設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
中國留學生比100年前對西方了解有什麼進步?
送交者: 中國現代哲學家學會 2015年06月08日11:33:05 於 [教育學術] 發送悄悄話
中國留學生比100年前對西方了解有什麼進步?

中國讀書人留洋,從來是被認為是光宗耀祖,為國家棟梁材之人才-這個傳統已經在中國近現代史上貫徹了近200年。

從一個多世紀前中國在與英國交戰中“鴉片戰爭”的失敗,中國人認識到自己國家的短處,就開始派出了一批又一批自己的精英青少年滿懷抱負欲學成救國。後來這些人中湧現出許多傑出人士,如胡適,陳寅恪,魯迅,沈有鼎、聞一多、梅貽寶、羅隆基等許多民國期間的大師。當代,在中國共產黨所謂“改革開放後三十年”間至今,又有成千上萬的青少年以各種方式出國留學,廣泛深入到西方社會的各個領域學習和研究。

我這裡問的不是他們是否同一百多年前的留學生一樣身懷同樣的抱負?也不問他們是否學到了在西方社會的立身處事之道?我只問他們對西方了解的程度,比之他們的前輩,多了沒有?

人類社會進步了,它表現在地球上其他多數國家被西方社會進步帶進了文明進步的軌道。因為西方的科學技術進步了,西方文明程度提高了。這一切基於的是西方的文化。支持西方文化的核心是理性:它體現在:政治,哲學,宗教,科學,文學藝術等上層建築的領域。

在這近二百年間,中國人從西方人那裡學會造電站,造汽車,造原子彈,造航天飛機,造航母,現在又學會造英特網等等- 但這些都是“學”西方的技術,不是西方的科學,更不是西方的民主。

現代中國海外的知識分子,學會了西方的政治嗎?學會了西方的哲學嗎?學會了西方的宗教嗎?學會了西方的上層建築的諸多個方面嗎?- 一句話,他們學會了西方人的理性嗎?他們是否更會分析問題? 是否更團結?是否更充滿正義感?總之,他們是否更理性?

我看不到這些問題肯定的答案,因為我沒有證據。所以我認為,二百年後的中國知識分子,仍然對西方上層建築的這些領域,像二百年前一樣的那些學人,一樣的無知。那時的中國讀書人,不了解西方的文化,不系統地理解西方的哲學,政治,思想體系等。一旦回國就鑽到東方文化的圈子裡。他們是“在東方談西方,到了西方談東方”,中國最缺什麼就避開什麼。現在呢?有人告訴我海外的中國知識分子更團結,更理性,更有正義感,更負擔着拯救國家的理想抱負嗎?

我真沒在這裡看見“進化論”。中國最自由,最聰明,條件最好的知識學人尚且如此,誰能指望他們能給現代中國人帶來西方人普遍享有的民主自由呢?頭羊尚失,羊群何走?

0%(0)
0%(0)
    很精闢 - huixiang1 06/11/15 (581)
      謀事在人,成事在天! - 凌吉可 06/11/15 (424)
    很精闢 - huixiang1 06/11/15 (166)
  西方文化的基礎是個體 - 紐黑文黑人 06/09/15 (528)
    大讚。 - huixiang1 06/11/15 (496)
      崇尚個人主義可能的三個結局和群體類別, - 凌吉可 06/12/15 (407)
        大體上同意你的分類 - huixiang1 06/15/15 (479)
          謝謝分享!對神或靈的認識,道成肉身是關鍵,因為 - 凌吉可 06/18/15 (395)
            謝謝你的回帖 - huixiang1 06/19/15 (248)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 關於範例哲學的本體和現象
2012: 美國74%學生作弊,名校更嚴重
2011: 朱清時 vs 張鐵生
2010: 什麼是偶像崇拜?(正經地回答阿p正經
2010: 香椿樹:朝鮮的教育現狀