设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
饶毅为何在国内如此不待见?
送交者: lesson 2014年01月21日23:08:30 于 [教育学术] 发送悄悄话

最近, 科学网友对饶毅发起了新一轮批判!看看这篇文章, 你人认为有没道理?

金拓兄看见黄小邪的文章,大概有点异议,就见他留言之后,还是不过瘾,今天写了一篇《坚持批评的饶毅与神马神马》,唉,批评没有错,但是由一个做着自己批评的事情的人来批评无论如何也很别扭吧,就象我们看阿娇对着中学生们说“大家都要学习我,婚前不过性生活”一样。稍微有点好的是——阿娇自照片从香港冠希陈老师的硬盘上被人群发现之后,再也不到中学去说这话了,但是饶前院长依然在批评(自己做的事情),唉,这就连阿娇的自我认知能力都没有了,还知名科学家呢。

说起那些闷声大发财的千人们,我想他们至少知道自己拿这些钱是不应该的,是羞耻的,但是利在眼前,不拿就是王八蛋,拿了才仅仅是王七蛋,终究是少一蛋,还是拿吧。饶先生则是拿完后还敢于说拿不对的一类特殊人物,然后大家就觉得这人真敢说、真犀利、特真诚。

科学网上的不少朋友看见饶毅前院长每天批评来批评去,同时对着自己、施某,王晓东和部下拼命地夸来夸去,确实是有些看不上眼的。但是,要知道,明白的人(如黄小邪等)对于饶毅不屑并非是因为他批评,与什么中国人习惯于“枪打出头鸟”之类可谓毫无关系。

————————————

究竟饶毅在科学网犯了怎样的众怒,以至于肖子戏谑地说自己果断由饶粉变成了饶黑,而我和老吴在短时间的观望之后也很快就决定对他嗤之以鼻呢。

其实如果一定要说一个(就一个)原因,那就是:因为饶教授说过一些东西之后,随后他个人的作为直愣愣地打了自己的耳光罢了。

换句话说:饶在中国说的是一套,做的是完全、恰恰、正好相反的另一套。

他有些批评当然是对的,而这些批评他说的也不是最好的,隔靴挠痒而已,每每看到他使用拙劣的文笔(有些科学网博主觉得饶教授文笔好极了,简直是范文,我也不想一一反驳——连饶本人都知道自己的中文很差)言不尽意地批评就替他着急——完全可以找个中文老师或者找个中学语文老师修改一下文章的。尤为糟糕的是,他基本上把自己批评的事情全做了一遍,当然不是在美国——在美国他没这样的机会,只有中国才会给他这些出尔反尔的机会——中国的领导真贱啊!

如果面对的是智商尚可的明白人,其实最好是把饶毅的所有观点和对应的作为整理一下,让大家看他是如何自打耳光的。我老人家以前有些文章就是这么做的,可惜看不懂的人还以为我在攻击海龟——我呸!我列举有人自打耳光的现象你看不懂也就罢了,连理解博文的智商都不够就别来掰扯。

我老人家再把几个饶本人自打耳光的几个案例说下吧:

1,饶毅一直倡导的最核心观点其实是professionalism,就是所谓的专业精神,或曰职业精神。其实说简单点就是不要跨界说话,除非特别有把握。

比如,饶毅教授不懂科技政策为何物,只是从美国当老师时得来一些感性认识,他在自觉上升为一些观点后就试图用它指导中国的科研管理,真是好玩之至。我说过,如果你不懂科技政策,我可以教你,既可以上门教,如果你愿意虔诚点,也可以到我门上来请教。如果不喜欢我,还有更多懂得国内外科技政策比较的学者,这样的学者我随口就能说出十几个来。如果协调好时间,去上一课的时间大家还是可以抽出来的。

还有一个案例,饶毅教授自己天天说要professionalism,那次教育部请他去说说中国基础教育的事情,他的外行让人咋舌,他居然建议中国的中学校长去外国见识见识。

