設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
緣起贊釋 9 若實若不實,若妄若非妄,世間出世間,但有假言說
送交者: pifu01 2020年04月26日11:42:08 於 [教育學術] 發送悄悄話

己二、如是承許者無法令其引入如來歡喜之道:

導向無有自性門,首屈一指為緣起,

若以彼名執自性,有何絕妙之方便,

引此眾生而邁入,一切聖賢必經行,

無可比擬之津梁,踏上您喜之妙道?

導向無有自性門(指佛教的空性或無二法門),首屈一指是佛教的最究竟教義緣起。實際上,緣起和空性是不離不合的。如果有些人在聽說緣起這個詞後,把緣起執著為實有,也就是說,他們認為空性是另一種法,緣起法是有自性的,那在這個世界上,怎麼還會有一種絕妙的方便方法,讓這些眾生邁入諸佛菩薩或無數大聖者們的必經之道——無可比擬的解脫津梁如來歡喜之道呢?也就是說,因為他們把緣起執著為實有,就沒法將之引入這樣的妙道。

其實,緣起法只是假說或假立。《華嚴經》裡也講:“若實若不實,若妄若非妄,世間出世間,但有假言說。”其意是說,實有的法、非實有的法,虛妄的法、非虛妄的法,世間法、出世間法,這些只是言說的假立。也就是說,在名言中可以承許,在勝義中一切都是沒有的。可見,有實宗的行人心量都太狹窄了,因為他們只知道一部分,並沒了知一切萬法的本體皆為空性的道理。

所以,若執著緣起實有不空,就沒辦法獲得解脫,或者說,就不能踏入如來歡喜之道——讓一切眾生證悟人法二無我的空性而獲得真正的解脫。若很多有緣人通達空性、利益眾生,真正的大乘上師、所有佛菩薩都會歡喜。因為,他們根本不可能以錢財、地位等世間人歡喜之事來歡喜。所以,作為大乘佛弟子,唯有以證悟空性、利益眾生才能讓佛菩薩和真正具有法相的傳承上師生起歡喜心。正如《華嚴經》中所說:“善男子!諸供養中,法供養最。所謂:如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不舍菩薩業供養、不離菩提心供養。”故大家皆應以大悲菩提心讓眾生踏入緣起空性的妙道。

實在說,只要是因緣而生就絕對是空性,即空性跟緣起不離不合,這種道理還是比較深。所以,很多道友剛開始聽中觀沒有感覺也是正常的。昨天我看到一些香港的佛友特別歡喜學《定解寶燈論》,他們在書中畫了很多槓,學得還是很精進。但他們總覺得剛開始學緣起空性或空性法門沒有感覺,看怎麼辦?當然,學空性並非讀小學課本或看動畫片,一看就一目了然。尤其前世與空性法門沒有結上一定善緣,即生中聽到空性就會覺得艱澀難懂。但無論如何,我們一定要對緣起跟空性不離不合生起定解。

雖然剛開始不一定能產生這樣的定解,但通過學習《緣起贊》,尤其在慢慢學習《中觀四百論》、《入中論》、《中觀根本慧論》這幾部中觀論典都有漢文,也有講解)後,逐漸就會對空性法門產生定解。那時你會知道:“啊!真的是,除了空性以外,再也沒有更殊勝的道了。正如月稱論師所說:‘出離龍猛論師道,更無寂滅正方便。’”

若我們對龍猛菩薩的空性道生起定解,了知真正的解脫道唯一是空性,這個時候自然而然就會認真學習中觀。不用老師或中觀法師天天督促:你要看書,你要背書。有時間還會安住在空性的境界中。讀小學、中學時,很多人都不聽話,所以父母和老師非要強迫讓你寫作業、看書不可,而到自己有責任感或成就感時,就非常願意學習。就像這樣,若對空性法門生起定解,你會覺得對你來講一切世俗法都沒有意義,唯一修學緣起空性法門才是最好的享受。

己三、宣說如是承許自相矛盾之理:

自性無改無觀待,緣起觀待亦有改,

此二如何於一事,互不相違而並存?

