设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
缘起赞释 3. 此有故彼有,此生故彼生
送交者: pifu01 2020年04月02日14:03:13 于 [教育学术] 发送悄悄话

丙三、以说缘起来赞叹是最无上的赞叹:

尽善尽美怙主您,赢得赞颂方式中,

殊妙稀有堪为最,即是畅演缘起理。

在世间中,尽善尽美的三界怙主人天导师佛陀,赢得了许许多多众生不同程度的赞叹,刚才也讲了,在很多方面都得到了称赞。但在所有称赞中,最稀有、最殊胜、最微妙的赞叹就是畅演缘起理。

大家都知道,大自在派、遍入天派、梵天派等外道宗派也经常赞叹自己的教主,但有些是以嗔恨心来赞叹,说自己的教主特别英雄,能摧毁很多敌军;有些是以贪心来赞叹,说他能束缚很多美女;有些以相好庄严来赞叹,说自己的本师极其庄严;有些以扶亲护友来赞叹,说自己的主尊在世间如何了不起……其实这些说法都不究竟。为什么呢?如果以贪嗔痴来赞叹,那不要说是主尊,在世间人中,贪嗔痴特别严重的人也相当多,所以并不是独特的赞叹;如果你说身上有相好,那不仅是他们,转轮王也有相好;如果你从为人处世等世间法方面来赞叹,这样的人也非常多。

儒教、道教等教派的教徒,也从很多方面来赞叹自己的教主,其实他们的赞叹不仅自己的教主有这个特点,就是普通人也有这种特点,因此根本不能称为独特的赞叹。在所有赞叹中,对佛陀的赞叹是独一无二的,尤其是以缘起来赞叹。为什么呢?因为世间的帝释天、大仙人等根本没办法通达缘起空性。有些人认为:我们的教主能很长时间入定,还能显示各种各样的神通神变。其实,很多外道仙人以及天人都能做到,并没什么独特。因此大家一定要了知,在对佛陀的所有赞说中,宣说缘起法才是最无上的赞颂。

确实,赞颂也需要智慧!拿赞叹上师来讲,有些人最好不要作赞叹文,不然这样一赞叹,反而诽谤了上师,因为他没有智慧,最关键的特点根本没办法展示出来。《华严经》里,贤首菩萨赞叹菩萨说:“又放光名慧庄严,彼光觉悟愚痴者,善知缘起得解脱,智慧照明了诸根。若知缘起得解脱,智慧照明了诸根,得圣智慧诸三昧,逮等正觉照世间。”见,佛陀完全知道由证悟缘起而获得解脱的道理,而它在世间确实没有。

对在座的道友来讲,以前没有学佛时对这样的问题也不会关心。学了佛以后就会问:到底佛陀唯一不共的特点在什么地方啊?有些说:因为佛陀出家很了不起;有些说:因为佛陀特别庄严,很好看,很了不起;有些说:佛陀特别喜欢布施,很伟大……虽然这些都是佛陀功德的一部分,但很多外道和世间人也有,而通达缘起空性的境界,世间凡夫人却不可能拥有,就是大菩萨也不可能比上佛陀的境界。所以说,从缘起理这一焦点来进行赞扬是最好的。

乙二(唯有佛陀对解脱者不欺惑)分二:一、建立佛教无有过失;二、以此建立佛陀对解脱者不欺诳。

丙一(建立佛教无有过失)分二:一、建立宣说缘起空性之教无过失;二、以此建立其他教法无有过失。

丁一(建立宣说缘起空性之教无过失)分三:一、说缘起空性之义;二、驳斥如是不承许之理;三、以此建立空性断除增损之见。

戊一(说缘起空性之义)分二:一、略说;二、广说。

己一(略说)分三:一、空性为缘起之理;二、是否通达缘起而决定能否解脱;三、以此建立佛教胜过他宗。

庚一、空性为缘起之理:

言某某法依缘生,彼彼法乃自性空,

较此妙语更稀奇,完美学说何人具?