然后教育部就出台了相应的政策,饶毅教授还得意洋洋地在科学网上晒过,觉得他的建议被采纳了,很荣耀。

我虽然对基础教育的研究不多,但是在几个学术期刊和《人民教育》这样的期刊还是颇发表了几篇文章的,也主持过基础教育类的研究项目,并去过几十所中小学校调研,知道大城市里几乎所有的中小学校长(含副校长)都出国N次,N可能大于10,而访问的时间都不敢长,很多可能是害怕回头校长的位置没了,或者即使想待长一点也没价值——课都是听不懂的,只能观察皮毛的皮毛,纯属浪费时间和金钱。

而对于地方中学的校长,据我所知,山东不少经济不发达地区的也是出过多次国的,其中更多是10天这个时间段的访问,1天胡乱找所中学听听课聊几句,其余9天全在旅游,大约如此。

呜呼,如果连这个现状都不知道,就可知饶毅教授的建议多么可笑!

2,饶教授也知道科学资源的分配需要基于同行评议来做,而不是请领导直接批复,因为美国多类科学基金的运作就是这样。回到中国后他一直在倡导这个东西,这是对的。其实,全世界都应该倡导这个东西,所有的经费如果没有经过同行评议,是不应该下拨的。

但是,大家见过饶前院长晒自己主持的科研项目的经费从哪里来吗?

至少在科学网上基本没见到过,好在我们的耳朵都还被刮到过,知道饶教授的科研项目经费中的95%以上一点评议都没有,别说小同行评议,连大同行都没有评议过,都是饶教授去游说,然后领导就直接拨款。

当然,俺提这个你可以说俺羡慕嫉妒恨,说俺没本事去骗钱就别怪别人有本事把钱直接骗到手。

呜呼!

而这也恰是饶教授一直坚决反对、批评的,他好像甚至提到过:最差的同行评议都要比直接由领导决定好。我的天哪!说的真好!

其实,饶教授也许喜欢做真小人,他难道不可以让领导将他的项目放到王晓东、施某某等他有限的几个好朋友那里假模假式的评议一下嘛,不管咋说,也是大同行吧。可是,见到利益,饶教授也就饥不择食了,难道饶教授就没想过那是在打自己的耳光呀?

什么叫见利忘义?什么叫利令智昏?我们一起看饶教授的行为就够了。

期待着饶教授对自己科研经费的来源做个清晰的回答,我们也可以判断整个过程是否违背了他一直提倡的做法和原则。

3,

4,

5,

......

这类事情至少10种以上,以前的博客文章(不只是我的)都写过,这里不重复了——老回顾这些事情不够让人恶心的。

几乎他每说一个让大家频频点头称是的东西(原则、观点、做法、行为),就会立刻跟若干他自己主动违背的具体案例,说实在的,最近他的这类自夸文章我都懒得反驳了,审丑疲劳——是这么说的吧!

而且我很诧异的是,如此多的耳光一路打下来,饶教授依然不觉得脸红,这要在美国的话,得羞愧到去考虑自杀了吧?而在中国没关系,他甚至还可以继续重复100遍,且保证底下顶礼膜拜的人群还会乌央乌央的。而且领导们会说:这样贪婪且有“出尔反尔”巨大缺点的人我们得重用,绝对不能重用有一说一、不懂政治、只懂科学、情商极低的笨蛋。

————————————

对于这样一个人, 中国大量科学家(科学网上这样的也不在少数),有的还是资深科学家,直接拜服在地,拜的那叫一个磁实,怎么拉都拉不起来。

————————

最后,据说未来的中国科学院院士选举将让院士候选人一点都不知道,而不是以往的要自我填表自我表扬成就,如此,饶毅说不定还是有希望当院士的,不过,这样的选举也会在最后选举结束后问当选者要不要当,饶还有选择不当的权利,如果这样的日子真的来临,也挺好玩的。而根据我对饶教授习性的了解,知道他会说:既然各位院士非要用花花轿子抬我进中科院,那我还是进吧。

随后,众多饶粉们激动得哭了,高喊:饶院士是实至名归、实至名归啊!我们这几年的虔心跪拜也终于有结果了!

