饞:杭州麵食片兒川+蝦爆鱔(組圖) | ||||||||||||
送交者: 醫言堂 2012年10月21日16:28:01 於 [七葷八素] 發送悄悄話 | ||||||||||||
每每回滬省親,總要去杭州走一走。那裡有我青蔥歲月的許多記憶,特別是華家池周圍的一些人與事。年幼時,暑假一般都在那裡接受姨媽一家的看管。除了一些打打鬧鬧的回憶,印象深的要數杭州的麵食。 杭州人吃湯麵極為講究, 特色面舘有奎元館狀元樓,這是間百年老號。慧娟及忠兒面舘屬平民化麵店。在大學路上的最牛麵館及湖墅北路上的板凳麵館,也是近年來負有盛名的店家。
最具特色的是片兒川面和蝦爆鱔面. 比之炸醬麵不知要好吃多少。 先說片兒川, 是杭州名面中低端品種, 幾年前到訪的時候才8.00RMB一碗。面做的非常實恵可口,鮮美無比。此面點要用上好雪菜,和着鞭筍加上里脊片爆炒。之後,再入清湯,加面而烹成。不過,現在不少面家做的品質已經大大退化。現在不少麵店筍季時用春筍, 季後用茭白來代替。面更不是一碗一碗的來做, 而是群做後分碗蓋澆。 樓外樓的面,前幾年才五元一碗。大多消費者為晨練後的大伯大媽,大約是用來當作遲到的早點。也算是Brunch。據說,樓外樓早就想漲價掙多點銀子, 但不忍在老人們身上榨油太兇,。後來,我想是店家實在敖不牢, 漲成八元。 我們一家去嘗鮮的那天,一位大伯不知道漲價了。他只帶了五元, 從拱墅免費坐公交車來的他消息不太靈光。如果不是我出手資助,老人恐怕那天只好餓肚皮了。
(本堂太座的良品傑作) 再說頂尖面品,蝦爆鱔面, 這絕對堪稱是杭州的名點。早年暑假在華家池浪跡的時候,曾和家人在奎巷口好像是狀元樓吃過蝦爆鱔面。記憶中是第一次品嘗這道面點。其味鮮美, 可謂終生難忘。此面厡本是用活鮮河蝦當日揑出蝦仁。再用活黃繕去骨後切成粗條, 爆成淡焦色。 加以蝦仁後,猛火爆炒成肴。杭州蝦爆鱔有二種點法: 一曰 “過橋”, 即肴成的蝦爆鱔另行裝碟, 與湯麵一同上桌。 食家可自行混入湯麵內或自行挾食。另一種是由店家混入面內。 過橋的吃法要貴15%左右。大概是因為料稍多一些。現在杭州的麵店,無論是名店還是平民店, 用料均已大打折扣。蝦仁是養殖蝦揑出來的。黃鱔是吃激素的黃鱔, 也未必是活殺的。作料也不是逐碗単爆, 而是大宗群烹, 上桌時再分。有點大鍋飯的味道,少了小家碧玉的情懷。
杭州湯麵品種中從前有一種叫澳面,現在尋不着了。這是店家用豬骨肉皮敖成髙湯, 用其湯加蔬菜烹成。多年前還有, 是一種極價廉的大眾化面品, 味道甚佳。一碗標準的二兩半面,僅售一角三分。據說此價維持了多年. 平頭百姓販夫走卒還可加一兩面料同烹, 即所謂的“加一”。當然面價還是要加五分. 三兩半糧食的湯麵也可充一頓正餐了。這個品種是實在不應該絕種。面名的澳字是否由懊字演化而來, 無從考證。或許是食麵人感到“懊腦”而名之。 杭州的湯麵品種還有從低到髙: 油渣面, 肉絲麵, 豬肝面, 腰花面等等. 還值得一提是忠兒麵館的雙腰面, 烹焼入味。據說中午很多白領用它作當中飯。忙時要排隊久等。 大學路上最牛麵館以豬肝面盛名。湖墅大樹下板橙面鋪,則沒機會去。 聽親戚說也是要排長隊的,店家每天定額供應。蠻牛地。
在多倫多,我家太座常有DIY的良品製作。片兒川自做並不難。有時,多倫多的華人超市有筍賣。我家做過, 還湊合。雖然也試過做蝦爆鱔, 但用的是從大陸進口的上海冰鱔段, 極不成功。鱔段極腥, 一爆就碎, 無法食用。這道兒時的蝦爆鱔美食,在這裡是無緣再繼舊好了。 行筆致此,心裡湧起回滬杭去走動一下的念頭。一定,又是口水作祟惹來的禍。 (鳴謝:此文由余兄老周提供佐料,本堂掌勺,精心烹製) =============================
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