佛陀已经言说:依靠此法产生彼法是因缘而生,因缘而生的法(指彼法)实乃空性。《大宝积经》和《杂阿含经》里都讲:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”其实缘起有两种:一是依靠此因产生彼果,就像种子和苗芽一样;二是依靠此法成立彼法,即互相观待而有,就像东方和西方、人和动物、左和右等一样。但不管是依靠此因产生彼果,还是观待此法而有彼法,实际上因缘而生的法绝对是空性。为什么呢?因为它是依靠因缘而生。《大智度论》里讲:“一切诸法,因缘生故,无有自性,是为实空。”其意是说,一切法都是依靠因缘而生,所以根本不会有自性,绝对是空性。

若谁了知依靠因缘而生的法是空性,他就会得到解脱。较此妙语更稀有的完美学说何人具有呢?何人也不曾具有。也就是说,这样的完美学说任何人也不可能具足,唯一佛陀您能宣说。因为世间人要么将万事万物执为常有的法,要么执为断灭之法,除此之外则不可能有。

的确,因缘和合(根本为无明)产生万事万物,因缘消亡一切皆灭(即在见到缘起空性后,无明等迷乱显现全部毁坏),这样的道理唯在佛陀的善说里可以找到,其他任何一个古今中外的学说中都没有。当然,这并不是因为我是佛教徒,我喜欢佛陀,所以才这样说。就像《释量论》里所讲的一样:因为佛陀宣说了四谛法门,所以他是量士夫,是从这个角度来讲的。也就是说,这里讲的是:因为佛陀宣说了缘起法,所以他是最无上的。其实,缘起法和四谛法的意思是一样的。为什么呢?因为众生感受痛苦的根源就是集谛,也就是无明。那怎样才能断除它呢?必须观空性,即依道谛来断,最后才能现前灭谛。所以《释量论·成量品》中讲:为什么佛陀是量士夫呢?因为他把四谛的真理完全展示给了人们。

因此,作为佛教徒千万不要认为:因为我是佛教徒,我已剃了光头,所以我要恭敬佛陀。这在天主教、基督教、道教等教派中都有,比如:为什么你们要留头发?因为我们教法当中要留头发,我们教主有一个故事,这个故事是这样讲的……教理根本禁不起观察。如果佛教徒也建立这样一个观点,我觉得太不应该。所以大家一定要通过智慧详详细细观察,看其他教派到底是什么样?虽然我没有很微细的智慧,但在一段时间中,也对不同宗教的因果、解脱等观点作了详详细细的观察,但越观察越觉得本师释迦牟尼佛的教法无比殊胜,内心深处生起了如此定解。所以在这里大家一定要明白,自他众生皆能获得解脱的缘起空性法门,唯一佛陀的教法当中有。

对这样的道理,有些人通过自己的观察和善知识的引导完全明白,这样就不可能退转。有些人只是在字面上了解,并不是在意义上通达,那依靠其他外缘也会退失信心。不管怎么样,大家都要进一步观察,尤其是有一些智慧的人——知识分子这一群,更应好好观察,看缘起空性到底是什么样?它在其他宗教或学说中有没有?以及是不是那么关键、重要?在这些问题上,每个人都有发言权,也应该研究、学习。

现在国外很多人在根本没有必要的问题上,如:蚯蚓有没有脚?蛇有多少只脚?蚂蚁有没有眼睛?鸟雀到底喝天上的水还是地上的水?好几十年中天天拿着照相机等,不分白天黑夜,越过千山万水,有些还睡在山里,甚至为此而牺牲。这没有任何意义,如果有智慧和财产,就应在缘起空性方面做一番研究,最终相续中也会产生定解,那时就会如人饮水、冷暖自知:哦!原来就是这样,释迦牟尼佛真的很伟大!而且你也可以写一个《缘起赞》,比宗喀巴大师还要多几个颂词也不知道。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 理查德克莱德曼的简要传记
2019: 从响水爆炸案回看苏南模式
2017: 木桩:艺术也能变戏法
2017: 请出示父母资格证(一)
2016: 回到是否存在不能被语言指代的东东问题
2016: 证明“指代功能可以表示哲学的绝对概念
2015: 茅盾文学奖获得者阿来先生莅临何水法春
2015: 犹太老爸看到B减,会不会怒发冲kipa?