哈哈!

http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-761110.html 
上一篇:只有能打的人才有谈和平的资格:汪精卫确实是卖国贼

23  罗德海 孙根年 戴德昌 吴飞鹏 马红孺 刘洋 吕喆 曾泳春陆俊茜 王锟 蔡庆华 肖重发 杨正瓴 蔣勁松 吴春明 孙学军 褚昭明 何士刚 李学宽zzjtcm freefishh ddsers tuner

该博文允许注册用户评论 请点击登录评论 (33 个评论)

[33]冯新  2014-1-22 12:56
我是不懂科技政策,但不象有些人以专家自居。
你粉谁黑谁和我无关,请你懂点基本的礼貌!
[32]王晓明  2014-1-22 12:31
额。。。你们这些评论的人对俺师姐太狠了。。。
[31]蔣勁松  2014-1-22 12:04
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=224810&do=blog&id=761204
“美食家”YC与科学网友诡异的判断能力!
[30]fugulinger  2014-1-22 12:01
任尔东西南北风  我自岿然不动~~~~~~~~~~~~~~ 

没这么多时间去探查上述  1 2 3 4 5, 但光从 1 2 两条就属实的话,还真不如阿娇。

ps 刚才还想着那年过年时冠希哥、阿娇娱乐了大家,吸引了注意力,今年有谁出来乐呵一下呢。。。。。。。。。
[29]何士刚  2014-1-22 11:44
那叫王九蛋还是王十蛋呢?
[28]tuner  2014-1-22 10:53
以饶毅回国数年来的论文发表情况,够院士么?如果加上他在美国的论文发表情况,建议科学院等等,等美国给了他院士后再考虑吧。

阿娇后来确实不敢再显摆了,在这点上她的智商比饶毅高,也做得好。
[27]陈镜超  2014-1-22 10:51
饶毅哪有那么多粉丝?至少我不是,他的有些观点我也不赞同,但他有言论自由的权利。他现在一介草民,你攻他一点意义也没有。大家都像这样去攻他,就是“文革”了。
博主回复(2014-1-22 12:39)我看你是
[26]freefishh  2014-1-22 10:34
阿娇又躺枪了,哎!
[25]蔣勁松  2014-1-22 10:14
从科学网对某些人的无脑崇拜看来,中国科学家是很好骗的一个群体,有人同意吗?
[24]张鹏举  2014-1-22 10:07
回15楼曾老师,我倒不觉得那样的评论算对年轻女性的不尊重啊。 
[23]freefishh  2014-1-22 10:04
安哥拉,这个名字好! 
这篇博文犀利、威武,不怕得罪人?
[22]NaughtyGuy  2014-1-22 10:03
为什么有人会反对“饶批评”和“方打假”?

按理说,“饶批评”和“方打假”都是在做好事,他们被反对,着实令支持他的人,包括他们自己,感到莫名其妙。他们一定会的出结论,这些反对者,一定是某种势力、某种利益集团,既得利益者,是被他们批评和打假的对象。然而事实果真如此吗?若非如此,这些人为什么要反对他们呢?

陈安博主这篇文章给出了很好的注解:“饶批评”和“方打假”都不过是自打耳光的拙劣表演。更深层次的原因,则是饶所批评的体制弊病,方所揭露的学术造假,都是专制制度下权力、资源过度集中所致,而饶所追求的领袖,方所追求的英雄,都是另一种形式的专制,是一种注定失败的尝试。金无足赤、人无完人,领袖和英雄无法克服自身的“原罪”,无法做到完美无暇,因而无法征服所有的人。体制的批评者要么成为体制的受益者,要么为体制所抛弃,打假者被打假,批评者被批评,于是领袖终成笑柄,英雄终成疯子。