自性不隨因緣改變且不觀待任何法,緣起觀待他法且隨因緣改變,這兩者一個是不觀待、一個是要觀待,一個是無改、一個是有改,一個是無自性、一個是有自性,那它們在瓶子、柱子等任何一個事物上,怎麼能互不相違地並存呢?很明顯是不可能的事情。

有實宗為主的很多人認為:緣起法的顯現是不空的,顯現以外有一種空性。這樣的說法絕對不可能成立,因為瓶子等任何一法都是觀待、有改之法,所以絕對是空性。如果不懂這樣的緣起性空之理,就沒有懂得中觀論典,也不可能有真實的修學之心。但他們面對中觀論典時,往往像馬鳴菩薩在《大宗地玄文本論》中所說的一樣:“雖得甚深論,其愚痴極故,不覺出世寶,無有學習心。”

正因為不學習,有些有實宗和外道宗就自相矛盾地認為:顯現絕對不空,空性絕對不是顯現。其實並不是這樣,因為一切萬法不可能不觀待因緣。《彌勒菩薩所問經論》裡也講:“諸法因緣生,彼法無實體。”其意是說,諸法都是因緣生,所以不會有實體。《華嚴經》裡也有相似的教證:“法性本無生,示現而有生。”意思是,諸法的法性本來沒有產生,但卻示現有產生。可見,示現產生和無生並不矛盾。但很多凡夫人都認為生和無生自相矛盾,其實這只是自己的錯誤觀念所致。

所以,凡夫人千萬不要對自己太有信心了。以前講過,我們的所見所聞全是迷亂、錯誤的,並不是真實的實相。我們認為這是很乾淨的東西,其實是不乾淨的;我們認為我和我所存在,其實並不存在。我們認為:去年的河和今年的河是一條河,所以它是常有的;今年這個人比去年還年輕,因為他比去年好看得多……這些都是錯誤的觀念。還有人認為:因果也不存在,前世後世也不存在,在虛妄中這些是更嚴重的錯誤。所以凡夫人的思想並不可靠。

戊三(以此建立空性斷除增損之見)分二:一、佛說緣起如幻之理;二、佛說緣起則無機可乘。

己一、佛說緣起如幻之理:

凡是依緣所生法,自性本來無行相,

然而顯現為彼者,故說此等皆如幻。

凡是眾生面前顯現的,或依靠因緣產生的,這樣的法絕對不會有自性,或者說其行相併不存在;然而在眾生前它卻無欺顯現,實際上這就是如幻如夢,很多經論裡面都這樣比喻過。

《佛說如幻三昧經》裡講:……有五百位修行人通過修行獲得了宿命通,他們知道自己前世造過殺父、殺母等極重罪業,心裡特別執著,認為自己造的業太嚴重了,就沒獲得法忍。這個時候,文殊菩薩拿着一把寶劍準備殺佛,他們特別害怕地想:我們特別悔恨自己以前造的罪業,現在文殊菩薩又開始造這麼嚴重的罪業了。這時佛陀說:文殊不要這樣。當時眾菩薩說:你也不存在,我也不存在,眾比丘也不存在,罪業的本體也如幻、如夢、如陽焰一樣不成立,一切諸法皆無有自性。這五百位修行人當即就通達了無有自性的法忍,很多比丘都遠塵離垢,獲得法眼淨。

《中觀四百論》裡也講:“諸法如火輪,變化夢幻事,水月彗星響,陽焰及浮雲。”其意是說,一切因緣生的法,全部與夢、幻、陽焰、彗星等一樣顯而無自性。《金剛經》中亦云:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

