,那裡的“走早”花樣不亞於全國各地,很是豐富多彩,也有豆漿、豆腐腦、油條、生煎包、煎餃,更有熱乾麵、豆皮、糖糍粑、糊粉湯……我不習慣的是大清早吃碗量很大的乾麵條。所以我“走早”時候,都要份量很少的熱乾麵再配碗豆腐腦吃。

  
我是在五十年代吃到的熱乾麵,而熱乾麵產生於三十年代初,許多最早做它的人那時還活着,所以不難打聽到它的來歷:三十年代初,漢口關帝廟有個擺攤子的小販,專賣涼粉和湯麵。一個大熱天,做好的生麵條未賣完,怕餿了,便煮熟瀝乾晾在案板上。卻沒留神將面案上的香油壺被打翻,原本是不想讓麵條餿掉,這打翻的香油更捨不得浪費啊,小販乾脆就將麵條就着打翻的油從新拌勻重新晾。次日,原本賣湯麵的小販將那拌過油的麵條在沸水中過一下,加上澆涼粉用的調料,干着熱着賣出去了,結果大受老顧客歡迎。人家問這挺新鮮的面叫什麼名字啊?哪有名字啊,它熱呀,它干哪,小販脫口說出句“熱乾麵”。

  
後來人有人考證出傳說中的那小販的真名實姓,說在他幾年後,有人開設專賣熱乾麵的店,它的名字慢慢發揚光大起來,二十多年光景,到我吃到它時已是遍布武漢三鎮了。又五十年了,每遇武漢人提起它,都見他們眼放光彩地稱讚它。

  
這熱乾麵確實挺干的,出鍋後僅附屬其身的一點湯水也在端到你眼前時漲到面裡面去了。攪拌過芝麻醬,夾起一筷子麵條,能看到像“螞蟻上樹”的粉絲上粘着肉末似地粘着芝麻牙兒,頂多還粘上幾段蔥花,實在無法將它的模樣咵成一朵花兒似的,但吃在嘴中,確實香、確實順溜、確實筋道。

  
武漢自古就是“九省通衢”的水陸碼頭,熱乾麵早先是所謂“挑夫走卒”的勞動人民填飽肚子之物,而今成了各個階層的市民皆愛之食。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 二分鐘美食流程圖
2009: 好男人必學的10道超級簡單的菜!(圖二)
2008: sth2say:美國紅十字會中國地震救災專款
2008: 老意: 硅谷清華聯網是現在最值得信賴的
2007: 朋友家5年前的家宴(圖)
2007: 毛毛媽:奶油椰香麵包角,芝麻雞排,豉蒜
2006: 各位媽媽們,母親節快樂!(圖)