无论东方还是西方,体制的弊病由来已久,古往今来、人人皆知,饶不是第一个批评者,也不会是最后一个。无论东方还是西方,学术造假由来已久,方不是第一个打假者,也不会是最后一个。无论是改革,还是打假,都不能依靠某个个体领袖或英雄,而要靠科学共同体和社会共同的努力,推动体制循序渐进的进化。
[21]qzw  2014-1-22 10:03
太遗憾了,难道中国科学界真的没有好人了?
[20]qiudy  2014-1-22 09:58
既然各位院士非要用花花轿子抬我进中科院,那我还是进吧。HAHA,
[19]蔣勁松  2014-1-22 09:57
这段时间没怎么上网,怎么大家又开始谈论此人了?奇怪!大过年的,就不能谈论一些美好而不恶心人的事情吗?
[18]冯新  2014-1-22 09:39
安博士是研究科技政策的,可是没有看到你在这方面的宏论啊 
博主回复(2014-1-22 12:42)不懂就一边呆着去,没人当你是哑巴
[17]好象  2014-1-22 09:37
大嘴饶虽然有点让人讨厌,而且有点虚伪。但陈大耳儿您也太刻薄点,应该没有你说得那么不堪。
[16]张卫  2014-1-22 09:21
饶毅招谁惹谁了,最近落井下石的人还真多。怎么圣人一转眼成了奸人。其实饶毅还是一个杰出的科学家,并不需要拔高,更不需要狠踩。
博主回复(2014-1-22 12:38)浑身脏还自我不断标榜,也就你这样的跟着人家激动吧
[15]曾泳春  2014-1-22 09:03
鹏举表示遗憾,我才想起孤魂说的是哪一个。孤魂对女士99%是很尊重的,但对浑身挂满光环的人才,就忍不住开骂了。哈哈!
话说我比较吃惊的是这些人以中文不好为荣。
[14]王锟  2014-1-22 08:58
阿弥陀佛~
[13]徐媛  2014-1-22 08:25
额。。。博主也不怕打击报复。。。
[12]truth21ct  2014-1-22 08:23
谁说谁不是人才呢???乔布斯、盖兹不是人才吗?美国的财富也!!!!
[11]truth21ct  2014-1-22 08:21
饶先生则是拿完后还敢于说拿不对
==========有说千人、万人计划的吗?有说行政化拨款的吗?期待看到这个方法的说法。
如果,人才计划贯彻到底,拨款制度贯彻到底,那么,上到院士、下到硕士,大到上市公司、下到初创企业,名到重点院所实验室、无名到普通学者实验室,应该人人有份才对啊!!!!为何,只给上的、大的、重点的呢??!!!人才有大人才,亦有小人才,大人才拿大份也就得了,大人才拿了再拿,重复重复的拿,小人才一点也不给不对吧???!!!!
[10]张鹏举  2014-1-22 08:17
对5楼的评论感到很很很非常,相当遗憾。。。
[9]曾泳春  2014-1-22 08:02
我总是感觉中国有一批真在做事的人,否则中国的科技也不可能这样发展。但肯定不是这些人,这些人是表演者。
[8]曾泳春  2014-1-22 07:58
审丑疲劳,这个好。
[7]吕喆  2014-1-22 07:39
安哥拉,果然够黑! 
[6]SystolicArray  2014-1-22 07:27
既要当婊子,又想立牌坊,这是古今妓女们共同的梦想。只不过一般妓女做不到罢了。

饶院长确实出类拔萃! 
[5]吴飞鹏  2014-1-22 07:14
中文没说过一句完成的话,连初中生水平都达不到的,应该不是他,而是那个T大的黄花大闺女。那中文,让我不敢相信是T大的教授,还是国家级的人才,还真的以为是小学刚毕业,真不敢相信做的科研会有什么水平。别告诉我,文章发表在什么地方,我不认为那是什么水平,有钱就能办到。
[4]吴飞鹏  2014-1-22 07:10
见利忘义,心口不一之类是性格决定的,估计改不了,小人德行是天生的,本人虽比较讨厌,却未恶心。
为人投机,自诩高明,好为领秀,和老鼠一样目光短浅,做事乱撞,还利用各种见不得人的所谓人脉关系给自己捞官位,捞好处,捞名声,祸国殃民,扇阴风点鬼火,祸害中国科学界,几个伙计勾结搭背,狼狈为奸,相互吹捧,构成独大的霸权,还拉一堆无脑粉丝捧场,教他们说,他们才是思想深邃的科学家,这真让我感到恶心。
[3]zzjtcm  2014-1-22 06:13
安兄此文智慧与文采齐飞,刻薄共犀利一色。 
[2]孙根年  2014-1-22 06:12
说的很到位。说不当院士是知道已落选了,并非真心不当。现在很多饶粉将其称为院士,估计是打错了字,应该是“怨士”吧。
[1]金拓  2014-1-22 01:42
也许我过于仁慈了,还是安哥拉够狠。 

1/1 | 总计:33 | 首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 | 跳转

0%(0)
0%(0)
  做人更要有 social consciousness, - 东风吹 01/23/14 (823)
    test  /无内容 - stinger 02/22/14 (446)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制