對佛陀所講的斷除一切分別網的幻化道理,如果我們真正去想就會明白:因緣所生的法全部都是幻化,沒有一個真實。但不知道友們想過沒有?我希望很多佛友不要僅僅是聽聽課,或一邊打瞌睡一邊迷迷糊糊地聽,下課後就高高興興地回去了,應該每一堂課都要對佛陀所說的甚深緣起道理生起定解。比如諸法如幻,自己要去觀察到底是不是如幻。至少也要堅信,佛陀已經以特別殊勝的智慧作了抉擇,裡面肯定有甚深的意義。

實在說,佛陀的智慧並不是我們現在的人所能了知的。大家都清楚,印度的法稱論師和陳那論師等是怎麼讚嘆佛陀的。我是這樣想的:在這個世界上,除了佛陀以外,最偉大的就是二勝六莊嚴,他們的智慧無比崇高,如果他們還在,任何一位智者和科學家都沒辦法與他們辯論,但他們都要禮讚佛陀,所以我們一定要對佛陀生起信心。

法稱論師在《釋量論》的頂禮句中,把佛陀所有威德和功德集聚起來作了讚頌,他說:“敬禮於具足,除滅分別網,甚深廣大身,遍放普賢光。”這個對釋迦牟尼佛讚嘆、頂禮的偈頌,講了佛陀三個方面的特點:能遣除一切眾生分別迷亂的網,具足甚深廣大的報化身,遍放普賢光,對整個世界的眾生發出大悲。也就是說,佛陀既有智慧又有悲心,還有能力度化無量無邊的眾生。20年前,上師如意寶也經常引用這個教證來讚頌佛陀。所以,大家皆應對大慈大悲的佛陀產生無比的信心。

當然,這種信心並不是好奇心。現在有些人經常說:我好喜歡您啊!我很歡喜這部論典哪!一問為什麼,就說:我也不知道,可能是前生的因緣吧!如果我們被佛陀最廣大的智慧、最甚深的教言所吸引或震撼,就會產生無法言說的成就感和歡喜心——在這個世界上,居然有這麼一位無與倫比的大智者,我能遇到他的教法,確實很榮幸!若能如此,在佛教的行列中永遠也不會退轉,可以稱為不退轉菩薩。

現在有些上師稍微給弟子講一點竅訣就授記說:你已成為不退轉菩薩。不知有沒有那麼簡單。如果我們通過聞思生起定解,在有生之年乃至生生世世當中,都不會從佛教的教理裡面退轉。為什麼呢?因為,在這個世界上唯一宣說真理者就是佛陀,他的真理能讓我們今生來世都獲得快樂。

如果我們有這樣的心態:不但我希求快樂,所有人類乃至包括旁生界在內的眾生都願意離苦得樂,所以佛教的精神對整個世界來講特別珍貴;那就可以將佛法向全世界推廣或弘揚。否則把自己束縛在一個特別小的圈子裡:我是學藏傳佛教的、我是學淨土宗的、我是學禪宗的,我誰都不排斥,但我也不學其他宗派;甚至還勸其他人:不要學,不要學。沒有必要這樣,應該具有特別開放的心態。因為,佛陀無比的智慧和悲心誰都可以接受,只不過上師們的傳承和教言的方便法不同而已,而且所有宗派都是圓融無違的,所以應該融會貫通,沒有必要取此舍彼。

好,今天講到這裡!

 

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅   此福已得一切智

托內尼波札南潘協將   摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶   生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效   願度有海諸有情

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 760、將愛心擁在一起;廣義相對論(十
2018: 431星座與您的生命檔次
2018: 海內外博士·項目對接會
2017: 彭運生談藝錄(17)
2017: 《AHLS通訊》第5期:學術會長李曉紅教授
2016: 各位大哲學家,能回答這個小問題嗎
2016: 戚本禹:毛澤東命汪東興暗殺田家英?
2015: 中國“感性文化”的特點(1):國人的“
2015: D.QU著:中國古典格律詩詞之五言絕句構